Помощь юриста
Назад

Имеют ли право не пускать в реанимацию

Опубликовано: 25.01.2020
0
4

Почему нельзя

Отделение интенсивной терапии по стерильности приравниваются к операционным, здесь не место посторонним людям. Врачам всё время приходится оказывать пациентам помощь — реанимируют, — интубируют, а тут посетители мешаются под ногами,  а бывает что и «советы» дают. Также, любой посетитель может принести ни чем, ни вредную для него самого микрофлору, которая, к сожалению, может быть смертельно опасной для человека  находившегося здесь с открытыми ранами после операции.

В реанимации находятся только крайне тяжелые пациенты, и любой вирус или бактерии принесённые извне могут только усугубить и без того тяжёлое состояние больного. Ещё одним поводом соблюдения режима в данном отделении, и ответом, почему нельзя, может служить то, что, бывает, так что сам больной оказывается носителем тяжёлой инфекции, и, тогда его посещение для родственников чревато неприятными последствиями.

Нюта Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»

Везде, где не допускают родителей — происходит нарушение федерального законодательства. В законе о здоровье граждан прописано право ребенка находиться с родителями в больнице.

Все внутренние распорядки — фикция и воля главных врачей на местах. Санитарные нормы часто нарушаются сотрудниками больше, чем родителями, так как сотрудники, например, выходят на улицу курить в той же обуви, в которой работают, а родители послушно приносят сменку.

В отделениях больниц страшна именно внутрибольничная инфекция, которую переносят грязные тряпки для уборки, отсутствие культуры по правильному мытью рук, халаты, в которых медперсонал переходит из палаты в палату, и одноразовые перчатки, которые перестают быть одноразовыми после того, как медсестра перешла в тех же перчатках к следующему пациенту.

Многие медсестры говорят, что они надевают перчатки для того чтобы защитить себя от гепатита, а не для того, чтобы защитить пациента.

Родители — самые заинтересованные в качественном уходе люди. И они первая помощь персоналу в случае, когда дети плачут, когда настало время обеда, мытья или смены белья. Родители должны неукоснительно соблюдать лишь одно правило — покидать реанимационную палату по первому требованию персонала в случае проведения реанимационных мероприятий или серьезных манипуляций, требующих участия двух и более медиков.

Неадекватное поведение родителей, на которое часто ссылаются заведующие реанимационными отделениями, когда не пускают маму к ребенку, является результатом разлуки с детьми.

Реакция родственников при посещении непредсказуема

Многие врачи отмечают так же, что близкие люди человека находившегося в тяжёлом состоянии после перенесённой операции при посещении не могут справиться с нахлынувшими эмоциями и, как правило, ведут себя не совсем адекватно. Был случай, когда человеку, перенесшему сложнейшую операцию после автомобильной катастрофы, понадобилась интубация трахеи.

Ему ввели трубку в гортань, для искусственной вентиляции лёгких. Когда врачи пустили в палату посетителя, тому показалось, что трубка ИВЛ  размещённая в гортани, мешает его дорогому и близкому человеку дышать, и он попытался «облегчить» последнему  страдания, путём выдёргивания из гортанитрубки искусственной вентиляции лёгких.

В редких случаях реаниматологи делают исключения и пропускают к больному одного из близких родственников. Но, увидев своего родного человека всего обвешанного трубками, да с ИВЛ в гортани, зачастую, не выдержав такого зрелища, они падают в обморок. Посетителей после увиденного, приходится в спешном порядке откачивать тем же врачам, а в иных случаях даже укладывать на соседнюю кровать.  И у них на это, уж поверьте, нет времени, каждая медсестра в реанимационном отделении перерабатывает.

Предлагаем ознакомиться:  Как прекратить право собственности на недвижимое имущество

Александр Рабухин, врач-анестезиолог с опытом работы в США

В США нет такой профессии как реаниматолог. Тяжелых больных лечит профильный врач. Если это хирургический пациент — то в хирургии, если терапевтический — то в терапии, и так далее. То есть отдельной специальности «реаниматология» там нет, есть только блоки интенсивной терапии — ICU [Intensive Care Unit — ред.] так называемые.

В определенное время, пожалуйста, можно [посещать]. Заходят родственники, заказывают пиццу дружно, смотрят телевизор, съедают пиццу, машут ручкой аппаратному больному и уходят. Такой проблемы [запрета на посещения] нет, потому что там к этому вообще проще относятся, и доктора без белых халатов ходят. Больной человек, это тоже человек, и родственники люди, поэтому людское отношение.

В России больной человек — это человек, потерявший вообще все права. С того времени, как ты попал в больницу, нянечка решает все.

Что касается антисанитарии, честно говоря, я ни разу не видел, чтобы там бомжи какие-то приходили навещать.

И это касается не только реанимации, вы попробуйте просто в больницу пройти. На любой оборонный объект попасть гораздо проще. У нас же 50% работоспособного населения в охране работает, по-моему. Что-то же им надо охранять.

Вот если я, врач, по делам прихожу в какую-то другую больницу, если на меня не заказан пропуск, я не могу пройти. А для того, чтобы заказать пропуск, нужно попасть внутрь, ну и так далее, круг замкнулся. В гастроном хорошо хоть пускают без пропуска еще, а вы говорите реанимация.

Лишь бы выжить

В отделении интенсивной терапии пациенты лежат в одном помещении, без различия по половому признаку. С них обычно снимается одежда, это обусловлено тем, что врачам в борьбе за жизнь больного не пришлось ещё бороться с замками и пуговицами на одежде, а ведь многие из посетителей принимают это за издевательство или халатное отношение.

Предлагаем ознакомиться:  Имеет право ребенок на долю в квартире купленной в браке

Чаще всего больные попадают в реанимационное отделение в неприглядном виде, и поверьте, здесь нет до того никому никакого дела, тут главное выжить. А вот для психики среднего посетителя, это становится ужасом, родственники просто не готовы к восприятию того что увидят. После проведения операции, когда человек находится в тяжёлом состоянии, ему может быть установлен дренаж, трубки которого ужасающе торчат из живота. А прибавьте к этому катетер в мочевом пузыре, желудочный зонд, интубационная трубка в гортани, зачастую открытые послеоперационные раны.

Не до свиданий

Прося врача реанимации о свидании со своим близким человеком, следует подумать не только о себе, а ещё о тех людях, которые разделяют с вашим родственником это помещение. Ведь ни ему, ни его близким не понравится, что его увидят в таком неприглядном виде совершенно посторонние люди. К тому же, стоит поверить врачам и понять, что, отделение интенсивной терапии не место для свиданий.

Здесь борются за жизнь больного до тех пор, пока остаётся хоть малейшая надежда на выживание. И будет лучше, если посетители не будут отвлекать ни медперсонал, ни пациента после каких либо осложнений, от этой тяжелейшей и важной борьбы за жизнь своими бесконечными вопросами.Почему то близким, кажется, что человеку послеоперации, или по другой причине попавшему в отделение реанимации, срочно нужно поговорить или попросить что- либо у родных.

Да не хочет он ничего, в силу своего тяжёлого состояния. Ведь если пациента доставили в отделение интенсивной терапии, то он, скорее всего в коматозном состоянии, или подключен к специализированной аппаратуре, а из-за трубки в гортани он не может разговаривать.Как только состояние больного улучшится, его переведут из реанимационного отделения в обычную палату.

Вот тогда и настанет время для свиданий, и можно будет поблагодарить медиков за то, что, они в  этой борьбе одержали победу.К сожалению, бывают случаи, что больному уже невозможно помочь, ему осталось жить практически считанные минуты, например, когда у человека онкологическое заболевание, или почечная недостаточность.

В таких случаях больных в реанимационных отделениях не держат, стараются, чтобы человек ушёл из этой жизни спокойно, в стенах родного дома.Лучше всего придерживаться мнения, что если человек помещён в отделения интенсивной терапии, то, ему срочно и неотложно нужна высококвалифицированная помощь, без которой он может просто не выжить. Здесь врачи будут бороться за его жизнь до конца, и не всегда присутствие родственников может помочь пациенту, а наоборот, только навредить ему.

Возможность посещения стабильных пациентов

Само слово реанимация означает «оживление организма», повторное возрождение. В момент, когда человек находится в тяжёлом состоянии послеоперации или после аварии, допуска посетителей к нему не будет. Здесь не имеется в виду, когда, некоторые больные после операции направляются в реанимационное отделение для того чтобы отойти от наркоза. Имеет ли тут смысл в посещениях? Кажется, что нет, ведь через несколько часов эти больные будут переведены в общую палату для дальнейшего лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Выходить ли на работу из декретного отпуска раньше 🚩 декретный отпуск можно ли работать 🚩 Работа и карьера 🚩 Другое

К маленьким пациентам, у которых восстановлены жизненно важные функции организма, но они всё ещё находятся на аппарате искусственной вентиляции лёгких, так же, не пропускают каких-либо посетителей.  Зачастую, матери или другие родственники просто не понимают всей важности вставленной в гортань ребенка трубки ИВЛ, некоторые из них даже пытаются вовсе вытащить ее, из-за боязни повредить гортань, или потому что им кажется, что ребёнок хочет, что то сказать, при этом, не советуясь с реаниматологами.

Однако, если маленький ребенок, находящийся в реанимации все — таки пришел в стабильное состояние и находится в сознании, дабы улучшить общий эмоциональный фон ребенка к нему разрешается короткое посещение матери.

В любом случае, какой бы возрастной группы и тяжести не был больной, в его палате не стоит своевольничать, так как зачастую родственники сами же по незнанию наносят ощутимый вред своему родному человеку.

Может ли законная жена навестить мужа в реанимации?

Наличие в паспорте штампа дает супруге законное право посетить мужа в реанимации. Но решение о допуске все равно будет принимать главврач, имеющий право отказать:

  • Из-за тяжести состояния больного.
  • Чтобы защитить пациента от воздействия инфекции.
  • В связи с возможным нарушением санитарных условий в отделении.
  • Из соображений безопасности пациента.
  • Для сохранения положительной динамики.

Визитеры может немного и успокоятся, увидев, что близкий человек еще живой и борется за жизнь. А вот для пациента это гарантированно будет стресс, который усложнит и так совсем непростую борьбу.

Информация о том, имеет ли право жена пройти в реанимацию, не всегда применима. Речь, как правило, идет на дни или даже часы, а добиваться судебного постановления или пугать заведующего полицией – совершенно бессмысленно. Лучше выслушать рекомендации и пойти на мировую.

Отделения реанимации относится к классу повышенной чистоты, и администрация больницы, ссылаясь на гигиенические нормы, не хочет пускать посторонних людей в отделение интенсивной терапии, ссылаясь именно на это. Но нет закона, который бы прямо запрещал посещение больного в отделении реанимации. Добиться допуска в отделение можно, нужно только написать соответствующее заявление на имя главного врача. Впоследствии, посетителю будет предложено сдать некоторые анализы и возможно предоставить флюорографические снимки, всё это на усмотрение больницы.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector