Помощь юриста
Назад

Имеет ли супруг право на приватизированную квартиру

Опубликовано: 16.11.2019
0
2

Законные права жены, если собственник квартиры муж

Согласно Жилищному Кодексу, у жены есть законные права на пользование квартирой, но все расходы, которые идут на содержание квартиры она также должна оплачивать в равной доле с собственником.

Самый просто пример – оплата коммунальных расходов либо проведение ремонта, поскольку обязанности по оплате возлагаются на всех прописанных проживающих поровну.

Если собственник хочет как-то ограничить либо расширить права супруга, то это нужно вносить в брачный договор. Обычно его составляют до свадьбы, но он будет действительный и в том случае, если будет подписан и после нее.

Но стоит учитывать и то, что собственник жилой площади не сможет предпринять никаких действий, которые будут затрагивать интересы других прописанных жителей.

Согласно законодательству, в таком случае нет никаких законных оснований для ограничений прав супруги. В статье 31 ЖК России написано, что у членов семьи есть право на совместное проживание в квартире мужа независимо от метода оформления прав на жилье.

После регистрации расторжения брака остается важным только тот факт, было оно получено во владения супруга до свадьбы либо после. Он и регулирует права и обязанности бывшей жены и других членов семьи.

Но в если процесс приватизации был инициирован уже в браке, то супруга должна либо участвовать в нем, либо письменно отказаться. Таким образом, если приватизация была выполнена только одной стороной, то все права на проживания после расторжения брака у второй стороны теряются.

Права и обязанности жены, связанные с пользованием квартирой, регулируются также ст. 31 ЖК РФ, и не зависят от способа приобретения квартиры в собственность.

Предлагаем ознакомиться:  Защита в суде: право на могилу

Если квартира не приватизирована, она является собственностью либо государства, либо муниципалитета, и только уполномоченные ими органы/организации осуществляют права собственника на такое жилье.

Согласно ст. 60 Жилищного кодекса такое жилье занимается пользователями по договору социального найма.

При таких условиях, даже если жилье по договору получал супруг, он имеет права такого же объема, как и жена, дети, и вправе только владеть и пользоваться ею, без права распоряжения. При этом неважно, кто был вписан в договор первоначально —понятие ответственного квартиросъемщика давно утратило свое значение.

Все проживающие члены семьи должны быть вписаны в договор соцнайма, а согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если пользователи перестают быть семьей (например, при расторжении брака), это не влияет на их проживание в занимаемом жилье.

Имеет ли супруг право на приватизированную квартиру

Важно, что с согласия совместно проживающих с ним лиц, наниматель вправе поселить в квартиру не только членов своей семьи, но и других лиц (например, гражданскую жену, если брак гражданский). А вот на поселение к родителям их несовершеннолетних детей, ничьего согласия не требуется ( ст. 70 ЖК РФ).

Если жилье было куплено до вступления в брак и после

Все имущество, которое было нажито общими усилиями в браке, после развода делится равными долями. Под это попадает и недвижимость, но кроме тех случаев, когда оно было куплено супругом:

  • за деньги, которые были подарены другими лицами через оформленную дарственную;
  • за денежные средства, которые он получил в наследство;
  • на условиях целевого кредита, выданного банком (ипотека).

Если же жилплощадь была куплена мужем до вступления в брак, то после развода он имеет полное право выселить бывшую жену с квартиры.Это право гарантирует ст. 35 Жилищного Кодекса РФ.

Но если в период брака супруги подали совместное заявление на приватизацию имущества, то после развода права на него у них будут одинаковы.

Предлагаем ознакомиться:  Получение материнского капитала в случае смерти ребенка: что говорит закон

Нюансы права пользования квартирой при разводе

В зависимости от того, каким образом и когда квартира перешла в собственность супруга, после развода права пользования помещением для жены и других членов семьи могут измениться.

Собственность, приобретенная супругами в браке, считается совместной, и при разводе делится пополам (в равных долях). Это общие правила, установленные ст. 31 и 39 Семейного кодекса. Хотя поскольку приватизация бесплатна, то собственником вполне может стать один единственный супруг (см. видео)

Если квартира приватизирована на мужа до брака, она является его собственностью. В случае развода супруга теряет статус члена семьи собственника, и, следовательно, право пользования квартирой. По решению суда (подача иска осуществляется мужем-собственником), она может быть выселена из жилого помещения.

Однако, в случае приватизации во время брака, даже только на одного из супругов, если второй оформил отказ от участия в ней, не влияет на право пользования и проживания в такой квартире и после развода. Законом считается, что такое лицо отказалось от своей доли в пользу собственника, поэтому и выселению не подлежит.

Купленная во время брака жилая недвижимость является совместной собственностью супругов. Исключениями являются лишь несколько случаев:

  • Квартира куплена на средства, подаренные супругу/доставшиеся в наследство;
  • Или приобретена по целевой ипотеке (так называемой «военной»).

Если квартира куплена до брака, после развода супруг может написать исковое заявление в суд о прекращении права пользования бывшей женой его жилищем, и о выселении ее (ст. 35 ЖК РФ).

Если есть дети

При этом суд может либо обязать отца обеспечить детям такое другое жилье, либо дать отсрочку до изменения (улучшения) обстоятельств.

Вопросы пользования жилым помещением лицами, не являющимися собственниками, не вызывающие обычно затруднений во время брака, крайне болезненно разрешаются после развода. Чаще всего это происходит в судебном порядке. При этом следует помнить, что обе стороны вправе приводить свои аргументы, доказывать свои права на спорное жилое помещение и право проживания в нем.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли бабушка переписать квартиру на внучку

Совместная приватизация имущества

Если супруги проживают в доме, который предоставляется в пользование по социальному найму, то обязанности и права у них одинаковы. Но если возникает вопрос приватизации, то согласие на него должны подписать все члены семьи, которые на данный момент проживают в квартире.

Из этого следует, что все стороны, которые согласились участвовать в процессе приватизации имеют равные права по отношению к недвижимости, на которую оформляются права собственности.

Если после развода обе стороны не пришли к единому решению по поводу раздела имущества, то следует подать иск в суд. После этого суд разделит все имущество поровну между сторонами.

Совершенно другая ситуация, когда жилье приватизировалось в период брака только одним из супругов, в то время, когда второй супруг не был официально прописан в квартире. В таком случае, после развода та часть, которая причитается мужу, будет разделена согласно законодательству, между бывшими супругами без права пользования имуществом.

При этом все жильцы, которые официально зарегистрированы в этом жилье, теряют свое право на дальнейшее проживание. Поэтому придется выполнить снятие с регистрационного учёта через суд, это отнимет немало времени и сил.

Но если в числе прописанных есть несовершеннолетние дети, то решение суда по разделу имущества может быть в пользу стороны, которая больше нуждается в нем, поскольку интересы детей ставятся выше родительских.

В процессе подписания бумаг на развод, если муж приватизировал жилье до вступления в брак, права жены на приватизированную квартиру мужа теряются. Согласно рамкам, которые обозначены Семейным и Жилищным Кодексом, оно полностью является его собственностью и никаких прав у жены нет.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector