Помощь юриста
Назад

Договор с сиделкой, образец гражданско-правового договора

Опубликовано: 04.11.2019
0
4

Юридические аспекты предоставления ухода за квартиру

Когда у стариков нет родственников, опекуны становятся родными людьми

Самый главный вопрос при такой сделке: как защитить свои права и гарантировать исполнение обязательств после смерти пожилого человека? Сами старики тоже ищут вариант юридического оформления, который гарантировал бы защиту их прав, чтобы не оказаться без жилья в самом конце жизни из-за действий мошенников.

Многие боятся таких сделок из-за появляющихся в прессе сообщения о «черных риелторов», заставляющих стариков отдавать квартиры под воздействием угроз, а также об убийствах и издевательствах вместо пожизненного ухода.

Проблема действительно существует, однако закон предусматривает несколько вариантов оформления подобной сделки, и при которых будут максимально защищены права обеих сторон. Это договор дарения, завещание, договор об иждивении, купля-продажа с правом проживания и еще некоторые варианты, пи которых квартира переходит в собственность другого человека, однако прежней владелец сохраняет на нее часть прав.

Самое главное: договор не должен основываться только на честном слове. Какими бы доверительными ни были отношения людей, столь сложные вопросы лучше согласовать на бумаге с обязательным нотариальным оформлением. После смерти пожилого человека получателю придется столкнуться с наследниками, и нужно обладать достаточным набором доказательств, чтобы воля прежнего владельца действительно была исполнена.

Официально оформить присмотр за пожилым человеком может любое лицо, получившее на это согласие самого опекаемого. В действующем законодательстве к кандидатам предъявлены такие требования:

  • регистрация и постоянное проживание в пределах границ РФ;
  • трудоспособность;
  • отсутствие официального трудоустройства, в том числе регистрации в органах занятости;
  • письменное одобрение подопечного;
  • в некоторых случаях требуется разрешение на такую деятельность родителей или официальных представителей;
  • неполучение пенсионных или социальных выплат;
  • возраст старше 14 лет.
Важно: оформить уход может школьник или студент, проходящий курс обучения очно.

Для назначения компенсационных выплат необходимо, чтобы подопечный:

  • достиг 80-летия;
  • либо получил заключение медико-социальной экспертизы о том, что нуждается в посторонней заботе;
  • имеет документ об инвалидности 1-й группы (кроме инвалидов детства).
Важно: разрешено ухаживать за несколькими нуждающимися одновременно.

Дополнительно необходимо знать:

  1. Компенсационные выплаты не положены, если подопечный получает две пенсии, в том числе назначенную за стаж службы в силовых структурах.
  2. Жить совместно с опекаемым престарелым необязательно.
  3. В обязанности по уходу входит:
    • организация питания и обслуживания быта (уборка, стирка);
    • приобретение продуктов питания и средств гигиены;
    • помощь в осуществлении обязательных платежей из средств опекаемого.

Кого считают пожилым человеком, нуждающимся в присмотре

В законодательстве разъяснено употребление терминов, связанных с возрастом граждан. Градация определена совершенно конкретно. Так:

  1. К пожилым людям относят:
    • мужчин, возраст которых находится в промежутке от 61 года до 70 лет;
    • женщин — с 56 до 70;
  2. К людям старческого возраста причисляют граждан, чей возраст находится в промежутке от 70 до 90 лет;
  3. Тех, кто переступил 90-летний порог принято классифицировать как долгожителей.
Внимание: приведенное определение терминов используется в официальных документах. Ошибки в их использовании приводят к серьезным проблемам.

Согласно действующему законодательству, существует несколько форм ухода за нетрудоспособными гражданами:

  • полная опека осуществляется за инвалидами 1-й группы и другими людьми, имеющими серьезные заболевания, а также недееспособными лицами.
  • патронаж осуществляется в отношении дееспособных граждан, возможности которых ограничены.
  • уход за престарелыми старше 80 лет, как правило, берут на себя родственники.
Внимание: законодательством не установлено отдельное пособие, назначаемое при опеке или патронаже.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Предлагаем ознакомиться:  Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя это

Опекать людей с ограниченными возможностями могут как родные люди, так и организации. Условия назначения опеки отражены в ст. 35 Гражданского кодекса РФ (ГК).

Уход за лицами, перешагнувшими 80-летний порог, инвалидами 1 группы и недееспособными могут взять на себя:

  • родственники;
  • иные лица;
  • работники социальных служб.
Внимание: федеральное законодательство предусматривает выплату небольшого пособия по уходу за престарелыми. Оно перечисляется на пенсионный счет опекаемого лица.

Договор пожизненного содержания с иждивением

Часто пожилые люди становятся жертвами мошенников

Среди распространенных вариантов юридического оформления ухода за стариками в обмен на последующее получение квартиры можно выделить более и менее надежные. Для начала рассмотрим подробно, каких договоров лучше избежать, чтобы максимально обезопасить себя от мошенничества с той или другой стороны:

  • Договор дарения, заключенный при жизни дарителя. Это самый опасный вариант для самого пожилого человека: есть немало примеров, когда сразу после оформления документов получатель квартиры просто выгонял старика на улицу, и при этом формально он оказывался правым. Договор дарения с правом перехода собственности только после смерти владельца будет признан в суде ничтожным: в этом случае имущество будет передаваться по завещанию или по праву наследования, установленному законом.
  • Завещание на имя того, кто будет ухаживать за стариком. Этот вариант, напротив, опасен для будущего получателя квартиры. Завещание можно уничтожить в любой момент, а на пожилых людей достаточно легко повлиять. Любой родственник может уговорить бабушку или дедушку отказаться от завещания, после чего человек, потративший годы жизни на уход, останется ни с чем. Кроме того, после смерти завещателя наследники могут оспорить его волю, в этом случае грозит долгое судебное разбирательство с непредсказуемым результатом.
  • Договор купли-продажи, в который вписывается условие о пожизненном проживании продавца. С одной стороны, это достаточно удобный вариант, так как продавец в любом случае не останется на улице. С другой стороны, такое решение совершенно не гарантирует пожизненного ухода за стариком. Более того, покупатель вправе как угодно распоряжаться купленным имуществом, например, перепродать его или сдать в аренду другим людям.

Таким образом, подобные варианты договоренностей не гарантирует соблюдения прав и интересов сторон. Закон в этом случае не позволяет контролировать выполнение обязательств по уходу и исполнение воли умершего о передаче имущества определенному лицу. Если такие договоренности заключаются, они основываются только на честном слове и создают широкое поле для деятельности мошенников.

Оформление ренты — один из самых удачных вариантов

Один из наиболее надежных вариантов для стариков, желающих обеспечить себе достойный уход в последние годы жизни – оформление ренты. Это договор, по которому квартира или другое жилое помещение переходит в собственность плательщика ренты, а он обязуется пожизненно выплачивать определенное содержание получателю ренты или ухаживать за ним с обеспечением заботы и медицинской помощи.

Все условия предоставления ренты должны быть подробно прописаны в договоре, для его составления настоятельно рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу. Для участников сделки такая договоренность выгодна по нескольким причинам:

  • Квартира сразу переходит в собственность плательщика ренты. Если пожилой человек внезапно умрет, право собственности считается уже оформленным, и это гарантирует полную защиту от любых претензий наследников.
  • Получатель ренты (прежний владелец квартиры) обеспечен гарантированным содержанием до конца жизни в установленном размере. Если плательщик ренты не справится со своими обязательствами или не будет обеспечивать должного ухода старику, тот вправе расторгнуть договор, и жилье снова вернется в его собственность.
  • В договоре можно подробно прописать условия предоставления ренты. Это все параметры, понимаемые под словом «Уход», также можно прописать обязательство предоставления ритуальных услуг пожилому человеку после его смерти.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если вы дали деньги в долг без расписки под честное слово?

Для тех, кто действительно готов ухаживать за стариками в течение нескольких лет, это вполне выгодное решение. Однако есть и важный минус: размер содержания обычно указывается в количестве МРОТ, а этот параметр может значительно вырасти за несколько лет. Если плательщик ренты не сможет выплачивать такую сумму рентополучатель вправе расторгнуть договор, при этом никто не компенсирует плательщику сумму, потраченную за все прошедшие годы.

Во многих ситуациях договор в любом случае приходится основывать на доверительных отношениях. Рента лишь гарантирует обязательный переход квартиры в окончательную собственность плательщика после смерти рентополучателя, но для этого придется в течение многих лет выполнять все установленные требования.

В домах для престарелых предоставляется только минимальный уход

Вариант заключения договора пожизненного содержания с иждивением имеет и плюсы, и минусы. Если рента чаще всего предполагает именно денежное содержание или покупку продуктов питания и прочих товаров на эквивалентную сумму, то договор иждивения позволяет обязать получателя квартиры именно ухаживать за прежним владельцем.

Однако сложнее отслеживать исполнение договоренностей: если получатель не исполняет своих обязательств по уходу за пожилым человеком, доказать это можно только по показаниям соседей или родственников, хотя такие доказательства суд далеко не всегда принимает во внимание. Кроме того, к сожалению, нередки случаи, когда недобросовестный получатель способствует преждевременному уходу старика из жизни вследствие плохого питания, ухода или неоказания медицинской помощи.

Единственный вариант, когда такая сделка действительно будет соответствовать ожиданиям – взаимная договоренность, основанная на доверии и хороших отношениях. Такой договор обеспечивает все права получателя после смерти пожилого человека, по договору квартира переходит в полную собственность без каких-либо претензий от наследников.

Опекунство

Другой вид ухода за престарелыми, нуждающимися в стороннем уходе или недееспособными гражданами оформляется через орган опеки и попечительства (ОПП). Суть его состоит в передаче некоторых прав опекаемого человеку, осуществляющему за ним уход.

Опекун обязан не просто заботиться о престарелом гражданине (как в вышеописанном случае), но и защищать его права. В его обязанности входит:

  • бытовое обслуживание престарелого;
  • руководство его финансовыми поступлениями;
  • управление имуществом;
  • участие от его имени в официальных мероприятиях, в том числе судах.
Внимание: как правило, опека назначается над людьми, неспособными самостоятельно себя обслуживать. Следовательно, приветствуется совместное проживание лиц.

На законодательном уровне не положено отдельного пособия опекунам. Эти люди могут рассчитывать на помощь от государства, если опекаемый:

  • перешагнул 80-летний порог;
  • является инвалидом 1-й группы либо ребенком-инвалидом.

В то же время опекун имеет право распоряжаться такими доходами подопечного лица:

  • пенсионными начислениями;
  • единовременными выплатами;
  • социальными пособиями.
Важно: использовать средства опекаемого позволено исключительно для его блага.

Приемная семья

Во многих субъектах РФ подобные программы уже давно продуктивно реализуются (к примеру, в республике Татарстан, Ростовской, Кировской областях, Забайкальском крае и в пр.).

Общая суть: органы соцзащиты заключают соглашение с пожилым человеком, нуждающимся в уходе, и стороной, готовой предоставить такой уход — о создании приемной семьи. В нем прописывают все основные условия фактического ухода:

  • адрес проживания семьи, ее полный состав,
  • в какой именной сторонней помощи нуждается пожилой человек (посписочно) и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Договор суррогатного материнства образец

Вполне логично, что все совершеннолетние члены семьи ухаживающего обязаны письменно подтвердить свое согласие на создание приемной семьи.

Социальная привилегия ухаживающих:

  • ежемесячные денежные выплаты, объем которых составляет в среднем 3-10 тыс. р. Их утверждают региональные парламенты зависимо от финансовых возможностей соответствующего бюджета. Для пожилых граждан, признанных в официальном порядке нуждающимися в сторонней помощи (к примеру, инвалиды 1 гр.), чаще всего предусматриваются повышенные выплаты;
  • льготы по оплате ЖКУ — т.к. проживание престарелого гражданина совместно с ухаживающей стороной по условиям программы является обязательным — последние пользуются всеми действующими льготами (федерального/регионального уровня), полагающимися в сфере ЖКХ пенсионерам. Главным образом это 50%-ная скидка по оплате ЖКУ, причитающихся на долю пенсионера, имеющего статус ветерана, инвалида или иные основания для льгот;
  • безвозмездный проезд при сопровождении престарелого человека в ТС городского сообщения и междугородного — при поездке вместе с ним к месту излечения и обратно;
  • при оформлении пенсионера в приемную семью в соглашении непременно прописывают порядок финансирования издержек по его содержанию. После чего в распоряжении самого пожилого человека остается не больше ¼ от всех его доходов. Остальная же часть поступает в общий бюджетный «котел» приемной семьи. Это значит, что свои личные сбережения ухаживающий вообще не расходует.

Где рентодатель и рентополучатель могут найти друг друга?

Найти добросовестных людей старикам совсем непросто!

Одна из проблем, с которой могут столкнуться люди, желающие получить или передать квартиру в обмен на уход – поиск подходящего варианта. Размещать обычное объявление в интернете или в газете просто опасно: на него могут откликнуться любители легкой наживы, готовые просто обмануть старика и забрать его собственность.

С другой стороны, для плательщика ренты откликаться на объявление тоже небезопасно: он может взвалить на себя непосильную ношу и в итоге остаться ни с чем. Другой вариант – обращаться по рекомендациям друзей, знакомых и родственников. Обычно это более надежное решение, однако внезапно могут появиться забытые родственники, тоже претендующие на квартиру.

Как в этом случае повернется ситуация, предсказать невозможно, часто дело заканчивается решением суда. Поиск по объявлениям и через друзей потребует очень много времени, и тем, кто хочет получить собственное жилье в обмен на уход за стариками, придется приготовиться к многочисленным отказам.

Есть и еще один вариант – государственная рента. В этом случае пожилой человек чаще всего переезжает в дом престарелых на государственное обеспечение до конца жизни, и после смерти его квартира становится имуществом муниципалитета. Обычно этот вариант используется, если никаких родственников и наследников нет, и имущество впоследствии все равно будет признано выморочным.

Решение проблемы осложняется и несовершенством законодательства. В отличие от европейских стран, в России нет четко прописанного стандарта ухода за пожилыми людьми, кроме того нередко они становятся жертвами квартирных мошенников из-за слишком большой доверчивости. Однако есть и немало примеров вполне удачного совместного проживания с последующей передачей имущества в собственность, и таких случаев становится все больше.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector