Помощь юриста
Назад

Договор гражданско правового характера гк рф

Опубликовано: 23.08.2019
0
10

Договор гражданско-правового характера

1. Подрядчик в штат не включается, выполняет работу за свой счет и самостоятельно.      

2. Поверенный в штат не включается, работает по указаниям доверителя.     

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

3. Исполнитель оказывает услуги, как правило, лично. В штат не включается. 

4. Работник исполняет распоряжения администрации организации, соблюдает дисциплину труда, находится в штате организации.       

Организация труда, содействие исполнению обязательств 

1. Заказчик может оказывать Подрядчику содействие в выполнении работы, в том числе на безвозмездной основе.  

2. Доверитель может возмещать Поверенному издержки и обеспечивать ­необходимыми средствами.           

3. Заказчик может возмещать фактически понесенные Исполнителем расходы при невозможности исполнения договора на ранее д­остигнутых условиях. 

4. Администрация организации обязана обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором с Работником.  

1. Возможно в одностороннем порядке как со стороны Подрядчика, так и со стороны Заказчика.            

2. Возможно в одностороннем порядке как со стороны Поверенного, так и со стороны Доверителя.            

3. Возможно в одностороннем порядке как со стороны Исполнителя, так и со стороны Заказчика. 

4. В одностороннем порядке только со стороны Работника, а в случаях, ­предусмотренных статьей 81 ТК РФ, – Работодателя.  

Рассмотрение споров. 

1. Споры, вытекающие из договора подряда, рассматривает суд общей юрисдикции.        

2. Споры, вытекающие из договора поручения, рассматривает суд общей юрисдикции.   

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

3. Споры, вытекающие из договора возмездного оказания услуг, рассматривает суд ­общей юрисдикции.

4. Споры рассматривает Комиссия по трудовым спорам и суд общей юрисдикции. Трудовой кодекс РФ не содержит положений об обязательном предварительном внесудебном порядке разрешения трудового спора Комиссией по трудовым спорам, поэтому Работник вправе сразу обратиться в суд за его разрешением.    

 Судебная практика свидетельствует о том, что очень велика опасность признания договора гражданско-правового характера трудовым. Поэтому следует учитывать признаки данных видов договоров, четко соблюдая законодательство Российской Федерации, регулирующее указанную проблему.

Налоговые органы вправе доказывать в судебном порядке действительное содержание договоров, заключенных организацией с лицами, занятыми в текущей деятельности компании. Следовательно, разграничение понятий трудового и гражданско-правового договоров имеет существенное значение и для налоговиков, особенно в части полноты определения организацией налоговой базы по единому социальному налогу (ст. 31, 33 НК РФ).

Также при проведении анализа реальных взаимоотношений сторон, складывающихся в ходе выполнения работ по трудовому или гражданско-правовому договорам, необходимо знать, что в соответствии с разъяснениями ФСС РФ (письмо от 20 мая 1997 г. № 051/160-97) страхователь обязан начислять страховые взносы в ФСС РФ на всю сумму оплаты труда по всем основаниям, за исключением некоторых сумм, к которым относятся вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам.

4. Споры рассматривает Комиссия по трудовым спорам и суд общей юрисдикции. Трудовой кодекс РФ не содержит положений об обязательном предварительном внесудебном порядке разрешения трудового спора Комиссией по трудовым спорам, поэтому Работник вправе сразу обратиться в суд за его разрешением.

  • будет начислена недоимка по ЕСН, а также страховым взносам в ФСС Российской Федерации, при их несвоевременной уплате налагаются пени и штрафы;
  • согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ), работодатель понесет ответственность в виде административного штрафа в размере 30-50 тысяч рублей для юридических лиц, либо же приостановления деятельности организации в принудительном порядке на срок до 90 суток.

Единственная положительна черта, которую имеет оформление приема на работу по договору гражданско-правового характера – минимум норм и требований, взаимных прав и обязанностей, при нарушении которых можно подать в суд и взыскать с провинившегося лица штраф. Заключать договор ГПХ выгодно лишь работодателю, поскольку в данном случае перечень его обязательств сводится к нулю, не требуется защищать права своих сотрудников и оформлять множество документации.

Обязательно нужно определить порядок устранения недочетов. Например, это должен быть срок, в течение которого исполнитель обязуется все исправить. Допускается указать, что заказчик может исправлять все это самостоятельно, но с возмещением расходов исполнителем.

  • Конкретной календарной датой — стороны устанавливаю точный день и месяц, когда необходимо приступить к работе и окончить ее;
  • Определенное событие — начало или окончание работ может быть определено наступлением какого-либо определенного события;
  • Сроком выполнения — работы должны выполняться в течение определенного периода времени. При этом началом отсчета срока может быть как определенная дата, так и какое-либо событие.
Предлагаем ознакомиться:  Как поручителю избежать ответственности за кредит

По договору ГПХ вознаграждение не облагается страховыми взносами по нетрудоспособности и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (за исключением случаев, когда в договоре прописано, что такие взносы уплачиваются). Признать такие отношения трудовыми интересно двум фондам: ФСС — для начисления взносов, пеней, штрафов; трудовой инспекции — для сбора штрафов за нарушение прав работника.

На самом деле вариантов не так много. Любой бизнес при взаимодействии с физическими лицами руководствуется Трудовым кодексом (ТК) или Гражданским кодексом (ГК). Соответственно, сотрудники могут оформляться либо по трудовому договору (ТД), либо по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Начнем с определений.

Бывают ситуации, когда работодатель сам обращается в суд для защиты своих интересов и для признания договора, заключенного с физическим лицом, договором гражданско-правового характера, а не трудовым договором. Примером такого судебного разбирательства является Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 24.07.2012 по делу N 33-2798/2012 между ООО «Эко-Сервис» и гражданином Н.

Отстоять свою позицию работодателю удается только в том случае, если работник в суде заявит о своих намерениях заключить с организацией договор гражданско-правового характера, а не трудовой договор (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.10.2010 по делу N А09-4208/2010).

Нередко, чтобы сэкономить на налогах, работодатели заключают с работниками договоры ГПХ, маскируя ими обычные трудовые отношения. В этом случае они сознательно идут на нарушения, рискуя иметь проблемы с налоговиками. Но иногда при составлении текста договора работодатели допускают ошибки из-за невнимательности, допуская формулировки, которых в договорах ГПХ быть не должно. Эти ошибки дают налоговикам возможности предпринять попытки переквалифицировать такие договоры в трудовые.

  1. заказчик ответственен перед исполнителем за своевременную оплату согласно договору, и возможную потерю выгоды, исполнитель отвечает за качественное и своевременное, соответственно договору, выполнение работ, предоставление услуг (гл. 25 ГК РФ);
  2. при проведении работ, оказании услуг по ГПХ исполнительная сторона имеет право задействовать субподрядчиков, лично не участвуя в процессе работы. За дополнительное привлечение рабочей силы заказчик не производит доплату (ст. 706 ГК РФ);
  3. исполнители по договору ГПХ не заносятся в штатную численность работников компании;
  4. исполнители, подрядчики выступают на равных с заказчиком (п.1 ст.1 ГК РФ), не подчиняясь им, например, они сами устанавливают себе рабочий график и обеспечивают охрану труда — в таких вопросах заказчики и исполнители вольны, в то время как работник подчиняется работодателю и внутреннему трудовому регламенту компании;
  5. гражданские взаимоотношения по договору ГПХ разовые, заказные, сам договор подписывается на конкретный период и всегда заканчивается выполнением работ;
  6. условия и сроки оплаты по договору ГПХ оговариваются обоюдно. Оплата может происходить авансом, частями или после подписания акта о приеме выполненных работ, оказанных услуг (п.1 ст.702 ГК РФ). Исполнитель получает оплату за конечный результат, после чего с него снимается вся ответственность (п.1 ст.408 ГК РФ);
  7. если лицо, работающее по ГПХ, причинило вред компании (заказчику), тогда оно понесет имущественную ответственность и ущерб возместит в полном объеме, могут учитываться и потерянные выгоды;
  8. граждане, работающие по договору ГПХ, не подлежат трудовому оформлению, т.е. в их трудовых книжках не ставится запись о приеме на работу и не оформляется пакет кадровых документов.
  9. ГПХ расторгается, когда заканчивается период его действия или по основаниям, указанным в ГК РФ. Расторжение оформляется соглашением сторон.

Согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. При этом в статье оговорено, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

  • По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых — конкретный результат.
  • Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
  • Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313 ГК РФ).
  • Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
  • Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
  • Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).
  • фактический адрес рабочего места, а в случае разъездного характера работы, адрес офиса;
  • конкретный список трудовых функций нанимаемого работника;
  • рабочий график;
  • условия отдыха;
  • оговорены условия труда на рабочем месте. А в случае, если они подпадают под определение «опасно», то рассматривается предоставление дополнительных средств защиты и дней отдыха.
  • Подряда заключается при необходимости выполнения каких-либо работ над некоторым объектом, а результат будет овеществлен. Например, строительство или ремонт.
  • Оказания услуг заключается, когда результат труда нематериален. Например, рекламные или транспортные услуги.
  • Поручения, когда физическое лицо выступает представителем предприятия или ИП. Например, в суде.
  • одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  • лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Предлагаем ознакомиться:  Порядок заключения договора с контрагентом

Гражданско-правовой договор

Если юридическое лицо выплачивает вознаграждение физическому лицу на основании гражданско-правового договора, то оно учитывается у заказчика в качестве расходов на оплату труда. Этот вывод следует из п. 21 ст. 255 НК РФ. Этой же статьей предусмотрено, что в расходы на оплату труда организации можно включить затраты на оплату труда работников, которые не состоят в штате данной организации, за выполненные ими работы на основании гражданско-правовых договоров (в т.ч. договоров подряда), за исключением оплаты по таким договорам, заключенным с ИП.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Договор — (Contract) Понятие договора, виды договоров, условия договоров Информация о понятии договора, виды договоров, условия договоров Содержание {amp}gt; Содержание Понятие и значение . Договор и сфера его применения. Законодательное регулирование соглашения …

Налоговая инспекция начислила ЕСН в части, уплачиваемой в ФСС РФ, по гражданско-правовым договорам, посчитав их трудовыми. По мнению налогового органа, заключенные договоры являются трудовыми, поскольку связаны с производственной деятельностью организации, носят регулярный характер и не отвечают требованиям, предъявляемым к договорам подряда. Выплаты по указанным договорам производились из фонда заработной платы.

Договор является юридическим актом, но имеет отличие от иных юридических фактов. Различие заключается в том, что соглашение не только влияет на гражданские правоотношения, но и регулирует поведение сторон, их обязанности и права. Ярким примером является договор купли-продажи, в соответствии с которым одна сторона (продавец) обязуется передать что-то в собственность только после того, как будет передана фиксированная денежная сумма, а вторая сторона (покупатель) — принять товар после проведения оплаты.

В общем случае можно сказать, что гражданско-правовой договор, сопряженный с осуществлением трудовых функций, может быть заключен в устной форме между физическими лицами при одном условии: такая форма договора невозможна, если цена договора превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (ст. 161 ГК РФ).

Заметим, что в том случае, если цена гражданско-правового договора, заключаемого между двумя (или несколькими) физическими лицами не превышает десятикратного минимального размера оплаты труда, указанные лица вправе оформить договор в письменном виде, а при желании и удостоверить данный договор нотариально, так как это не противоречит действующему законодательству.

Предлагаем ознакомиться:  Как подать жалобу на сотрудника мтс

Ответ. К договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и вознаграждения, по которым являются объектом обложения единым социальным налогом (взносом) (за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации), относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В следующем разделе подробно описывается предмет договора. Здесь нужно указать, какую именно работу должен выполнить исполнитель, до какого срока. Также же стоит уточнить, допускается ли досрочное выполнение услуг. Отдельным пунктом в этом разделе стоит расписать при каких условиях работа по договору считается выполненной в полном объеме.

Также при проведении анализа реальных взаимоотношений сторон, складывающихся в ходе выполнения работ по трудовому или гражданско-правовому договорам, необходимо знать, что в соответствии с разъяснениями ФСС РФ (письмо от 20 мая 1997 г. № 051/160-97) страхователь обязан начислять страховые взносы в ФСС РФ на всю сумму оплаты труда по всем основаниям, за исключением некоторых сумм, к которым относятся вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Налоговые органы заинтересованы в переквалификации договора ГПХ в ТД, так как это приводит к доначислению налогов. Наиболее часто рассматриваются ситуации, когда компания заключает договор ГПХ с ИП. Работодатели нередко хитрят, желая сэкономить на платежах по НДФЛ: они предлагают своим работникам зарегистрироваться как ИП и оформляют с ним договор ГПХ.

Это значит, что исполнителю, а теперь он получит статус работника, необходимо будет выплатить командировочные, отпускные, оплатить больничные, восстановить на работе лиц, уволенных по ГПД и т.п. Кроме этого, в налоговую инспекцию и ФСС необходимо будет выплатить соответствующие, ранее невыплаченные взносы и налоги за работника, который раньше выступал исполнителем.

  • в шапке должны участвовать слова «гражданско-правовой» или «подряд»;
  • реквизиты заказчика и паспортные данные исполнителя;
  • пункт с описанием работ или услуг;
  • четкий срок выполнения работ и график частичной сдачи в приложении, если объем заказа большой;
  • возможность привлечения третьих лиц к выполнению задачи;
  • возможность использования собственных материалов и инструментов;
  • оговорен способ работ, если это необходимо заказчику;
  • распределены риски и ответственность за некачественное выполнение;
  • пункт о стоимости;
  • пункт о сроках и графике оплат;
  • оговорены условия приемки;
  • особые условия, например, конфиденциальность информации.

9 условий, которых не должно быть в договоре ГПХ

П. 1 ст. 393 ГК РФ предусматривает, что при причинении ущерба имуществу заказчика подрядчик (исполнитель) по договору подряда или возмездного оказания услуг должен возместить убытки. Кроме того, в договоре ГПХ, в отличие от трудового договора, могут быть предусмотрены штрафные санкции – неустойка, в виде пени или штрафов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Исполнение сотрудником своих обязанностей вне места своей постоянной работы в рамках трудовых отношений является командировкой. В данном случае сотруднику предоставляются соответствующие гарантии в виде оплаты проезда, проживания, выплаты суточных и прочих расходов, связанных с командировкой.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector