Помощь юриста
Назад

Как объяснить начальнику, что вы перегружены работой? – ВЕДОМОСТИ

Опубликовано: 17.01.2020
0
2

Обращайтесь за советом и помощью

Моргенштерн считает, что, если вы увязли в делах, вам будет полезно услышать независимое мнение о вашей загруженности: «Справиться с проблемой вам может помочь сторонний человек». Расскажите кратко о своих проектах близкому другу или коллеге. Попросите оценить масштаб выполняемой вами работы и честно ответить вам, может ли с ней справиться человек в одиночку.

Обратитесь за советом к начальнику или проконсультируйтесь, как бороться с авралами, говорит Дейви. Просьбы о помощи позволяют вам обоим выяснить ожидания и повысить эффективность работы. Допустим, вы говорите: «На подготовку отчета для финансового отдела у меня ежемесячно уходит пять часов. Подскажите, как можно оптимизировать процесс?» В конце концов начальник когда-то сам проходил такой путь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Даже если вы завалены работой, старайтесь по возможности помогать коллегам – с вашей стороны это был бы тактичный и продуманный с профессиональной точки зрения шаг. По мнению Дейви, вам следует сказать начальству примерно следующее: «Не думаю, что у меня получится заниматься этим проектом без ущерба другой работе, которую я обязан выполнить, но мне удастся выкроить время на то, чтобы ввести в курс дела человека, который будет над ним трудиться».

Вы можете изъявить желание участвовать в мозговых штурмах, знакомиться с первоначальными вариантами проекта или выступать в роли внимательного слушателя. «Будьте готовы прийти коллегам на помощь», – продолжает Дейви. Моргенштерн убеждена, что предложенная вами небольшая помощь укрепляет вашу репутацию надежного работника, сосредоточенного на успехе компании.

Принципы, о которых нужно помнить

Следует:
консультироваться с руководителем или коллегой насчет того, как можно сократить время выполнения некоторых заданий;
прямо спрашивать о том, можно ли расставить приоритеты иначе или прийти к компромиссному решению;
быть готовым прийти коллегам на выручку и помочь им.
Не следует:
перегружать себя. Если вы отклоняете чью-то просьбу или просите об отсрочке, это не значит, что вас можно упрекать в лени;
сразу же брать на себя дополнительные обязательства. Постарайтесь выиграть время, сказав начальству, что вы оцените свою текущую рабочую нагрузку и дадите ему ответ позднее;
держать коллег в неведении, если начальство не идет вам навстречу. Расскажите им о том, что вы тонете в работе, чтобы не подорвать их доверие.

Лиза Стерлинг, проработав год вице-президентом по стратегии развития продуктов компании Ceridian – поставщика программного обеспечения для управления кадровыми ресурсами, получила предложение занять в ней кресло директора по персоналу. Лиза планировала совмещать обе должности, но уже через несколько месяцев работа на два фронта стала для нее непосильной ношей.

Она понимала, что нужно поговорить об этом с начальником Дэвидом Осипом, генеральным директором Ceridian, однако изрядно нервничала. «Мне никогда не приходилось обращаться к руководителю за помощью, – объясняет она. – Я опасалась, что он пересмотрит свое решение повысить меня и подумает, что эта работа мне не по плечу».

Лиза начала разговор с того, что она знает приоритеты компании. Разговор был нужен, чтобы убедиться, правильно ли она понимает, чего от нее хочет Дэвид. Кроме того, она представила ему исчерпывающий перечень проектов, которыми она в настоящий момент занималась как в области развития продуктов, так и по линии управления персоналом.

Как объяснить начальнику, что вы перегружены работой? – ВЕДОМОСТИ

Наконец, Лиза поделилась с ним возможными решениями. Она предложила отодвинуть на второй план некоторые организационные инициативы, а также отложить выпуск ряда продуктов. Другая идея заключалась в том, чтобы нанять директора по стратегии развития продуктов, который бы взял на себя ее обязанности. Начальнику понравились оба предложения Лизы.

Кроме того, он дал ей ряд ценных советов о совершенствовании лидерских навыков. «Дэвид сказал, что по мере восхождения по карьерной лестнице мне необходимо постепенно переходить от оперативного управления к развитию своей команды, – говорит Стерлинг. – Я поняла, что круг моих обязанностей был слишком широк. Мне необходимо было делегировать полномочия своим подчиненным».

Предлагаем ознакомиться:  Новая работа для бывшего госслужащего что делать работодателю

Лиза рада, что ей удалось высказаться. «Я словно прозрела, – говорит она. – Если бы я не обратилась за помощью к боссу, то никогда бы не получила его наставлений».

Суть вопроса

«Рекрутеру необходимо определить, какой уровень заработной платы был у кандидата ранее, чтобы соотнести его с возможностями нынешнего работодателя. Если предложение заработной платы значительно ниже, чем было у этого специалиста ранее, то он «по умолчанию» будет находиться в ситуации дискомфорта. Даже если, по его словам, он готов идти на понижение в вопросе материальной мотивации – ему придется «научиться жить» на меньшую зарплату.

Это подразумевает, что в компанию принимают заранее «неудовлетворенного», «обиженного» сотрудника, у которого чисто психологически может быть меньше желания работать. Данная демотивация негативно скажется как на специалисте, так и на работодателе. Преодолеть ее можно в том случае, если заранее оговорить, что по окончании испытательного срока через определенное время сотрудника ждет повышение заработной платы согласно его ожиданиям».

Как объяснить начальнику, что вы перегружены работой? – ВЕДОМОСТИ

Кроме того, отмечает Наталья Марченко, специалист по подбору таким образом проверяет, насколько зарплатные ожидания кандидата адекватны и соответствуют его профессиональному уровню. Если зарплатные ожидания специалиста не обоснованны, скорее всего, в трудоустройстве ему откажут. «В качестве примеров необоснованных зарплатных ожиданий можно привести чрезмерное повышение по сравнению с предыдущим местом работы», — объясняет эксперт.

Кроме того, специалисты по подбору задают этот вопрос, чтобы понять, насколько заработные платы в компании соответствуют зарплатам на рынке труда.

По словам Натальи Марченко, часто этот вопрос сопровождается рядом дополнительных. «Например, могут спросить, из чего складывался уровень вашей заработной платы на предыдущем месте работы (оклад, бонусы, премии)? От чего зависел уровень вашей заработной платы? Могли ли вы повлиять него? Каким образом? И так далее.

Данные вопросы, во-первых, помогают определить уровень ответственности специалиста – был ли он эффективен и нацелен на получение прибыли, во-вторых, помогают выяснить, как можно стимулировать данного сотрудника при помощи материальной мотивации — премий, процентов от прибыли и так далее», – рассказывает эксперт.

«В целом нельзя сказать, что кандидаты испытывают особенные сложности с ответом на данный вопрос или активно скрывают информацию о зарплатных ожиданиях. Это может быть проблемой для отдельных специалистов, но не для рынка труда в целом», – подытоживает Наталья Марченко.

Обращайтесь за советом и помощью

По мнению Моргенштерн, для того чтобы поговорить с руководителем начистоту, вам необходим правильный настрой: «Вы партнер начальника, который помогает ему достичь целей компании». Она предлагает сначала «обозначить общие задачи компании», чтобы убедиться, что вы оба придерживаетесь единого мнения. Затем расскажите о том, что мешает вам их осуществлять.

Вторая часть разговора имеет особое значение: предложите три идеи того, как можно урегулировать обсуждаемый вопрос. «Никогда не ходите к начальнику с проблемой, если вы не знаете, как ее решить», – говорит Моргенштерн. Предложите, например, выполнять определенные задания ежеквартально, а не ежемесячно, назначать вам в помощь коллег на конкретный проект или попросить компанию нанять временного сотрудника, чтобы снизить нагрузку. Ваша цель – находить «проекты, которые можно перенести, делегировать, отменить или сократить в объеме».

Предлагаем ознакомиться:  Стаж по вредности - советы адвокатов и юристов

Как объяснить начальнику, что вы перегружены работой? – ВЕДОМОСТИ

Несколько лет назад Жанин Труит работала младшим специалистом по персоналу в крупной сети больниц. Организация, расположенная на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, так быстро расширяла штат сотрудников каждый год, что отдел кадров едва справлялся со своими обязанностями.

После 10 лет такой напряженной работы в сфере здравоохранения Жанин оказалась на грани срыва. Она поговорила с коллегами, а потом попросила директора о встрече и прямо сказала: «Моя текущая нагрузка необоснованно велика. Я никогда не боялась открыто высказывать свое мнение, но в то же время мне не хотелось подводить своих коллег, а уж тем более пациентов».

https://www.youtube.com/watch?v=https:-y-Bi-St9ig

Теперь Жанин директор по инновациям в фирме Talent Think Innovations, которая занимается консалтингом в области бизнес-стратегий и управления. Из своей предыдущей работы она извлекла ценный урок. «Планирование численности персонала – один из самых важных факторов, определяющих эффективность вашего бизнеса, – говорит она.

Об авторе: Ребекка Найт – журналист из Бостона, пишет статьи для The New York Times, USA Today, Financial Times и The Economist

Как отвечать?

Ведущий консультант банковской практики рекрутинговой компании Marksman Анна Бенько отмечает, что ответ на вопрос о зарплате на прошлой работе зависит от того, какая цель на данный момент стоит перед кандидатом. «Если кандидат не в активном поиске и пришел на интервью с целью знакомства на перспективу, то самым логичным будет просто озвучить сумму, которую он в действительности получает.

Почему бы и нет? Если кандидата в целом все устраивает на текущем месте, то, скорее всего, его смогут замотивировать на переход либо суть позиции (более высокий грейд, расширение/смена функционала или интересные проекты) и тогда работодателю/рекрутеру просто необходимо понимать уровень, ниже которого просто не будет смысла предлагать кандидату позиции, – говорит Анна Бенько.

Как объяснить начальнику, что вы перегружены работой? – ВЕДОМОСТИ

Анна Бенько отмечает, что если же кандидат находится в активном поиске, то ответ зависит от причины, по которой он ищет новую работу: «Если она не связана с неудовлетворенностью уровнем компенсации, то можно озвучивать реально существующие цифры. Если же кандидат ищет новое место работы, так как его не устраивает текущий уровень дохода, работодателю имеет смысл озвучить желаемые цифры и сказать, что в них заложен небольшой «инкриз» по отношению к текущему уровню. Например: «Я бы хотел рассматривать предложения уровня NNN gross. Это примерно на 15-20 % выше моего текущего уровня».

«Хотела бы заметить, что «внешним» рекрутерам (сотрудникам рекрутинговых компаний) имеет смысл всегда открыто говорить о текущем уровне зарплаты, так как они являются консультантами кандидата на рынке. Они работают с разными клиентами и имеют представления об уровнях компенсаций в компаниях, о том, каким образом кому лучше преподносить информацию о зарплате кандидата, и насколько гибок тот или иной клиент в вопросах обсуждения «инкриза», — заключает Анна Бенько.

Делать ставку на честность рекомендует и Наталья Марченко: «В ваших интересах отвечать максимально честно. В том случае, если в настоящий момент вы работаете в компании, где одним из условий труда является неразглашение сведений о заработной плате, можно обрисовать, из чего складывается ваша заработная плата (оклад, бонус, премия), а затем обозначить примерную сумму, которая получается при сложении этих показателей.

Также эксперт рекомендует в качестве желаемой заработной платы озвучивать не минимальный и не максимальный уровень компенсации, который вы согласны получать, а ту сумму, которая кажется наиболее оптимальной и комфортной. «Не стоит загонять себя в угол «нижними» и «верхними» границами, лучше акцентировать внимание на перспективах и росте.

Предлагаем ознакомиться:  Работа на категорию медсестры эндокринологического кабинета

Если в будущем вы рассчитываете на увеличение заработной платы, работодателя нужно предупредить об этом заранее. Наиболее правильной формулировкой в данном случае будет: «Для меня комфортен такой-то уровень заработной платы, в будущем я готов рассматривать повышение на столько-то», — советует Наталья Марченко.

Консультант департамента «Банки и Инвестиции» хедхантинговой компании Cornerstone Иван Белов при беседе с потенциальным работодателем рекомендует помнить о следующих важных моментах: «Во-первых, любой собеседник будет стремиться к компенсации информационной недостаточности (работодателя о вас, вашей о работодателе).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Во-вторых, у работодателя почти всегда есть возможность проверить информацию о ваших официальных доходах (справка 2НДФЛ, налоговая база, инсайдерская информация). Кроме того, если вы намерены в будущем стать сотрудником организации, где проходите собеседование, не стоит начинать сотрудничество с недомолвок».

По словам Ивана Белова, в настоящее время рынок растет уже не столь быстрыми темпами, как десять лет назад, и во многих профессиональных областях более не испытывается недостатка квалифицированных специалистов. Соответственно нет столь острой борьбы за кадры и «переплачивать», «перекупать» работодатели не готовы: прибавка в размере 25% к текущему уровню доходов — максимум, на что стоит рассчитывать.

«У крупных организация всегда имеется довольно четкая система грейдирования, поэтому в независимости от вашего текущей финансовой компенсации работодатель не сможет предложить больше или менее соответствующего уровня оплаты», — предупреждает Иван Белов.

«На основании данных пунктов мы рекомендуем рассказывать о текущем уровне вознаграждения настолько подробно, насколько это возможно. Не стоит бояться данного вопроса и избегать прямого ответа на него, ведь любые доводы о невозможности сообщить данную информацию ничего кроме недоумения у собеседника не вызовут и могут стать препятствием для продолжения продуктивного диалога», — заключает Иван Белов.

Расставляйте приоритеты

Крайне неприятно получать от начальника очередное задание, когда вы и так на пределе. «Руководитель часто поручает работу, не имея представления о том, сколько времени требуется на выполнение каждой задачи», – говорит Дейви. Вам нужно рассказать, чем вы сейчас занимаетесь, и спросить, как расставить приоритеты.

Natalya_Marchenko.jpg

Моргенштерн рекомендует спросить у босса, сколько усилий, по его мнению, необходимо приложить для выполнения заданий и что он понимает под максимальными, минимальными и достаточными усилиями. Моргенштерн считает: никогда не надо сразу брать на себя новые обязательства, если вы не уверены, что вам удастся с ними справиться.

Кейс № 2: говорите прямо и откровенно и будьте готовы двигаться дальше, если начальник ведет себя безрассудно

В жизни каждого из нас иногда возникают тяжелые обстоятельства, которые берут верх над всем остальным. В случае если вы в настоящий момент переживаете один из таких периодов – у вашей матери диагностировали серьезное заболевание или у вашего сына случились неприятности в школе, – по мнению Моргенштерн, лучше всего сразу сообщить об этом начальнику.

Полагайтесь на коллег

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Разговор с начальником о вашей чрезмерной загруженности не всегда дает желаемый результат. Если он не хочет идти вам навстречу, Дейви рекомендует намекнуть об этом своим коллегам. Даже если им нечем вам помочь, они, по крайней мере, будут знать о том, что вы работаете на пределе и не можете тянуть все на себе, – их доверие к вам сохранится.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector