Помощь юриста
Назад

Если вас кошмарят коллекторы — скачать инструкцию к действию. Финансы

Опубликовано: 26.10.2019
0
0

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТОРА

Следует отметить, что понятие «коллектор» в законодательстве не закреплено. Используется понятие «кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах»!  В этой инструкции мы поговорим о сотрудниках специализированной организации, которая занимается возвратом просроченной денежной задолженности граждан. Словом, о тех людях, которых принято называть «коллекторами».

Действия коллекторов по внесудебному возврату долгов строго регламентированы Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее по тексту –Федеральный закон № 230-ФЗ).

Взаимодействовать с должником по вопросу возврата просроченной задолженности вправе непосредственно кредитор (банк) или лицо (коллектор), осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр. Государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, ведется на бумажном и электронном носителях Федеральной службой судебных приставов.

– применение к должнику и иным лицам физической силы либо угроз ее применения, угроза убийством или причинением вреда здоровью; – уничтожение или повреждение имущества либо угроза уничтожения или повреждения;– применение методов, опасных для жизни и здоровья людей;– оказание психологического давления на должника и иных лиц, использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;

– введение должника и иных лиц в заблуждение относительно:а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

Таким образом, если у вас образовалась просроченная задолженность, возникшая из денежных обязательств, это не дает никому права угрожать, унижать и причинять какой-либо вред вам лично, вашему имуществу и вашим близким.

Основные риски при общении с коллекторами

В конце 2015 страну потрясли известия о бесчинстве коллекторов в Ульяновске и Челябинске. Наверняка многие помнят эти случаи, не оставшиеся без внимания крупных СМИ. Так, в Ульяновске коллектор бросил в окно должника бутылку с зажигательной смесью («коктейль Молотова»), в результате чего сильные ожоги получил 2-хлетний мальчик и сам заемщик компании Росденьги, которая и передала долг в злосчастное коллекторское агентство.

Здесь следует заметить, что после этого полиция выявила еще 2 инцидента с участием того самого коллектора. В обоих случаях злоумышленник пытался поджечь дом с помощью коктейля Молотова, и был опознан пострадавшими.

А суровые челябинские коллекторы временно приостановили деятельность службы скорой помощи, заблокировав все номера, в том числе и диспетчерскую. В результате сотни пострадавших челябинцев просто не могли вызвать неотложку.

В тех же числах был задержан ростовский коллектор, угрожающий должнице взорвать детский сад со всеми детьми, если воспитатель не вернет сумму займа.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если звонят коллекторы, и что могут делать коллекторские агентства?

Случаи резонансные, но, к сожалению, известия о подобных происшествиях встречаются в новостях все чаще. Безусловно, так поступают не все коллекторы, а основная их масса просто запугивает должника, рассказывая страшные байки.

ЕСЛИ КОЛЛЕКТОР НАРУШАЕТ РЕГЛАМЕНТ ЗВОНКА ПО ТЕЛЕФОНУ

– не более 1 раза в сутки;– не более 2 раз в неделю;– не более 8 раз в месяц.

– не более 2 раз в сутки;– не более 4 раз в неделю;– не более 16 раз в месяц.

4. Отправкой писем.

1. Есть письменное согласие должника;2. Третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Так же коллекторам запрещено раскрывать сведения о просроченной задолженности неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения сведений в Интернете, на жилом помещении, доме, здании, строении, сооружении, а также сообщения по месту работы должника. 

Если сотрудники коллекторской службы беспокоят вас чаще установленного законом регламента, часто нарушая сон, периодически хамят и сыплют угрозами – пора принимать меры.

1. Пишите жалобу в полицию.

Как могут действовать коллекторы?

Коллектор коллектору — рознь. Методы и действия коллекторов по «выбиванию» долга из заемщика зависят от разных факторов:

  • Непосредственно организация. Если коллекторское агентство целенаправленно не набирает в качестве работников тюремный сброд, проводит комплексное обучение профессии, не заставляет подопечных выбивать долг любых способом и т.д., то навряд ли коллекторы этой организации будут вести себя подобным образом.
  • Личные качества работника. Этот фактор играет решающую роль, ведь от психо-эмоционального состояния зависит поведение и действия коллектора при общении с должником.

Во всех коллекторских агентствах есть определенный порядок действий, придуманный «первопроходцами» в этой сфере. Меры досудебного взыскания просроченной задолженности делятся на 2 типа: Soft-collection (софт колекшн) и Hard-collection (хард колекшн).

Софт колекшн — это дистанционное взыскание долга посредством телефонных звонков, отправки смс-сообщений, электронных и почтовых писем и т.д. И если в Америке есть законы, регулирующие количество и время таких звонков, то в России пока коллекторы чувствуют себя вальяжно, названивая должнику круглосуточно по 30-60-90 раз на дню.

Хард-колекшн — это взыскание долга при непосредственном контакте с заемщиком, когда коллектор приходит по адресу проживания должника. Опять же в стране «первопроходцев» коллектор играет за обе команды, помогая заемщику найти пути решения проблемы. У нас же коллекторы их только создают, угрожая, провоцируя, применяя меры психологического насилия.

Самая частая «забава» коллекторов — роспись подъезда или двери должника. Из баллончика с краской коллекторы пишут на двери «здесь живет должник», «верни долг» и т.д. Аналогичными надписями могут быть расписаны стены подъезда вдоль всех этажей.

Еще одна излюбленная фишка коллекторов — оставлять листовки с нелицеприятными сведениями о должнике во всех почтовых ящиках подъезда или всего дома. На листовках крупным планом находится фотография заемщика, его ФИО, год рождения и сведения о долге.

Аналогичная информация отправляется всем друзьям должника в социальных сетях (Вконаткте, Одноклассники, Фейсбук и т.д.)

Предлагаем ознакомиться:  Коллекторы угрожают физическим сексуальным насилием

Все эти действия противоправны и могут расцениваться как уголовное или административное правонарушение.

Серые коллекторские агентства не ограничиваются даже надписями на стенах подъезда. От них можно ожидать всего: от простого запугивания до применения насильственных действий в отношении должника и его семьи.

Чаще всего, противоправные и резонансные действия совершают коллекторы, работающие с должниками МФО. Это немудрено, ведь крупные коллекторские агентства, действующие более или менее цивилизованно, работают только с банками, минуя МФО. А вот маленькие местные конторы коллекторов работают со всеми и их меры взыскания выходят за все возможные рамки закона, морали и цивилизованности.

Как защититься от назойливых коллекторов?

Скоро в силу вступит законопроект о коллекторской деятельности, который существенно ограничит круг их действий и сведет к минимуму общение с должником. Например, в законе четко прописано, сколько раз коллектор может звонить должнику (не более 2 раз в неделю и не более 8 раз в месяц). Законом предусмотрено конкретное время, в которое можно звонить и нельзя.

Коллекторам запрещается применять любые меры психологического или физического насилия, угрожать, запугивать и т.д.

Также законом предусмотрено, что коллектор имеет право общаться о задолженности только с самим заемщиком. Любые беседы с его родственниками, коллегами по работе, соседями или друзьями — противозаконны.

По факту, законопроект призван построить деятельность коллекторов на цивилизованных методах возврата и информационной работе с клиентами-должниками. Однако, пока он не вступил в законную силу, должникам придется сдерживать натиск другими методами:

  1. Если должник живет в небольшом городе, где нет коллекторских агентств и офисов, то самый правильный вариант — сменить номер телефона. Коллекторы не поедут в другой город в поисках заемщика, который должен несколько сотен тысяч рублей. Альтернативный вариант — установить бесплатное приложения для смартфона, которое будет блокировать входящие вызовы коллекторов.
  2. Диктофонная запись всех разговоров. Любому должнику нужно записывать все разговоры с коллекторами. Такие записи могут пригодиться для подачи заявления в прокуратуру в качестве доказательной базы.
  3. Если коллекторы часто угрожают, ведут себя грубо по телефону, хамят, нужно идти в прокуратуру, роспотребнадзор и писать заявление. Аналогичные действия стоит предпринять, если коллекторы изрисовали подъезд нелицеприятными записями о заемщике и т.д.
  4. Если коллекторы стоят за дверью, открывать ни в коем случае нельзя. Общаться с ними следует через дверь, при этом записывая разговор на диктофон. Если взыскатели начнут хамит и вести себя неадекватно, можно смело вызывать полицию и говорить, что у вас вымогают деньги.
Предлагаем ознакомиться:  Что будет со студентами, если вуз не прошел аккредитацию?

ЕСЛИ ВАМ ПОЗВОНИЛ КОЛЛЕКТОР

Один из основных инструментов коллектора – телефон.

Важно знать! Коллекторские фирмы обязаны вести аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками и иными лицами, направленных на возврат просроченной задолженности, предупреждать в начале разговора о ведении такой записи и хранить аудиозаписи в течение трех лет. 

Как правило, «вышибалы» игнорируют такие действия. Узнать, с кем вы имеете дело, можно с первого диалога. Если коллектор не представился, а это его обязанность, потребуйте от коллектора назвать фамилию, имя, отчество, организацию, от имени которой он вам звонит, контакты этой организации. Эта информация потребуется вам для написания жалоб в различные инстанции, если вы посчитаетедействия коллекторов противоправными.

ЕСЛИ КОЛЛЕКТОРЫ ИСПИСАЛИ НАДПИСЯМИ СТЕНЫ ДОМА И ПОДЪЕЗДА

Надписи с требованием вернуть долг появляются на фасадах домов, стенах подъездов, даже на припаркованных во дворе автомобилях.Обычно такие надписи носят оскорбительный характер. 

Вне зависимости от того, что написали коллекторы, их действия могут подпадать под ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Поэтому незамедлительно напишите заявление в полицию с требованием привлечь виновных к уголовной ответственности (см. Приложение № 7). К заявлению приложите фото надписей. 

Дадим общую рекомендацию по общению с сотрудниками коллекторских агентств. Разговор с агрессивно настроенными «вышибалами» долга лучше свести к следующей фразе: «Наш разговор записывается на диктофон (если говорите по телефону). Завтра я иду писать заявления в прокуратуру и полицию по факту…». И далее назовите конкретное нарушение, которое допустил грубый собеседник, желательно с отсылкой к нормативному акту. Например: «… по факту угрозы убийством. Ответственность за это предусмотрена ст. 119 Уголовного кодекса».

Итак, приведем список наиболее часто допускаемых коллекторами нарушений, за которые предусмотрена административная или уголовная ответственность: – унижают честь и достоинство в неприличной форме – ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление»;– требуют передать деньги и имущество с применением угроз – ст. 163 УК РФ «Вымогательство»;

– угрожают убить вас или близких, причинить телесные повреждения – ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»;– входят в вашу квартиру против вашей воли – ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища»; – пишут оскорбительные надписи на стенах подъезда – ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

ВНИМАНИЕ!Однократное грубое нарушение требований Федерального закона № 230-ФЗ, повлекшее причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника или иных лиц, является основанием для исключения коллекторской фирмы из государственного реестра и, соответственно, лишения права заниматься деятельностью по возврату просроченной задолженности.

Один клик по ссылке ниже и мы отправим полный текст этой полезной инструкции с образцами документов вам на электронную почту.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector