Помощь юриста
Назад

При какой сумме налоговая возбудит уголовное дело

Опубликовано: 18.12.2019
0
1

Кто может завести дело по налоговому преступлению

Ранее уголовное дело по неуплате налогов возбуждалось только на основании данных, полученных от налоговиков. Налоговая служба направляла материалы следователю в случае непогашения недоимки в течении 2 месяцев после истечения срока исполнения требования. Также основанием для направления дела следователю может стать ситуация, когда размер недоимки подпадает под статью Уголовного кодекса. Налоговым преступлением считается неуплата налогов в крупном или особо крупном размере.

Сейчас же система возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям изменилась. Основанием для начала досудебного процесса может стать:

  • явка с повинной;
  • заявление о правонарушении от любого лица, например, сотрудника компании, конкурента, партнера;
  • анонимное сообщение о правонарушении;
  • соответствующее постановление прокурора, направленное в Следственный комитет.

Основанием для начала расследования могут стать также документы, направленные из налоговой службы или оперативно-розыскной службы. Следствием по налоговым преступлениям занимаются следователи следственного комитета, но все оперативно-розыскные работы находятся в компетенции полицейских. Соответствующие органы обязаны реагировать на любые заявления о правонарушении, даже если у организации или ИП нет проблем с уплатой налогов, следователи обязаны провести тщательную проверку.

Шеф, все пропало!

Решение вышестоящей налоговой вступает в силу в момент вынесения, и обычно одновременно с решением возникает требование об уплате налогов и пеней. У вас есть право обжаловать решение вышестоящего налогового органа в суде.

Если в течение двух месяцев после выставления требования вы не будете предпринимать никаких действий, и не оплатите доначисленные налоги, то налоговый инспектор может передать дело в органы внутренних дел. 

Возможно ли возместить ущерб до суда

При какой сумме налоговая возбудит уголовное дело

Механизм возбуждения уголовных дел, предусмотренный Законом № 308-ФЗ, не распространяется на налоговые преступления, совершенные до вступления в силу этого закона, то есть до 22 октября 2014 г.

— заявление о преступлении. Заявление о преступлении может быть сделано как в устной, так и в письменной форме (ст. 141 УПК РФ). Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела;

— явка с повинной. Заявление о явке с повинной представляет собой добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ст. 142 УПК РФ);

— сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Несмотря на то что сообщение о преступлении не влечет за собой обязанности совершения процессуальных действий от следователей до тех пор, пока не будет оформлено в виде рапорта, информация о налоговом преступлении может быть принята от любого лица (в том числе и от конкурентов компании), а не только от налоговых органов;

— постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании не нуждается в каком-либо дополнительном оформлении рапортом (Федеральный закон от 28.12.2010 № 404-ФЗ).

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (п. 2 ст. 140 УПК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за непристегнутый ремень безопасности водителя и пассажира

При какой сумме налоговая возбудит уголовное дело

Порядок возбуждения уголовных дел не исключает совместную работу Следственного комитета и налоговых органов, хотя следователи могут и не принимать во внимание доказательственную базу налоговых органов. А собранные налоговыми органами документы следователи могут использовать по совокупности с другими имеющимися доказательствами.

Предположим, что у следователей возник повод для возбуждения уголовных дел. Далее действия следователя осуществляются в порядке, изложенном в ст. 144 УПК РФ.

1 шаг. Принятие, проверка сообщения.

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа осуществляет прием и проверку сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении в срок не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения.

Какие полномочия есть у следователя? Следователь вправе получать объяснения, истребовать документы и предметы, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении обвиняемого.

2 шаг. Продление срока.

По мотивированному ходатайству следователя либо дознавателя руководитель следственного органа начальник органа дознания вправе продлить срок для проведения проверки сообщения до десяти суток.

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, а также проведения оперативно-разыскных мероприятий руководитель следственного органа вправе продлить этот срок до 30 суток.

3 шаг. Направление сообщения в налоговые органы.

Следователь, получив от органа дознания сообщение о налоговом преступлении, не позднее трех суток с момента поступления сообщения направляет в вышестоящий налоговый орган (соответствующее региональное управление ФНС РФ) копию такого сообщения с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам.

4 шаг. Действия налогового органа после получения сообщения.

Налоговый орган рассматривает направленные следователем материалы.

Таблица 2. Сроки, в которые следователи получают информацию от налоговиков

В срок не позднее 15 суток с момента получения материалов налоговый орган направляет следователю

I вариант

II вариант

III вариант

Заключение о нарушении законодательства о налогах и сборах и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки по налогам и (или) сборам

Информацию о том, что в отношении налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) проводится налоговая проверка, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в силу

Информацию об отсутствии сведений о нарушении законодательства о налогах и сборах (в случае, если указанные в сообщении о преступлении обстоятельства не были предметом исследования при проведении налоговой проверки)

Информацию о том, что обстоятельства, указанные в сообщении о преступлении, были предметом исследования при проведении ранее назначенной налоговой проверки, по результатам которой вынесено вступившее в силу решение налогового органа, а также информацию об обжаловании или о приостановлении исполнения такого решения

5 шаг. Принятие процессуального решения.

Получив заключение от налогового органа, следователь должен принять процессуальное решение. Такое решение должно быть принято не позднее 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении.

При этом уголовное дело о налоговых преступлениях, может быть возбуждено следователем до получения из налогового органа заключения или информации, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Таким образом, следователь вправе самостоятельно возбудить уголовное дело по налоговым преступлениям, без какой-либо информации от налогового органа.

Предлагаем ознакомиться:  Арест имущества судебными приставами

6 шаг. Принятые решения по результатам рассмотрения сообщения о преступлении.

— о возбуждении уголовного дела в порядке;

— об отказе в возбуждении уголовного дела;

— о передаче сообщения по подследственности (ст. 151 УПК РФ), а по уголовным делам частного обвинения — в суд.

О принятом решении сообщается заявителю. Заявителю разъясняются его права на обжалование данного решения, а также сам порядок обжалования.

Сумма неуплаченного налога для возбуждения уголовного дела должна превышать 2 миллиона рублей для юридического лица или 600 тысяч рублей для физического лица или ИП. За учет берется неуплата в течении 3 финансовых лет подряд, при этом размер неуплаченных налогов должен превышать 10% от общей суммы, подлежащей уплате, или 6 миллионов рублей.

Даже если налогоплательщик своевременно погасил все задолженности, но на него поступило заявление, уголовное дело будет возбуждено до выяснения всех обстоятельств.

Если человек впервые привлекается за неуплату налогов, тогда у него есть возможность избежать уголовной ответственности. Сделать это можно, оплатив в полном объеме размер недоимки, пени и штрафа до того, как было назначено первое судебное заседание. Определяется размер ущерба в соответствии с налоговым комитетом, при этом учитываются пени и штрафы.

Но желая возместить ущерб в досудебном порядке и избежать открытия уголовного дела по неуплате налогов, человек может столкнуться со следующими трудностями:

  • затягивание процесса определения точной суммы ущерба, из-за чего человек просто не успеет оплатить его до начала судебных заседаний;
  • если не была проведена проверка налоговиками, они не смогут предоставить точный расчет штрафов и пени, что также делает погашение полной суммы ущерба до начала суда невозможным.

Если юридическое лицо или ИП не согласны с предъявленной им суммой ущерба, и считают проведенную проверку необъективной, они имеют право оспорить начисленные пени и штрафы в вышестоящих инстанциях. Оспаривание в некоторых случаях позволяет уменьшить размер дополнительных начислений и штрафов, если были доказаны ошибки в проведенной проверке.

Если обвиняемый лишился возможности до суда оспорить сумму ущерба, тогда он может сделать это в процессе судебных заседаний в рамках уголовного дела. Но в этом случае даже при наличии смягчающих обстоятельств сумма ущерба не будет уменьшена, измениться может только мера пресечения, применяемая к конкретному случаю.

Подводя итоги, можно сказать, что под проверку налоговой инспекцией или следственным комитетом может попасть любая организация или ИП, так как заявление принимаются от любых граждан. Но для заведения уголовного дела по неуплате налогов должна быть внушительная сумма недоимок. Если сумма неуплаты небольшая, тогда обвиняемому могут присудить уплату налогового штрафа.

Без паники. Что говорит закон?

Налоговые органы взаимодействуют со следственными и правоохранительными органами в рамках Уголовного Кодекса в следующем порядке:

  • С УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД РФ) в рамках статьи 159 УКРФ «Мошенничество»

С СК РФ (управление следственного комитета РФ) по следующим статьям:

  • Ст. 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов физического лица»
  • Ст 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов организации»
  • Ст. 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанности налогового агента»
  • Ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производится взыскание налогов и (или) сборов»
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно оформить декретный отпуск для сотрудника и в какие сроки нужно подготовить приказ

Как происходит расчет недоимки

На сегодняшний день расчет размера недоимки может происходить без участия налоговой службы. То есть, расчеты осуществляются следственным комитетом на основе данных, полученных из заявления или в результате оперативно-розыскных работ. Уголовные дела по налогам возбуждаются только после проверки всех имеющихся данных и точного расчета суммы недоимки.

Решение об открытии уголовного дела следователь должен принять в течении 30 дней с момента получения заявления о правонарушении. За этот период должностное лицо имеет право производить ряд мероприятий, направленных на определение степени вины обвиняемого:

  • получать объяснения;
  • назначить экспертизы;
  • изымать необходимую документацию;
  • требовать проведение документальных проверок и ревизий, с привлечением специалистов;
  • поручать соответствующим органам проводить оперативно-розыскные работы.

Полученные в результате расследования данные и являются основанием для расчета размера недоимки. При этом лицо, обвиняемое в неуплате налогов, не всегда уведомляется о проведении расследования.

В каких случаях налоговые органы передают материалы дела в Следственный Комитет

Крупный размер неуплаты – сумма неуплаченных налогов (сборов) за три года, более 900 тысяч рублей и к тому же эта сумма более 10% от суммы всех налогов, уплаченных физическим лицом или более 2,7 млн. рублей (независимо от процента).

Особо крупный размер неуплаты – сумма неуплаченных налогов более 4,5 млн. рублей (или более 20% от суммы всех налогов), или 13,5 млн. рублей (независимо от процента)

Крупный размер неуплаты – недоимка более 5 млн. руб (и более 25% всех  налогов) или недоимка по налогам 15 млн. рублей независимо от процента.            

Особо крупный размер – неуплата налогов в размере 15 млн. (если эта сумма более 50% всех налогов) или неуплата налогов более 45 млн. рублей независимо от процента.

Если суммы неуплаты выше, чем те, которые мы указали, то для передачи дел в СК налоговому органу достаточно:

  • Наличия решения о привлечении к ответственности,
  • Факта неуплаты налогов в течение более 2-х месяцев, со дня выставления требования об уплате. Требование выставляется на следующий день после вступления в силу решения налогового органа. 

Напомним, что право проверять правильность исчисления налоговых платежей у ФНС есть лишь в течение 3 лет предшествующих текущему периоду. 

Но в случае неуплаты налогов в особо крупном размере  срок исковой давности по преступлению составляет 10 лет и в этом случае, Следственный Комитет может самостоятельно возбудить уголовное дело, если у него будут достаточные на то основания. 

Разница в процедуре для физических и юридических лиц

Физическое лицо

Когда под действие закона попадает физическое лицо, например, предприниматель, то на время досудебной проверки, следствия или суда, действия налогового органа по взысканию налогов, пени и штрафов приостанавливается. 

В случае отказа в возбуждении уголовного дела, его прекращении или даже оправдательного приговора в суде, по завершении этого процесса налоговая возобновит свои действия по взысканию долгов. 

Если же уголовное дело возбуждено или суд выносит обвинительный приговор, то налоговый орган отменяет вынесенное решение, так как никто не может быть дважды наказан за совершение одного правонарушения.

Юридическое лицо

Под уголовную ответственность попадает руководитель предприятия. А под налоговую – само предприятие. Поэтому вне зависимости от результатов проверок СК или приговора суда, налоги с предприятия будут взысканы.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector