Помощь юриста
Назад

Фиктивный директор уголовная ответственность

Опубликовано: 05.12.2019
0
0

В каких случаях организации нужен номинальный директор

Единственная причина, по которой может потребоваться зицруководитель – отсутствие у реальных учредителей желания или возможности возглавлять бизнес самим. Это может произойти в силу нескольких факторов.

  1. Владелец проекта имеет солидную репутацию в бизнес-сообществе и не хочет портить её в случае возможного краха нового предприятия.

Господин Петров владеет известной сетью ресторанов. И тут ему приходит в голову открыть брадобрейный салон. Но Петров не знает, насколько удачным станет новый проект, поэтому нанимает Иванова, чтобы тот формально стал владельцем салона. Если дело не выгорит, репутация Петрова не пострадает.

  1. Учредитель является жителем другого государства (либо постоянно находится за рубежом) и по этой причине не может или не желает открывать под своим именем бизнес в России.

Петренко известный бизнесмен в Украине, имеет множество деловых контактов в европейских странах и хочет выйти на российский рынок с новым проектом. Но знает, что его европейские партнёры и украинские покровители не одобрят такого шага. И всё же открывает своё дело в соседней стране. Но при этом «прячется» за специально нанятого Иванова, осуществляющего лишь фиктивное управление бизнесом Петренко.

  1. Номинальный директор, живущий в оффшорной зоне, автоматически обеспечивает бизнесу «прописку» в своём регионе, а значит, и льготы по налогообложению.

Петров хочет уменьшить свои налоги. Он находит среди жителей оффшорной зоны Иванова, согласного на роль марионетки в бизнес-проекте Петрова. Бизнес регистрируется на Иванова. Как предприниматель, живущий в оффшорной зоне, он получает налоговые льготы по внешнеэкономической деятельности. Петров уходит от налогов.

  1. Реальный учредитель по закону может не иметь права возглавлять коммерческое предприятие (если он прокурор, сотрудник МВД, народный депутат). В подобных случаях также требуется подставное лицо.

Фиктивный директор уголовная ответственность

Депутат Петров желает купить процветающее доходное предприятие, но не может себе этого позволить, согласно конституционным нормам. Тогда владельцем предприятия формально становится его племянник Иванов. И доходы от бизнеса тоже формально получает Иванов. А вот яхту и виллу, купленную на эти доходы, он дарит любимому дяде.

  1. Бывают ситуации, когда требуется перевести имущество между компаниями внутри крупного холдинга, обойдя законодательство. Для данной цели необходим номинальный директор, не связанный с остальными участниками сделки.
  2. Если один учредитель открывает несколько фирм, чтобы впоследствии заключать между ними договора. Он не может подписывать документы от лица обеих сторон сделки. И в данной ситуации вновь нужно формальное руководство.

Дабы обойти статью 20 НК РФ, не попасть под пристальное внимание ФНС и избежать доначисления налогов, Петров хочет скрыть взаимосвязь между двумя своими компаниями. Он нанимает Иванова, чтобы тот возглавил дочернее предприятие. И после этого заключает с ним и «его» фирмой все необходимые договора.

  1. Наиболее распространённое явление – поиски номинального директора для ухода от уголовного наказания за мошеннические схемы: обналичка средств со счетов, легализация «левых» доходов, неуплата налогов и прочие противозаконные действия. Самому номиналу в виде оправдания могут озвучить одну из предыдущих шести причин для его найма.

Петров не хочет вести бизнес честно. Он торгует без кассовых аппаратов, платит своим сотрудникам «в конвертах», обналичивает финансы компании. Чтобы уйти от заслуженного наказания, он находит Иванова, который в результате принимает на себя юридическую, административную и уголовную ответственность.

«Номинальный» или «фиктивный»?

В настоящее время понятие «номинальный директор» воспринимается скорее как «фиктивный директор» и ассоциируется с неблагонадежностью. Некоторые авторы отождествляют понятия «номинальный директор» и «подставное лицо».

Налоговые органы прямо предупреждают налогоплательщиков о том, что наличие у хозяйствующего субъекта номинального директора является основанием для более тщательной проверки контрагента.

Предлагаем ознакомиться:  Примирение сторон в суде статья

Фиктивный директор уголовная ответственность

При наличии у сотрудников налоговых органов сомнений относительно «реальности» руководителя ЮЛ, они могут в нести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения о ЮЛ, содержащиеся в реестре, являются недостоверными. Кроме того, для учредителей (участников) и руководителей такого ЮЛ будет введено еще одно ограничение — в течение трех лет после внесения в реестр записи о недостоверности эти лица не смогут выступать руководителями или участниками (учредителями) других ЮЛ.

Номинальный директор в нашей действительности — это, по сути, посторонний для ЮЛ человек, который за плату подписывает документацию ЮЛ, включая налоговую и прочую отчетность. Для регистрации фирм-однодневок фиктивные руководители лишь подают заявление в налоговый орган и открывают расчетный счет в банке или подписывают генеральную доверенность на осуществление функций руководителя.

На практике в настоящее время номинальных директоров в основном нанимают с целью:

  • получения необоснованной налоговой выгоды;
  • банкротства или ликвидации юридического лица для ухода от выплаты долгов и исполнения обязательств;
  • легализации доходов от преступной деятельности;
  • получения кредитов и бюджетных субсидий.

Функции и предназначение фиктивного руководства

Во время приёма на «должность» кандидату объясняют его полномочия и обязанности.

Одним из наиболее важных пунктов устного соглашения является разграничение имущественных прав и притязаний. Если подразумевается владение руководителя определённой долей собственности предприятия, то номинальный директор подписывает отказ от прав на распоряжение данным имуществом и получение прибыли от него.

Так, Иванов согласился на фиктивную руководящую должность в ООО «Миллион». Согласно уставу фирмы, он имеет право принимать решения от имени предприятия. На деле же он подписывает документы, согласно которым все имущественные права аннулируются, а все действия, связанные с принятием решений, становятся подотчётны Петрову (реальному учредителю и руководителю ООО «Миллион»). Иванов не имеет ни фирменных печатей, ни данных о расчетном счёте компании.

Приблизительный список подписываемых документов

  1. Генеральная доверенность на ведение дел от имени ООО «Миллион».
  2. Соглашение о расторжении трудового договора Иванова – с открытой датой, куда господин Петров (реальный владелец ООО «Миллион») в любой момент может вписать нужное число, месяц и год, уволив тем самым Иванова.
  3. Оферта – предложение Иванова к Петрову приобрести долю в уставном капитале. Если что-то в сотрудничестве Иванова и Петрова не заладилось, Петров благодаря этому документу в любой момент сможет использовать своё преимущественное право на покупку доли.

Номинальный директор подписывает договора и присутствует на встречах. С его IP-адреса отправляются отчёты и производятся оплаты. В некоторых случаях номинал нужен лишь однократно – для регистрации фирмы. За оказанные услуги он получает вознаграждение (либо не получает, если о фиктивном сотрудничестве его попросили по дружбе или как члена семьи).

Ответственность номинального и фактического директоров

Фиктивный директор, хоть и не принимает самостоятельных решений, ответственность может нести самую настоящую, поскольку собственноручно подписывает все документы компании. Реальные владельцы могут проводить незаконные операции, отвечать за которые придется номинальному директору, а доказать их вину и привлечь к ответственности может быть очень непросто.

Какую несет номинальный директор ответственность в 2017 г.? Если учредителям ООО грозит лишь материальная ответственность в пределах их вкладов, а по обязательствам фирмы они не отвечают, то подставной руководитель, возможно, понесет как административное, так и уголовное наказание.

Весь круг возможных нарушений законодательства, за которые придется отвечать псевдо-директору, очертить довольно сложно. Очевидно, что фирма, созданная для реализации нелегальных схем, может представлять заведомо ложные сведения, уклоняться от уплаты налогов и т.п.

Так, Административный кодекс предусматривает наложение штрафа на руководителя в размере от 5000 до 10 000 рублей за непредставление или предоставление недостоверных сведений об организации в органы госрегистрации. При повторном подобном нарушении, а также при представлении заведомо ложных сведений, номинальному руководителю грозит уже дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет (ч. 4 и 5 ст. 14.25 КоАП РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Уголовная ответственность за задержку и невыплату зарплаты

Отвечать по нормам уголовного законодательства фиктивному директору придется, к примеру, за такие деяния, как:

  • Фальсификация сведений, представляемых в органы госрегистрации юрлиц или в организации, ведущие реестр владельцев ценных бумаг и депозитарный учет. При доказанном умысле наказанием будет штраф до 300 000 рублей, исправработы или лишение свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 170.1 УК РФ).
  • Уклонение от уплаты налогов и сборов путем включения заведомо ложных сведений в декларацию, или ее непредставления. Наказание в виде штрафа до 300 000 рублей, исправработы или до 2 лет лишения свободы с последующим лишением права занимать некоторые должности на определенный срок, а при отягчающих обстоятельствах (предварительный сговор, особо крупный размер) наказание значительно ужесточается (ст. 199 НК РФ). Аналогичное наказание грозит и за неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 НК РФ).
  • Незаконное предпринимательство, причинившее ущерб иным лицам, или позволившее получить доход в крупном размере влечет наказание от штрафа в 300 000 рублей до ареста на срок до полугода (ст. 171 УК РФ).

Это далеко не весь перечень наказуемых деяний, за которые отвечать придется тому, кто числится руководителем неблагонадежной фирмы. При доказательстве даже косвенного умысла номинального директора возможно наступление уголовной ответственности.

Ст. 61.13 Закона о банкротстве от 26.10.2002 N 127-ФЗ предусмотрена ответственность руководителя должника, коим и является номинальный директор, за нарушение требований указанного Закона в виде обязанности возместить причиненные убытки.

По ст. 61.12 этого же Закона номинальный директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о признании должника банкротом в установленный срок по обязательствам, возникшим после истечения указанного срока. Кроме того, за неисполнение указанной обязанности п. 5 ст. 14.13 КоАП РФ предусмотрена еще и административная ответственность.

Помимо этого ст. 61.11 Закона о банкротстве предусмотрена субсидиарная ответственность и фактического руководителя по обязательствам должника.

Фиктивный директор уголовная ответственность

Закрывая вопрос об ответственности, связанной с банкротством должника, напомним и об уголовной ответственности руководителя за преднамеренное или фиктивное банкротство, предусмотренной ст. ст. 196, 197 УК РФ.

В случае доказанности факта уклонения от уплаты налогов и/или сборов номинальный директор может быть привлечен к ответственности по ст. 199 УК РФ.

За предоставление недостоверных сведений о ЮЛ в налоговый орган ответственность предусмотрена п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

Кроме того ст. 14.25.1 КоАП РФ ответственность предусмотрена и за нарушение обязанности по установлению и представлению информации о фактических владельцах юридического лица.

Помимо этого руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконное получение кредита по ст. 176 УК РФ.

Ну и конечно уголовная ответственность предусмотрена ст. ст. 173.1 и 173.2 УК РФ за незаконное создание ЮЛ и незаконное использование документов для его создания. При чем к ответственности по указанным статьям могут привлечены как номинальный, так и фактический руководители.

Выгодно ли быть номинальным директором

Взять на себя фиктивное руководство ООО человек может в трёх случаях:

  • польстившись легкой наживой,
  • по настоятельной просьбе хорошего знакомого,
  • заочно, не зная об этом – если его паспортом воспользуются другие люди без его ведома.

В первом случае любители «халявы» сами откликаются на объявления. Движет ими желание получать лёгкие деньги, ничего при этом не делая. За услуги подобного рода могут сулить либо помесячную оплату, либо разовое вознаграждение в виде гонораров за каждый подписанный документ. Когда афера вскрывается, самому марионеточному руководителю приходится расплачиваться, в лучшем случае, крупным штрафом, намного превышающим полученные доходы, а в худшем – ещё и лишением свободы.

Во второй ситуации номинальный директор часто не получает платы за свои услуги, а на авантюру соглашается потому, что об этом просит друг, родственник или знакомый. Последний уверяет, что всё почти законно и никакого уголовного наказания за такие махинации не предусмотрено. Однако на деле выходит иначе.

Третий вариант не приносит фиктивному директору дохода. Но и не так опасен в плане наказания (если хозяину паспорта удастся доказать своё неведение и полную непричастность к совершённой афёре).

Ранее благодаря размытым формулировкам в Уголовном кодексе многим лже-предпринимателям и их сообщникам удавалось уйти от правосудия.

Предлагаем ознакомиться:  Все про увольнение с работы: как быть с испытательном сроком. Как уволить?

С появлением двух новых статей УК РФ всё изменилось. Теперь обе стороны рискуют обрести серьёзные проблемы за свои махинации. Наказание грозит всем участникам аферы:

  • реальному владельцу,
  • юристу, помогающему проводить данную схему,
  • номинальному директору.

Если действие статьи 173.1 в большей степени распространяется на реальных организаторов бизнеса «под прикрытием», то статья 173.2 УК РФ напрямую касается номинала, предоставившего свои паспортные данные или выдавшего заверенную у нотариуса доверенность для оформления фирмы на его имя.

Подставной руководитель либо заплатит крупный штраф, либо приговаривается к исправительному труду:

  • штраф от 180 до 300 тысяч рублей (или в размере его годового оклада на занимаемой должности);
  • работы в пользу государства до 10 суток;
  • исправительный труд в течение двух лет.

Фиктивный директор уголовная ответственность

Номинал также может быть привлечён и по статье 173.1 УК РФ, если будет доказано его прямое участие в незаконном создании фирмы. В данном случае наказание уже будет более суровым:

  • штрафные санкции до 300 тысяч рублей (или в сумме, равной годовому доходу номинала);
  • отработка на благо общества в течение трёх лет;
  • лишение свободы на аналогичный период времени.

Помимо уголовной ответственности для номинального директора существует также налоговая и административная. Так, он несёт субсидиарную финансовую ответственность по налоговым долгам и прочим недоимкам (по кредитам, заработной плате и т.д.).

Даже если задолженности вскрылись при банкротстве компании уже после ухода номинала со своего поста, это его не спасёт. Фиктивный руководитель отвечает за все долги компании, созданные во время его руководства. Такую же субсидиарную ответственность несёт и реальный владелец бизнеса, даже если он никак не связан с фирмой юридически. Основанием могут стать свидетельские показания и иные доказательства причастности к бизнесу.

Как вычисляют номинальных директоров

Фиктивное руководство доказывается элементарно. Проверяющие могут отследить фактическое место проживания зицдиректора. Могут вызвать на допрос, где вскроется его некомпетентность в отношении ведения бизнеса. Часто случается, что номинал не может даже назвать банк, где открыт расчетный счёт, не имеет представлений об обороте фирмы и уплачиваемом налоге.

В последнее время подобные махинации с номинальными директорами всё чаще вскрываются на этапе регистрации компании. Поэтому несостоявшийся руководитель даже не успевает получить оплату за свои услуги, но уже несёт ответственность за нарушение законов.

Видеоматериалы на данную тему: что будет происходить на допросе в ФНС, какие вопросы будут задавать и как налоговый инспектор будет продавливать номинального директора.

Выводы

Начиная аферу с подставным руководством коммерческой организации, рискуют обе стороны. Номинальный директор может оказаться втянутым в уголовно наказуемое преступление и заплатить государству крупный штраф или вовсе лишиться свободы на определённый срок. Также он отвечает за все налоговые махинации и невыплаченные кредиты – как руководитель фирмы, указанный в её учредительной документации.

Человек может взять на себя фиктивное руководство компанией по разным причинам: за солидное вознаграждение, по дружбе или будучи родственником реальных владельцев. Независимо от того, что им двигало, он будет отвечать за свои действия перед законом. Зачастую люди не задумываются о наказании, которое им грозит.

Доказать свою непричастность к схеме весьма трудно. Шанс есть, если номинал стал таковым без его ведома, когда документами воспользовались другие люди. В этом случае поможет своевременное заявление в полицию об утере или краже паспорта.

Номинальный директор и ответственность

Добровольно становиться номинальным директором сегодня не целесообразно, так как риски и ответственность значительно превышают полученную выгоду.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector