Помощь юриста
Назад

Увольнение после декрета по собственному желанию

Опубликовано: 04.11.2019
0
0

Что такое декрет?

В декретный отпуск положено идти всем будущим мамам, официально трудоустроенным в какой-либо компании, женщинам-военнослужащим, студенткам и безработным, стоящим на учете на бирже труда.

Началом декрета становится 28-ая или 30-ая неделя беременности, а сам отпуск длится от 140 (в большинстве случаев) до 194 дней (при осложнениях или если родились двое и более детей за раз). За весь период работодатель обязан выплатить сотруднице пособие по беременности и родам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Следует отличать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. Последний предоставляется женщине, которая решает сидеть дома до достижения ребенком определенного возраста (1,5 или 3 года). Иногда бывает, что в отпуске женщина принимает решение уволиться по собственному желанию, чтобы больше времени быть с семьей.

Неважно, в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком идет женщина, ей полагаются специальные выплаты.

Как начисляется возмещение при уходе по собственному желанию?

Итак, сотрудница решила не выходить из декрета на прежнее место работы, или ее сократили.

В первом случае нужно написать заявление на увольнение по собственному желанию. Через 14 дней декретница или доверенное лицо должны прийти в организацию за расчетом и трудовой книжкой. Важно, что вся сумма компенсации выплачивается единым платежом.

При сокращении выходное пособие и компенсация за первый месяц выплачивается в день увольнения. Если декретница не трудоустроилась за этот месяц, она имеет право прийти за следующей компенсацией через 30 дней. При этом нужно предъявить трудовую книжку, в которой нет записи о новой работе.

Например, приказ об увольнении подписан 10 марта. В этот же день сотрудница должна получить выходное пособие и компенсацию в размере среднемесячной оплаты (в нашем случае — 25000 25000=50000 рублей). Если декретница не нашла новую работу, она имеет право прийти за второй выплатой (25000 рублей) после 10 мая.

Интересно, что в случае затянувшегося поиска работы можно получить компенсацию и трижды. Для этого нужно встать на учет в центр занятости не позднее, чем через 14 дней после увольнения.

Тогда можно обратиться к работодателю в третий раз (в нашем примере — после 10 июня). С собой нужно иметь трудовую книжку и справку из службы занятости о том, что вы действительно стоите на учете.

В случае, если работодатель отказывается выплачивать выходное пособие и компенсацию или занижает сумму, работнику необходимо составить иск в районный суд по месту нахождения работодателя. Работодатель в таком случае будет привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. При этом очень важно, чтобы все документы были на руках у уволенного сотрудника.

Иметь юридическое образование или знакомых адвокатов для того, чтобы получить положенные выплаты, не нужно. Для этого просто достаточно знать свои права и уметь их отстоять.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Главное помнить, что компенсация, декретные и выходные пособия платятся только при официальном трудоустройстве. Если вы не подписывали трудовой договор, в трудовой книжке нет никаких записей, доказать что-то будет почти невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Уволиться молодая мама по собственному желанию может в любое время. При этом обязанность по двухнедельной отработке после написания заявления за ней также сохраняется. Часто женщина пишет заявление намного раньше этого срока, для того, чтобы этот двухнедельный период времени пришелся на окончание декретного отпуска, то есть, чтобы фактически женщина и не успела приступить к работе.

Расчет компенсации после увольнения: пример

Для начала необходимо определить сколько времени в текущем году у молодой мамы приходится на время работы. К примеру, если она увольняется сразу после декрета, а до этого проработала не 6 месяцев, то за ней сохранится право на 14 дней отпуска, за которые и нужно рассчитать компенсацию.

После этого определяют время, которое женщина была в отпуске по БиР. В обычном случае продолжительность такого отпуска составляет 140 дней, но если роды были сложными этот период увеличивается. За 140 дней декрета сотруднице положены 11,67 дней ежегодного отпуска.

Следующим этапом является определение среднего заработка сотрудницы. Для этого общую сумму выплат сотруднице за 12 месяцев делят на 12 месяцев, а затем на 29,4. В результате мы получим сумму среднедневного заработка.

Для определения размера положенной компенсации сумму среднедневного заработка умножают на количество дней отпуска, за которые женщине положена компенсация.

Если сотрудница пишет заявление на увольнение после отпуска по уходу за ребёнком, то расчет компенсации будет иным. Производить расчет нужно уже в обычном порядке. Те дни, которые женщина находилась в отпуске в расчет включаться не будут. И в стаж время проведенной сотрудницей дома включаться в расчет не будет.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Если во время декретного отпуска сотрудницы в организации произошли метаморфозы — ликвидация или сокращение штата — закон все же на стороне матери (о том, каковы особенности увольнения декретницы в связи с ликвидацией предприятия, мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли сократить женщину с ребенком до 3 лет.

Ответственность за ситуацию, когда женщине некуда выходить на работу из декретного отпуска, полностью лежит на работодателе. Это нарушение трудового законодательства, и по статье 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность (штраф или приостановление деятельности).

Единственный допустимый случай увольнения в декрете, это прекращение деятельности ИП или ликвидация организации (предприятия). Работодатель при этом обязан уведомить сотрудницу об увольнении не позднее, чем за 2 месяца, и получить ее письменное согласие. В трудовой книжке пишется: «уволена в связи с ликвидацией организации».

О том, могут ли уволить работницу в декретном отпуске, читайте тут, а из этого материала вы узнаете о том, когда сокращение женщины с детьми до 3 лет законно, а когда — нет.

Расчет при увольнении находящимся в декретном отпуске равен сумме среднемесячной зарплаты. Кроме этого, работодатель обязан выплатить сумму среднемесячной оплаты за тот период, пока женщина ищет новую работу (не более 2-х месяцев).

Если среднемесячная оплата декретницы была 25000 рублей, то при увольнении из декрета по причине сокращения (п. 2 ст. 81 ТК РФ) или ликвидации организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) она получит 25000 рублей выходного пособия компенсацию за два месяца (25000*3=75000 рублей).

Предлагаем ознакомиться:  Заявление на отпуск в связи со свадьбой образец

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Работодатель вынуждает меня написать заявление об увольнении по собственному желанию. Увольняться я не хочу. Что мне делать в такой ситуации?

Ответ: Заставить писать заявление работодатель не имеет права. Если он вынуждает Вас это сделать, то обратиться можно в ГИТ.

Вопрос: Пока я находилась в отпуске по уходу за ребенком, меня уволили. Выдали документы и в трудовой написано, что уволилась я по собственному желанию. Никаких заявлений я не писала.

Ответ: Если заявление об увольнении Вы не писали, то уволили Вас незаконно. Вас следует обратиться в суд. Скорее всего будет принято решение о восстановлении Вас в должности, а также выплата компенсации и морального ущерба.

Вопрос: До декретного отпуска отработала в компании год, в отпуск ни разу не уходила. Сразу после окончания декрета написала заявление на увольнение, но компенсацию за неотгулянный отпуск мне не выплатили. Куда я могу обратиться?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Ответ: Работодатель обязан был Вам выплатить компенсацию за все время положенного отпуска. Возможно он этого не сделал просто по ошибке, поэтому для начала советуем Вам обратиться в компанию с претензией в письменном виде. Если после этого расчет Вами не произведут, то обратиться можно в суд.

декрет , компенсация , отпуск , последующий , расчет , увольнение
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector