Помощь юриста
Назад

Нюансы подтверждения нулевой ставки НДС — СКБ Контур

Опубликовано: 08.01.2020
0
1

Срок подачи подтверждающих документов

Для того чтобы собрать все положенные документы и подтвердить ставку 0%, экспортеру дается 180 календарных дней со дня помещения товара под режим экспорта. Моментом определения налоговой базы в данном случае считается последний день квартала, в котором были полностью собраны все необходимые документы. Они подаются в налоговую одновременно с декларацией по НДС.

Если же бумаги в полном объеме не удастся собрать в указанный срок, на 181 день после осуществления экспорта нулевая ставка признается неподтвержденной, а моментом определения налоговой базы становится дата отгрузки. При этом у компании появляется обязанность подать уточненную декларацию и заплатить НДС в обычном порядке, а также пени.

Если же документы позже все-таки будут собраны, уплаченный НДС подлежит вычету. Однако уплаченные пени не возвращаются.

Что должен сделать экспортер, если нулевая ставка не подтверждена, читайте в статье «Что делать, если экспорт не подтвержден в установленный срок».

Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, нужно представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ). При этом окончание 180-дневного срока связано не с периодом, в котором истекает срок подачи декларации, а с налоговым периодом, за который подается налоговая декларация.

Нужен ли счет-фактура для подтверждения ставки 0%

Нюансы подтверждения нулевой ставки НДС — СКБ Контур

Российское налоговое законодательство для отгрузок на экспорт не делает никаких поблажек в части выставления счетов-фактур: как и во всех других предусмотренных законом случаях, выписать этот документ, согласно п. 3 ст. 168 НК РФ, необходимо в течение 5 дней после совершения экспортной отгрузки.

Предлагаем ознакомиться:  Со скольки лет можно ребенка возить в бустере

Но бывает так, что при этом допускаются те или иные ошибки оформления: не указан (или указан неверно) номер платежного документа в случае совершения предоплаты от иностранного покупателя, неправильно обозначен грузоотправитель или грузополучатель и т.д. В таких случаях налоговики могут отказать в подтверждении ставки 0%.

А что же думают суды по этому поводу? К счастью, они нередко встают на сторону налогоплательщика и мотивируют свои решения тем, что ст. 165 НК РФ не называет счет-фактуру документом, необходимым для подтверждения нулевой ставки. Показательным в данном случае является постановление ФАС Центрального административного округа от 16.01.

Несмотря на это, советуем все же относиться к заполнению и сбору всех необходимых документов для возмещения НДС очень серьезно: положительная судебная практика в пользу налогоплательщика существует, но как решит суд в каждой конкретной ситуации, предсказать невозможно.

Контракт

Контракт (копия контракта) с иностранным покупателем на поставку экспортируемых товаров или на выполнение работ (оказание услуг), связанных с вывозом товаров (ввозом товаров), является обязательным документом, который сдается в налоговую инспекцию для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС (подп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Возмещение НДС по ставке 0%

Входной НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспорта, подлежит вычету (п. 2 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ).

Экспортеры несырьевых товаров с 01.06.2017 могут принять его к вычету в общем порядке, то есть после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и получения счета-фактуры. Право на применение вычета входного НДС при экспорте несырьевых товаров не зависит от момента определения налоговой базы по экспортному товару (письмо Минфина России от 12.04.2017 № 03-07-03/21801).

Экспортеры сырьевых товаров принимают входной НДС к вычету в зависимости от того, был ли собран пакет документов, предусмотренный ст. 165 НК РФ, в течение 180 дней с момента помещения товаров под таможенный режим экспорта. Если в установленный срок экспорт подтвержден, то входной НДС принимается к вычету на последнее число квартала, в котором собраны документы для подтверждения экспорта.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность в ГИБДД от юридического лица – образец

См. также: «Как применять вычет НДС по сырьевым товарам, использованным для экспорта несырьевых?» и «[НДС]: Как отражать вычеты экспортерам-несырьевикам».

В том квартале, в котором применены вычеты, их сумма может превысить сумму начисленного НДС. Сумма превышения вычетов над суммой начисленного налога отражается в декларации по НДС по строке 050 разд. 1 «Сумма налога к возмещению».  

Порядок возмещения налога прописан в ст. 176 НК РФ.

Документы для подтверждения

Представленная налоговая декларация проверяется налоговым органом в течение 3 месяцев. Если в ходе камеральной проверки декларации и представленных документов налоговый орган не выявит ошибок, он выносит решение о возмещении налога. При отсутствии недоимки налог может быть возвращен на расчетный счет на основании заявления экспортера.

Подробности о некоторых тонкостях возмещения налога см. в нашем материале «Каков порядок учета и возмещения НДС при экспорте?».

Рекомендуем также ознакомиться с материалом «Как возвращается НДС: схема возврата (возмещения)?».

Таможенная декларация

Таможенные декларации (их копии) являются обязательными документами для подтверждения права на применение ставки НДС 0 процентов:1) при вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ). Особенности оформления и представления таможенных деклараций в налоговые инспекции представлены в таблице;2) при реализации:

  • работ (услуг) по транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также перевалке и (или) перегрузке нефти и нефтепродуктов, вывозимых за пределы России, трубопроводным транспортом (подп. 3 п. 3.2 ст. 165 НК РФ);

Итоги

Подтвердить факт экспорта возможно, только собрав весь перечень документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Нарушение установленного срока для подтверждения экспорта влечет не только доначисление налога, но и уплату пени.

Если сумма вычетов превышает сумму начисленного НДС, то она может быть возмещена из бюджета. Возмещение НДС по ставке 0% производится по заявлению экспортера на его расчетный счет при условии, что налоговый орган после проведения камеральной проверки декларации вынес решение о возмещении налога и у экспортера нет недоимки, в счет погашения которой может быть зачтена сумма налога, подлежащая возврату.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector