Помощь юриста
Назад

Взыскание компенсации за потерю времени

Опубликовано: 12.12.2019
0
0

Оговорки в законе

Изначально права сторон судопроизводства, учитывая их частные и публичные интересы, были поставлены законом в определенные рамки. Под использованием своих прав участниками процесса следует понимать добросовестные действия, которые направлены на защиту материальных интересов, а не только разрешение гражданских споров.

Под добросовестными действиями может пониматься:

  • исполнение каждым участником процессуальных обязанностей;
  • адекватное поведение;
  • лояльное отношение к другой стороне процесса и остальным участникам;
  • другое.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Нормативные предписания указывают, что на лиц, поведение которых во время гражданского процесса не соответствует определенным очертаниям, должны быть наложены санкции:

  • специфические за неисполнение процессуальных обязанностей, к ним относятся санкции ничтожности, штрафы и другие;
  • общие, которые присуждаются участникам за их неправомерные действия.

Дисциплинарное взыскание в виде замечания относится к самым мягким видам и применяется в случае незначительного проступка.

Как рассчитывается срок действия дисциплинарного взыскания, читайте в статье по этой ссылке.

Несмотря на то что исполнители закона имеют право применить санкции к участникам, например, из-за неуважения к суду, их назначение ограничено различными условиями, что снижает эффективность меры пресечения. Участники нередко злоупотребляют своими правами, потому что размеры возлагаемых на них санкций ничтожны. Это в первую очередь касается компенсации за потерю времени, потраченного за судебное разбирательство.

Трудность применения статьи заключается в том, что размеры санкции не могут пострадавшей стороне возместить нанесенный ущерб по потерянному времени, потому что денежная компенсация несоразмерна реальным убыткам.

Угроза применения статьи в отношении виновника не имеет силы воздействия, а поэтому не может его остановить. Тем более что применять наказание можно только в отношении сторон – физических лиц, что ставит их в неравное положение перед организациями. Причем злоупотреблять своими правами в ходе судебного процесса могут и третьи лица, призванные к делу.

Открытым также остается вопрос по поводу недобросовестности, и как преднамеренные действия отличить от заблуждений. По каким критериям судья должен определить недобросовестность одной из сторон?

Закон не дает четкого определения доказательствам для недобросовестного поведения, хотя иногда они очевидны, например, дача ложных показаний, поэтому у судьи всегда остается риск отмены принятого решения о назначении санкции вышестоящим исполнительным органом

Основные положения

Критерии, на основании которых компенсация за потерю времени все-таки может быть взыскана с участника судопроизводства, изложены в законе:

  • Правой стороне расходы, понесенные в связи с судебным процессом, которые включают издержки и уплаченную госпошлину, должны быть компенсированы (ГПК, ст. 98). Компенсация за потерянное время является частью судебных издержек, но присуждена выплата может быть только стороне, которая недобросовестно исполняла свои процессуальные обязанности и пользовалась правами, предоставленными ей законом. А таким лицом может быть любая из сторон. С применением статьи одна из сторон должна будет понести дополнительные расходы.
  • Выводы о том, что действия лица были недобросовестными, не могут быть основаны на каких-либо допущениях или предположениях. К примеру, иск, поданный без оснований, не может рассматриваться судом, как недобросовестное поведение истца. Возражение ответчика против иска, если оно даже не имеет оснований, должно быть принято к рассмотрению, и такое его действие также нельзя назвать недобросовестным использованием процессуальных прав. Закон утверждает, что компенсация за потерю времени может быть выплачена пострадавшей стороне, если будет обнаружено, что другая сторона преследовала цель навредить первой стороне. Это также обозначает что «вредитель» не имел цели получить судебную защиту. Если один из участников не является на судебные заседания и не представляет суду доказательства по делу, тем самым занимая пассивную позицию, это не обозначает, что его действия противоправны. Хотя такое поведение участника не способствует более быстрому рассмотрению дела, он имеет полное право так себя вести. К недобросовестным действиям лица относится подача заявления, с указанием неправдивых сведений, подкрепленных фиктивными документами. Таким образом, участник процесса вводит суд в заблуждение преднамеренно, а процесс рассмотрения затягивается. Также не может считаться противоправным действием со стороны одного из участников подача встречного, конкурирующего иска или самостоятельного, затрагивающего интересы второй стороны судебного процесса. Поскольку лицо не может знать заранее, какой из способов защиты для него окажется успешным. В его обязанности не входит забота об интересах другой стороны.
  • Вопрос о наложении компенсации может быть насмотрен только после подачи заинтересованным лицом заявления, от суда такая инициатива исходить не может.
  • Вопрос размера компенсации можно рассматривать двояко. С одной стороны, законодатель утверждает, что суду необходимо учитывать ст. 95, часть 2 (ГПК). Но с другой стороны ст. 99 дает суду больше свободы. На размер компенсации должны влиять убытки, которые понесло заинтересованное лицо, в том числе и упущенная выгода. Но с упущенной выгодой нельзя согласиться, как с расходами, которые должны быть возмещены на основании главы 7. Издержки, в виде имущественных потерь, являются иными расходами на основании ст. 94, их взыскание не зависит от положений ст. 99. Поэтому на основании ст. 99 суду разрешается присудить компенсацию независимо от того, будет ли доказан заинтересованной стороной размер имущественных потерь.
Предлагаем ознакомиться:  Уплата по требованию в пфр по сзв

Самые обсуждаемые материалы

Права ребенка при разводе родителей (146)

Древняя аксиома: никто не может быть судьей в собственном деле. НИКТО!(Кроме судей России) (2)

ЗА ОДНОГО БИТОГО ДВУХ НЕ БИТЫХ ДАЮТ (1)

Проблемы взыскания компенсации за потерю времени

Если заинтересованному лицу будет отказано в получении компенсации, значит, для удовлетворения требований у него нет материальных прав. Если в иске на взыскание компенсации за потерю времени было отказано, это обозначает, что предъявленное заявление – неправомерные действия со стороны заинтересованного участника.

Взыскание компенсации за потерю времени

Но если суд примет решение не в пользу одной из сторон, это еще не значит, что с нее компенсация будет взыскана, может выясниться, что:

  • заявление об иске безосновательно;
  • ответчик не действовал с умыслом.

Если преднамеренность действий одной из сторон по задержке рассмотрения дела будет доказана, то основанием для взыскания компенсации должны являться следующие моменты – участник:

  • затрудняет другой стороне доступ к правосудию и сам не желает получить судебную защиту;
  • умышленно затягивает процесс, подавая бездоказательные заявления;
  • предоставляет суду недостоверную информацию (документы, показания).

Главные моменты

Для того чтобы компенсация по потере времени была присуждена, необходимо соблюдение некоторых моментов.

Ущерб можно взыскать с одного из участников гражданского спора, например:

  • с истца в пользу ответчика или третьей стороны;
  • с ответчика в пользу истца или третьей стороны;
  • с третьей стороны в пользу ответчика, истца или другой третьей стороны.

Размер компенсации должен носить разумный характер, заявителю следует обосновать свои требования.

Доказать свои затраты времени на судебный спор можно на основании:

  • представленного перечня действий, которые участнику пришлось совершать во время разбирательства;
  • подсчитанного времени, которое ушло на совершение каждого действия.

Временные затраты на разбирательство обычно происходят не только на этапе судебных заседаний, но также еще в досудебном и послесудебном периоде. Но компенсация может быть получена только за временные затраты во время судебного этапа.

Количество часов, которое участник затратил на судопроизводство, складывается из времени, когда он:

  • изучал документы, направленные из суда;
  • обращался за консультацией к специалистам;
  • самостоятельно изучал нормативно-правовые акты;
  • собирал доказательную базу;
  • оформлял доказательства на бумажных носителях или в электронном виде, готовил к передаче суду аудио- и видеоматериалы;
  • составлял различные процессуальные документы, например, ходатайства, заявления, письма, возражения, жалобы и др.;
  • участвовал в судебных заседаниях;
  • находился в дороге, направляясь на слушания дела.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по сокращению штатов 2019: выплаты и компенсации

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Заинтересованному лицу временные затраты необходимо не только подсчитать, но и перевести в денежный эквивалент. Эта сумма и должны быть представлена на рассмотрение суда.

Обращение взыскания на заработную плату должника практикуется в случае, когда должник не располагает достаточными средствами для погашения своего долга.

Как правильно составить приказ о дисциплинарном взыскании, читайте в этой статье.

О нюансах оформления искового заявления о взыскании алиментов на супругу можно узнать отсюда.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector