Помощь юриста
Назад

Коллекторы имеют право подавать в суд на должника?

Опубликовано: 12.01.2020
0
0

Срок исковой давности

Ссылаясь на нормы Гражданского кодекса регулирование нарушений по кредитным операциям должно совершаться в период действия исковой давности, то есть три года. Главная загвоздка заключается в том, с какого момента необходимо вести отсчет этих трех лет, ведь может быть два варианта:

  • со дня последнего произведенного платежа;
  • с момента юридического действия кредитного соглашения.

Разумеется, что банк видит свою выгоду, и возможность более длительного воздействия на должника по первому случаю, в то время как клиенту удобнее сотрудничать или увиливать от погашения долга – по второму.

Существует также третий вариант, который используется крайне редко, одно имеет свое право на существование – отсчет исковой давности с той даты, когда финансовая организация узнала об образовавшейся просрочке и приняла необходимые меры по взысканию средств.

В отдельных случаях срок давности может быть рассчитан и увеличен с принятием во внимание документов, которые официально могут подтвердить состоявшийся диалог между сторонами участников кредитного соглашения.

Иногда бывает так, что коллекторы подают в суд на неплательщика по окончанию срока исковой давности, который составляет три года с момента последнего платежа.

Если этот временной промежуток истек, они не имеют права подавать в суд. Это возможно только на протяжении данного периода. Но суд может по-разному воспринимать и трактовать данное понятие. В любом случае, если вас беспокоят коллекторы, стоит заручиться поддержкой опытного адвоката.

Срок исковой давности по возврату просроченной задолженности составляет 3 года. Если кредитор его пропустил, то вы имеете право ходатайствовать об отмене судебного производства по делу.

Для этого достаточно нанять грамотного адвоката и оформить встречное заявление, указав в нем следующие сведения:

  • ссылку на ст. 196 ГК РФ, в которой прописан общий срок исковой давности;
  • основания для отмены судебного разбирательства по делу (ст. 199 ГК РФ);
  • неправомерность предъявленных истцом требований (ст. 202 ГК РФ);
  • нарушение сроков восстановления срока исковой давности (ст. 205 ГК РФ).

Могут ли коллекторы подать в суд?

Взятый и непогашенный кредит или не вовремя отданный долг может создать неплательщику немало проблем, ведь рано или поздно все равно придется платить. Как в дальнейшем будут развиваться события, предсказать бывает непросто.

Нередко кредиторы перепродают свои долги или передают дела в коллекторские компании. И как будут действовать взыскатели в вашем конкретном случае, неизвестно.

Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту через 3 года

Зачастую от регулярных звонков и живого общения они переходят к более серьезным и нередко противозаконным действиям — угрозам, запугиванию. Они могут говорить, что подадут в полицию для возбуждения дела о мошенничестве, пойдут в суд. На самом деле у коллекторов не так много прав.

Обратите внимание!

Коллекторы могут только словесно побуждать неплательщика к погашению долга, выяснять причины его возникновения, излагать суть претензий и интересоваться, когда он планирует рассчитаться по счетам.

Вламываться в квартиру, грозить физической расправой коллекторы не имеют права. А вот обратиться в суд они могут. Хотя на практике такое происходит не часто. И даже в этом случае не стоит переживать. Если коллекторы решили перевести дело в правовое русло, значит больше они не будут тревожить вас.

Если агентство приобретает долг у банка, то оно становится официальным кредитором. Поэтому может пользоваться разными мерами воздействия, которые способствуют возвращения долга. Они могут даже подавать иск в суд.

На основании решения суда заниматься вопросом взимания средств будут приставы, которые могут накладывать арест на счета или имущество, а также пользоваться другими многочисленными способами влияния на должников.

Коллекторы подали в суд по кредиту!

Собираясь оформить займ на крупную сумму, необходимо тщательно просчитать все возможные риски, чтобы в случае наступления форс-мажорных ситуаций иметь пути безопасного отхода. Попытка затаиться и переждать до периода завершения действия договора – не лучшая идея, поскольку ведет к ряду неприятных последствий:

  • плохая кредитная история и попадание в «черный» список;
  • испорченная репутация на работе, что может в дальнейшем сказаться на повышении и карьерном росте в крупных компаниях;
  • повестки и судебные тяжбы;
  • необходимость продажи имущества;
  • моральное давление.

Когда заемщики не вносят обязательный платеж своевременно, банк моментально реагирует и подключает в работу профессиональных выбивателей. Продажа долга третьему лицу ведет к агрессивному прессингу дебиторов, их семей, а также друзей и сослуживцев. Кроме того, угрозами дело не заканчивается и на вопрос, могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту через 3 года, ответ – да.

Рекомендуем: «Как избавиться от коллекторов?!»

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы для временной регистрации нужны для граждан РФ: перечень и список, а также оформление прописки

Если при заключении соглашения клиент вчитывался в договор, то пункт об открытии разбирательства даже по истечении срока исковой давности не станет для него новостью. Но доводить дело до суда невыгодно никому, поэтому кредиторы будут пытаться всячески давить на должника, надеясь на его страх и незнание своих прав.

Кроме того, желая обезопасить себя, финансовые организации часто увеличивают период с трех лет до пяти или десяти по своему усмотрению, а невнимательные заемщики, подписывая бумаги, узнают о невыгодно сложившемся положении дел только в тот момент, когда начинаются тяжбы и привлечение к гражданской ответственности. В случае добавления срока, клиенты теряют возможность ссылаться в суде на окончание действия договора и избегать выплат.

Что делать должнику?

Не стоит паниковать. Практика показывает, что если сумма долга невелика — от 30 до 40 тыс. руб., вероятность судебного разбирательства не такая большая, как при крупных задолженностях. Если же она составляет от 50 до 100 тыс. руб. и выше, дело может завершиться судебным процессом.

Даже если судебный процесс начнется, коллекторы могут добиться лишь одного — чтобы вы начали платить. Суд может обязать вас отдать сразу всю сумму или выплатить ее частями.

При грамотном ведении дела квалифицированным юристом (лучше воспользоваться услугами кредитного адвоката, а не специалиста широкого профиля), суд нередко встает на сторону заемщика и значительно уменьшает изначальные исковые требования кредитора.

Поэтому во время судебного процесса основная ваша задача сводится к тому, чтобы представить ситуацию в наиболее выгодном свете. При грамотной позиции решение суда может оказаться в вашу пользу.

Если истек срок исковой давности по кредиту (3 года) или при передаче долга коллекторами были допущены нарушения закона, вы можете убедить суд в отсутствии долга. А если к процессу подключить грамотного юриста, дело может быть выиграно без особых проблем.

Получение судебного приказа – упрощенная процедура судебного рассмотрения долгового вопроса. Именно она в большинстве случаев используется в отношении граждан-должников.

Приказ – это одновременно и решение суда, и исполнительный лист. Дела рассматриваются очень быстро – в течение 5 дней с момента поступления заявления и без участия сторон.

Кредитные, коммунальные долги, зарплата, алименты, долги по сделкам, совершенным в простой письменной форме, и некоторые другие задолженности могут быть взысканы на основании судебного приказа. Лимит требований – 500 тыс. рублей. Всё, что более, может быть взыскано только по иску.

Учитывая очень короткие сроки выдачи судебного приказа, единственное, что может сделать должник – представить возражения на его исполнение.

Как это эффективно сделать:

  1. У должника будет 10 дней, чтобы представить свои письменные возражения. Это достаточный период времени для анализа и оценки ситуации, выработки своей позиции, а при необходимости – для привлечения юриста.
  2. Ключевой момент – 10 дней считаются со дня получения приказа, а не с даты его вынесения. При этом полученный приказ – это не копия, а второй экземпляр постановления. То есть на документе должна быть «мокрая» печать и подпись судьи. Кроме того, приказ направляет суд, а не кто-либо иной, в частности, коллекторы.
  3. Не стоит рисковать, как это делают многие, и пытаться оттянуть срок подачи возражения в надежде потом его восстановить. В этом нет особого смысла, да и чтобы подготовить возражение, нужно от силы час времени.
  4. Как написать возражение в суд? Оно составляется в свободной письменной форме, требований к ним особых нет. В содержании достаточно указать, что таким-то судьей такого-то числа выдан приказ по такому-то вопросу и вы не согласны, например, с размером взыскания, так как расчет долга сделан неверно. Обосновывать ничего не требуется. Буквально пара строк – этого достаточно. Примеров возражений – масса в интернете. Любой можно взять за образец и адаптировать к своей ситуации. Если хотите составить его безупречно грамотно – обратитесь к юристу.
  5. При поступлении возражения судья обязан отменить приказ. В ст.129 ГПК РФ нет каких-то специальных оснований для этого, кроме самого факта поступления возражений в 10-дневный срок.
Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды земельного участка для строительства

Коллекторы имеют право подавать в суд на должника?

Если срок подачи возражений был упущен, вместе с возражениями необходимо предоставить ходатайство о восстановлении пропущенного срока и приложить подтверждения уважительных причин пропуска. Но до этого лучше ситуацию не доводить. К этому моменту уже может быть начато исполнительное производство, а с приставами спорить бессмысленно – они просто делают свою работу.

Поэтому придется дополнительно обращаться в суд по поводу приостановления исполнения решения суда и действий приставов. Применительно к ситуации обращения коллекторов за выдачей судебного приказа можно сказать одно – они действуют оперативно, и, скорее всего, сразу же по истечении 10-дневного срока запросят и получат второй экземпляр приказа, тут же инициировав исполнительное производство.

Нельзя исключить ситуации, когда в действиях судьи присутствует больше субъективности, чем безусловного руководства требованиями процессуального закона. Да и коллекторы, как правило, работают по четкой схеме, заранее зная, чего ожидать от судьи. В связи с этим бывают ситуации, когда приказ уже вступил в силу, сроки подачи возражений истекли, приставы уже начали производство или по тем или иным причинам судья отклонил возражения и оставил приказ в силу. Что делать, если все складывается не в пользу должника?

Приказ нельзя обжаловать, пока он не вступил в силу. Но если это случилось, должник может воспользоваться правом на кассационное обжалование. На это отводится 6 месяцев со дня вступления приказа в силу (считается с даты истечения 10-дневного срока на подачу возражения). Жалобу нужно подавать в президиум суда соответствующего субъекта федерации.

Если к кассации вы не готовы, можно направить в суд заявление о предоставлении рассрочки/отсрочки исполнения судебного приказа как исполнительного документа и (или) изменении порядка (способа) осуществления взыскания.

Зачастую коллекторы стараются побыстрее разобраться с долгом и получить исполнительный лист для взыскания. Поэтому обращаются за вынесением судебного приказа о взыскании долга.

Такой приказ имеет силу исполнительного документа и выносится судьей без проведения слушаний по делу. Коллекторам лишь нужно подать заявление.

Если вы не согласны с данным документом или имеете основания для его отмены, то можете его обжаловать. На оспаривание у вас есть 10 дней с момента получения судебного приказа. Подать жалобу нужно в тот же суд, который вынес первоначальный вердикт.

Согласно ст. 129 ГПК РФ, причинами для отмены судебного приказа могут являться следующие:

  • у вас на руках имеются документы, свидетельствующие о частичном погашении задолженности;
  • вскрылся факт фальсификации документов или появился повод сомневаться в правомерности требований коллекторов;
  • вы не согласны с суммой начисленных пеней и штрафов;
  • истекли сроки исковой давности по взысканию долга;
  • появились иные весомые основания.

После отмены судебного приказа коллекторы могут подать на вас иск по тому же вопросу, но уже в другом порядке. Он подразумевает присутствие обеих сторон конфликта и проведение обязательных предварительных слушаний по делу.

Если коллекторы подали в суд по кредиту, рекомендуем вам не пускать все на самотек, а воспользоваться своими правами:

  • ходатайствовать о рассрочке платежей или отсрочке выплат по кредиту;
  • выдвинуть требование о признании договора займа ничтожным;
  • оспорить начисление дополнительных процентов, штрафов и пеней;
  • представить доказательства доказать подлог документов, подделки подписей и др.

Чтобы выбрать правильную линию поведения, целесообразно обратиться за помощью опытного адвоката.

Действия должника при подаче иска

В случаях, когда соглашение четко обозначает срок исковой давности в три года, но должнику продолжают поступать угрозы о том, что коллекторы подали в суд по кредиту, следует обратиться за профессиональной помощью к грамотному консультанту, потому как действия «выбивателей» не имеют юридической силы и, мягко говоря, незаконны.

Не исключено, что судебное дело все же будет открыто, и заемщика вызовут в суд, правильным ответным действием станет подача ходатайства, которое будет содержать дату окончания действия договора, а также неправомерные действия, направленные на неплательщика со стороны взыскателей.

Если ситуация складывается таким образом, что коллекторы не подают иск, а только совершают моральное или физическое давление, то выходом из ситуации станет заявление в полицию и прокуратуру, а также наем адвоката, который сможет предоставить консультацию и оформить все документы для подтверждения факта незаконного принуждения.

Для должников лучшим выходом считается начало искового производства. Оно начинается при отмене приказа или в ситуации, когда сумма долга превышает 500 тыс. руб.

Предлагаем ознакомиться:  Нищета хуже воровства || Нищета хуже воровства

Через суд можно получить массу преимуществ:

  • снижается размер долга, если должник докажет плачевное финансовое состояние или наличие плохого состояния здоровья;
  • уменьшается начисленная неустойка и проценты;
  • формируются выгодные и оптимальные условия, на основании которых будет возвращаться долг;
  • принудительно предоставляется кредитором рассрочка или отсрочка платежа.

Нередко должники искусственным образом пользуются разными методами для продления судебного процесса, причем во время этого периода не начисляются неустойки и не платится долг.

Исковое производство – более выгодный для должника процесс. Он будет начат, если приказ отменен или сумма требований превышает 500 тыс. рублей. В суде можно оспорить размер требований, снизить неустойку (при ее наличии) и размер начисленных процентов, добиться установления выгодных условий расчета с кредитором или рассрочки/отсрочки принудительного взыскания.

Имеют ли право коллекторы подать в суд?

Правила взаимодействия коллекторских агентств и должников регулируются нормами Федерального закона № 230-ФЗ.

Коллекторы могут подать на вас в суд только в одном случае — они выкупили ваш долг у банка. В подобной ситуации коллекторская фирма официально становится вашим новым кредитором. Это дает ей законное право пользоваться всеми доступными полномочиями, в том числе и подавать судебные иски о взыскании задолженности.

Если же взыскатели работают на основании агентского соглашения с банком, то право обращаться с исковым заявлением в суд остается за вашим первоначальным кредитором. Переуступка прав в данном случае осуществляется временно.

К мировому судье взыскатели могут обратиться для выдачи судебного приказа о взыскании долга или подать исковое заявление, если общая сумма задолженности менее 50 тыс.руб.;

Сюда коллекторы обращаются в случаях, когда размер долговых обязательств заемщика превышает 50 тыс. руб., а также в случае отмены приказа о взыскании задолженности.

Коллекторы имеют право подавать в суд на должника?

Несмотря на то, что коллекторы часто угрожают должникам судом и возбуждением уголовного дела, на самом деле в судебные инстанции они обращаются редко. Однако вопрос, имеют ли право коллекторы подавать в суд, волнует многих людей, с которыми работают данные специалисты.

Обратите внимание!

Если долг был передан или продан коллекторам, они вправе требовать долг.

Подать в суд коллекторы могут только в том случае, если соблюдена процедура перехода прав. Если она была совершена с нарушениями закона, действия взыскателя признают неправомочными.

Вам может грозить судебное разбирательство, если будучи недовольным регулярным напоминанием о выплатах долга, вы стали хамить. Правда для этого коллектор должен предоставить к заявлению об оскорблении запись разговора в качестве доказательства правонарушения.

Варианты долгового урегулирования

Каждый может столкнуться с непредвиденными ситуациями (сокращение на работе, болезнь и пр.), которые усложняют процесс погашения кредита. Как только вы понимаете, что есть риск просрочки ежемесячного платежа и выплаты процентов, необходимо уведомить о своих финансовых трудностях банк. На сегодняшний день существует множество вариантов, направленных на предоставление помощи в вопросах займа:

  • реструктуризация;
  • рефинансирование;
  • замораживание долга;
  • уменьшение общей суммы выплаты.

Обратившись к финансовому партнеру, вы в первую очередь, зарекомендуете себя, как благонадежный клиент и временные трудности не повлияют на кредитную историю. В зависимости от нюансов каждой отдельной ситуации, банк будет предлагать наиболее приемлемые способы закрытия задолженности.

Помните, что невыполнение долговых обязательств и игнорирование диалога с организацией-занимателем – это крайняя мера. Решаясь на такой шаг, заемщик должен быть готовым к профессиональному прессингу коллекторов.

Легальный уход от выплаты долга

Законно «спрыгнуть» с оплаты кредита можно только в том случае, если будут выполнены три условия:

  1. все 3 года до момента окончания действия исковой давности заемщик не имел контактов с финансовой структурой и не пытался урегулировать ситуацию;
  2. полная пассивность банка в вопросе возвращения ссуженных средств;
  3. подача судебного иска кредитора была совершена после официального завершения всех сроков по договору.

Особо надеяться на подобный исход событий не стоит, так как банковские предприятия имеют целые отделы взыскания и ревностно отслеживают неплательщиков, однако иногда случаются просчеты и единичным везунчикам удается безболезненно избежать выплат.

Остальной части потенциальных клиентов необходимо с полной ответственностью подходить к выбору банка-партнера, а также программе кредитования, внимательно изучать документальное сопровождение сделки, а также трезво оценивать свои финансовые возможности, чтобы не угодить в долговую «яму» и в руки коллекторов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector