Помощь юриста
Назад

Договор хозяйственного ведения это

Опубликовано: 28.10.2019
0
0

Хозяйственное ведения унитарного предприятия по законодательству РФ.

Речкин Роман Валерьевич

Речкин Роман Валерьевич
Старший партнер

Несмотря на декларируемое властью стремление уменьшить присутствие государства в экономике, на практике в гражданском обороте выступают до 10 тыс. унитарных предприятий, включая дочерние унитарные предприятия.

Статус и специфика деятельности унитарного предприятия определяется прежде всего тем, что «имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.» (абз. 3 п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об унитарных предприятиях»).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При этом, имущество на праве хозяйственного ведения может принадлежать только за государственным или муниципальным унитарным предприятием.

Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании за ним права хозяйственного ведения на занимаемое нежилое помещение, не вошедшее в уставный капитал.

При рассмотрении дела арбитражный суд исходил из следующего.

Согласно статье 294 Гражданского кодекса Российской Федерации государственное имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения государственному или муниципальному унитарному предприятию.

Акционерное общество, созданное в порядке приватизации, не является государственным предприятием и поэтому имущество не может быть закреплено за ним на праве хозяйственного ведения.

В этой связи арбитражный суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований — п.11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.04.97 г. № 13 [1].

По мнению О. Шилохвоста [2], в отношении имущества, приобретенного учреждением на доходы от разрешенной учредительными документами предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 3 ст. 50 ГК) учреждению предоставлено «право самостоятельного распоряжения» (п. 2 ст. 298 ГК). Поскольку законодатель, к сожалению, не дает указаний о содержании, порядке приобретения, правомочиях обладателя такого права, необходимо отождествить «право самостоятельного распоряжения» с одним из вещных прав, предусмотренных ГК.

Систематическое толкование норм ст. ст. 120, 213, 294, 295, 298 ГК РФ, по мнению О.Шилохвоста, позволяет сделать вывод о том, что данное вещное право по своему содержанию является правом хозяйственного ведения. Представляется вполне естественным, что в отношении доходов от разрешенной предпринимательской деятельности учреждению предоставляются более широкие правомочия, чем в отношении имущества, выделенного ему по смете.

Предлагаем ознакомиться:  Учет вселения и регистрационного учета граждан

Таким образом, если предусмотренная Законом РФ «Об образовании» «собственная деятельность образовательного учреждения» является разрешенной предпринимательской деятельностью, то доходы от нее и приобретенное на эти доходы имущество будут принадлежать учреждению не на праве собственности (п. 7 ст. 39 закона), а на праве хозяйственного ведения.

Представляется, что с данным мнением нельзя согласиться. Ст. 120 ГК РФ устанавливает, что права учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со ст. 296 ГК РФ (то есть на праве оперативного управления). Пункт 2 ст. 299 ГК РФ определяет, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, а также имущество, приобретенное учреждением по договору или иным основаниям, поступают в оперативное управление учреждения.

Пункт 1 ст. 24 Закона РФ от 08.12.95 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» устанавливает, что профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации, наряду с имуществом, принадлежащими им на праве собственности, владеют и пользуются переданным им в установленном порядке в их хозяйственное ведение иным имуществом.

Таким образом, на основании анализа действующего законодательства и судебной практики можно достаточно уверенно сделать вывод о том, что субъектом права хозяйственного ведения может быть только государственное (муниципальное) унитарное предприятие.

Следовательно, для определения статуса унитарного предприятия необходимо, прежде всего, определить понятие права хозяйственного ведения, пределы и ограничения указанного титула.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В соответствии со ст. 294 ГК РФ право хозяйственного ведения — это право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.

То есть, предприятие обладает по отношению к имуществу правомочиями, аналогичными правомочиям собственника, но в определенных, установленных законом пределах. Границы данного права сужены.

Договор хозяйственного ведения это

Право хозяйственного ведения возникает у предприятия, в соответствии с п.2 ст.299 ГК РФ, с момента передачи имущества предприятию, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или решением собственника.

По общему правилу (п. 2 ст. 8 ГК РФ), право хозяйственного ведения на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права хозяйственного ведения по Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Однако, в соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона «Об унитарных предприятиях», уставный фонд считается сформированным с момента … передачи в установленном порядке государственному или муниципальному предприятию иного имущества, закрепляемого за ним на праве хозяйственного ведения, в полном объеме.

Объектом данного вещного права являются те виды имущества, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, права требования и т.д., которые переданы предприятию и предназначены для его деятельности. В силу абз. 2 п.1 ст. 48, ст.216 ГК РФ право хозяйственного ведения прямо отнесено Кодексом к вещным правам, то есть ему свойственны все признаки вещного права. В.В.Чубаров [3] выделяет ряд отличительных признаков вещных прав по российскому законодательству:

  • круг вещных прав в отличие от обязательственных исчерпывающим образом назван самим законом (ст. 209, 216 ГК). Лицо не вправе по своему усмотрению создавать новые разновидности вещных прав;
  • вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. его обладателю (право собственности, право хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь;
  • наличие у владельца вещного права правомочия следования. Оно означает, что обладатель вещного права продолжает сохранять его и тогда, когда вещь переходит к новому владельцу. Например, предприятие, которое с разрешения собственника сдало имущество в аренду, продолжает оставаться титульным владельцем и вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения;
  • вещных права являются бессрочными. Такой их характер объясняется природой вещного права, возможностью обладателя этого права удовлетворять свои потребности прежде всего путем неограниченного распоряжения вещью в своих личных интересах;
  • отличительным признаком, позволяющим отграничить вещное право от других абсолютных прав является его объект. Объектом вещного права служит индивидуально — определенное имущество — п. 16 Обзора практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав [4].
Предлагаем ознакомиться:  Может ли совет дома заключать договора

Законодательство Российской Федерации, существовавшее до введения в действие первой части ГК (до 1 января 1995 г.), определяло для государственных и муниципальных предприятий объем прав по управлению имуществом как право полного хозяйственного ведения. В ГК (ст. 113 — 114, 294) по этому вопросу используется формулировка «право хозяйственного ведения».

Таким образом, УП могут пользоваться и распоряжаться имуществом, которым они наделены на праве хозяйственного ведения (с ограничением отдельных прав, которыми они обладали при полном хозяйственном ведении). УП, созданные ранее на праве полного хозяйственном ведении, до их реорганизации должны, согласно Указу Президента РФ «О реформе государственных предприятий» от 23 мая 1994 г. № 1003 [5], руководствоваться действующим законодательством об УП.

1. Право владеть переданным ему собственником имуществом, то есть осуществлять фактическое обладание этим имуществом.

Данное правомочие законодательством не ограничивается. Представляется, что данное правомочие, поскольку оно лежит в основе права, ограничено быть не может. Кодекс не предусматривает возможности для учредителя-собственника (если речь не идет о казенном предприятии, основанном на праве оперативного управления) произвольно ограничивать правомочия по владению закрепленным за унитарным предприятием имуществом, в частности, изымать его без согласия предприятия (если речь не идет о его ликвидации или реорганизации).

В этой связи указание на возможность изъятия у предприятия имущества, используемого им не по целевому назначению, содержащееся в п. 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.94 № 96 «О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности», не соответствует Гражданскому кодексу, а потому не подлежит применению (п. 5 ст. 3 ГК РФ).

Унитарное предприятие может в судебном порядке требовать защиты нарушенного права хозяйственного ведения путем предъявления иска о признании права хозяйственного ведения к лицу, нарушающему это право, включая и собственника — Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.04.97 г. № 13 «Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» [6].

Предлагаем ознакомиться:  Договор социального найма жилого помещения, порядок и основания предоставления, приватизация социального жилья, срок и условия расторжения договора

Литература

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Беляков В. Г. Правовое регулирование предпринимательской деятельности. — СПб.: Издат.дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2006. — 448с. ISBN 5-288-03986-0

Петров Д.В. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления. — СПб.: Юридический Центр Пресс, 2002. — 361с. ISBN 5-94201-112-5

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector