Помощь юриста
Назад

Фальсификация документов законодательство

Опубликовано: 18.11.2019
0
4

Общие сведения

В УК фальсификация документов разъясняется путем описания различных действий по изготовлению фиктивных элементов бланка, бумаги полностью или иного материального носителя информации. Таким образом, противоправность устанавливается через изложение определенных видов действий по подделке. Специалисты понимают под фальсификацией изготовление фиктивного документа с использованием:

  1. Поддельных подписей, штампов и печатей.
  2. Изъятых незаконно бланков.
  3. Средств множительной, копировальной техники.

Фальсификация документов осуществляется также путем полного изменения либо внесения исправлений в подлинный документ посредством уничтожения части первоначального текста. Это осуществляется вырезкой, травлением, подчисткой, смыванием отдельных слов, фраз, абзацев. Преступники также вносят в документ новые записи посредством подклейки, вставки, дописки.

Фальсификация документов

Такое явление, как оформление и предоставление заведомо ложных документов, встречается все чаще и чаще. Однако далеко не все мошенники знают о том, что за действия подобного характера им грозит уголовная ответственность. Если физическое лицо было замешано в процедуре подделки бумаг и/или их сбыте, то оно является нарушителем статьи 327 Уголовного кодекса.

Документация делится на несколько типов. Некоторые документы предоставляют его владельцам определенные права, а некоторые аннулируют ряд обязанностей. Если физическое лицо было замечено за фальсификацией такого документа, то оно нарушило действующие установки уголовного законодательства. Под фальсификацией подразумевается использование поддельной документации, а также ее сбыт. Если физическое лицо изготовило такой документ, но не использует лично, то данная процедура также считается фальсификацией.

Еще предусмотрена уголовная ответственность за сбыт наград от государства, которые также являются поддельными. Речь идет о наградах от Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а также о наградах от СССР. Кроме того, наказание выносится за подделку печатей и/или штампов. То же самое касается и официальных бланков. Если в процедуре фальсификации принимали участие несколько физических лиц, то каждого из них ожидает уголовная ответственность.

Фальсификация документов законодательство

Формы наказаний бывают разные. Судья может утвердить ограничение свободы на максимальный период, равный двум годам. Помимо того, на этот же срок могут назначить работы принудительного типа. Еще одной из форм наказаний за фальсификацию является арест, который может быть наложен не более чем на шесть месяцев. Также преступников могут лишить свободы. Длиться данное ограничение может максимум два года.

Иногда физическими лицами, которые занимаются подделкой документации либо печатей, движут определенные причины. Например, им необходимо нелегально сделать какой-то документ, чтобы избежать ответственности за определенные правонарушения. В подобных ситуациях в силу вступает вторая часть все той же 327 статьи Уголовного кодекса. Однако указанные мотивы, побудившие физическое лицо на преступление, должны быть обязательно доказаны.

Для данных случаев утверждены всего лишь две формы наказания. Первый вид – это принудительные работы. Осужденным нужно будет максимум на протяжении четырех лет трудиться на оплачиваемых работах, а также при этом перечислять часть заработка в государственный бюджет. Вторым типом наказания служит лишение свободы.

Некоторые граждане ошибочно считают, что уголовная ответственность накладывается исключительно в тех случаях, если они собственноручно занимались фальсификацией документации. Однако это далеко не так. Если физическое лицо пользуется ненастоящим документом, то оно также принадлежит к числу нарушителей закона.

Наказания для пользователей нелегальными документами зафиксированы в третьем пункте статьи. На осужденных может быть наложена одна из нижеприведенных форм ответственности:

  • Штрафные санкции. Если использование фальсифицированных документов было замечено всего лишь один раз и не повлекло за собой серьезных последствий, то осужденного просто заставят выплатить штраф. Максимальная сумма удержания составляет восемьдесят тысяч рублей. Кроме того, с осужденного вместо штрафа могут снимать его заработок. Как правило, делают это не больше чем на протяжении шести месяцев.
  • Разноплановые работы. Также присуждаются работы двух типов – обязательного и принудительного характера. Первый вид работ подразумевает, что осужденный в свободное от своей основной работы время будет выполнять дополнительный труд. Как правило, заставляют заниматься полезными общественными работами. Происходить это может не более чем на протяжении 480 часов (суммарно). Исправительные работы предусмотрены максимум на два года.
  • Арест. Если физическое лицо систематически пользовалось сфальсифицированной документацией и заведомо об этом знало, то его ожидает самое жесткое из наказаний – арест. Заключение под стражу может быть произведено не больше, чем на шесть месяцев. В некоторых ситуациях преступников сажают на несколько месяцев (если совершенный ними проступок не является очень серьезным).

Также в действующем законодательстве существует такое понятие, как срок давности. По истечении определенного времени наказание за преступление больше не может быть применено. Иначе говоря, если преступник по делу фальсификации не был найден сразу, но его личность установили по окончании срока давности, то наложение уголовной ответственности отменяется.

Если преступник является несовершеннолетним, то ответственность ему грозит только при условии достижения шестнадцатилетнего возраста. Фальсификация считается завершенной только после совершения процедуры сбыта. Иначе говоря, пока фальшивые документы не были применены, состава преступления нет. Под таким понятием, как бланк, в статье подразумевается лист бумаги, на котором имеются оттиски со штампов.

Предлагаем ознакомиться:  Как встать в очередь на улучшение жилищных условий: порядок, документы

Квалификация

Как выше было сказано, рассматриваемое деяние может выступать в качестве самостоятельного преступления. Например, к этой категории относятся:

  • Фальсификация избирательных документов (ст. 142 Уголовного кодекса).
  • Сбыт или изготовление поддельных ценных бумаг или денег.
  • Служебный подлог (292 статья УК).
  • Фальсификация документов медицинского назначение (рецептов, справок и пр.) — ст. 233 Кодекса.
  • Сбыт или изготовление фиктивных расчетных/кредитных карт и прочих платежных бланков (ст. 187).
  • Фальсификация документов, печатей, штампов, государственных наград, а также их сбыт (ст. 327 Кодекса).

Основные положения статьи 327 УК РФ

Классификация документов может являться отдельным нарушением закона или представлять собой часть преступного деяния. На этот факт оказывают влияние особенности произошедшего. Факторы исследуются в процессе разбирательства.

Чтобы было начато рассмотрение дела о фальсификации документов и удостоверений, должны присутствовать следующие обстоятельства:

  • Произошла подделка официальной документации при помощи внесения изменений в текст или полной замены оригинальной информации.
  • Бланк, содержащий ложные сведения, был использован с целью получения выгоды или для предоставления информации в официальные организации. Так, подобное возможно, если речь идет о больничном листе.
  • Фальшивое удостоверение было предоставлено с целью получения материальной прибыли или каких-либо льгот.
  • Произошло изготовление и использование фальшивых печатей, бланков, штампов и удостоверений.

Все вышеуказанные деяния в России признаются преступлениями и наказываются лишением свободы сроком до двух лет. При этом суд может принять решение о смягчении наказания. Так, нарушителя имеют право привлечь к исправительным работам, аресту на срок до полугода, наложить штраф или ограничить свободу на срок до двух лет.

Если поддельные документы использовались для совершения нового преступления, суровость мер, применяемых в отношении нарушителей, также будет повышена. Злоумышленников могут осудить на срок до четырех лет. Если бумагу применяли по прямому назначению, злоумышленника арестуют на 6 месяцев.

  • Незаконным действием является не только изготовление нелегальной документации, но и ее сбыт. Если физическое лицо пользуется фальшивым документом и заранее об этом осведомлено, то оно также является нарушителем закона.
  • За фальсификацию документов предусмотрена уголовная ответственность на основании статьи под номером 327, находящейся в действующем Уголовном кодексе.
  • Если документ был подделан с целью ухода от ответственности за другое правонарушение, то преступнику грозят либо принудительные работы, либо лишение свободы.
  • Кроме уголовной ответственности за фальсификацию документации, предусмотрены наказания за изготовление поддельных штампов либо печатей, а также бланков.

Фиктивные бланки

Их следует отличать от поддельных. Фиктивные документы оформляются от имени существующих либо вымышленных организаций, составляются не тем лицом либо учреждением, которым должны быть созданы. При этом преступники могут использовать подлинные, но незаконно изъятые печати, бланки. Основным отличием фиктивного документа от поддельного выступает их содержание.

Наказание за подделку подписи

Их подделка осуществляется посредством имитации (подражания) подлинного росчерка лица, от имени которого удостоверяется документ, а также копирования с использованием технических инструментов и средств. Установление фальшивой подписи осуществляется при выявлении неперекрытых подготовительных штрихов рядом с обводкой.

Ответственность за подделку документов напрямую зависит от степени их тяжести. Судья может взять во внимание также отягчающие обстоятельства.

Подделка документов

Уголовным кодексом предусмотрено следующее наказание:

  • Подделка документов, которые удостоверяют личность либо являются официальными бумагами, используемыми для сбыта наград, штампов, печатей или бланков, карается ограничением свободы на два года. Однако в некоторых случаях ответчика могут принудить участвовать в исправительных работах в течение этого периода. Иногда фальсификация обходится человеку в полгода лишения свободы.
  • Если фальсификация была выполнена с целью сокрытия более тяжких преступных деяний, то срок лишения свободы будет увеличен до четырех лет.
  • Человек может также использовать документ, о недостоверности которого ему было известно заранее. В таком случае ему придется выплатить штраф в размере 80 тыс. рублей. Суд может обязать также внести сумму в размере одного месячного дохода человека за последние полгода. Если такой возможности нет, то обвиняемый будет выполнять исправительные работы два года или пробудет под арестом 6 месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  Сокращение сотрудника у которого ребенок инвалид

Такой личный рукописный знак считается эксклюзивным, ведь его применяет только один человек. Подделка подписи (статья 327 УК РФ) – это действие, которое направлено на отнимание у конкретного гражданина его законных прав.

Подпись выступает определенным идентификатором, который в некоторых случаях приравнивают к паспорту.

Подделка подписи в каждом случае преследует определенную цель. Благодаря ей удается придать юридическую значимость какой-либо бумаге.

Чаще всего фальсификация осуществляется с подписями должностных или уполномоченных лиц.

Важно! Подделка рассматривается в адрес любого предмета или интеллектуальной собственности. Подпись не является тому исключением. Суду потребуется выявить основные признаки фальсификации.

Виды защиты от подделки

Сегодня предусматриваются определенные средства, с помощью которых можно отличить фальсифицированный документ от настоящего. В частности, используются химическая, полиграфическая, технологическая формы защиты. В этой связи, преступникам достаточно сложно изготовить подделку в кустарных условиях. В ходе фальсификации документы приобретают определенные признаки, позволяющие усомниться в их подлинности.

Признаки состава преступления по статье 327 УК РФ

Ст. 327 УК РФ за подделку документов может применяться в целом перечне случаев, возникающих на практике. Это обусловлено большим количеством способов создания фальшивых бумаг. Поэтому каждая ситуация рассматривается индивидуально. Решение о применении статьи 327 принимает судья.

Разновидностями фальшивых документов признаются:

  • использование ложных печатей и штампов;
  • изменение объема оригинала или дополнение записями;
  • применение копировального устройства;
  • исправление представленных в исходнике данных;
  • внесение информации в бланки, добытые преступным путем.

Если произошло механическое исправление информации в оригинальном документе, будет приведена экспертиза, при помощи которой выяснят все внесенные поправки. Корректировка оригинала иногда проводится при помощи дополнительной печати нужной информации. При этом объем документа нередко меняется не сильно, но смысл бумаги кардинально преображается. Иногда ложные данные могут быть внесены от руки, если документ составлен в простой печатной форме.

Подделка производится и в отношении удостоверения личности. При этом производится замена различных документов. Так, нередко коррективам подвергаются фотографии. Процесс выполняется различными путями. При этом преступники стремятся сохранить печать или перенести ее вместе с новым снимком. Иногда производится замена страницы целиком.

Заметить подделку можно по явным признакам. Так, если выполнялось срисовывание, может остаться центральный прокол от циркуля. Иногда маневр производится с грамматическими ошибками. Признаком фальшивки иногда выступает смазанное или нечеткое изображение.

Ответственность

Чем грозит фальсификация документов? УК РФ предусматривает различные виды наказаний за подделку. Так, за изготовление подложных удостоверений, официальных и иных бумаг, предоставляющих какие-либо права либо освобождающих от обязанностей, создание для последующей реализации с целью получения прибыли государственных наград, печатей, штампов, бланков установлено:

  1. Ограничение свободы на период до 2-3 лет.
  2. Арест до 6-ти мес.

Если была совершена неоднократная фальсификация документов, статья УК РФ №327 предусматривает лишение свободы. Период тюремного заключения при этом может составлять до 4-х лет. Если субъект заведомо знал, что использует поддельный документ, то ему грозит:

  1. Арест на 6 мес.
  2. Обязательные работы продолжительностью до 240 ч.
  3. Штраф (до 200 МРОТ или в сумме дохода/зарплаты виновного за 1-2 мес.).
  4. Исправительные работы длительностью до 2-х лет.

Распространено мнение, что за подлог документов всегда привлекают по ст. 327 УК РФ. Действительно, это наиболее часто применяемая норма уголовного закона в ситуациях, когда установлена фальсификация. Эта статья дает возможность правоохранительным органам привлечь виновника к ответственности за:

  • изготовление поддельного документа;
  • его использование;
  • его использование с конкретной целью – скрыть другое преступления или облегчить его совершение.
Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть печь свч в течении двух недель

Каждое из перечисленных действий предусмотрено в отдельной части статьи 327 УК РФ, при этом предметом подделки может быть либо удостоверение, либо документ, обладающий признаками:

  • официального (это означает, что государством определен порядок выпуска бланков для такого документа, или предусмотрены особые правила его оформления должностными лицами организации);
  • дающего право на какое-то благо, возможность получить имущество или деньги, или освобождающего от конкретной обязанности (получение субсидии, приобретение жилья, для льготной оплаты услуг и т.д.).

Примерами официальных документов, подделка которых подпадает под ст. 327 УК РФ, могут быть аттестаты, дипломы (дают право на трудоустройство, на подтверждение своей квалификации), листки нетрудоспособности (являются основанием для начисления пособия), исполнительный лист (необходим для получения денежных средств с должника), нотариальная доверенность (дает возможность представлять интересы другого человека). По этой же статье УК РФ будут квалифицированы действия тех, кто подделал удостоверение личности, водительское, служебное.

Признаки, свидетельствующие о предоставлении определенного права, чрезвычайно важны для квалификации, без них не будет состава преступления. Приведем пример из практики Верховного Суда РФ.

Пример №1. Правоохранительные органы обвиняли Чернову К.А. в подделке депозитного договора, оформленного на ее мать, то есть по ст. 327 УК РФ. Банк направил в полицию заявление о том, что подпись в договоре  выполнена Черновой К.А., а не ее матерью. В первой и второй инстанции суд признал виновной Чернову К.А.

, однако позже Верховный Суд РФ счел выводы о ее виновности неверными, поскольку никакого права на депозит, являющийся предметом договора, Чернова К.А. не приобрела. В этой связи один из необходимых критериев, по которым определяется понятие официального документа в правовом смысле, отсутствует. Кроме того, мать Черновой К.А.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, может быть назначено наказание до 4 лет лишения свободы, в зависимости от последствий, обстоятельств, наличию других сопутствующих преступлений. Отметим, что квалификация по этой статье будет иметь место в тех ситуациях, которые не подпадают под специальные, прямо предусмотренные статьи УК РФ. Например, в статье 292 УК РФ законодатель отдельно предусмотрел ответственность должностных лиц за подлог документов.

Во всемирной сети Интернет можно найти огромное предложение приобрести поддельные дипломы и справки. {amp}amp;#171,Умельцы{amp}amp;#187, также занимаются выдачей фальшивых удостоверений личности. Это преступление не только не законно, но и наказывается согласно Уголовному кодексу РФ. Дополнительно следует отметить, что отвечать перед законом будет также тот человек, который знал об этом и продолжил их использование.

Фальсификация предусматривает вынесение наказания согласно Уголовному кодексу.

Как отличить подделку

Однако для вступления наказания в свое законное действие потребуется выполнение следующих условий:

  • Бумага, которая была подтверждена поддельной подписью, должна использоваться для получения выгоды в любой форме.
  • У лица, занимающегося подделыванием, должна быть конкретная заинтересованность в выполнении данной манипуляции.
  • Есть возможность зафиксировать явный ущерб по отношению к третьим лицам.

Исходя из этих правил, можно сделать вывод о том, что далеко не все случаи могут быть наказаны. Именно поэтому ребенок, который подделал подпись своих родителей в дневнике, не может и не должен быть наказан по всей строгости закона. Дополнительно следует отметить, что в судебном порядке не будет рассматриваться заверение документов секретарем в случае отсутствия прямого руководителя на рабочем месте.

Признаки состава преступления по статье 327 УК РФ

При создании фальшивого оттиска посредством рисовки обнаруживаются:

  1. Прокол в центре поддельной круглой печати от ножки циркуля, если он применялся при нанесении рамки.
  2. Нерадиальное расположение некоторых букв в тексте и их несимметричность относительно разделяющих знаков, рисунка во внутренней части оттиска.
  3. Неоднородность размера и внешнего вида одноименных букв.

В поддельном оттиске часто обнаруживаются смысловые или орфографические ошибки. Кроме этого, характерным признаком фальшивой печати выступает зеркальное расположение букв, отсутствие некоторых печатных знаков либо их элементов. Для устранения зеркальности преступники часто используют промежуточное перекопирование на липкую основу (фотобумагу, например).

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector