Помощь юриста
Назад

Договор о волонтерстве

Опубликовано: 27.10.2019
0
7

Волонтерам нет закона

Действующее законодательство не говорит, можно ли волонтер быть директором некоммерческой организации, ее бухгалтером, может ли он нести материальную ответственность или оказывать услуги, требующие лицензии и сертификата.

— По трудовому законодательству с руководителем организации нужно заключать трудовой договор, — говорит юрист Анастасия Дергачева. — Пусть это будет договор с минимальной заработной платой и на 1/16 ставки, но он должен быть.

Для НКО нет запрета иметь волонтера-бухгалтера, но банки могут отказаться принимать документы за подписью бухгалтера, если у организации с ним нет трудового договора.

Волонтер может участвовать в выемке денег из опечатанных урн для пожертвований. Члены комиссии по выемке таких ящиков назначаются приказом директора НКО.

— Лучше, чтобы хоть один член этой комиссии был сотрудником НКО, — говорит Анастасия Дергачева. — Запрета назначить одних волонтеров нет, и у проверяющих органов на нашей памяти еще не бывало претензий по этому поводу к протоколам о выемке средств. Но непонятно, что делать в случае, если деньги до банка не доедут.

— При этом с сотрудником НКО нужно заключать особый договор о материальной ответственности, — добавляет Дмитрий Дмитриев. — В отсутствии отдельного договора тяжба в случае конфликта будет затруднена. Также нужно проводить ревизию ящиков до начала периода материальной ответственности сотрудника и после его окончания.

Если законопроект будет принят в обсуждаемом виде, в нем появится упоминание о волонтерах, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В зоны ЧС будут допускать лишь тех, кому больше 18 лет после специальной подготовки. Те, кто будет оказывать помощь уполномоченным органам, должны будут иметь определенную категорию допуска.

Договор о волонтерстве

Законопроект оговаривает, что волонтеры, оказывающие помощь в социальных учреждениях (детских домах, домах престарелых, домах инвалидов и т.д.) должны будут получать разрешение на вход в учреждение у администрации. На практике это действует уже сейчас: у руководства учреждений нет обязанности пускать любого гражданина на свою территорию. С администрацией нельзя разговаривать с позиции силы.

Также волонтерам, желающим помочь людям в социальных учреждениях, придется представлять справку о том, что они не заражены рядом заболеваний. Тем же, кто помогает несовершеннолетним, нужно будет иметь бумагу и о несудимости за преступления против личности.

— Требование руководителей социальных учреждений, чтобы волонтеры сделали санитарные книжки, вполне разумно. В случае чего они смогут сказать проверяющим органам, что внимательно отбирали, кого пускать на территорию, — отмечает Анастасия Дергачева.

Советы волонтерам: важные вопросы к организации

Мало кто над этим задумывается, но волонтёрство – это не только добрые дела, которые я осуществляю. Если я работаю вместе с какой-то организацией или от имени какой-то организации, то волонтёрство во многом – это взаимный договор.

Я проиллюстрирую на примере первого собеседования, когда человек приходит познакомиться с организацией, с её деятельностью, и когда организация хочет познакомиться с человеком. Очень важно вот это слово – «взаимность». Быть волонтёром – это не пирамидальная история, когда есть начальник, и есть я как исполнитель.

Быть волонтёром – это поиск и нахождение своего места в неком сообществе, это горизонтальная история, где у человека очень много социальных, человеческих связей, очень много отношений. И именно поэтому быть волонтёром в организации – это взаимный договор. Волонтёрство – это баланс, где что-то, что связано со мной, как с волонтёром, уравновешивается тем, что связано с организацией. И наоборот – то, что с организацией – уравновешивается мной. Что я имею в виду?

Прежде всего это формальная открытость. Формальная открытость – это значит, что когда я прихожу на собеседование, совершенно очевидно для меня – и я это принимаю! – что я должен представиться, меня могут попросить подтвердить ФИО, подтвердить прописку и т.д. – т.е. показать паспорт. Почему? Потому что волонтёрство должно иметь фильтры от мошенников, от каких-то злодеев и так далее.

Это совершенно нормальная история. Мне могут задать и какие-то другие формальные вопросы: когда у меня день рождения, когда у меня есть какое-то свободное время и так далее. Это на одной чаше весов. Но я обязан уравновесить это тем, что я такие же вопросы должен задать организации. А настоящая ли вы организация или просто какая-то группа друзей?

Есть ли у вас уставные документы? В конце концов, какой у вас бюджет? И хотя бы в общих чертах опишите, как он складывается. Если я своё имя отдаю организации – я бы хотел про неё что-то знать! И организация тоже должна быть открыта! Это один из признаков хорошей, правильной организации. Но это формальная часть. Она достаточно простая.

Дальше, как правило, волонтёру важно поделиться своими мотивами. Почему он выбрал именно это направление? Почему он пришёл именно сюда? И так далее. Но в то же время ему важно опять же всё уравновесить и узнать – а почему эта организация заинтересована в таких людях, как он? Что вообще движет организацией в развитии именно этой темы? Если мы говорим о настоящем волонтёрстве, очевидно, что это не коммерция, не бизнес. Но что?

Следующий момент – волонтёр приносит в дар (не организации, очевидно, а подопечным – дети, старики или ещё кто-то) своё время, свои силы, свои ресурсы. Это на одной чаше весов. Но надо понять – а что привносит организация? Скорее всего, разговор пойдёт о том, что организация – это прежде всего собрание определённого опыта, определённая преемственность, т.е. что волонтёр сможет чему-то научиться и быть в контексте этого опыта.

Организация – это ресурс, потому что волонтёр помогает руками, силами, но всё равно иногда нужны какие-то силы, средства, иногда деньги, иногда какие-то вещи или ещё что-то – организация может их обеспечить. Организация – это гарант непрерывности процесса. Потому что волонтёр сегодня пришёл, а завтра у него так сложились обстоятельства, что он не может.

Но бабушка-то в доме престарелых ждёт! И кто-то должен к ней прийти! Значит, организация является гарантом этого. Я перечислил то, что мне близко и понятно. Но что-то в этом духе организация должна, конечно, сказать. И тогда человек понимает: «И я вкладываюсь – и в меня вкладываются! И в наших подопечных вкладываются! Вот, мы все вместе вкладываемся»

Договор о волонтерстве

Есть ещё такой пласт вопросов, про которые нельзя забыть. У организации они достаточно личного характера. Например, любая организация может спросить: «Нет ли у вас венерических заболеваний? Нет ли у Вас судимости?» или ещё что-то в этом духе. Какие выводы сделает организация, это уже зависит от её устава, от того, где она работает. Но тем не менее, она эти вопросы может задать.

Но какие есть вопросы со стороны человека, которые тоже важны, и они часто могут быть упущены? Они лежат немножко в другой области. Это вопросы, связанные с, прямо скажем, неким комфортом волонтёра, его безопасностью и эффективностью. Т.е. он не должен забыть спросить: во-первых, «Что конкретно мне полагается?

» Какое обучение? Какое, может быть, оборудование или ещё что-то? Что конкретно действительно я буду делать? Не в смысле: «Мы едем помогать бабушкам. Отлично, поехали!» А потом вы приезжаете: «Так что делать-то?..» Этот вопрос нельзя забыть. Кто надо мной старший, кто решает мои проблемы? Если я столкнулся с какой-то трудностью, если произошёл, может быть, какой-то конфликт или ещё что-то – кто решает мои проблемы?

Почему речь идёт о взаимном договоре? Потому что это права и обязанности. И вот они тоже должны быть уравновешены. У волонтёра есть ключевое, неотъемлемое право – это право прекратить работу в любой момент. На то он и волонтёр, что у него другие ценности могут быть выше. Семья, может быть, работа – это его право.

Но! Право волонтёра в любой момент покинуть группу должно быть тоже уравновешено как-то нашим правом, как организации, прекратить с ним сотрудничество в любой момент. Потому что у организации всегда есть какие-то внутренние основания, связанные с безопасностью подопечных, с пользой для подопечных, или с рисками самого волонтёра.

У волонтёров обязанности, в данном случае, очевидны: он берёт на себя обязательства соблюдать правила или технику безопасности, и делать то дело, за которое взял ответственность. А у организации обязанность – это как раз поддерживать волонтёра, обеспечить всем необходимым, предоставить ему обучение или ещё что-то… Всё, на мой взгляд, здесь должно быть уравновешено.

Человек человеку” – просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.

[ratings]

Договор с волонтером обязательно нужен, если ему нужно компенсировать расходы или если он работает регулярно, выполняя в НКО определенную функцию. Договор должен быть заключен в письменной форме. Это вполне может быть обмен сканированными копиями подписанных документов по электронной почте, если волонтер и офис организации находятся в разных городах.

В договор нужно включить описание работы или услуг волонтера, обязательно оговорить благотворительные цели этой работы, состав и порядок возмещения расходов, условия и порядок прекращения договора. Волонтер должен подписать согласие на сбор и обработку своих персональных данных.

Некоторые НКО сталкиваются с проблемами из-за неаккуратно составленных договоров с волонтерами: копируют шаблон трудового договора, где есть указания на определенные часы работы, выходные, отпуска, условия регулярных поощрений, а потом не могут доказать проверяющим органам, что волонтер не был сотрудником на зарплате.

Если волонтеру регулярно компенсируют какие-то расходы (на проезд, на бензин, на материалы для творчества и т.п.), и если даже бухгалтеру удобно делать это 5-го числа каждого месяца, а не по факту предоставления каждого чека о расходах, лучше не оговаривать это в документах. Если договор вовсе не оформлен, то невозможно законным образом компенсировать расходы добровольцам, а волонтеры могут впоследствии потребовать плату за услуги.

Если НКО приглашает, например, известного исполнителя для проведения концерта на безвозмездной основе, то в договоре можно прописать условия его прекращения так, чтобы избежать отмены концерта за три часа до его начала без уважительных причин. Можно оговорить действия НКО и волонтера-звезды в случае форс-мажора и в случае, если фонду придется в срочном порядке искать другого хедлайнера для концерта на возмездной основе.

Еще один риск незаключения волонтерского договора — в том, что проверяющая организация может счесть отношения волонтера и НКО трудовыми. Это повлечет иски о заработной плате, а также штрафы за неоформление трудового договора (сейчас это 50 тысяч рублей за каждый договор, а с 1 января 2015 года — 100 тысяч рублей).

Иностранные волонтеры: что делать?

Если человек приезжает из-за границы специально, чтобы быть волонтером, то сотрудникам НКО нужно обращать внимание на разрешительную документацию. Туристической визы может быть недостаточно. Нужна «гуманитарная» виза. Она оформляется в случае, если цель визита иностранного гражданина — гуманитарная или благотворительная миссия, религиозное паломничество, научная и творческая деятельность.

Получить гуманитарную визу на практике не всегда просто. Привлеченный иностранный волонтер может оформлять рабочую визу, но как ее оформить, если он трудится безвозмездно и без трудового договора? Если же человек работает по рабочей визе в обычной коммерческой корпорации, а в свободное время красит заборы в детском доме или поет песни детям, то проблем не должно быть. Иностранные волонтеры как таковые упоминаются только в законе о развитии Сочи — в связи с Олимпиадой.

Договор о волонтерстве

Если проверяющий орган признает отношения НКО с иностранным волонтером трудовыми, а разрешения на привлечение иностранной рабочей силы у НКО нет, то юридические проблемы возникнут и у иностранного волонтера, и у НКО. Волонтер может быть привлечен к ответственности за несоответствие цели въезда и фактической деятельности.

Судебной практики по такому поводу пока не вспоминается, хотя сотрудникам некоторых фондов, говорят, приходилось нервничать при проверках. Если человек приехал из-за границы безвозмездно поработать вожатым в детском лагере, он может оказаться невъездным, но вопрос правоприменения пока не ясен. А вот если хотя бы на один день просрочить выезд из страны, административное выдворение угрожает всерьез.

Волонтер сломал ногу. Кто виноват?

Предположим, что волонтер пришел мыть окна в больнице и упал с подоконника, сломав ногу. Кто виноват (кроме земного притяжения, конечно)? Кто будет оплачивать лечение? Фонд, который привлек волонтера к работе, не обязан этого делать, но имеет право оплатить волонтеру ДМС. Чтобы избежать претензий, нужно четко определить, кто сообщает волонтерам правила техники безопасности — сотрудники фонда или сотрудники учреждения, где волонтер помогает или оказывает услуги.

Сотрудников НКО (директора и обязательно еще одного человека) проверяющие органы могут обязать пройти 72-часовой курс по технике безопасности «для специалистов и руководителей». В дальнейшем «заместитель директора по технике безопасности» будет иметь право инструктировать волонтеров. Эти обязанности не может выполнять волонтер. То же касается пожарной безопасности — сотрудник НКО должен пройти особые курсы.

В новом законопроекте о добровольчестве сказано, что координатор волонтеров (там есть такое понятие) будет обязан провести с волонтерами курс по технике безопасности. Но пока не прописано, какие курсы он должен перед тем пройти и что будет, если волонтер все-таки сломает ногу. Кто будет отвечать и оплачивать лечение?

Договор о волонтерстве

Труднее вопрос о том, кто будет нести ответственность, если волонтер, проигнорировав технику безопасности и правила учреждения, принесет с улицы мягкую игрушку и пиццу ребенку в стерильный бокс, «пожалев» пациента после трансплантации костного мозга.

Компенсации и подарки волонтеру: платить ли налоги?

Волонтер не обязан платить налог на доход физических лиц, если ему оплачивают транспорт, проживание на месте оказания услуг, форменную одежду, стройматериалы. Расходы на питание не облагаются налогом в пределах 700 рублей в сутки (такова норма по России). Что делать, если НКО оплачивает своим волонтерам обучение, лечение или делает ценные подарки? Проверяющие организации могут счесть это доходом волонтеров и предъявить претензии за невыплаченный налог.

Это касается, например, курсов повышения квалификации или подарков стоимостью более 4 тысяч рублей. Если НКО оплачивает волонтерам безлимитный проездной по Москве, а помогает каждый из них раз в неделю, то у проверяющих органов также могут возникнуть вопросы. По словам юристов, налог на доходы физических лиц в России не так уж велик, и иногда проще «перестраховаться» и заплатить его в случаях, когда в законах нет четкого указания, что получатель средств освобождается от налогов.

волонтерство , договор
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector