Помощь юриста
Назад

Договор строительного подряда защита прав потребителей

Опубликовано: 13.01.2020
0
4

Пакет документов со строительной организацией

Начнём с того, что обязательным условием, при котором Закон гарантирует нам защиту потребительских прав, является заключение договора с подрядчиком на проведение строительных работ и наличие у него соответствующей государственной лицензии. Это значит, что из списка потенциальных исполнителей затеянного нами предприятия можно смело вычёркивать мастеров-одиночек и бригады шабашников, у которых вряд ли найдутся нужные документы, и оформить с ними договорные отношения в соответствии с Законом уже не получится.

Напомним, что Закон даёт нам право на достоверную информацию об исполнителе и его услугах, так что уже в процессе выбора мы имеем возможность получить максимально полные сведения о потенциальных подрядчиках, включая номера их лицензий, техническую оснащённость организаций и уровень квалификации рабочих, сравнить их цены на услуги и сроки исполнения основных видов работ, взглянуть, наконец, на сданные ими объекты и побеседовать с их владельцами.

Заключение договора со строительной организацией имеет свои преимущества. Во-первых, компании можно доверить полный комплекс строительных и отделочных работ, включая установку систем отопления, электроснабжения, вентиляции и т.п. В серьёзных строительных компаниях всегда имеются в штате «узкие» специалисты, которые выполняют отведённый им фронт работ с более высоким качеством, нежели специалисты «широкого профиля».

Во-вторых, контроль за ходом строительства и соблюдением условий договора осуществляется тоже специалистом компании – прорабом или главным инженером, который значительно лучше разбирается в строительных технологиях, чем даже самый подкованный в этих вопросах заказчик. В-третьих, строительная компания в силу своей постоянной активности (а не сезонной, как у шабашников) имеет постоянных поставщиков и, как правило, приобретает строительные материалы по оптовым ценам либо с существенной скидкой.

Впрочем, на строительном рынке присутствуют не только законопослушные, но и недостаточно добросовестные компании, поэтому при заключении договора нужно быть предельно внимательным, а в процессе стройки – бдительным и принципиальным. Потому как прораб – прорабом, а функции технадзора заказчику строительства придётся взять на себя.

• Договор подряда. В нём указываются реквизиты сторон и оговариваются сроки начала и окончания работ, стоимость работ и материалов, условия устранения недоделок и брака, штрафные санкции, гарантийные сроки (по Закону – 5 лет) и обязательства. В договоре ни в коем случае не должно быть фразы: «объёмы работ уточняются по факту их выполнения» или «финальный объём работ определяется по факту замеров при приёмке объекта». Объём работ рассчитывается сразу, что позволяет заказчику сэкономить как минимум 30 % от общей суммы строительства.

• Техническое задание. Оно фиксирует договорённости заказчика с подрядчиком на предмет используемых в строительстве технологий и материалов. Каждый пункт в техническом задании, будь то возведение стен, обустройство кровли, полов и т.д., должен быть прописан таким образом, чтобы у заказчика не возникало вопросов, что, как и из чего ему строят.

• План-график поэтапного производства и финансирования работ. В нём устанавливаются конкретные сроки начала и завершения каждого строительного этапа с учётом специфики технологических процессов, а также порядок расчётов. За срыв установленных сроков, согласно Закону, заказчик имеет право потребовать с подрядчика выплату неустойки в размере 3 % от стоимости работы за каждый просроченный день.

Предлагаем ознакомиться:  Статья 21 закона о защите прав потребителей

• Приложения к договору (проектная документация, технические регламенты, дополнительные соглашения и пр.).

Имея на руках грамотно составленный пакет документов, мы сможем не только облегчить себе задачу своевременного контроля за ходом строительства, но и гарантировать в будущем защиту своих интересов при отступлении подрядчика от взятых на себя обязательств.

Как защитить права покупателя при нарушении пунктов договора на осуществление строительных работ?

Договор строительного подряда защита прав потребителей

В первую очередь следует разобраться, что собой представляет данный договор. Ссылаясь на статью 702 Гражданского кодекса Российской Федерации, можно утверждать, что по договору подряда, одна сторона (выступающая подрядчиком) обязаны выполнить оговоренные с другой стороной работы и сдать результат в определенный срок. С другой стороны наниматель (заказчик) по договору обязуется принять работу и заплатить за нее оговоренную заранее цену.

Следует обратить внимание и на статью 740 того же Гражданского кодекса РФ. Там указано, что подрядчик обязан выполнить запланированные строительные работы по проекту, а заказчик обязан обеспечить для подрядчика соответствующие условия для работы.

В случае если заказчик (который является и потребителем) выявляет какие-либо недочеты, после завершения работ, он может поступить следующим образом:

  • Потребовать исправления всего брака за счет средств строительного подряда в максимально короткий срок.
  • Потребовать уменьшения стоимости строительных работ. Но подобное уменьшение должно быть равносильно недостаткам, которые в этой работе были допущены. Также цена может формироваться исходя из стоимости устранения недостатков.
  • Полное перевыполнение строительных работ. Конечно, новый дом никто строить не будет, но в более мелких деталях подобное требования часто выдвигается.
  • Самостоятельно устранить все недостатки и потребовать возмещения денежной суммы, которая на это была потрачена, у подрядчика.

Бывают и случаи, когда подрядчик не укладывается в отведенные сроки, оставляет работу недоделанной или не берется за нее вовсе, тем самым не начиная выполнять свои обязательства.

В таких случаях заказчик также имеет несколько вариантов решения, которые предусмотрены законодательством:

  • Потребовать вернуть все уплаченные ранее средства.
  • Компенсировать все средства за недоделанную или сделанную некачественно работу.
  • Возместить моральный вред.
  • Выставить исполнителю работы все штрафы, неустойки и проценты, которые причитаются ему в связи с невыполнением подписанного договора.

О том, как сделать возврат товара через суд, читайте тут.

В случаях, когда работы были выполнены некачественно, а в отведенный срок на их исполнение строительных подряд ничего не исправил, заказчик имеет полное право потребовать возврата всей уплаченной ранее суммы. При этом договор расторгается в суде, в одностороннем порядке, а помимо всех выплат исполнителю начисляются все штрафы и неустойки за невыполнение обязательств.

Чаще всего подобные дела не решаются простыми переговорами между подрядчиком и заказчиком, а разбираются в суде.

Особенности заключения рассматриваемого вида договора

Одним из основных условий, которые гарантируют полную защищенность со стороны закона, является наличие у подрядчика государственной лицензии на выполнение строительный работ. При этом заказчик вправе требовать прикреплять копию данной лицензии к договору, либо указывать его реквизиты в самом договоре. Таким образом, даже если подрядчик не будет выходить на связь, в судебных органах всегда будет точная информация, к кому выдвигаются обвинения.

Предлагаем ознакомиться:  Где зарегистрирован земельный участок

Давайте рассмотрим основной перечень преимуществ, которые открываются перед заказчиком, когда договор заключается с официально зарегистрированной строительной компанией имеющей лицензию:

  • Подобные компании чаще всего оказывают не только строительные работы. В них работают узкие специалисты, которые помогут установить систему отопления, полностью сделать проводку и даже сделать чистовой ремонт. При этом заказывать полный перечень услуг, начиная от закладки фундамента и заканчивая поклейкой обоев, чаще всего намного выгоднее, чем делать все отдельно.
  • Прорабами в таких компаниях практически всегда являются профессионалы. Как минимум, у таких людей есть специальное образование инженеров и проектировщиков. Подобное всегда является приятным бонусом, ведь риск отклонений от плана при строительстве сильно снижается. Также в компаниях есть специалисты, контролирующие процесс строительства, которые регулярно проверяют работу своих подчиненных.
  • Крупные строительные компании имеет налаженные связи и чаще всего большие скидки на покупку строительных материалов. Во-первых, это экономит приличную сумму денег на материалах, а во-вторых, всегда есть полная уверенность в том, что перебоев с поставками материалов или их покупкой не будет.
  • Еще одним важным условием являются официальные гарантии от компаний. Согласно данным гарантиям заказчик вправе выдвигать требования в течении гарантийного срока подрядчику.

Так или иначе, никто не дает никаких страховок. Иногда происходит так, что группа студентов, желающих подработать могут выполнить работу быстрее и качественней, чем известная строительная компания. Чтобы подобного не происходило, заказчик должен взять на себя основную функцию контролирующего органа и регулярно проверять ход работы.

Укрощение строптивого

В процессе строительства следуем правилу принимать каждый выполненный этап работ (в том числе и «скрытых») по акту приёма-передачи, в котором фиксируем все обнаруженные недостатки и замечания. Браком и недоделками в работе подрядчика считается всё, что не соответствует строгим требованиям нормативных документов – СНиПов и ГОСТов, которые можно приложить к договору или при необходимости отыскать в интернете. Подрядчик обязан безоговорочно их соблюдать, даже если он «лучше знает, как именно надо строить».

Для укрощения строптивого подрядчика существует независимая экспертиза. Специалисты советуют проводить её по окончании каждого из этапов работ и непременно – по завершении всего строительства, до подписания акта сдачи объекта заказчику. Заключение экспертизы обычно содержит не только оценку качества произведённой работы, но и возможные способы устранения обнаруженных в ней дефектов и недоделок.

На устранение недостатков у нерадивого исполнителя есть предусмотренное договором «штрафное» время. В качестве наказания «исправительные» работы он производит за собственный счёт и вдобавок выплачивает заказчику неустойку. Новый срок сдачи неудачно завершённого этапа строительства должен быть зафиксирован в дополнительном соглашении, заключённом между сторонами.

Если с устранением недостатков подрядчик опять не уложится в установленный срок, заказчик вполне законно может поручить проблемный фронт работ другим специалистам и потребовать от подрядчика возмещения понесённых расходов. А может и вовсе отказаться от исполнения договора с возмещением понесённых убытков, причинённых ему строительной компанией в связи с нарушением сроков строительства.

В любом случае каждый этап строительства должен быть доведён до своего логического завершения, с устранением всех дефектов и недоделок, – потому как наличие в технологической цепочке взаимосвязанных друг с другом строительных работ даже одного-единственного слабого звена может отрицательно сказаться на результате всего строительства.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку: 6 главных правил

Как добиться возмещения убытков, если нарушены условия договора?

Прежде чем подавать судебный иск, стоит провести досудебное разбирательство. В первую очередь заказчик должен написать претензионное письмо подрядчику, в котором следует указать все недочеты. Часто подобное может заставить подрядчика работать и работать хорошо.

Если же подрядчик отрицает свою вину, можно заказать экспертизу. Делается она независимыми экспертами. Заключение этой экспертизы должно подтвердить или опровергнуть наличие недочетов, а также указать на виновного. Как ни странно, часто виновником оказывается сам заказчик. К примеру, он приобрел не те материалы, или неправильно указал подрядчику задачу.

И все же, если экспертиза подтвердила недостатки со стороны застройщика, это еще не повод отправляться в суд. Желательно написать еще одно претензионное письмо подрядчику с прикрепленным результатом экспертизы.

Только в случаях, если даже подобное не заставило застройщика начать работы, следует обращаться с исковым заявлением в суд и разрывать договор в одностороннем порядке.

В последней инстанции

Примерно по той же схеме мы можем действовать, если недостатки в строительстве заявят о себе значительно позже завершения всего цикла работ и сдачи объекта в эксплуатацию. Именно для этих целей Закон «О защите прав потребителей» устанавливает гарантийный срок – для строительства и реконструкции объектов недвижимости он составляет 5 лет.

Для начала нужно составить претензию и отправить её в адрес строительной компании с тем, чтобы в досудебном порядке урегулировать назревший конфликт. Для убедительности нам потребуется заключение независимой экспертизы, которая установит причину обнаруженных недостатков: либо это следствие некачественного строительства, либо – неправильной эксплуатации.

При соответствующем заключении экспертизы мы вправе потребовать от компании безвозмездного устранения недостатков или полного возмещения понесённых расходов при их устранении своими силами или при помощи третьих лиц. Если же строительная организация категорически не согласна с предъявленными ей требованиями, спор между конфликтующими сторонами придётся разрешать в суде.

Не стоит бояться судебного разбирательства. Во-первых, редкая компания доводит дело до суда: при наличии заключения экспертизы строители обычно удовлетворяют претензии потребителей, и конфликт разрешается в досудебном порядке. Во-вторых, стоимость судебных издержек, в том числе и стоимость экспертизы, по Закону «О защите прав потребителей» взыскивается с виновной стороны (в нашем случае – со строительной организации).

В-третьих, только через суд мы можем добиться возмещения подрядчиком нанесённого нам морального, а не только материального вреда. И, наконец, в-последних, – даже самый честный и беспристрастный суд гораздо охотнее защищает права «обиженной» стороны и в конфликте между организацией, предоставляющей услуги, и потребителем этих услуг, чаще всего встаёт на сторону потребителя.

Однако будем реалистичны и добавим в последний пункт существенную оговорку: суд охотно встанет на сторону потребителя, если у него достаточно доказательств своей правоты – т.е. грамотно и своевременно оформленных договорных и прочих документов, о которых, собственно, мы только что говорили.

Наталья Вертилецкая

Землевладелец №5-6 (95) 2015

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector