Помощь юриста
Назад

Больничный при сотрясении мозга

Опубликовано: 25.09.2019
0
21

Период нахождения в стационаре

Нельзя однозначно сказать, какое время человеку придётся лежать в больнице при сотрясении головного мозга. Срок зависит от того, в каком состоянии находится человек, и насколько быстро восстанавливается организм.

В некоторых случаях сотрясение головного мозга сопровождается появлением внутричерепной гематомы. Её значительно труднее лечить, к тому же, она представляет угрозу для жизни и значительно ухудшает самочувствие.

В среднем больничный период может составлять от 3 суток до 21 дня. Когда имеются неврологические осложнения, тогда человек остаётся в стационаре максимальный срок. В том случае, когда самочувствие быстро улучшается, человека примерно через 3-4 дня выписывают домой. При этом ему придётся временно наблюдаться у невропатолога.

Последствия сотрясения мозга могут возникнуть даже после выписки из больницы. По этой причине не следует преждевременно покидать стационар, а также спешить вернуться к прежнему образу жизни. Если человек не согласится на госпитализацию, либо настоит на быстрой выписке их больницы, могут возникнуть осложнения.

Такие симптомы, как раздражительность, мигрень и потеря памяти значительно чаще развиваются вне больницы. Важно получить грамотное лечение, чтобы не пришлось страдать от неприятных симптомов.

После проведения необходимых диагностических исследований врач назначит лечение травмы. Пациентам в первую очередь прописывают полный покой и постельный режим от десяти до четырнадцати дней в зависимости от степени сотрясения. Какое-либо действие, возбуждающее психику пациента, строго запрещено, иначе симптомы сотрясения могут вновь.

Для нормализации психического состояния и улучшения сна пациентам назначают препараты из группы седативных – Корвалол, Валериана, настойка пустырника. Хороший эффект имеют транквилизаторы Рудотель, Реладорм, Нозепам, Элениум или Фенобарбитал. Эти средства обладают противосудорожным эффектом. Также хорошие результаты дают Феназепам, настойка боярышника, пустырник. С целью расширения сосудов назначаются Кавинтон, Эуфиллин, Сермион, Трентал, Аминолон, Стугерон, Мемоплант.

Для торможения окислительных процессов и с целью уменьшения образования антиоксидантов назначаются Глицин, Мексидол, Мексиприм.

В связи с утратой ионов калия назначается внутривенное введение электролитов.

Если у больного после сотрясения головного мозга наблюдаются такие остаточные симптомы, как головокружение и заторможенность работы нервной системы, то лечение корректируется препаратами Вестинорм, Бетасерк, боярышником, витаминами группы В, платифиллином с папаверином, Танакан, Микрозер, Беллоид.

Для обезболивания есть широкая группа препаратов, которые можно назначать в таблетированной форме, либо в виде инъекций. Выбор формы лекарственного средства зависит от состояния больного, степени сотрясения головного мозга, возраста пострадавшего, наличия сопутствующих патологий. Хороший обезболивающий эффект дают такие лекарства, как Максиган, Пенталгин, Седалгин, Анальгин.

Диагностика у детей и пожилых людей

Для постановки точного диагноза бывает достаточно узнать симптомы и причины патологии. Невропатолог сразу сможет предположить, с каким заболеванием столкнулся пациент. Дополнительно врач может назначить обследование, чтобы исключить наличие осложнений.

При остром периоде человек должен находиться в нейрохирургическом отделении. Пациенту назначен постельный режим на протяжении 5 суток. Если осложнений нет, а самочувствие улучшилось, тогда выписка из больницы возможна через неделю или 10 дней. Амбулаторное лечение составляет примерно 14 суток.

Сотрясение мозга лечится при помощи обезболивающих средств, седативных лекарств и противорвотных медикаментов. Важно снять неприятные симптомы, которые тревожат пациента. Также человеку назначают препараты для восстановления мозговой функции.

Предлагаем ознакомиться:  Оплачивается ли больничный лист по гражданско правовому договору

Пациентам нужно принимать ноотропные средства, а также вазотропные препараты. Они благотворно влияют на мозговое кровообращение, а также улучшают умственную деятельность.

Больничный при сотрясении мозга

Каждый пациент должен индивидуально с врачом обсудить вопрос, сколько придётся лежать в больнице при сотрясении мозга. Раньше времени выписываться не рекомендуется, потому как доктора виднее, сколько человек должен находиться в стационаре. Также не стоит забывать о реабилитационном периоде, который проходит в домашних условиях.

Особенное внимание нужно уделить проведению диагностики сотрясения у грудничков и детей раннего возраста, поскольку оно часто проходит без нарушений сознания:

  • бледнеет кожа в момент травмы (в первую очередь лица), сердцебиение учащается, после появляются сонливость и вялость;
  • у грудничков возникают рвота и срыгивания при кормлении, отмечаются расстройство сна и беспокойство; все проявления исчезают через 2-3 суток;
  • у детей дошкольного младшего возраста чаще всего сотрясение мозга проходит без потери сознания, и состояние в целом улучшается на протяжении 2-3 дней.

У пожилых пациентов первичная потеря сознания во время сотрясения мозга бывает намного реже по сравнению с людьми среднего и молодого возраста. В то же время довольно часто возникает выраженная дезориентация во времени и пространстве. Головные боли зачастую имеют пульсирующий характер и локализуются в затылочной области.

При сотрясении головного мозга дополнительные диагностические методы проводятся для дифференциальной диагностики, чтобы подтвердилась функциональность изменений в мозге головы. При любой черепно-мозговой травме более тяжелого характера обнаруживают в мозге структурные нарушения, а при сотрясении такого не бывает.

Например, если у пациента имеется напряжение мышц затылка, что является симптомом раздражения мозговых оболочек, появляется необходимость подтверждения отсутствия кровоизлияния субарахноидального. С этой целью проводится спинномозговая пункция. При сотрясении головного мозга результаты анализа полученного ликвора от нормальных показателей не отличаются, что дает возможность исключения такого диагноза, как субарахноидальное кровоизлияние (если оно есть, в ликворе находят кровяную примесь).

Компьютерная томография в качестве основного исследовательского метода при черепно-мозговых травмах, также при сотрясении головного мозга не обнаруживает патологических изменений, благодаря чему правильность диагноза подтверждается. По аналогии ни эхоэнцефалография, ни МРТ не определяют отклонений, если у человека сотрясение головного мозга.

Предлагаем ознакомиться:  Невыплата отпускных в срок что делать

Больничный при сотрясении мозга

Следующим ретроспективным подтверждением верного определения диагноза является исчезновение симптомов неврологии в течение недели после получения травмы пострадавшим. При легкой степени сотрясения головного мозга они практически сразу проходят.

Независимо от тяжести ушиба, стоит осмотреть человека, при наличии ран обработать их и забинтовать.

Наилучшим решением будет обратиться к врачу, даже если симптомы слабо выраженные. Необходимо обеспечить постельный режим и отсутствие стрессов, свести к минимуму общение. Симптомы и сотрясение при благополучном протекании проходят через несколько дней, а вот лечение может затянуться сроком до месяца.

Лечение сотрясения средней тяжести может осуществляться как в домашних условиях, так и в больнице в отделение нейрохирургии.  Терапия направлена в первую очередь на снятие симптомов и восстановление работы мозга пострадавшего. Назначаются успокоительные, седативные и противорвотные медикаменты.

Кроме всего прочего, лечение при сотрясении средней тяжести должно дополняться приемом витаминов и препаратов с тонизирующим эффектом, таких как женьшень, лимонник и т. д.

Место сотрясения головного мозга в классификации черепно-мозговой травмы выглядит следующим образом:

  • ЧМТ легкой степени – сотрясение головного мозга;
  • ЧМТ средней степени – ушиб головного мозга;
  • тяжелая ЧМТ – ушибы головного мозга, переломы основания черепа, внутримозговые гематомы.

Также для диагноза «сотрясение головного мозга» характерны вегетативная дисфункция; глазодвигательные расстройства: мелкоразмашистые спонтанные колебания глазного яблока (нистагм), сложность или невозможность направить взгляд или в сторону (парез взора); повышение интенсивности головной боли во время открывания глаз и движений глазного яблока (симптом Гуревича – Манна).

Нарушается функция сведения зрительных осей (конвергенция), в результате чего возникает расходящееся косоглазие, или симптом Седана, и пациент не в состоянии прочесть мелко написанный текст. В некоторых случаях, из-за нарушенной иннервации отмечается небольшая, в пределах 1-2мм, разница в диаметре зрачков (анизокория).

В ходе обследования врачом-неврологом могут быть выявлены признаки сотрясения мозга:

  • нарушения чувствительности в лицевой зоне;
  • сглаженность складки, идущей от носа к уголкам рта (носогубной);
  • нетипичное положение языка;
  • небольшие различия в интенсивности рефлексов, кожных и сухожильных, на правой и левой стороне тела (анизорефлексия);
  • фиксируемая при проведении проб Панченко и Барре слабость в мышцах.

Для правильной диагностики и последующего лечения сотрясения мозга чрезвычайно важны рефлексы, вызванные нарушениями в подкорковой области (субкортикальные). Ладонно-подбородочный рефлекс (Маринеску-Радовичи), встречающийся у 9 из 10 пациентов в молодом возрасте, позволяет с большой уверенностью говорить о сотрясении при слабо выраженной симптоматике в случаях легкой ЧМП.

Если симптом четко двусторонний, следует заподозрить приложение травмирующей силы по средней линии, в область лба и затылка, либо неоднократные удары головы. Рефлекс остается выраженным довольно длительное время, до 7-14 дней; его пропадание указывает на положительную динамику заболевания – восстановление функционирования коры головного мозга и налаживанию связующих функций между корой и подкорковой областью. Как правило, к этому периоду больной нормально себя чувствует и не жалуется на какие-либо патологические проявления.

О:  О чем не ведал Понтий Пилат, или Как снять приступ мигрени, Нервные болезни (неврология), Мигрень и головная боль

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение руководителя по собственному желанию

Если у человека лёгкая форма сотрясения, то лечение может осуществляться и дома, но врачебный контроль все равно необходим для исключения непредвиденных ситуаций. Врач-травматолог обязан объяснить пациенту, как лечить сотрясение мозга в домашних условиях и через сколько проходят все симптомы.

Возможно ли «на глаз» диагностировать сотрясение головного мозга?

Врачи скорой помощи

Краткосрочная потеря сознания (до 5 минут), головная боль, тошнота, рвота, замедление мыслительных процессов — симптомы сотрясения и алкогольного опьянения похожи. Только тогда, когда у больного проходят признаки опьянения, можно поставить правильный диагноз.

Самое лучшее лекарство при сотрясении …

Отоневрологическое исследование является самым информативным (желательно с применением электронистагмографии, аудиометрии, электрогустометрии).

При сотрясении мозга переломов костей черепа нет. Состав и давление цереброспинальной жидкости в норме. М-эхо без смещения. У пациентов с сотрясением мозга компьютерная томография не выявляет травматических отклонений в состоянии мозгового вещества и ликворосодержащих пространств внутри черепа. Магнитно-резонансная томография также не способна выявить каких-либо поражений при сотрясении мозга.

Несмотря на то, что сотрясение головного мозга классифицируется как легкая черепно-мозговая травма, оно требует обязательного лечения в стационарных условиях. Обусловлено это непредсказуемостью протекания посттравматического периода, так как бывают ситуации, когда у больного на фоне симптомов сотрясения головного мозга возникают субарахноидальное кровоизлияние или внутричерепная гематома (конечно, такое случается редко, но возможно).

Самое главное в лечении сотрясения мозга головы – придерживаться постельного режима, предотвращать психические и физические нагрузки, в особенности в первые дни, полноценный отдых и сон. Если пациент соблюдает все рекомендации врача и вовремя начал лечение, сотрясение мозга практически всегда заканчивается абсолютным выздоровлением, его трудоспособность возобновляется.

У некоторых пострадавших все же могут быть остаточные последствия полученной травмы в течение долгого времени. В их числе – уменьшение концентрации внимания, высокая утомляемость, раздражительность, депрессивные расстройства, головные боли, нарушения памяти, расстройства сна, мигрень. Как правило, все указанные симптомы через год смягчаются, однако бывает такое, когда они беспокоят пострадавшего всю его жизнь.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector