Помощь юриста
Назад

Перерасчет больничного после предъявления справки

Опубликовано: 10.01.2020
0
4

Правила постоплаты

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Есть еще одно условие: оплату производят не только за те дни, которые попадают в оговоренные в законе 30 суток, но, и, если больничный лист после увольнения выходит за рамки этого срока.

Надо ли оплатить больничный уволенному?

Как ясно из предыдущего раздела, работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности бывшему работнику, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или в период со дня заключения трудового договора до его аннулирования.

Причем необходимость оплаты не зависит от основания увольнения сотрудника: на пособие вправе рассчитывать и уволившийся по собственному желанию, и уволенный за дисциплинарный проступок.

Наличие у работодателя обязанности оплатить больничный подтверждает и судебная практика. Например, Московский городской суд рассматривал апелляционную жалобу работника на решение районного суда, отказавшего во взыскании пособия по временной нетрудоспособности. Свое решение суд обосновывал тем, что работник не представил доказательств передачи больничного работодателю, а также его отказа оплачивать больничный.

Однако при рассмотрении дела апелляционной инстанцией было установлено, что работник уволился 30.04.2015, листки нетрудоспособности со 02.05.2015 по 10.08.2015 в августе 2015 года передал главному бухгалтеру работодателя, о чем имеется справка за ее подписью. А вот доказательств оплаты этих листков до судебного разбирательства работодатель не представил.

Возмещение доплаты больничного из ФСС в связи с перерасчетом

Согласно ст. 183 ТК РФ работодатель выплачивает работнику при его временной нетрудоспособности пособие в соответствии с федеральными законами.

В силу ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми работник получил доход – зарплату, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

То есть пособие по временной нетрудоспособности и НДФЛ – две разные суммы, рассчитываемые и выплачиваемые (перечисляемые) разным получателям. Но иногда работодатели считают, что могут одни суммы зачесть в счет других. Таких ситуаций в судебной практике рассмотрено немало.

Суть дела.

Работник уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. При увольнении ему была выплачена зарплата, а листок временной нетрудоспособности не был оплачен. Работник обратился в суд.

Позиция суда.

Районный суд, отказывая в удовлетворении требования об оплате больничного, исходил из того, что при окончательном расчете с истца не был удержан НДФЛ и сумма оплаты листка нетрудоспособности была зачтена как НДФЛ. Однако апелляционная инстанция не согласилась с таким решением: сумма, подлежащая выплате как пособие по временной нетрудоспособности, была удержана с истца в счет НДФЛ, а это противоречит положениям ст. 137 ТК РФ. Так поступать было нельзя (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.08.2015 по делу № 33-29619/2015).

Когда говорят об оплате больничного после увольнения, то имеют в виду сумму, рассчитанную по ставке 60% от средней заработной платы. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 7 ФЗ № 255).

Порядок оплаты больничного после увольнения по сокращению регулирует:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • статья 5 ФЗ № 255;
  • приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

Согласно п. 2.1 ст. 15 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ работодатель рассчитывает сумму пособия по больничному на основании документов, которые есть у него в распоряжении на день расчета. Но позднее сотрудник может принести справки о заработке с предыдущих мест работы, и на их основании делается перерасчет пособия. Пересчитать можно только те больничные листы, пособие по которым было назначено не ранее чем за 3 года до момента, когда сотрудник принес справку.

Прочитайте о нюансах расчета больничного в этом материале.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Возмещение расходов на доплату пособия происходит так же, как и возмещение любого другого соцобеспечения — путем подачи в соцстрах соответствующего комплекта документов, в т.ч. заявления и справки-расчета с приложением больничного листа, в который предварительно работодатель вносит исправления, уточняя размер среднего заработка и сумму пособия.

Образец справки-расчета к больничному листу вы найдете здесь.

В информации «Обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)» соцстрах поясняет, что если физлицо не может получить справку от предыдущего работодателя, то текущий работодатель по заявлению сотрудника может направить запрос в ПФР для получения сведений о прошлых доходах. На основании информации от ПФР можно рассчитать пособие, и такое пособие будет возмещено ФСС.

Нужно ли оплачивать больничный, выданный во время отпуска с последующим увольнением?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Если работник открыл больничный до увольнения, оплата времени нетрудоспособности осуществляется из расчета названных процентов. Если же больничный открыт в течение 30 дней с момента увольнения, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.

Сделаем вывод: нельзя начислить разное пособие за дни болезни до и после увольнения. Например, работник со страховым стажем 15 лет уволился по собственному желанию 22 марта. В этот же день ему открыт больничный лист. Все дни временной нетрудоспособности должны быть оплачены исходя из 100% среднего заработка. Будет ошибкой оплатить последний рабочий день в размере 100% среднего заработка, а последующие – 60%.

Этот вопрос возникает в связи с тем, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением дата увольнения и последний рабочий день не совпадают.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем расторжения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

В последний день работы работодатель обязан выдать увольняемому трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произвести с ним окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ).

В силу ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Тогда днем увольнения считается последний день отпуска. Однако оформить увольнение и выдать окончательный расчет в этом случае работодатель обязан в последний рабочий день перед отпуском.

По мнению Роструда, высказанному в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. При этом ведомство пояснило, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается.

1. Работник откроет больничный до даты увольнения, то есть последнего дня отпуска. В таком случае работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности в общем порядке – в зависимости от страхового стажа работника, за все календарные дни болезни.

2. Работник заболеет или получит травму в течение 30 дней после окончания отпуска. В таком случае работодатель тоже обязан выплатить пособие, однако рассчитать его необходимо, исходя из 60% среднего заработка.

Предлагаем ознакомиться:  Ответчик подал апелляционную жалобу - советы адвокатов и юристов

Приведем пример из судебной практики.

Суть дела.

Работница находилась в отпуске с последующим увольнением с 21 июля по 23 сентября. Она 23.08.2014, в период отпуска, получила травму, что подтверждается листками нетрудоспособности. Работница обратилась к работодателю с просьбой оплатить больничный, однако получила отказ.

Отказ оплаты больничных листов обоснован тем, что работница получила их по истечении 30 дней с момента увольнения: последний рабочий день – 18 июля, а больничный – от 23 августа.

Позиция суда.

Районный суд удовлетворил требования и взыскал с работодателя оплату листков временной нетрудоспособности. Однако апелляционная инстанция отменила данное решение, указав, что поскольку последним днем работы является не день увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска, – 18 июля, именно с этого дня начинается течение предусмотренного ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ срока для предъявления листка нетрудоспособности к оплате работодателем.

Перерасчет больничного после предъявления справки

ВС РФ, рассматривая жалобу, поданную работницей, указал на ошибочность выводов апелляционной инстанции и отменил ее решение, обосновав это так. Из положений Закона № 255-ФЗ, ч. 1 ст. 84, ч. 2 ст. 127, 183 ТК РФ следует, что работник, состоящий в трудовых отношениях по трудовому договору, на весь период работы до дня увольнения является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В силу ч. 2 ст.

127 ТК РФ при использовании отпуска с последующим увольнением днем увольнения работника считается последний день отпуска. Значит, он является и днем прекращения трудовых отношений. То есть моментом их прекращения и началом течения 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного, является последний день отпуска работника. Поэтому больничный подлежит оплате (Определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

Различные основания

Рассмотрим, как оплачивается больничный после увольнения с работы по различным основаниям. Указанный выше порядок распространяется на все виды увольнений в период больничного листа:

  • при сокращении персонала;
  • по своей воле;
  • по договоренности с начальством и т. п.

Причина не отражается на том, оплачивается ли больничный после увольнения. Также см. «Больничный листок после увольнения по сокращению штата».

По желанию

Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ. Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно. Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика. Для этого работник должен прийти и сдать заявление в период недомогания (в первый день) или еще до его наступления.

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Полная оплата больничного при увольнении по собственному желанию происходит после выхода сотрудника с лечения, во время получения расчета.

Если в день увольнения работник ушел на больничный, то датой увольнения считают все равно тот день, на который был подписан приказ. Правда, оплату производят из расчета средней зарплаты сотрудника в размере не 60%, а в соответствии с его общим стажем.

Чтобы подтвердить право на оплату больничного после увольнения по собственному желанию или другому основанию, работник должен принести:

  1. паспорт;
  2. копию и оригинал трудовой книжки (где будет ясно видно, что бывший сотрудник не нашел новое место службы).

Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.

Декретные нюансы

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2019 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012):

  • невозможности жить и (или) трудиться в данном регионе по состоянию здоровья;
  • перевода супруга беременной сотрудницы на работу в другой регион, ее переезда по месту проживания мужа;
  • потребности надзора за больными родственниками или инвалидами I группы.

Каждая из причин увольнения – перед декретным отпуском или увольнение работника, находящегося на больничном, по соглашению сторон, – должна быть доказана документально: справками соцзащиты, медицинских учреждений, с места работы мужа, из ЖЭУ, ТСЖ по месту проживания и др.

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитывается сумма алиментов в случае если муж безработный или работает неофициально

Нужно ли оплачивать больничный по уходу за членом семьи?

Нередко работники после увольнения берут больничные по уходу за детьми или больными членами семьи. Подлежит ли оплате такой больничный, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения?

Здесь мнения специалистов расходятся.

Одни полагают, что такой больничный работодатель не обязан оплачивать. Свою позицию они обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, согласно которой в течение трудовой или иной деятельности гарантируется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при наступлении случаев, указанных в ч. 1 данной статьи (заболевание или травма работника, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, долечивания и пр.).

Перерасчет больничного после предъявления справки

А вот после увольнения – лишь в случаях, когда заболевание или травма наступили у самого бывшего работника. У этой позиции есть подтверждения и в судебной практике. Так, Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 по делу № 33-10259 отмечал, что закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с утратой трудоспособности самим работником (п. 1 ч. 1 ст.

Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения.

И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.

К сожалению, судебная практика не слишком обширна. Но мы все-таки склоняемся к первой позиции и, исходя из буквального толкования п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, считаем, что оплате подлежит лишь больничный лист, выданный в отношении самого уволенного.

* * *

такой больничный оплачивается в размере 60% среднего заработка. Но если больничный открыт в день увольнения или чуть раньше и длился после расторжения трудового договора, он должен быть оплачен в зависимости от страхового стажа бывшего работника. Ну и третья: работодатель должен выплачивать пособие лишь при нетрудоспособности самого уволенного, больничный лист по уходу за ребенком и прочие причины для выдачи больничного не имеют того же значения.

Сроки

Оформленный больничный после увольнения 2019 года можно получить в течение месяца. Если произошло увольнение по собственному желанию во время больничного, и он продолжается долгое время (причем не обязательно одним листом, а несколькими, непрерывающимися по дате), оплата все равно идет за счет бывшего работодателя.

Если срок больничного превышает полгода, то вопрос одновременного увольнения и больничного листа регулируется с помощью ФСС, за которым остается последнее слово в проведении оплаты листка.

Работодатель не освобожден от соблюдения общего порядка оформления документов при увольнении на больничном по собственному желанию. Деньги по больничному пособию должны быть перечислены в ближайший зарплатный день.

Отработка

У многих возникает вопрос: что делать с отработкой, которая положена и при увольнении в период больничного по собственному желанию?

Сотрудник в силу закона должен известить работодателя за две недели, причем в письменной форме. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, продлить его. Это значит, что больничный во время отработки при увольнении засчитывают как саму отработку. Правила описаны в статье 80 Трудового кодекса.

Таким образом, на вопрос, считается ли больничный отработкой при увольнении, можно смело ответить: да.

Нужная справка

Каждому сотруднику может должна быть выдана при увольнении справка по больничным листам вместе с данными о заработке. Она понадобится ему при расчете больничных на новом месте работы. Также см. «2-НДФЛ на новую работу».

Если же такую справку при увольнении для расчета больничного не взять, то будущий наниматель вправе ориентироваться на собственные данные. Причем в момент, когда сотрудник все-таки решит принести справку с прошлого места работы, должен быть сделан перерасчет сообразно новым сведениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector