Валюта представляет собой денежную единицу. Ключевой элемент денежной системы государства, а также региональной или мировой валютной системы денежный знак, полноценная монета, счтная денежная единица и другие выполняющие функции денег меры стоимости, средства обращения и платежа. Валютный курс цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.
Денежные единицы в соответствии с законодательством данного государства (территории) или международными соглашениями являются базой для определения масштаба цен, то есть той единицей, в которой выражаются цены на товары и услуги законным средством платежа на территории государства (территории), то есть обязательной к приму для расчтов, погашения долга на территории данного государства (территории). Государства могут устанавливать ограничение на использование денежных знаков в качестве законных платжных средств в зависимости от суммы или от вида платежа общепринятым в практике международных расчтов средством осуществления валютно кредитных операций, основанным на международных соглашениях и обычаях делового оборота. Два основных требования к валюте подлинность и платжность.
Так, национальной валютой Российской Федерации является российский рубль, состоящий из 100 копеек (последние выступают по отношению к национальной валюте разменными денежными единицами). 1.
По отношению к государству эмитенту коллективная ( например sdr специальные права заимствования 2. По возможности обмена на другую валюту (конвертируемости) частично конвертируемая, частично обратимая применяется валютные ограничения по отдельным видам обменных операций неконвертируемая, необратимая, замкнутая 3. По обеспеченности драгоценными металлами в рамках действующей денежной системы 4.
По степени стабильности, устойчивости валютного курса 5. По статусу эмитента и территории обращения 6. По степени использования в мировом обороте 7.
По сфере применения валюта чека, векселя 8. По наличию других валют, участвующих в обращении 9. По сроку действия 10.
По наличию физической формы (в форме банкнот, казначейских билетов и монет) реальная, наличная находящиеся в обращении денежные знаки, которые являются законным средством платежа, а также денежные знаки, изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на денежные знаки банкноты, монеты, казначейские билеты. Счтная денежная единица средства на счетах, выраженные в счтных денежных единицах, например, СДР, вокю, электронные деньги.
11. По своему текущему статусу историческая выведенная из обращения, уже не являющая законным платжным средством существующая участвующая в обращении, являющаяся законным средством платежа.
Вопросы организации обмена одной валюты на другую (конвертируемость валют) являются важными элементами национальной, региональной и мировой валютной системы. В зависимости от того, каким образом в рамках той или иной валютной системы организован обмен одной валюты на другую различают условия конвертируемости, валютный паритет, режим валютного курса. Условия конвертируемости валют определяют саму возможность обмена одной валюты на другую и степени свободы такого обмена.
При этом выделяют валюты 1. Свободно конвертируемые, которые обмениваются на любые другие валюты без ограничений.
Понятие свободно конвертируемой валюты введено в Устав Международного валютного фонда в 1978 году. К ним относят валюты стран, где нет валютных ограничений. 2.
Частично конвертируемые валюты. К ним относят валюты стран, где сохраняются валютные ограничения. 3.
Неконвертируемые (замкнутые) валюты стран, где для резидентов и нерезидентов введен запрет обмена валют. Элементом валютной системы является валютный паритет соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке. При монометаллизме ( золотом или серебряном) базой валютного курса являлся монетный паритет соотношение денежных единиц разных стран, определяемое по содержанию золота или серебра в монетах этих стран.
В этих условиях золотой паритет совпадал с понятием валютного паритета. Режим валютного курса также является элементом валютной системы.
Различаются режим фиксированного валютного курсы режим валютного коридора, когда курс валюты колеблется в заданных рамках плавающие курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения валюты, а также их разновидности. 1. Существование валютной биржи (валютного рынка), наличие рыночного валютного курса, отражающего соотношение между спросом и предложением 2.
Отсутствие нормативно установленных ограничений на валютные операции 3. Право резидента и нерезидента свободно владеть и распоряжаться валютой, совершая любые операции. Котировка валюты и е виды Котировка цена (курс, процентная ставка) товара, которую объявляет продавец или покупатель и по которой они готовы совершить покупку или продажу (предлагается оферта).
Обычно подразумевается относительно быстро меняющаяся цена, например, биржевая. Иногда котировкой считается цена только заключенной сделки, а не цена оферты покупки или продажи.
1. Прямая котировка стоимость единицы иностранной валюты, выраженная в определенном количестве единиц национальной валюты.
2. Обратная (косвенная) котировка стоимость единицы национальной валюты, выраженная в определенном количестве единиц иностранной валюты. Кросс курс курс обмена любых двух валют, рассчитанный с использованием текущих котировок к третьей валюте.
Кросс курс определяется на основе курса двух валют (активно не котируемых на рынке) по отношению к третьей валюте (как правило, по отношению к доллару США). Например пара eurgbp не является кросс курсом. Котировки кросс курсов рассчитываются через курс каждой из валют в паре к третьей валюте.
Валютное законодательство РФ, а именно федеральный закон о валютном регулировании и контроле (от 10 декабря 2003 года 173 ФЗ), ставит своей целью обеспечение единой государственной валютной политики, принятие мер по ее реализации для достижения стабильности внутреннего валютного рынка РФ, ее устойчивости. Валютная система России функционирует в рамках, установленных законодательством. Валютное регулирование осуществляется следующими органами Центральный банк РФ и Правительство РФ.
Данные органы могут издавать нормативные акты в пределах своей компетенции, которые являются обязательными для резидентов и нерезидентов. В соответствии с законом валютными операциями признаются приобретение и отчуждение резидентом у нерезидента, резидентом в пользу нерезидента, нерезидентом в пользу резидента валюты РФ, валютных ценностей, внутренних ценных бумаг, а также их использование как средство платежа приобретение и отчуждение нерезидентом у нерезидента валюты РФ, валютных ценностей, внутренних ценных бумаг и их использование как средство платежа ввоз и вывоз с таможенной территории РФ валюты РФ, валютных ценностей и внутренних ценных бумаг. Перевод валюты РФ, иностранной валюты, внешних и внутренних ценных бумаг со счета на счет одного и того же лица открытого на территории РФ на открытый за пределами территории РФ открытого за пределами территории РФ на открытый на территории РФ.
Валютный контроль осуществляется с целью соответствия законодательству условий проведения валютных операций. Органы, осуществляющие валютный контроль в РФ Центральный банк РФ, федеральная служба финансово бюджетного надзора. Кроме того, банки, подотчетные ЦБ РФ, территориальные органы федеральной службы финансово бюджетного надзора, таможенные органы являются агентами, осуществляющими валютный контроль.
Обязанности агентов, осуществляющих валютный контроль предоставление информации органам валютного контроля о валютных операциях с их участием в установленном порядке. В рамках свои полномочий агенты валютного контроля могут проводить проверки соблюдения нормативно правовых актов резидентами и нерезидентами проверять полноту и достоверность учета валютных операций и отчетности по ним у резидентов и нерезидентов запрашивать документы и информацию о проведении валютных операций. Валютные ограничения представляют собой одну из мер валютного контроля.
Согласно действующему законодательству валютные ограничения не устанавливаются на совершение валютных операций между резидентами и нерезидентами. В рамках валютного регулирования и контроля РФ необходимо рассмотреть термин валюта баланса. Валюта баланса представляет собой итоговую сумму по всем составляющим платежного баланса РФ.
Одной из функций валютного контроля, а также установленных в определенный момент времени валютных ограничений является поддержание устойчивости платежного баланса, положительного значения валюты баланса. Колеблющийся свободно меняется под влиянием спроса и предложения и основан на использовании рыночного механизма. Плавающий разновидность валютного курса, который колеблется, что обусловлено использованием механизма валютного регулирования.
Так, для ограничения резких колебаний курсов национальных валют, которые вызывают неприятные последствия валютно финансовых и экономических отношений, страны, вошедшие в Европейскую валютную систему, ввели в практику согласование относительных взаимных колебаний валютного курса. Фиксированный официально установленное отношение между национальными валютами, основанное на определнных в законодательном порядке валютных паритетах.
Он допускает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте или долларах США при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в оговоренных границах (порядка одного процента). Международная валютная система Международная валютная система (мировая валютная система) мировая денежная система всех стран, в рамках которой формируются и используются валютные ресурсы и осуществляется международный платежный оборот. Этапы развития мировой валютной системы 1 й этап.
Период возникновения системы золотого стандарта (xix начало xx в. ), когда центральную роль в международной валютно кредитной системе играло золото.
2 й этап. В 1922 г.
На Генуэзской конференции было достигнуто соглашение о переходе к.