Помощь юриста
Назад

НДФЛ с отпускных: когда платить в 2019 году (сроки перечисления согласно изменениям)

Опубликовано: 31.10.2019
0
3

Когда перечислять налог в бюджет

Кто уплачивает НДФЛ Срок уплаты НДФЛ (п. 6, 9 ст. 227, п. 4 ст. 228 НК РФ)
Обычное физлицо (не ИП) Не позднее 15 июля года, следующего за отчетным годом
ИП Авансовые платежи по НДФЛ перечисляются в бюджет по полученным из ИФНС уведомлениям не позднее 15 июля, 15 октября отчетного года и 15 января года, следующего за отчетным. Например, первый аванс за 2019 г. нужно уплатить не позднее 15.07.2019 г.
Налог по итогам года перечисляется в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за отчетным

Рассмотрим сроки перечисления НДФЛ налоговыми агентами при выплате физлицам наиболее распространенных видов доходов.

Вид дохода, с которого агент перечисляет НДФЛ Срок уплаты НДФЛ (п.6 ст.226, пп.3 п.9 ст.226.1 НК РФ)
Зарплата:
— за первую половину месяца (аванс);
— за вторую половину месяца (окончательный расчет)
Внимание! Весь зарплатный НДФЛ (включая налог с аванса) перечисляется в бюджет один раз при окончательном расчете по итогам месяца (Письмо Минфина России от 10.04.2015 № 03-04-06/20406).
НДФЛ уплачивается не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.
Пособия по временной нетрудоспособности, отпускные НДФЛ нужно перечислить в бюджет не позднее последнего числа того месяца, когда были произведены данные выплаты.
Дивиденды Если дивиденды выплачивает ООО, то НДФЛ уплачивается не позднее дня, следующего за днем перечисления дивидендов.
Если дивиденды выплачивает АО — не позднее месяца с даты, когда дивиденды были выплачены.

При заполнении платежки на НДФЛ нужно учитывать, кто именно перечисляет налог: сам плательщик или же налоговый агент.

Кто перечисляет налог Статус плательщика (поле 101 платежки) КБК (поле 104 платежки)
Обычное физлицо (не ИП) 13 182 1 01 02030 01 1000 110
ИП 09 182 1 01 02020 01 1000 110
Налоговый агент 02 182 1 01 02010 01 1000 110

Заполнить платежное поручение на перечисление НДФЛ можно, воспользовавшись сервисом на сайте ФНС.

Статья 226 НК РФ обязывает организации и ИП, от которых физическое лицо получило доходы, удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог. Выплаты на отпуск облагаются НДФЛ по той же ставке, что и заработная плата:

  • 13% с дохода, если работающий признаётся российским резидентом (находился на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд)
  • 30% с дохода, если сотрудник является нерезидентом.

В общем случае налоговый агент перечисляет удержанный с физического лица подоходный налог в ИФНС по месту своего учёта. Если у организации есть обособленное подразделение, то налог, удержанный с его сотрудников, перечисляется по месту нахождения ОП. Индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками ЕНВД и ПСН, перечисляют НДФЛ с доходов физических лиц по месту ведения соответствующей деятельности. Это следует из п. 7 статьи 226 НК РФ.

НДФЛ с отпускных: когда платить в 2019 году (сроки перечисления согласно изменениям)

Важно: за нарушение обязанности налогового агента по удержанию и перечислению подоходного налога с зарплаты, отпускных и других выплат налагается штраф по статье 123 НК РФ. Сумма взыскания – 20% от неудержанной или не перечисленной суммы НДФЛ.

До внесения изменений в статью 226 (6) НК РФ действовал один общий принцип перечисления НДФЛ налоговыми агентами:

  • не позднее дня выдачи при получении наличных денег в кассе банке или перечислении на счёт физического лица;
  • не позднее следующего дня после даты фактического получения доходов, если они выплачены иным путём, например, из наличной выручки.

Сложности в вопросе, когда перечислять НДФЛ с отпускных, объяснялись тем, что законодательство не определяло чётко этот момент. Дело в том, что нормы Трудового кодекса причисляют оплату отпуска к зарплате сотрудника. Так, статья 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» определяет, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Однако тот факт, что отпускные относятся к категории оплаты труда работника, не означает, что сроки перечисления НДФЛ с отпускных в НК РФ приводятся в пункте 2 статьи 223. Это положение относится только к удержанию налога с заработной платы, но не отпускных. В частности, такое мнение содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11 по делу N А68-14429/2009.

Предлагаем ознакомиться:  Когда я могу забрать мой автомобиль со спецстоянки ст1272 КоАП

Теперь разночтений, когда платить НДФЛ с отпускных в 2019, быть не должно. Законом от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ установлено, что перечисление НДФЛ с выплат работнику должно происходить в следующие сроки.

Вид дохода

Уплата НДФЛ

Заработная плата

Не позже дня, следующего за днем выплаты зарплаты

Доход в натуральной форме

Не позже следующего дня за днем выплаты дохода в натуральной форме

Пособие по нетрудоспособности (больничный)

Не позднее последнего числа месяца, в котором выплачено пособие

Отпускные

Не позднее последнего числа месяца, в котором произведена выплата отпускных

Таким образом, на вопрос, когда платить НДФЛ с отпускных в 2019, есть однозначный ответ: не позднее конца месяца, в котором они были оплачены. Сроки перечисления НДФЛ с отпускных в этом году позволяют бухгалтеру уплатить подоходный налог сразу с нескольких работников. Это особенно актуально в летний период, когда в отпуска уходят массово.

Обратите внимание: закон от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ изменил только срок уплаты НДФЛ с отпускных в 2019 году, т.е. перечисления его в бюджет. А исчисление и удержание подоходного налога с отпускных, как и раньше, происходит при их фактической выплате (статья 226 (4) НК РФ).

Налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица. Физические лица тоже вправе заниматься предпринимательством или частной практикой без образования юридического лица, регистрируясь в установленном порядке индивидуальными предпринимателями или частными нотариусами, адвокатами.

Их относят к отдельной категории физических лиц по уплате налога на доходы физических лиц из-за особенностей его исчисления: исчисление и уплату налога они производят от суммы доходов, полученных от своей индивидуальной деятельности, при этом делают авансовые платежи на основании налоговых уведомлений.

Сроки налогового периода

Когда платить

Сроки оплаты авансовых платежей    (п. 9, ст. 227 НК РФ)

январь – июнь

не позднее 15 июля (в размере половины годовой суммы авансовых платежей)

июль – сентябрь

не позднее 15 октября (в размере ¼ годовой суммы)

октябрь – декабрь

не позднее 15 января следующего года (в размере ¼ годовой суммы)

Срок уплаты общей суммы налога     (п. 6, ст. 227 НК РФ)   

год

не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Уплата суммы НДФЛ в отношении дивидендов осуществляется налоговым агентом индивидуально по каждому физическому лицу, получающему доход в виде дивидендов. Исчислять и уплачивать налог в бюджет нужно отдельно по каждой выплате дивидендов.

До какого числа бухгалтер перечисляет НДФЛ при выплате дивидендов, мы показали в этой таблице.

Срок выплаты дивидендов

Срок уплаты НДФЛ

Срок выплаты дивидендов для ООО определяется уставом или решением общего собрания участников общества. Срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения

 (п. 3, ст. 28, Закона № 14-ФЗ)

ООО вправе ежеквартально или раз в полгода, или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества

(п. 1, ст. 28, Закона № 14-ФЗ)

Не позднее дня следующего за днем выплаты дохода 

(п. 6, ст. 226 НК РФ)

Решение о выплате, порядок и дата выплаты дивидендов для АО принимается на общем собрании акционеров

(п. 3, ст. 42 Закона № 208-ФЗ)

АО вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года выплачивать дивиденды по акциям.  Решение по выплате может быть принято в течение трех месяцев после окончания периода, за которое решено выплачивать дивиденды

(п. 1, ст. 42 Закона № 208-ФЗ)

Не позднее дня следующего за днем выплаты дохода

(п. 6, ст. 226 НК РФ)

Налоговый агент обязан уплатить в бюджет суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете в срок не позднее 1 месяца с даты выплаты дохода (в том числе и в натуральной форме) на которую был исчислен налог

 (п. 4, ст. 214.9 НК РФ)

  • отношении операций с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами, налоговый агент уплачивает удерживаемый у налогоплательщика налог  в срок не позднее одного месяца наиболее ранней из следующих дат:

1. дата окончания соответствующего налогового периода;

2. дата истечения срока действия договора, на основании которого налоговый агент выплачивает доход налогоплательщику;

3. дата выплаты денежных средств (или передачи ценных бумаг)

(п. 9, ст. 226.1 НК РФ)   

Предлагаем ознакомиться:  Распределение НДФЛ по бюджетам — БлогНалог

Исчисление НДФЛ

Согласно действующим нормам, налоговые агенты рассчитывают НДФЛ нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых действует налоговая ставка 13 процентов (п. 1 ст. 224, п. 3 ст. 226 НК РФ). Иными словами, до окончания месяца налог не может быть исчислен, поскольку доход до этого момента не может считаться полученным.

С 2016 года подход к исчислению налога несколько изменится. Исчислять налог по-прежнему нужно будет нарастающим итогом, но только не по итогам каждого месяца, а на дату фактического получения дохода, определенную по правилам статьи 223 НК РФ.

Дата получения дохода

Напомним, что дата получения дохода — это дата, на которую доход признается фактически полученным для целей включения его в налоговую базу по НДФЛ. Она зависит от вида полученного дохода. Например, для доходов в денежной форме датой получения дохода считается день их выплаты; для доходов в натуральной форме — день их передачи; для доходов в виде оплаты труда — последний день месяца, за который начислен доход.

Если говорить именно об оплате труда, то комментируемый закон изменений не предусмотрел. Датой получения такого дохода, как и сейчас, будет считаться последний день месяца, за который начислена зарплата. Например, если зарплата за апрель перечислена двумя частями — 20 апреля и 5 мая — датой фактического получения дохода (который выплачен и в апреле, и в мае) считается 30 апреля (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Однако законодатели внесли дополнения и уточнения, касающиеся даты получения дохода в некоторых других ситуациях. Рассмотрим их.

В какой момент нужно начислить НДФЛ на выданные командированному работнику суточные, размер которых превышает установленные нормы? Позиция финансового ведомства по этому вопросу менялась. Так, были разъяснения, что датой получения дохода в виде суточных, выплаченных сверх норм, является дата их выплаты (письмо Минфина России от 25.06.

Теперь разногласий по этому поводу быть не должно. С 2016 года начнет действовать норма, согласно которой датой получения дохода будет считаться последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ). Соответственно, на эту дату нужно будет начислить налог.

Если компания выдала сотруднику беспроцентный заем либо заем под незначительный процент, возникает вопрос: на какую дату определить доход в виде экономии на процентах? Для беспроцентных займов эта дата до сих пор не была установлена законодательно. Минфин России неоднократно высказывался о том, что доход в виде экономии на процентах по беспроцентному займу нужно определять на дату возврата долга (см.

С 2016 года бухгалтеру компании, которая выдает займы сотрудникам, придется руководствоваться новым подпунктом 7 пункта 1 статьи 223 НК РФ. В данной норме сказано, что датой получения дохода в виде экономии на процентах нужно считать последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные средства.

Также см. «Компания выдает займы сотрудникам: нюансы налогообложения».

С 2016 года в пункте 1 статьи 223 НК РФ появится новый подпункт 5, согласно которому при списании безнадежного долга с баланса организации датой получения дохода будет считаться день такого списания.

Это положение следует применять, например, если банк не сможет (по каким-либо причинам) взыскать с заемщика заемные средства, и спишет данный долг как безнадежный. Тогда будет считаться, что на дату списания долга заемщик получил доход в виде суммы долга. Соответственно, на эту дату необходимо начислить налог. Данное положение будет касаться и других организаций, а не только банков.

Предположим, у учредителя компании есть долг перед фирмой (например, полученный заем), а у фирмы, в свою очередь, есть долг перед ним (например, невыплаченные дивиденды). В такой ситуации долги могут быть погашены зачетом встречных однородных требований. Это не запрещено (ст. 410, 411 ГК РФ). Возникнет ли у учредителя экономическая выгода, если он погасит свой долг перед фирмой данным способом? Какой момент следует считать датой получения такого дохода?

Ответ содержится в новом подпункте 4 пункта 1 статьи 223 НК РФ, который начнет действовать с 2016 года. В данной норме прямо сказано, что при зачете встречных однородных требований дата фактического получения дохода будет определяться как день зачета таких требований.

Добавим, что комментируемый закон уточнил также порядок определения даты получения дохода при приобретении налогоплательщиком ценных бумаг (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Возврат НДФЛ за лечение родителей условия документы размер

Куда перечисляется НДФЛ

Плательщики НДФЛ и налоговые агенты перечисляют НДФЛ по месту своего налогового учета. Если же у налогового агента есть обособленные подразделения, то НДФЛ с выплат работникам, трудящихся в них, уплачивается по месту нахождения этих ОП (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Платежные реквизиты конкретной ИФНС можно найти в нашем Бухгалтерском справочнике.

Удержание НДФЛ

Исчисленную сумму налога налоговые агенты обязаны удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Данная норма будет действовать и в следующем году.

Дополнение, внесенное в эту норму комментируемым законом, касается случаев выплаты дохода в натуральной форме и получения дохода в виде материальной выгоды. В этих ситуациях налоговый агент должен удержать налог за счет любых доходов, которые он выплатил данному физическому лицу в денежной форме. Но с учетом ограничения — удержать можно не более 50 процентов суммы денежного дохода налогоплательщика.

Примеры перечисления НДФЛ с отпускных в 2019 году

На сегодняшний день для налоговых агентов установлены различные сроки уплаты НДФЛ, который исчислен и удержан у физического лица (п. 6 ст. 226 НК РФ). Данные сроки мы обобщили в таблице.

Таблица. В какие сроки налоговые агенты перечисляют НДФЛ в бюджет

Форма выплаты дохода

Срок перечисления НДФЛ

Перечисление на счет физического лица в банке

В день перечисления дохода физлицу

Из кассы (за счет средств, которые получены в банке на выплату дохода)

В день получения средств в банке

Из кассы (за счет выручки)

Не позднее следующего дня после выплаты

Доход в натуральной форме

Не позднее дня, следующего за днем удержания налога

Доход в виде материальной выгоды

Не позднее дня, следующего за днем удержания налога

С 1 января 2016 года вводится общее правило — налоговые агенты будут обязаны перечислять НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Такая норма закреплена в новой редакции пункта 6 статьи 226 НК РФ.

Следовательно, уже не будет иметь значения, к примеру, момент получения в банке денежных средств на выплату дохода. Также не потребуется заплатить налог именно в день перечисления средств на счет физического лица в банке. Это можно будет сделать на следующий день.

Для уплаты НДФЛ с пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и отпускных законодатели предусмотрели специальное правило. Удержанный с этих выплат НДФЛ нужно будет перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором они выплачены (новая редакция п. 6 ст. 226 НК РФ). Данное положение также начнет действовать с 2016 года.

Отметим, что сейчас срок уплаты налога с указанных выплат в Налоговом кодексе не прописан. Разъяснения официальных органов сводятся к тому, что перечислять НДФЛ с пособий и отпускных нужно не по окончании месяца (как с зарплаты), а в день получения денег в банке или перевода их на карточку работника.

Работник написал заявление на отпуск с 7 июня 2019 года на 28 календарных дней. Получить выплаты отпускник должен не позднее, чем за три календарных дня до отпуска, поэтому платёж бухгалтер провёл 3 июня 2019 года. Уплата НДФЛ в данном случае осуществляется не позднее 30 июня, но более ранняя оплата тоже не будет нарушением.

Немного изменим пример: работник выходит в отпуск с 1 июня 2019 года. В данном случае оплатить отпускные необходимо не позднее 29 мая 2019 года. Как видим, месяц выплаты здесь другой, поэтому перечислить подоходный налог надо успеть не позже 31 мая.

НДФЛ с отпускных: когда платить в 2019 году (сроки перечисления согласно изменениям)

В письме от 15.04.2016 № 14‑1/В‑351 Минтруд России высказался по вопросу НДФЛ с отпускных. Пример расчётов связан с ситуацией, когда на отпускной период приходится праздничный нерабочий день 12 июня. Надо ли учитывать его в общей продолжительности отпуска? Ведомство считает, что праздники, приходящиеся на отпускной период, в число календарных дней отпуска не включаются. Нерабочие праздничные дни должны учитываться при расчёте средней заработной платы.

Если НДФЛ уплачен с опозданием или не уплачен вовсе

Налоговиков не интересуют причины неуплаты НДФЛ. Просто, если налог не поступит своевременно в бюджет, они начислят пени (ст. 75 НК РФ).

А налоговому агенту в этом случае грозит еще и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (ст. 123 НК РФ).

Никакие санкции налоговому агенту не страшны, если налог не удержан и не перечислен по объективным причинам, и он сообщил об этом в ИФНС и физлицу (п. 5 ст. 226 НК РФ). Например, «физик» получил доход от организации/ИП только в натуральной форме (допустим, приз) и никаких денежных выплат ему не производилось.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector