Помощь юриста
Назад

Способы принятия наследства: статья 1153 ГК РФ

Опубликовано: 26.08.2019
0
18

Что такое универсальность и для чего нужны законные представители?

Действия по принятию наследства должны подчиняться не только воле наследодателя, но и законодательству. С целью соблюдения гражданских прав закон определяет правовые и процессуальные принципы правопреемства. Законодательство указывает: принятие наследства должно быть полным и безоговорочным. Становясь правопреемником, человек не может занять позицию, что одну часть наследственной массы он принимает, другую — нет.

Закрепленный в ст 1153 ГК принцип универсальности правопреемства заключается в том, что, если наследник принимает часть наследства, данное действие распространяется на всю предназначенную ему наследственную массу. Принятие наследства законодательством рассматривается как односторонняя сделка, чьи сроки и определяет кодекс.

В любом случае кодекс указывает, что как только наследство открыто, оно уже принадлежит наследнику — правопреемнику имущественных прав и обязанностей наследодателя. Даже если еще не осуществлена государственная регистрация имущества, наследополучатель обязан со дня смерти человека, оставившего ему недвижимость, транспортные средства, денежные накопления и так далее, уплачивать налоги, осуществлять коммунальные платежи, нести другие расходы по наследственной массе.

Оформление свидетельства о наследстве

По статье 1154 ГК РФ, приемники имеют полгода с даты гибели близкого человека для предъявления своих прав в отношении оставленной собственности. По наследству можно получить любые личные вещи, которые являются объектом собственности умершего. Например, в число наследственной массы могут входить: недвижимость, транспортные средства, деньги, доли в компаниях и предприятиях.

Один из неприятных моментов в наследовании – это переход к приемникам умершего его долговых обязательств. При наличии таковых (долги перед третьими лицами, кредиты, задолженности по налогам и коммунальным платежам) наследники должны их погасить, используя наследственное имущество. При этом претенденты при вступлении в наследство с долгами не несут ответственности личными средствами.

Вступление у нотариуса – это лучший способ оформить свои права на унаследованное имущество. Особенно актуален этот способ при наличии нескольких приемников. Получить свидетельство о наследстве в нотариальной конторе несложно. Приемники могут обратиться к специалисту в течение установленных законом сроков. При этом нужно осуществить несколько этапов оформления наследства:

  1. Составить заявление о принятии имущества по наследству.

Наследство

Заявление пишется в нотариальной конторе, которая расположена по месту проживания наследодателя. Приемник имеет право написать документ лично или через представителя, а также – изъявить о своих правах через официального представителя.

  1. Предоставить все документы, необходимые для открытия дела.

При обращении к нотариусу нужно иметь свидетельство о смерти, завещание или доказательства родства, выписку о месте регистрации покойного, документы о праве собственности в отношении всего имущества, входящего в наследственную массу.

  1. Оплатить государственную пошлину.

При оформлении вступления нужно оплатить налог. Его размер составляет 0,3 или 0,6 процента от стоимости имущества в зависимости от степени родства претендента. Не уплачивают пошлину лица, которые проживали на одной территории вместе с наследодателем.

  1. Получить свидетельство о наследстве.

Свидетельство о наследстве – это конечная цель вступления. При наличии этого документа, который подтверждает права определенного лица на имущество покойного, возможна дальнейшая регистрация наследства в личную собственность.

Итак, как же подтвердить фактическое вступление и оформить права собственности на имущество умершего родственника. Обратиться за установлением факта принятия заявитель может к нотариусу или в суд с исковым заявлением.

Первой инстанцией при получении прав на наследство – это нотариальная контора. Заявитель должен подготовить все необходимые документы:

  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Заявление о принятии наследства.
  • Завещание или документы, доказывающие родственные связи с умершим.
  • Документы о праве владения покойного в отношении его имущества.
  • Доказательства действий, свидетельствующих о факте принятия.

При наличии веских доказательств, которые оформлены по законным нормам, нотариус выдаст документы о праве на наследование. Однако при отсутствии доказательств о фактическом вступлении свои права на собственность приемник может восстановить только в суде. Доказать фактическое вступление можно наличием:

  • Выписки из регистрационного органа о наличии прописки на территории наследодателя.
  • Квитанции и чеки о погашении задолженности умершего по налогам и иным обязательствам.
  • Чеки, договора и квитанции, свидетельствующие о расходах в пользу поддержания имущества.

Установить факт вступления можно при наличии чеков об оплате коммунальных услуг, налогов. Также это возможно сделать на основании квитанций о покупке товаров и услуг с целью поддержания состояния собственности или ее улучшения.

Узнайте все об оформлении наследства от наших специалистов. Напишите свой вопрос юристу, и мы бесплатно проконсультируем вас и подскажем пути решения сложившейся ситуации.

Фактическое принятие наследства

Статья 1153 Гражданского кодекса РФ раскрывает условия второго способа принятия наследства. Фактическое вступление – это наследование приемниками имущества покойного родственника без обращения к нотариусу с целью оформления свидетельства.

Фактически наследник после смерти не осуществляет регистрации наследства, однако проявляет определенные действия в сторону наследственной массы. Такая форма вступления актуальна при наличии одного претендента или нескольких, если споров о разделе между ними нет.

Осуществив фактическое принятие наследства по ГК РФ, приемник может использовать имущество покойного в течение неограниченного периода времени. Однако действия приемника в отношении собственности наследодателя должны быть осуществлены в течение 6 месяцев с даты его кончины.

Карпова Екатерина Васильевна
В 2006 году закончила Амурский государственный университет по специальности «юриспруденция».
2006-2013 — Арбитражный суд Амурской области.
2013 по настоящее время — юрист в Амурском областном онкологическом диспансере.
В некоторых случаях отсчет даты принятия начинается не со дня смерти, а с момента отказа от доли одним из наследников или признания кого-либо из претендентов недостойным наследником. В этой ситуации полгода отсчитываются с даты принятия такого решения. Когда первоочередные наследники не предпринимают никаких мер по принятию наследства ни с юридической, ни с фактической точки зрения, то другое заинтересованное лицо вправе начать оформление имущества в течение трех месяцев по истечению полугода. Как правило, заинтересованными лицами признаются граждане, имеющие право на наследство в последующих очередях по закону.

Принятие наследства возможно в России двумя способами:

  • подача заявления в нотариат или органы местной власти;
  • фактическое принятие.

Каждый из вариантов обладает своей спецификой, чьи критерии и содержат статьи, посвященные вопросам наследования. Способы принятия наследства зависят от конкретных обстоятельств. При подаче заявления наследополучатель выполняет две роли: подтверждает свое желание стать правопреемником и получает основание, чтобы государство выдало документы, согласно которым будет осуществляться принятие наследства.

Способы принятия наследства: статья 1153 ГК РФ

Когда состояние здоровья не дает возможность гражданину выполнять процедуры, связанные с оформлением документов, он уполномочивает законного представителя выполнять необходимые действия. Но есть еще и категории людей, которые в силу своих возрастных особенностей не могут выполнять такие действия, например, дети в возрасте до 14 лет.

Наследник по факту

Фактическое принятие наследства признает российское законодательство, если в ходе данной процедуры наследополучателю удастся доказать, что он является по факту правопреемником умершего. Гражданскому праву не противоречит вариант принятия наследства по факту, когда, например, родственник до смерти человека, передавшего ему свое имущество, жил вместе с ним в одном доме и продолжает проживать там же, оплачивать коммунальные услуги, ухаживать за строением и так далее.

Наследниками по факту, согласно кодексу, являются и те, кто, пользуясь имуществом наследодателя, выплатили после смерти долги умершего. Если даже еще не осуществлено документально принятие наследства, фактический наследник вправе заботиться о сохранности вещей, например, установить сигнализацию в квартире, чтобы предотвратить в нее проникновение злоумышленников.

От судебных исков по поводу вступления в права владения имуществом не застрахован никто. Разделы гражданского законодательства защищают правопреемников по факту, если те смогут доказать, что являются таковыми. Но, с другой стороны, не только Гражданский, но и другие кодексы признают презумпцию принятия наследства, которая является свидетельством фактического принятия прав на распоряжение имуществом покойного.

Согласно правилам, установленным статьей 1153 Гражданского кодекса, приемник должен подтвердить фактическое наследование при появлении такой необходимости. К примеру, близкий родственник покойного может неограниченное время использовать оставленную собственность, но без права распоряжения ею. Это говорит о невозможности регистрации владений в пользу кандидата, а, следовательно, и осуществления сделок.

Чтобы получить права собственности в отношении наследства необходимо иметь на руках свидетельство о наследстве. Его оформлением занимается нотариальная контора. Но для того чтобы получить этот документ необходимо установить факт вступления в наследство. Сделать это можно на основании определенных действий приемника в течение полугода после смерти наследодателя:

  • Использование, распоряжение и содержание наследственного имущества.
  • Несение финансовых расходов, связанных с обеспечением сохранности имущества.
  • Оплата долговых обязательств умершего, истребование обязательств в его пользу.

Обратиться за оформлением свидетельства приемник может в течение любого времени, доказав нотариусу или суду выполненные действия.

Как может приобретаться наследство согласно российскому законодательству?

Значительно сложнее обстоит ситуация, когда фактически принявшие наследство люди, не могут подтвердить, что уже пользуются имуществом наследодателя. Презумпция, декларируемая в пункте 2 ст, может быть поставлена под сомнение. Для того чтобы оформить подтверждающие вступление в наследство документы, правопреемникам необходимо будет для начала направить в суд заявление, чтобы судебные органы признали факт о том, что наследство принято. Основой для регулирования таких споров являются и кодексы, охватывающие процессуальные действия и налогообложение.

Процессуальный и налоговый кодексы тоже содержат факты, которые имеют юридическое значение для судебных органов в случаях рассмотрения дел, касающихся оформления вступления в наследство. И на их основании суд вправе вынести вердикт об установлении факта принятия либо неприятия наследственной массы.

Сроки, когда может осуществляться принятие наследства и все, что с этой процедурой связано, составляют особую часть кодекса, где предусмотрены и случаи, когда наследополучатели отказываются принять обязанности правопреемников. В статье 1154 ГК указано: срок принятия наследственной массы не является пресекательным — по истечении этого времени человек может стать правопреемником, документально оформив вступление во владение имуществом.

В статье 1155 подробно перечислены условия, когда срок восстанавливается судебными органами, основываясь именно на презумпции принятия наследства. Иногда данным термином оперируют по отношению к людям, которые оплатили ритуальные услуги и на основании данного факта претендуют быть правопреемниками. Статья, которая бы делала их имущественные претензии легитимными, в законе не существует.

Оплата ритуальных услуг и получение социального пособия на погребение наследодателя не дает права автоматически быть признанным правопреемником. Однако, как свидетельствует судебная практика, многие истцы нередко все равно в качестве довода приводят оплату ритуальных услуг и в ходе разбирательств предъявляют соответствующие квитанции, документы, настаивают на приобщение к делу свидетельских показаний.

вступление , наследство , согласно , фактический
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector