Помощь юриста
Назад

Игрушка не руфицирована об этом поставщик указал законно ли

Опубликовано: 30.01.2020
0
4

Почему компания пошла в суд из-за картинок?

Герои мультфильма официально зарегистрированы как товарные знаки. Один человек их нарисовал, а потом передал исключительные права ООО «Маша и Медведь».

Теперь только эта компания решает, где можно использовать изображения героев, на каких товарах можно их рисовать и сколько производитель или продавец этих товаров должен за это заплатить. Рисовать Машу или Медведя из мультфильма где угодно на свое усмотрение нельзя. Продавать товары с этими героями без разрешения — тоже.

Сага о патентном поверенном

Неделю назад в нашем магазине было куплено детское постельное белье с изображением из м/ф «Маша и Медведь». С виду солидный мужчина лет 50-ти говорил нам, что его внучка очень любит этот мультфильм и он хотел бы купить ей эту постель в подарок. Так как этот товар уже хорошенько «застоялся», мы были рады, что спихнули «неликвид». Как оказалось потом, радоваться мы начали слишком рано.

Через неделю после той покупки к нам пришло «письмо счастья». Покупателем Маши оказался патентный поверенный, который является представителем кипрской компании, владеющей авторским правом на «Машу и Медведя». В своем письме он предоставил скан нашего чека с печатью (выдали на его требование), фотографию постельного белья, сделанную в нашем магазине до покупки, и еще кучу всего.

В письме патентный поверенный указал, что при покупке товара производилась так же скрытая видеофиксация факта покупки, что нами были грубо нарушены авторские права компании, что товар, который мы продаем, — контрафактный, право на распространение нам — не давали, и вообще мы негодяи. Также в письме (как пример) было предоставлено решение Киевского суда годичной давности касательно взимания компенсации из одного ООО (ритейлера) за нарушение авторских прав при продаже товаров с изображением из м/ф «Маша и Медведь» (правда, не постельного белья) в размере почти 100 000 грн ($3710).

Магазин заплатил компенсацию?

Цена рюкзака не имеет значения. Права нарушены — есть основание требовать деньги. Доказывать свой реальный ущерб от продажи рюкзака компания не обязана. Так работает закон.

В судебной практике есть много историй, в которых истцом выступает та же компания. Она требует компенсацию за картинку на товаре за 390 рублей и выигрывает 60 тысяч. Даже за изображение на копеечной детской шапке правообладатель получает несколько тысяч. Тексты судебных решений легко найти в открытом доступе.

Добровольно предпринимательница платить не захотела. Компенсация была намного больше цены рюкзака. Кстати, его стоимость тоже нужно было возместить вместе с госпошлиной и судебными расходами.

Предлагаем ознакомиться:  Могу ли я выписать несовершеннолетних сестер и брата из комнаты в общежитии

Дело рассматривали в трех инстанциях, и это еще не конец. Суды хоть и признали нарушение прав на товарный знак, но делали противоречивые выводы по поводу суммы выплат. Разбираться пришлось в Верховном суде.

Правообладатель имеет право предъявить иск к тому, кто нарушил его права. Он не обязан разбираться, кто напечатал рисунок и где купили рюкзак. А вот предприниматель несет ответственность за свои действия — он должен убедиться, что продает легальный товар и ничего не нарушает.

Предыстория

Поскольку мы небольшой розничный магазин, внешне-экономическую деятельность мы не ведем, все товары мы покупаем у контрагентов внутри страны. Как правило, это — оптовики, которые импортируют товар с Турции и Китая, растамаживают и перепродают уже нам — розничным магазинам.

Почти год назад мы решили немного расширить ассортимент детских товаров, и у одного нашего контрагента мы заказали несколько единиц детского постельного белья. Среди них — в одном экземпляре было заказано и злополучное постельное белье с изображением Маши китайского производства.

То есть еще раз — товар нами был официально куплен у контрагента, на него мы получили документы. Производитель товара — китайская компания, продукцию которой мы продаем не первый год, товары у них всегда отличного качества и никаких проблем до сегодня с их товарами не было.

https://www.youtube.com/watch?v=GhEqktmncNQ{amp}amp;t=1s

Что касается Маши с Медведем, то, как уже говорилось, конкретно у нас они «не пошли», эта 1 шт. товара гордо простояла на наших полках несколько месяцев. Как это обычно делается в рознице, если товар застаивается, для него устанавливается сначала маленькая скидка, потом больше, потом еще, и окончательно — цена уже ниже себестоимости, чтобы просто его «спихнуть» с баланса и вернуть хоть часть потраченных денег. Так произошло и тут.

И вот неделю назад к нам пришел наконец-таки покупатель, который купил нашу «Машу» за 995 грн (примерно $40). Что произошло потом, вы уже знаете.

Так кто виновен?

Многие сейчас задумаются — ну а что, собственно такого случилось? Не просто же так придираются, авторские права ведь были, скорее всего, нарушены! Значит компания-правообладатель имеет право защитить свои авторские права, пусть и через третьих лиц. Так? Тогда послушайте — я с вами полностью согласен!

И другой момент: если патентный поверенный действительно хотел защитить права правообладателя, почему он не обратился к нам с просьбой/требованием убрать товар? Предоставить на товар документы? В конце-концов, потребовать конфисковать у нас этот товар! Вместо этого патентный поверенный сам же за свои деньги купил у нас (на его же мнение — контрафактный) товар, тем самым фактически финансово поддержал тех, кто, по его мнению, нарушает права правообладателя.

Что сказали суды?

Компания просит по 20 тысяч за каждый рисунок на рюкзаке. Судам показалось, что это много. В 2016 году похожее дело разбирал Конституционный суд. И тогда он даже признал некоторые нормы закона неконституционными.

Предлагаем ознакомиться:  Укажите продолжительность рабочего времени в возрасте от 16 до 18 лет

В постановлении № 28-П есть условия, когда компенсацию от ИП можно уменьшить:

  1. Нельзя определить реальный ущерб от нарушения прав.
  2. Продан один товар, на котором несколько товарных знаков.
  3. Компенсация намного больше цены товара.
  4. Нарушений раньше не было.
  5. Нет других товаров с такими рисунками.

Здесь вроде бы все совпало — суд решил уменьшить компенсацию в восемь раз — до 10 тысяч за все. Плюс почтовые расходы и госпошлина. Апелляция не помогла — решение оставили в силе. Компания с таким не согласилась и дошла до Верховного суда.

Факт нарушения прав на товарный знак никто не оспаривает. Рюкзак с картинками из мультфильма действительно продавался, а разрешения правообладателя не было.

В законе написано, что минимальная компенсация за незаконное использование товарного знака — 10 тысяч.

Два суда почему-то решили ее уменьшить. Якобы нарушение ИП первое, негрубое, а ущерб небольшой. Как будто Конституционный суд разрешил так делать.

Он и правда так говорил, но суды не разобрались и уменьшили компенсацию незаконно.

Важное условие для уменьшения — ответчик обязан доказать, что компенсация намного больше реальных убытков правообладателя. Суд должен изучить эти доказательства и только потом снижать компенсацию.

Но и это еще не все. Предпринимательницу уже не раз ловили на незаконном использовании товарных знаков до и после продажи этого рюкзака. Причем это делала та же компания и даже МВД. Все решения есть в картотеках судов — их может найти и прочитать любой человек.

Это точно не первое нарушение, а значит, условия Конституционного суда не соблюдаются. Но две инстанции почему-то этого не заметили.

Игрушка не руфицирована об этом поставщик указал законно ли

Итог. Решение об уменьшении компенсации до 10 тысяч отменили. Предпринимательнице придется заплатить 40 тысяч рублей — примерно как сто таких рюкзаков.

Где тут логика?

А логика обычная — бизнес, детка. Дело в том, что в вышеупомянутом решении суда, которым пугает нас патентный поверенный, сумма компенсации рассчитывалась не исходя из суммы нанесенного ущерба, а исходя из самого

факта нарушения авторских прав

. То есть, если вы продаете спички с изображениям Маши за 10 копеек, вы рискуете за каждый такой факт продажи товара влететь по полной катушке. Я не силен в юриспруденции, но, насколько я осведомлен, максимальный объем денежных претензий против нас может составлять от 32 000 грн. ($1190) до 320 000 грн. ($11900).

Предлагаем ознакомиться:  Налог на машину за какой период приходит

Это, наверное, один такой случай. Остальным ничего не будет.

Это не один случай. Компания, которой принадлежат права на изображения героев мультфильма, уже добилась компенсации от десятков предпринимателей по всей стране. Вы не представляете, сколько этих дел уже рассмотрено и запланировано.

Предприниматели продают дешевые товары с изображениями девочки и зверей и теряют десятки тысяч рублей. Бывает такое, что иск к ним подают спустя годы, когда и торговая точка уже закрыта. ИП уже не работает и даже забыл, что там продал в 2014 году, а тут ему иск на 30 тысяч за детскую кофту с тремя рисунками и ценой 210 рублей.

Не все дела доходят до Верховного суда и не все суды уменьшают компенсацию. Они правильно рассуждают, что это невозможно независимо от цены товара.

Что дальше?

Если этот текст читают розничные торговцы, мой совет — не делайте реализацию товаров с персонажами из известных мультфильмов и кино. Даже если ваш контрагент уверяет вас, что производитель имеет все права на производство. Ведь кто-то в этой цепочке может солгать (как производитель, так и оптовики), а в суд пойдете вы.

Что касается нас, то мы смотрим на ситуацию следующим образом. Мы не производили товар и не завозили его в страну. У нас есть накладная на покупку это товара у наших контрагентов. Мы никого не игнорировали и содействовали бы, если нам пришла бы претензия от правообладателя. Так что никакой компенсации патентному поверенному мы предлагать не будем.

UpdateТак как в комментариях много вопросов, хочу уточнить. На товаре, который мы продали, не было ни логотипа «Маша и Медведь», ни названия «Маша и Медведь». Логотип и название были собственно фабрики-производителя. То есть еще раз — торговая марка на товаре была не «Маша и Медведь», а ТМ от фабрики-производителя. В товаре было использовано изображение из мультфильма и только.

Это касается только героев мультфильмов?

Конечно, нет. Это касается вообще всех товарных знаков и прав на интеллектуальную собственность: фотографий, текстов, рисунков, логотипов, слоганов и названий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Эта история наглядная, потому что никто не задумывается о нарушении прав, когда продает шапки, кофты, пеналы и рюкзаки с рисунками известных персонажей. Кажется, что Человек-паук, Маша, миньоны и волшебницы Винкс — это общее достояние. Или что можно поставить галочку на спортивном костюме — и за это ничего не будет.

Но этим занимаются — и весьма успешно. Певцы, блогеры, дизайнеры, фотографы и художники защищают свои права и получают деньги от тех, кто без разрешения использует их работы.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector