Помощь юриста
Назад

Выплаты работникам при банкротстве предприятия и очередность лиц

Опубликовано: 27.08.2019
0
15

Условия получения

Правовое регулирование рассматриваемых отношений регламентируется гражданским и трудовым кодексами, законодательством о несостоятельности. Имеется несколько оснований, при которых эти нормы получают применение:

  • признание предприятия банкротом;
  • подлинные трудовые отношения между организацией и работником.

Объявление фирмы несостоятельной находится в исключительной компетенции Арбитражного суда, который выносит соответствующее постановление по результатам рассмотрения заявления от заинтересованных лиц. Наряду с этим назначается временный управляющий, в ведении которого находятся функции по удовлетворению всех финансовых требований кредиторов. Понятие «кредитор банкротного предприятия» включает в себя трудящихся, перед которыми не исполнены обязательства по погашению причитающихся выплат.

https://www.youtube.com/watch?v=Sx33r1A4Noc

Что происходит с сотрудниками при банкротстве организации? Кадровый состав должен быть проинформирован о введении процедуры в течение 10 дней после принятия решения судебным органом. Более того, трудовой коллектив в целях защиты своих интересов вправе принимать участие в заседаниях суда посредством делегирования полномочного представителя.

Естественно, что со дня введения процедуры независимого управления изменится и характер трудовых отношений. В такие моменты может произойти несколько сценариев:

  • корректировка условий договора;
  • введение шестимесячного режима неполного рабочего дня;
  • информирование о простое;
  • штатное сокращение.
рубли в руки

Увольнение при банкротстве предприятия не является препятствием для осуществления полагающихся выплат бывшим работникам

Какие выплаты положены при банкротстве

Согласно ст. 65 Гражданского кодекса РФ предприятие, которое признается в судебном порядке банкротом, подлежит ликвидации. А для работников такого предприятия это означает, что трудовые отношения с ними будут прекращены на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

При ликвидации предприятия увольняются все работники, даже те, кто относится  к категории социально-защищенных, например женщины в декрете, несовершеннолетние, женщины воспитывающие детей до 14 лет, инвалиды.

Увольняемые работники в связи с банкротством имеют право на:

  1. Выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка;
  2. На сохранение среднемесячного заработка в период трудоустройства, который ограничен 2 месяцами. Но в эту сумму засчитывается выходное пособие. Так что в итоге работник может получить не более 2 среднемесячных заработков. Хотя в отдельных ситуациях, если работник в течение 2 недель после увольнения встал на учет в центре занятости, срок сохранения за ним заработка может быть продлен до 3 месяцев.
  3. На получение уведомления о предстоящем увольнении за 2 месяца.
  4. На получение компенсации в размере среднемесячного заработка за увольнение в срок меньший, чем два месяца после получения уведомления.

Кроме компенсации работник имеет право на  получение заработной платы за отработанное время. И здесь неважно, когда уволился работник:

  • ушел работник еще до инициации процедуры банкротства;
  • или сделал это во время судебного рассмотрения вопроса о банкротстве;
  • или уже после объявления фирмы банкротом.

Если компания-банкрот должна  работнику заработную плату, то она обязана её выплатить, что бы ни случилось. Только порядок возмещения может разниться. Очередность же определяется законом.

Положение работников в очереди на удовлетворение требований

Как же получить зарплату, если предприятие банкротится? Гражданам, попавшим в такое неприятное положение, не стоит паниковать, так как закон в полной мере защищает эту категорию лиц в осуществлении права на получение всех положенных расчетов. Во избежание конфликта интересов порядок выплат строго зафиксирован правовыми нормами и не подлежит произвольному толкованию и изменению.

Первоначально составляется исчерпывающий перечень кредиторов предприятия. Долги перед ними погашаются за счет оставшихся оборотных средств или путем реализации основных фондов (продажа недвижимости, оборудования, инструментов, мебели). В редких случаях наступает финансовое оздоровление фирмы. Такие примеры являются скорее исключением, так как требуют грамотного и стратегически верного ведения арбитражного управления.

Сложившаяся практика показывает, что временная администрация не всегда заинтересована двигаться в этом направлении и отдать все имеющиеся ресурсы. Гораздо проще вывести имущество и получить вознаграждение. Избежать этого планируется в 2018 году после принятия поправок, касающихся прозрачности и открытости работы нового исполнительного органа.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат прав после истечения срока лишения

Несостоятельное учреждение в большинстве случаев не имеет достаточных средств для оплаты всех задолженностей. В связи с этим правовое поле предусматривает строгую очередность удовлетворения требований кредиторов:

  • текущие расходы;
  • долги, возникшие до банкротства.

К первому пласту относятся затраты, необходимые для деятельности временной администрации после объявления фирмы несостоятельной. Таковыми являются коммунальные платежи, канцелярские расходы, заработок управляющего и нанятого им персонала.

очередь

Наказание за нарушение очередности прописано в законодательстве

Именно второй блок рассматривается в качестве основного, на реализацию которого и направлены усилия управляющего. Реестр кредиторов зачастую представляет собой десятки, сотни и даже тысячи физических и юридических лиц, каждый из которых справедливо рассчитывает на полное возмещение затрат. Очередность установлена в приведенном формате, переход в котором возможен после удовлетворения требований вышестоящего пункта:

  • долги перед лицами, которым нанесен ущерб жизни или здоровью;
  • заработная плата, выходные пособия, авторские вознаграждения;
  • оставшиеся суммы (по коммерческим контрактам, налогам и сборам).

Таким образом, выплата заработной платы при банкротстве предприятия относится ко второй категории. Список первой очереди часто остается пустым или включает в себя небольшое количество лиц, что значительно повышает шансы на скорейшее удовлетворение требований сотрудников. Потом наступает время для распределения денег среди служащих.

  • требования по выплатам в размере не выше 30 тыс. руб. в месяц на одного человека;
  • оставшиеся долги по зарплате;
  • гонорары авторам за продукты интеллектуальной деятельности.

Виды задолженности при банкротстве

В случае если работодатель отказывает вам после увольнения ссылаясь на то, что фирма банкрот, в таком случае у вас есть несколько вариантов действий, ведь на основании абзаца 4 статьи 84.1 ТК РФ, работодатель обязан выдать работнику в день прекращения трудового договора трудовую книжку и произвести расчет с работником по заработной плате, а так же выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и другие положенные компенсации в зависимости от ситуации, если такие компенсации положены по закону или между работником и работодателем заключено соглашение, где такие компенсации прописаны.

В случае если вы расторгли с работодателем трудовой договор, но расчет вам не выдали, то не важно на какие причины ссылается работодатель, рассчитаться по заработной плате с вами должны в день увольнения и это по закону, если расчета не произошло, то это нарушение ваших прав.

Но есть более действенный вариант, это подать в суд и у вас есть ровно 1 год с момента увольнения, что бы подать в суд на работодателя, нарушившего ваши права, ведь по трудовым спорам на основании части 2 статьи 392 ТК РФ, по спорам о невыплате заработной платы и других выплат причитающихся при увольнении у работника есть ровно 1 год, что бы обратится в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Но тянуть не стоит и как только вы столкнулись с такой ситуацией, сразу же подаем иск в суд о взыскании невыплаченной заработной платы. Суды не предвзято относятся к такой категории споров и у вас есть все шансы отстоять свои права.

Но все же фирма банкротится и вам могут наговорить, все что угодно, например, что денег вы не увидите, что у организации их нет и как только ее обанкротят, плакали ваши денежки.

Но говорить могут все, что угодно, мы вам скажем следующее! Долги фирмы просто так пропасть не могут, они в любом случае останутся. Процедура банкротства прежде всего предусматривает возврат долгов всем кредиторам и расчет по долгам происходит за счет имущества организации в отношении которой происходит процедура банкротства, но даже если такого имущества недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, то расчеты могут быть произведены за счет имущества учредителей организации банкрота. Работники перед которыми организация имеет долги, так же являются кредиторами.

Что делать если при увольнении не полностью выплатили заработную плату?

Предлагаем ознакомиться:  Как производится перевод работника на 0,5 ставки по инициативе работодателя? — Оперсонале

Задолженность по заработной плате разделяется на два типа:

  • Текущая – сумма начисленной и невыплаченной зарплаты после объявления компании банкротом.
  • Реестровая – это сумма задолженности предприятия по заработной плате, отпускным, пособиям, компенсациям и т.д. работникам до объявления его банкротом. Она подлежит внесению в список кредиторов второй очереди.

Выплата зарплаты при банкротстве предприятия осуществляется в порядке второй очереди сразу после погашения судебных издержек и выплаты компенсаций вреда здоровью и морального вреда (если у организации есть подобного рода обязательства перед гражданами).

Для защиты своих прав, работники наделены правом избирать представителя, который может участвовать в арбитражном процессе и собраниях кредиторов в порядке наблюдателя, без права голоса.

  1. Период до подачи в суд заявления о банкротстве.
  2. От подачи заявления до момента судебного решения о признании фирмы банкротом.
  3. Период конкурсного производства.

По закону сначала закрываются текущие задолженности и только потом — реестровые.

После объявления предприятия банкротом работник должен направить временному или конкурсному управляющему требование погасить долг по зарплате.

К обращению следует приложить:

  • справку о величине задолженности;
  • и копию трудового договора.

Такое же требование следует направить в СРО арбитражных управляющих, допуск, который имеет управляющий, чтобы дополнительно подтвердить свои требования. Делать это нужно быстро. Если арбитражный управляющий нарушает права работника, тот должен обратиться в арбитражный суд.

Порядок получения средств

Выплаты кредиторам при банкротстве организации выполняются в порядке очереди. Первыми погашаются следующие задолженности:

  1. Судебные издержки.
  2. Оплата работы внешнего управляющего.
  3. Компенсации гражданам, здоровью или жизни которых был причинен вред на рабочем месте.

Заработная плата  персоналу компании выдается во вторую очередь. Порядок выдачи денег определяется согласно занимаемым должностям. Приоритетом пользуются беременные женщины и лица, выплачивающие алименты. Таким образом, последствия банкротства предприятия для персонала заключаются в предсказуемом прекращении трудовых отношений.

Вознаграждение персоналу компании выдается во вторую очередь. Порядок выдачи денег определяется согласно занимаемым должностям. Приоритетом пользуются беременные женщины и лица, выплачивающие алименты.

Таким образом, последствия банкротства предприятия для персонала заключаются в предсказуемом прекращении трудовых отношений.

Существует очередность выплаты долгов при банкротстве!

Среди рядовых сотрудников встречаются и льготники, к которым принято относить беременных, пенсионеров, лиц предпенсионного возраста или граждан, находящихся в декретном отпуске. Такие работники имеют возможность получать пособия:

  • по беременности;
  • за рождение ребенка и по уходу за ним;
  • пенсионные начисления.

При введении процедуры банкротства предусмотренные выплаты не утрачиваются, а включаются в реестр на общих основаниях. Важной особенностью является наличие дополнительных гарантий, выраженных в передаче обязательств в фонд социального страхования. Эта опция реализуется руководителем или самим работником на основании письменного заявления. Положение призвано защитить сотрудников от таких ситуаций, как недостаточность конкурсного имущества.

беременная

Льготная группа работников получает выплаты в полном объеме независимо от исхода процедуры банкротства

Знайте, что работники перед которыми у работодателя имеется задолженность по заработной плате являются кредиторами второй очереди. Но все же в случае если денег не хватает для произведения расчетов перед кредиторами одной очереди, к примеру за счет имущества организации были произведены расчеты с кредиторами 1 очереди и осталась какая то сумма для того, что бы погасить долги перед кредиторами 2 очереди, но суммы не хватает, что бы погасить долг перед кредиторами 2 очереди полностью, в таком случае сумма распределяется между кредиторами одной очереди, поэтому шанс на получение заработной платы есть, пусть и не в полном объеме, но шансы хорошие.

В реестре должны быть указаны сведения о каждом кредиторе и о размере его претензий, а так же указывается очередность по которой удовлетворяются требования каждого кредитора и обязательно указывается на основании каких обстоятельств данные требования возникли.

Предлагаем ознакомиться:  Апелляция уголовного дела после суда

Если при увольнении не выплатили отпускные?

Каждый кредитор заявляя свои требования должен указать сведения о себе, обычно это ФИО, паспортные данные, а так же банковские реквизиты.

Если вы не знаете включены ли ваши требования в реестр, вы можете направить запрос реестродержателю, или арбитражному управляющему. После того как ваш запрос будет получен, вам должны в течении 5 дней подготовить и направить выписку из реестра и копию реестра.

Если ваши требования не включены в реестр, то направьте решение суда о взыскании заработной платы в вашу пользу конкурсному управляющему или реестродержателю, что бы ваши требования были внесены в реестр. В случае если ваши требования не будут скорректированы на основании решения суда, то ваш представитель может обратиться в арбитражный суд с требованием об устранении возникших разногласий, после чего ваши требования о выплате заработной плате будут внесены в реестр.

На этом у меня все, если у вас остались вопросы, то задайте их на сайте.

Знайте ваши права. Желаю вам удачи!

Как выплачивается текущая зарплата при банкротстве

На начальном этапе банкротства  зарплату работникам начисляет и выплачивает руководитель предприятия в прежнем объеме и как обычно. Текущая зарплата выплачивается работникам во внеочередном порядке после возмещения судебных расходов по процедуре банкротства и вознаграждений арбитражным управляющим.

При внешнем управлении выплата зарплаты входит в обязанность управляющего. Он должен составить график погашения задолженности по зарплате.

На стадии ликвидации конкурсный управляющий обязан письменно за 2 месяца уведомить всех сотрудников о предстоящем увольнении и определить размер задолженности по зарплате для включения работников в реестр кредиторов. Если работник решает уволиться сразу же после уведомления, зарплата ему рассчитывается и выплачивается на дату увольнения, указанную в уведомлении (за 2 месяца вперед).

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Предприятие объявило себя банкротом. Какие выплаты положены сотрудникам?

Ответ: Предприятие-банкрот должен выплатить работникам заработную платы за отработанное время, выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка, компенсацию в размере среднемесячного заработка за увольнение в срок меньший, чем два месяца после получения уведомления.

Вопрос №2 Какие выплаты положены  женщине, которая находится в декрете?

Ответ: Размер выходного пособия для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, рассчитывается исходя из размера заработной платы до выхода в декрет. Одновременно с трудовой книжкой и приказом об увольнении работодатель обязан выдать в день увольнения справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы

Соблюдение интересов работников в обанкротившемся предприятии отнесено законом к одной из приоритетных задач. Установленный порядок очередности руководящий орган обязан неукоснительно выполнять. За отступление от этих правил предусмотрена соответствующая ответственность. Жалобы работников на незаконные действия конкурсных управляющих рассматриваются в арбитраже.

В качестве возможных последствий фигурирует временное отстранение или досрочное освобождение исполнителя от своих обязанностей. За этим может последовать его дисквалификация на определенный срок или исключение из саморегулируемой организации. Соответствующие решения, принятые нарушителем, признаются незаконными и отменяются, а причиненные вследствие этого убытки возмещаются. Сведения о недобросовестном управленце заносятся в федеральный реестр во избежание подобных ситуаций в дальнейшем.

Как затребовать выплаты

Конкурсный управляющий обязан представить документы о включении работника в перечень кредиторов. При несогласии с ознакомленными сведениями служащий направляет руководителю мотивированное обращение. Спорные моменты возникают при следующих обстоятельствах:

  • сотрудник отсутствует в списке;
  • неверный размер задолженности.

Если с помощью заявления урегулировать вопрос не удалось, то в дальнейшем действия обжалуются в суде, что возможно сделать с помощью иска.

Сроки выплат

Динамика взыскания невыплаченных средств полностью зависит от действий конкурсного управляющего. Ключевым фактором является ведение процедуры банкротства при неукоснительном соблюдении разработанного плана. Максимальный срок процесса несостоятельности предприятия до его ликвидации составляет 2 года.

В заключение следует отметить, что процедура банкротства не означает окончательную потерю заработанных средств. При правильном подходе можно добиться защиты собственных интересов.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector