Помощь юриста
Назад

Кража на предприятии ходу

Опубликовано: 30.11.2019
0
1

Понятие

Кражей считается именно тайное хищение имущества, совершенное при отсутствии третьих лиц или обстоятельствах, когда:

  • оно очевидно для окружающих, но виновный уверен в обратном. Например, если вор не знал о том, что за ним наблюдают;
  • при краже в присутствии лиц, которые не понимают противоправность совершаемых действий, например, при малолетнем ребенке.

Проблема с воровством на предприятиях стара как мир. Никакие ценности компании не застрахованы от хищения или неправомерного использования. Постоянно совершенствуются и создаются разнообразные системы контроля и учета. Крупные компании создают службы безопасности для защиты интересов владельцев предприятий от наемных работников, создаются целые проекты, бизнес-направления. Однако все, что могут пообещать специалисты, это лишь минимизация потерь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Согласно уголовной статистике, хищения чужого имущества — это больше половины зарегистрированных преступлений. Желающих присвоить себе деньги предприятия среди них немало.

Какие последствия грозят в таком случае злоумышленнику? За хищение на рабочем месте возможно увольнение при следующих обстоятельствах:

  • кража;
  • открытое или явное хищение чужого имущества;
  • разбой (изъятие вещи с применением насилия);
  • присвоение (обращение вверенного имущества в пользу преступника без компенсации владельцу);
  • растрата (незаконное, безвозмездное расходование или отчуждение активов компании).

При этом кража содержит следующие признаки:

  • лица, находящиеся рядом с преступником, не осознавали противоправности его действий;
  • о деянии не было известно собственнику или третьим лицам;
  • хищение произошло в присутствии лиц, от которых вор не ожидал противоправных действий (близкие и родные).

Момент завладения чужим имуществом и возможность его использовать предполагает, что преступление окончено.

«Я тебе не доверяю…»

Следует отметить, что в некоторых случаях можно обойтись малой кровью, без привлечения органов внутренних дел, проведения расследования и судебных разбирательств. Если сумма ущерба, выявленная при ревизии, незначительная и руководство не располагает достаточными доказательствами, что имущество было именно похищено, то распрощаться с сотрудником можно в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – в связи с утратой доверия.

Как разъяснил Верховный Суд РФ, расторжение трудового договора по данной причине возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и при условии, что ими совершены действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Проще говоря, если кассир организации, делая покупки в магазине после работы, украл упаковку печенья, и работодатель узнал об этом, то такого кассира можно уволить. Ведь директор вряд ли может доверять сотруднику крупные суммы денег, когда он в свободное от работы время таскает из магазина плюшки.

Как оформить хищение на предприятии?

Чтобы ускорить процесс рассмотрения вопроса, необходимо:

  • поставить в известность руководителя о факте совершения хищения в виде докладной записки лица, которое обнаружило факт хищения;
  • издать приказ о назначении комиссии и проведении инвентаризации, в заключении которой составить акт.

Разоблачение кражи сопряжено с множеством правовых тонкостей. Собственник контролирует денежные потоки, осуществляет внутренний контроль за ходом производства. Возникает потребность в юридическом сопровождении каждого решения руководителя даже небольшого предприятия. Причиной пропажи денежных активов могут являться:

  • плохая работа бухгалтерии;
  • неудачные финансовые операции;
  • обычное воровство;
  • халатность в отношении работы у сотрудников;
  • причастность к хищению отдельных руководителей.

Бывает и так, что убытки пытаются списать на честных работников. Таковым часто приходится покрывать воровство коллег и экономические ошибки руководства. Своевременная правовая помощь для таких людей неоценима.

Если злоумышленник считает, что его действия не раскрыты, то легче поймать с поличным. Требования с угрозами расправы не решат, а усугубят ситуацию. Пытаясь справиться с вором грубой силой, можно получить срок больше, чем дадут вору. Лучше обратиться к юристу, применяя логику и неоспоримые доказательства.

Поймать преступника и доказать его вину можно при помощи камер видеонаблюдения и устройств звукозаписи. Полученные материалы должны получить процессуальный статус доказательств, иначе они не будут использованы в суде. Для установки устройств необходимо соблюсти определенные условия, поэтому при подписании договора со специализированной организацией необходимо детально исследовать все пункты ответственности.

Обнаружив пропажу денег, стоит попытаться договориться с подозреваемым, чтобы он вернул деньги, а затем расторгнуть договор по обоюдному согласию. Публичное разоблачение вора-сотрудника иногда обходится компании дороже, чем убытки от кражи, например, он может сообщить налоговой информацию о незаконной деятельности компании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Предлагаем ознакомиться:  Проверить регистрацию предприятия в налоговой

Иногда отказывают в возбуждении уголовного дела по малозначительности деяния. Любой факт кражи необходимо фиксировать в полиции. Только если вина злоумышленника доказана, или он признался сам, может последовать приказ об увольнении по ст. 81 ТК РФ. Если допущена малейшая ошибка при оформлении увольнения, это может привести к восстановлению вора на работе.

Совершение хищения по месту работы может рассматриваться в плоскости уголовных статей: при тайном присвоении собственности предприятия — по ст. 158 УК РФ, при открытом завладении имуществом компании — грабеж (ст. 161 УК РФ). Существенное значение при определении наказания будет иметь следующий признак — совершено преступление в одиночку или группой лиц.

Кража на предприятии ходу

Требования должны выражаться в письменной форме, согласно ст. 247 ТК РФ, а не на словах. Факты недостачи должны подтверждаться ревизионной комиссией с оформлением акта, который подписывается виновной стороной.

Оформление кражи на работе имеет множество нюансов. Важно, чтобы вор был официально оформлен, иначе к нему невозможно применить меру дисциплинарного взыскания — увольнение. Растрата вверенного имущества возможна только официально устроенным работником, который отвечает за его сохранность.

Документальная волокита

При выявлении фактов утраты имущества (или иных действий, например обвешивания, обсчета покупателей, использования подотчетных ценностей в личных целях, уничтожения ценностей и т. п.) первое, что должен сделать работодатель, – потребовать у сотрудника разъяснение. Придумывать причину содеянного работник может два дня.

Беременным можно все?

Если сотрудница, прихватившая из заготовительного цеха, к примеру, ящик с банками соленых огурцов, оказалась беременной, то работодателю останется только посетовать на гормональный взрыв, ну, или в крайнем случае объявить ей выговор. Уволить беременную нельзя ни в связи с утратой доверия, ни из‑за совершения по месту работы хищения чужого имущества. Трудовой кодекс разрешает увольнять беременных по инициативе работодателя только в случае ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Помимо этого необходимо составить приказы о применении дисциплинарного взыскания (увольнения) и сам приказ об увольнении (по унифицированной форме № Т‑8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Резюмируя сказанное выше, подчеркнем, что уволить покусившегося на чужое имущество сотрудника по основаниям, указанным в п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с утратой доверия), можно только в том случае, если данный сотрудник непосредственно обслуживает денежные средства и материальные ценности.

Это условие не обязательно должно вытекать из договора о полной материальной ответственности. Данные функции сотрудников могут быть закреплены и в трудовом договоре, должностной инструкции, других аналогичных документах. Также должен четко соблюдаться установленный законодательством порядок увольнения.

А из вышеуказанного постановления Пленума ВС РФ следует, что работодатель должен доказать совершение работником виновных действий, которые привели к утрате ценностей. Иначе высока вероятность того, что суд сочтет увольнение незаконным и обяжет восстановить сотрудника. Например, Московский городской суд в определении от 22.06.2010 № 33‑18390 признал действия работодателя незаконными, так как:

  • организация не доказала обоснованность увольнения (т. е. одного факта излишков и недостачи товара для увольнения недостаточно);
  • приказ был подписан неуполномоченным лицом (не руководителем);
  • сотруднику не предоставили два дня для дачи письменных разъяснений.

Что делать, если обвиняют в краже денег на работе?

В зависимости от того, сколько денег украдено, виновному лицу грозит:

  • оплата штрафа;
  • исправительные работы от месяца до нескольких лет;
  • тюремное заключение (срок определяется исходя из факта — совершено ли преступление единолично или с помощью группы лиц).

При этом обнаружение в личных вещах работника денежных средств не является поводом для обвинения. Для начала необходимо выяснить:

  • имел ли сотрудник к ним доступ;
  • условия хранения денег;
  • желание скомпрометировать данного человека могло быть у кого-то другого, иные факторы.

Факт хищения можно фиксировать только при попытке вынести их через проходную. Уголовное дело возбуждается на основании:

  • заявления о фактически выявленном хищении;
  • информации о готовящемся преступлении, поступившем из внешних источников;
  • сообщения от граждан о совершенном хищении;
  • явки с повинной.
Предлагаем ознакомиться:  Порядок взыскания долга с физического лица

Уволить ответственного работника по статье, если он вину не признал, можно после вступления в законную силу обвинительного приговора.

Если работника подозревают в краже денег по месту работы, необходимо поставить вопрос о тщательном разбирательстве инцидента, письменно изложить пояснения по существу обвинений. Важно отправить заказным письмом с описью вложения свои аргументы. Этот способ отправки повысит шанс на то, что пояснения будут приняты во внимание при дальнейшем расследовании преступления за хищение на рабочем месте.

Необходимо изучить все документы, подписанные с работодателем. К ним относятся:

  • трудовой договор;
  • соглашение о полной материальной ответственности;
  • должностная инструкция.

При хищении денег предприятия часто становятся причастными к преступлению бухгалтер или кассир. Деньги могут быть присвоены через подпись чека, платежные документы. При краже денег компании применяется ст. 158 УК РФ. Для привлечения к уголовной ответственности нужно доказать наличие доступа злоумышленника к денежным потокам. Такие функции должны обуславливаться трудовой функцией, должностной инструкцией, положением об оплате труда.

Адвокат обвиняемого должен уточнить наличие доступа у работника к финансам, полномочий по подписанию денежных документов.

Ответ на вопрос: могут ли посадить за кражу денег на работе, напрямую зависит от размера хищения. В самом неблагоприятном случае суд может вынести приговор о лишении свободы. Эта мера наказания применима, если:

  • работник при краже денег действовал в группе;
  • преступление совершено с проникновением в одно из помещений компании.

На практике судьи присуждают до 5 лет лишения свободы. При значительном ущербе возможно лишение свободы на 6-10 лет. При самой мелкой краже возможен административный арест до 15 суток.

Если произошла кража или вас незаслуженно обвиняют в ней, обратитесь за помощью к нашим опытным адвокатам, которые проанализируют ситуацию и помогут защитить ваши права.

Сор из избы

Кража денег на работе: статья и последствия

Бывают ситуации, когда одной утратой доверия не обойтись. Например, если сумма хищения значительная и взыскивать ее придется через суд или ценности похитил не кассир или кладовщик (т. е. лицо, непосредственно обслуживающее ценности), а менеджер или бухгалтер. Сотрудника, который совершил хищение или растрату имущества, можно уволить в соответствии с пп. «г» п. 6 ч. 1 ст.

81 Трудового кодекса РФ. Уволить можно сотрудника, присвоившего имущество не только работодателя, но и третьих лиц (например, видеокамера зафиксировала, как припозднившийся работник прихватил забытый коллегой мобильник). В зависимости от размера хищения сотрудник может быть привлечен либо к административной (ст. 7.27 КоАП РФ), либо к уголовной (ст. 158, 159, 160, 164 УК РФ) ответственности.

Для того чтобы вы имели право уволить сотрудника по указанному основанию, факт хищения должен быть подтвержден или вступившим в силу приговором суда по уголовному делу, или постановлением по делу об административном правонарушении (пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Издать приказ о расторжении трудового договора нужно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления судьи (органа, должностного лица), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (ст. 193 ТК РФ, п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Итак, уличив сотрудника в неблаговидном проступке, вы должны совершить следующие действия:

  • документально оформить факт хищения;
  • подтвердить факт хищения результатами инвентаризации;
  • обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Обнаружение факта хищения нужно оформить должностной запиской, в которой излагаются все обстоятельства произошедшего (дата, время, место, кто обнаружил и т. д.). Также, как уже было сказано выше, Трудовой кодекс обязывает работодателей перед применением дисциплинарного взыскания (в том числе и в виде увольнения) запросить от работника пояснения (ст. 193 ТК РФ).

Все перечисленные выше документы (докладную записку, пояснения сотрудников, акт инвентаризации) можно приложить к заявлению, которое представитель организации должен подать в дежурную часть ОВД.

После вступления в силу приговора суда либо постановления по делу об административном правонарушении сотрудника можно уволить в соответствии с пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Уволить сотрудника в связи с совершением хищения по месту работы можно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления (ч. 3 п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Предлагаем ознакомиться:  Порядок учреждения и ликвидации предприятий

Ответственность за кражу по УК РФ

Наказание за кражу вариативное — от крупного штрафа до 10 лет лишения свободы в зависимости от конкретных обстоятельств. На практике за преступление с отягчающими обстоятельствами присуждают 2 года лишения свободы, если к ответственности привлекают рецидивиста. Большая часть таких преступлений наказывается штрафом или условным сроком.

Кража на предприятии ходу

За карманную или групповую кражу, а также при совершении преступления с проникновением в помещение, причинение потерпевшему значительного ущерба, санкция строже — максимальный срок лишения достигает 5 лет. Еще более жесткое наказание последует за кражи из квартир, нефте- или газопроводов. За них присуждают до 6 лет тюремного заключения. Такое же наказание назначают, если преступлением нанесен крупный ущерб более 250 тыс. рублей.

Самые серьезные наказания последуют участникам организованных групп — до 10 лет лишения свободы. Такие же меры ожидают лиц, которые похитили имущество, стоимость которого превышает 1 млн. рублей. Этот размер ущерба считается особо крупным.

За кражу денег на работе может наступать ответственность:

  • гражданская — возмещение ущерба;
  • уголовная — несколько частей ст. 158 УК РФ устанавливают санкции, выбор которых зависит от способа совершения преступления и размера украденного;
  • административная — если сумма ущерба не превышает 2,5 тыс. рублей при отсутствии отягчающих обстоятельств по ст. 7.27 КоАП РФ, виновнику грозит штраф, арест 15 суток или обязательные работы.

Право, а не обязанность

Стоит отметить, что работодатель вовсе не обязан увольнять сотрудника, попавшегося на краже или сомнительной недостаче. Увольнение в связи с утратой доверия (на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и совершением по месту работы хищения чужого имущества (пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) является мерой дисциплинарного взыскания, которую работодатель может применить к работнику (или не применить) по собственному усмотрению.

Внимание!

За один дисциплинарный проступок можно применить только одно дисциплинарное взыскание. Это следует из ч. 5 ст. 193 Трудового кодекса РФ. Если вы, например, поймав сотрудника на растрате, объявите ему выговор и сразу же уволите, то суд восстановит его на работе (определение Московского областного суда от 01.06.2010 № 33‑10485, определение Ленинградского областного суда от 14.01.2010 № 33‑92/2010, определение Нижегородского областного суда от 29.09.2009 № 33‑7420/2009).

Даже сам факт вынесения в отношении работника обвинительного приговора или постановления о назначении административного взыскания не означает, что работодатель обязан уволить его. По желанию руководителя к такому сотруднику могут быть применены любые другие виды дисциплинарного взыскания, установленные ст. 192 Трудового кодекса РФ (замечание, выговор).

Кража на предприятии ходу

И только если сотруднику назначено наказание в виде лишения свободы, работодатель будет вынужден его уволить. Если за хищение, за которое осудили сотрудника, работодатель уже применил к нему другое дисциплинарное взыскание (например, выговор), то сотрудника можно уволить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Требую сатисфакции!

Помимо увольнения (или другого дисциплинарного взыскания) работнику грозит наказание в виде возмещения работодателю прямого действительного ущерба. Неполученные доходы (упущенную выгоду) с работника взыскать нельзя (ст. 238 ТК РФ). При хищении, растрате, недостаче сумма ущерба определяется по данным инвентаризации.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ), например при увольнении в связи с утратой доверия (если работодатель не обращался в правоохранительные органы с заявлением о хищении).

Если сотрудник обвинен в хищении или растрате, то на него возлагается полная материальная ответственность (п. 5 ст. 243 ТК РФ). Однако сумму похищенных ценностей, превышающую средний месячный заработок, можно взыскать с сотрудника только через суд (ст. 242, 243 ТК РФ).

Для взыскания суммы ущерба руководитель организации в течение месяца, после того как будет установлен размер ущерба, должен издать приказ об удержании денег (ст. 248 ТК РФ). Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20%. Если из дохода сотрудника производятся удержания по исполнительным документам, то их общая сумма не должна превышать 50% зарплаты (ст. 138 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

СТАТЬИ

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector