Помощь юриста
Назад

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

Опубликовано: 23.08.2019
0
13

Глава 5 основные службы гостиничного предприятия

Для
осуществления замкнутого технологического
цикла обслуживания гостей (рис. 5.1.) в
отеле предусмотрены следующие основные
службы: бронирования; обслуживания;
приема и размещения; эксплуатации
номерного фонда; безопасности. Но это
не значит, что в отеле существует только
пять служб.

Рис.
5.1. Технологический цикл обслуживания
гостей

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В
отелях высокой категории могут также
присутствовать различные инженерно‑технические
службы, служба маркетинга и рекламы,
коммерческая, финансово‑экономическая,
административная, бухгалтерская и иные
службы и подразделения.

Все
гостиничные службы подразделяются на
контактные и неконтактные. К службам
гостиницы, персонал которых вступает
в непосредственный контакт с гостем,
относятся служба бронирования, служба
обслуживания, служба приема и размещения,
а также служба эксплуатации номерного
фонда. К неконтактным службам отеля
относятся коммерческая, финансово‑экономическая,
бухгалтерская, инженерно‑техническая
и прочие службы.

• иметь
опрятный и привлекательный внешний
вид;

• иметь
безупречную манеру поведения;

• знать
этику и психологию общения с людьми;

• быть
коммуникабельным и располагающим к
контакту;

• знать
иностранные языки в объеме, необходимом
для приема гостей;

• быть
молодым по возрасту (чаще не старше
30‑35 лет).

1)
«замороженные» – персонал, который
очень медленно реагирует на обращения
и просьбы гостей, проявляет незначительную
заинтересованность и инициативу в
приеме и обслуживании клиентов, редко
улыбается и проявляет активность в
налаживании контактов с гостем;

2)
«гастрофабрика» – персонал, работающий
по технологии конвейерного обслуживания
гостей, и не учитывающий ни их пожеланий,
ни их предпочтений в стремлении обслужить
побыстрее и побольше.

3)
«дружеский хаос» – персонал, которому
присущи вежливость, любезность,
доброжелательность, обходительность,
но отсутствие реальных действий по
приему и обслуживанию гостей.

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

4)
«профессионалы» – персонал, предоставляющий
обслуживание на высоком уровне и
обладающий необходимыми качествами
для приема гостей.

Глава 6 работа персонала гостиничного предприятия с клиентами

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

4.1. Все практические работы по осуществлению лицензирования гостиничной деятельности осуществляются лицензионным органом, уполномоченным на это Московской лицензионной палатой.

4.2. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности.

4.3. Лицензионный орган ведет реестр выданных и аннулированных лицензий (копий лицензий), а также лицензий (копий лицензий), действие которых приостановлено.

6.1. Профессиональная этика работников гостиничных предприятий

Работники
отеля должны быть внешне аккуратными,
вежливыми, внимательными и предупредительными
в отношении посетителей – это правило,
которое следует неукоснительно соблюдать.
Но специфика гостиничного дела такова,
что добросовестного выполнения своих
обязанностей недостаточно. Профессиональное
мастерство гостиничных работников
определяется высокой культурой
обслуживания, куда входит и тактичность,
и доброжелательность, и знание психологии,
и умение соблюдать нормы международного
этикета, и многое другое.

Профессиональная
этика
– правила поведения, которые определяют
конкретный тип нравственных взаимоотношений
в той или иной сфере деятельности.
Профессиональная этика работников
индустрии гостеприимства связана в
первую очередь с культурой обслуживания.
Целым спектром положительных качеств
должны обладать работники сферы
гостеприимства. Назовем некоторые из
них.

Деловитость
– умение эффективно построить свой
график работы и повышать ее качества –
важнейшая часть культуры труда.

Единство
слова и дела и дисциплинированность
– соответствие слов персонала и их
конкретных дел, пунктуальность, соблюдение
трудовой дисциплины и распорядка.

Сознательность
– осознанность действий и навыков,
добросовестное выполнение обязанностей.

Честность
– верность принятым обязательствам,
убежденность в правоте своего дела,
искренность перед другими и самим собой.

Организованность
– четкое выполнение своей работы.

Уважение
– признание достоинства личности,
возможно, более полное удовлетворение
интересов людей, внимательное отношение
к чужим убеждениям, чуткость, деликатность,
скромность.

Вежливость
– внимательность, внешнее проявление
доброжелательности ко всем, готовность
оказать услугу тому, кто в ней нуждается,
деликатность, такт.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Приличные
манеры
– точная мера во внешних формах поведения.

Выдержка
– умение контролировать эмоции, подавлять
в себе раздражительность.

Корректность
– уравновешенность, приветливость; в
напряженной ситуации, если гость
высказывает недовольство, отвечать ему
спокойно, четко, не повышая голоса;
корректность непременно охладит пыл
любого слишком эмоционального человека.

Тактичность
– необходимость учета конкретной
моральной ситуации. Лучшее выражение
тактичности персонала – умение быть
незаметным, скрыть в присутствии гостя
свое плохое настроение или занятость.
Нетактично при посторонних делать
замечания или давать указания подчиненным.

Терпимость
– стремление достичь взаимного понимания
и согласования разнородных интересов
и точек зрения методами разъяснения и
убеждения.

Важно
овладеть арсеналом способов и средств
привлечения потребителя именно к вашему
предприятию. Выслушивать пожелания и
принимать заказы на услуги следует с
полным осознанием их важности для
клиента. Надо уметь ненавязчиво предложить
свои услуги, предупредить желание гостя,
при этом не спешить давать обещания
исполнить ту или иную просьбу, если вы
не уверены, что сможете ее выполнить.

Встречая
иностранных туристов, нужно проявлять
гостеприимство, но делать это с
достоинством, уважая нравы и обычаи
своей страны. Одно из значений слова
«культура» – высокий уровень развития,
умения. Культура обслуживания – это и
безупречная честность и точность, умение
ценить время других людей и свое
собственное, способность скрыть в
присутствии гостей свое плохое настроение
или занятость.

Руководитель
отеля должен выполнять главные требования
служебного этикета: определить верный
стиль взаимоотношений в коллективе,
быть образцом добросовестного отношения
к делу. Совершенствовать культуру
обслуживания невозможно без повышения
квалификации, овладения передовыми
методами труда. Степень подготовки
персонала должна соответствовать уровню
предоставляемых услуг.

Не
реже одного раза в пять лет проводится
переаттестация производственного,
обслуживающего, административно‑управленческого
и технического персонала для подтверждения
или повышения квалификационного разряда.
Не реже чем через три года должна
проводиться профессиональная
переподготовка работников туристского
предприятия на курсах повышения по
специальной программе.

Внешний
вид персонала включает форменную одежду,
значок с указанием должности, имени и
фамилии. Форменная одежда метрдотеля
отличается особой отделкой или включением
в комплект фрака, смокинга. Умение
«разгадать» психологию гостей –
существенный элемент профессиональной
этики. Важный залог повышения культуры
труда – заинтересованность персонала
в своей работе.

Работник
туркомплекса должен уметь создать
атмосферу гостеприимства, доброжелательно
выполнять просьбы клиентов, чтобы они
еще не раз воспользовались услугами
гостиницы. Этот факт и будет убедительным
доказательством высокого уровня
обслуживания. Говоря о культуре поведения,
следует указать на ряд особенностей
характера человека, от которых зависит
его поведение. Ю. Ф. Волков выделяет
следующие особенности характера,
необходимые работнику гостиницы6.

Чувство
такта
– это умение вести себя в различной
обстановке не только в соответствии с
общими правилами поведения, но и так,
чтобы удовлетворять эстетическим и
этическим требованиям. Тактичный человек
старается предупредить ситуации,
создающие неловкость. Тактичность
требует, чтобы человек воздерживался
от вмешательства в чужие дела, если это
не угрожает обществу, ему самому или
кому‑либо другому.

Тактичный
человек передвигается и ведет себя
скромно, никогда не тревожа и не раздражая.
Он не подчеркивает своего превосходства
или общественного положения. Он не
напыщен и не развязен, приспосабливается
к любой обстановке, всегда считается с
окружающими и ситуацией. Тактичный
человек не демонстрирует своей неприязни
к тому или иному человеку и не проявляет
чрезмерной симпатии, которая может
поставить в неловкое положение других.
Нетактично подчеркивать свою занятость,
усталость, озабоченность, плохое
настроение или излишнюю приподнятость
чувств.

Вежливость
следует рассматривать как форму
взаимоотношений с другими людьми,
соблюдение принятых в обществе правил
приличия, учтивости, почтительности.
Она выражает уважение к людям, дает
возможность в различных формах показать
свое доброе отношение к другому человеку,
знакомому и незнакомцу, пожилому и
молодому, к руководителю и подчиненному,
гостю и сослуживцу.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Вежливость
проявляется в приветственных словах и
жестах, в форме обращения друг к другу,
в добрых пожеланиях, предупредительности
и умении поступиться своими удобствами
и выгодами, оказывая внимание другим и
учитывая их интересы, в готовности
прийти на помощь, оказать услугу, в
уважении к старшим, в тоне речи, в
соблюдении принятых правил приличия и
т. д.

В
связи со спецификой обслуживания в
гостинице существуют некоторые исключения
из общепринятых форм проявления
вежливости. Так, например, швейцары,
подносчики багажа не должны при
приветствии первыми подавать руку,
снимать головной убор, так как он является
принадлежностью форменной одежды,
подчеркивающей, что в данное время лицо
находится при исполнении служебных
обязанностей.

Персонал
службы приема (администраторы, портье,
работники, ведущие расчеты с проживающими
за услуги) в абсолютном большинстве
гостиниц состоит из женщин. Их работа
связана с заполнением документов,
ведением записей, однако, не допускается
встречать, приветствовать гостя сидя.
Высокая культура обслуживания и
гостиничный этикет обязывают вести
прием стоя, чем подчеркивается особое
внимание к гостю.

Вежливость
администратора проявляется во внимании,
умении выслушать, оказать услугу, дать
необходимую справку. Невнимание к гостю,
грубость и резкость в обращении –
свидетельство невежества и низкой
культуры. Проявлением вежливости
является умение администратора гостиницы
тактично закончить беседу с гостем,
разрешив с ним все вопросы, и лишь после
этого обратиться к другому ожидающему.

Если этому другому человеку пришлось
ждать какое‑то время, следует
извиниться за задержку. Поскольку часто
у стойки (стола) администратора в крупных
гостиницах может оказаться одновременно
несколько посетителей, необходимо в
таких случаях, чтобы другие работники
службы незамедлительно оказывали
внимание ожидающему гостю.

Работникам
службы размещения надо помнить, что при
размещении потребителя гостиничной
услуги заполнение всех видов формуляров,
листков прибытия возлагается на персонал
гостиниц. Клиент их только подписывает.
Наличие карточек, содержащих полную
информацию о клиенте, сведения о его
первом пребывании в гостинице позволит
персоналу лучше принять и обслужить
клиента, во многом предупредив пожелания.

Обслуживающий
персонал на жилых этажах должен встречать
прибывшего гостя только стоя, приветствовать
его первым и быть готовым в тот же момент
проводить в отведенный для него номер.
В светлое время суток гостя приглашают
пройти в номер первым, представитель
гостиницы, если это необходимо, входит
вторым.

В
период проживания, если гость находится
в номере, персонал не должен заходить
туда, даже если это связано с плановой
уборкой номера. В тех случаях, когда
посещение номера вызвано крайней
необходимостью (аварией, нарушением
правил проживания и т. д.) или просьбой
гостя, следует постучать в дверь или
позвонить по телефону, спросив разрешения
войти.

Глава 7 взаимоотношения гостиничных предприятий с турфирмами

Все
предприятия и организации, участвующие
в комплексном обслуживании туристов
во время прохождения тура, в туристской
практике принято называть поставщиками
услуг.
К основным поставщикам услуг относятся
транспортные и гостиничные предприятия,
предприятия питания. Важное значение
придается также экскурсионным и
досугово‑развлекательным организациям,
предприятиям питания, торговым
предприятиям, спортивным и рекреационным
сооружениям и т. д.

• серьезный
подход к качеству услуг, предоставляемых
партнером, а также учет репутации
поставщика услуг;

• соблюдение
соответствия уровня и типа гостиницы,
предприятия питания, дополнительных
услуг тому социальному сегменту
потребителей и виду туризма, на которые
ориентирован конкретный тур;

• внимательный
и квалифицированный подход к составлению
всей договорной документации по
сотрудничеству.

а)
имеющейся у туроператора договорной
базы с отелями; б) степени соответствия
отеля целям и условиям планирующегося
тура – местонахождение отеля, его
категория, номерной фонд, наличие
необходимой инфраструктуры, возможность
расселения на определенные сроки; в)
ценовые и конкурентные преимущества
анализируемых отелей; г) опыт работы со
средствами размещения данного региона.

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

Поиск
поставщиков услуг осуществляется с
помощью различных справочников,
Интернета, отзывов других туристских
фирм. Но основным местом встречи
поставщиков услуг и туроператоров
являются выставки и ярмарки. Поставщики
услуг подбираются по региональному
интересу, виду туризма, содержанию
программ обслуживания, а также по
сегменту потребителей в возрастном,
социальном и экономическом плане.
Немаловажное значение имеют их деловые
качества и репутация.

Предлагаем ознакомиться:  Законная сила судебного решения по гражданскому делу

Наиболее
важными для гостиницы являются
взаимоотношения с туристскими
предприятиями, которые, как правило,
определяются договорами о квоте мест
с гарантией заполнения 30‑80%; о квоте
мест без гарантии заполнения; в твердой
закупке мест с полной оплатой; о текущем
бронировании и т. д.

1.
Обстоятельства переговоров
– что именно вам нужно от партнера? В
каком объеме? В какой период? Что вы
хотите дополнительно от партнера? Каков
уровень цен на товар или услуги у него
и на рынке? Дифференцируются ли требования?

Пример:
в соответствии с имеющимся графиком по
предварительному заказу или подтверждению,
необходимо размещение группы туристов
(30 человек) регулярным заездом на 4 дня
каждую неделю и круглый год. Нужны услуги
размещения, питания и дополнительные
досугово‑развлекательные услуги.
Цена должна соответствовать среднерыночному
уровню минус скидка 10% на оптовую покупку
(то есть гарантированную занятость
мест), но не выше N‑ной суммы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

2.
Пути реализации возможных решений
– надо знать, кто и что конкретно делает
и к какому сроку? Как одна стадия решения
будет переходить в другую? В какой
степени готовности находятся средства
заключения договора? Кто подготавливает
проект договора и график заезда групп?
Как будут обсуждаться вопросы по
дополнительным услугам? Включать их в
договор сразу или нет? Условия вносятся
в договор, а в процессе переговоров либо
исключаются, либо дополняются.

3.
«Портрет» вашего партнера по переговорам
– насколько цель партнера отличается
от вашей? На каких параметрах (сроки,
уровень обслуживания, набор услуг) будет
базироваться стратегия партнера? И
многие другие вопросы.

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

В
любых переговорах важен не только
стратегический подход, но и психологический
настрой. Вы уже подготовились к
переговорам, итогом которых должен быть
заключенный с поставщиками услуг договор
на обслуживание туристов. Стратегический
план готов. Готовы ли вы психологически?
История знала много примеров, когда
переговоры проваливались только из‑за
неверно взятого тона. Чтобы этого
избежать, специалисты попытались
разработать психологические правила
общения и ведения переговоров.

Девять
правил психологического подхода к
ведению переговоров.

1.
Аттитюды (установки).
Выявляйте установки своего партнера
по переговорам (его интересы, ценности,
цели) и используйте их в своих контрдоводах,
встраивая их в логику и ткань его
рассуждений. К примеру, следует умело
напоминать партнеру о возможных выгодах
сотрудничества с вами.

2.
Вы‑подход.
В любых столкновениях мнений и конфликтах
вначале выясните намерения, ожидания
и опасения вашего партнера. Изложите
ему свои интересы и сомнения, а затем
совместно с ним ищите варианты решения,
в наибольшей степени удовлетворяющие
обе стороны. Предоставьте ему свои
гарантии сделки.

3.
Толерантность.
Представляет собой терпимость к оценке
действий другого. Не высказывайте оценку
действий другого, а выражайте лишь свои
чувства по поводу этих действий. Например,
«ваши слова меня обижают» и т. д.

4.
Открытость ума.
Другая позиция, другой взгляд – это
всегда новая грань, новый аспект, скрытые
от вас. Чужую позицию, пусть ошибочную,
лучше не опровергать сразу, а принять
как новый подход. Только выявив все
возможные альтернативы, нужно выбрать
лучшую из них.

5.
Рефрентностъ.
Помните, что люди ведут себя в соответствии
с тем, что ожидают от них окружающие. В
психологии это называется «эффектом
Пигмалиона». Вам важно быть значимым
(рефрентным) для партнера, чтобы оказывать
какое‑то влияние на его решения.
Рефрентность – это тот товар, который
мы получаем в обмен на наше уважение,
демонстрацию веры, доверия и соответствие
образу «приятного человека».

6.
Интерналъностъ
(принятие на себя ответственности). В
объяснении причин каких‑либо неудач
не сваливайте все на внешние обстоятельства
и на других людей. Принимайте на себя
персональную ответственность за
происходящее. Способность принять вину
на себя, извиниться – это свойство
зрелой личности. К тому же этот прием
обезоруживает и заставляет партнера
из солидарности брать вину на себя, ведь
он не менее благороден.

7.
Товарищеская
позиция, или позиция взрослого.
Помните, что своей цели вы достигнете,
скорее всего, не выходя из позиции «на
равных». Это проявляется в спокойной и
уверенной позе, жестах, тоне голоса,
выражении лица. В переговорах необходимо
проявлять уважительность, уверенность,
увлекательность и умеренность – все
эти качества ведут к успеху в переговорах.

8.
Этичность.
Не унижайте достоинство человека. Ведите
честную игру, не допускайте обмана.
Избегайте всего неэтичного. Пытайтесь
видеть себя со стороны. Это поможет
скорректировать поведение и оценить
его с позиций эстетичности и этичности.

9.
Творческое решение.
Избегайте штампов, шаблонов, ищите
нестандартные решения. Будьте оригинальны.
Можно использовать заранее разработанные
заготовки нешаблонного подхода в
типичных ситуациях и вопросах.

Раздел 7. Приостановление действия или аннулирование лицензии (копии лицензии)

— поступления соответствующего заявления от владельца лицензии;

— обнаружения недостоверных или искаженных данных в документах, представленных лицензиатом при получении лицензии;

— невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных контрольных и надзорных органов или приостановления ими деятельности юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы;

— нарушения лицензиатом лицензионных условий и требований, установленных настоящим Положением;

— необоснованного отказа лицензиата от представления необходимых документов, затребованных контрольными органами в порядке контроля за соблюдением лицензионных условий и требований, а также создания препятствий контролирующим органам в проведении проверки;

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

— непредставления в установленные настоящим Положением сроки заявления на переоформление лицензии в связи с реорганизацией, изменением наименования юридического лица, его юридического адреса, изменением паспортных данных индивидуального предпринимателя, утратой лицензии.

7.2. В случае ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя лицензионный орган аннулирует выданные ему лицензии.

7.3. Решение о приостановлении действия или аннулировании лицензии принимается руководителем (в его отсутствие — заместителем руководителя) лицензионного органа.

Лицензионный орган о принятом решении в 3-дневный срок информирует в письменной форме лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации по г.Москве.

7.4. Действие лицензии может быть возобновлено в случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии.

Действие лицензии считается возобновленным после принятия лицензионным органом соответствующего решения, о котором он в 3-дневный срок информирует в письменной форме лицензиата и органы Государственной налоговой службы Российской Федерации по г.Москве.

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

Приостановление действия лицензии на какой-либо срок не влечет за собой увеличения срока ее действия.

7.5. Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

ПРИНЦИПАЛ
предоставляет АГЕНТСТВУ возможность
бронирования и последующего приобретения
на заявленный АГЕНТСТВОМ период номерного
фонда гостиницы с целью последующей
его реализации АГЕНТСТВОМ туристам
(клиентам).

5.1.
Настоящий Договор вступает в силу со
дня подписания уполномоченными лицами
с приложением печатей Сторон и действует
до «___ » __________ 20___ г.

5.2.
Настоящий Договор может быть расторгнут
досрочно по взаимному соглашению Сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

5.3.
Все изменения и дополнения к настоящему
Договору, оформленные в письменном виде
и подписанные обеими Сторонами, являются
неотъемлемой частью настоящего Договора.

Отель
– поставщик услуг.
Для заключения договоров с поставщиками
отель не всегда может получить хорошие
условия, так как его возможности
ограничены. Чаще всего, отель осуществляет
бронирование по первым десяти строкам,
останавливаясь на первом варианте,
который ему подходит. С выбранным
предприятием и заключается договор на
предоставление транспортных услуг или
аренду транспортного средства.

Отель
– клиент.
При заключении договоров в связи с тем,
что один клиент не может обеспечить
большой объем заказов, отель предпочитает
работать с агентом или туроператором,
который заключает договоры с большим
количеством клиентов или агентов.

7. Реквизиты и подписи сторон

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

2.1.1.
В целях создания условий для более
эффективной реализации АГЕНТСТВОМ
номерного фонда гостиницы ПРИНЦИПАЛ
обязан предоставить АГЕНТСТВУ информацию
о ценах и номерном фонде гостиницы.

2.1.2.
Принимать заявки от АГЕНТСТВА в письменном
виде на размещение туристов в гостиницы.
Направить АГЕНТСТВУ в течение суток с
момента получения заявки от АГЕНТСТВА
письменное подтверждение заказа или
отказ.

2.1.3.
Предоставлять клиентам, направляемым
АГЕНТСТВОМ, дополнительные платные
услуги. Оплата дополнительных услуг
производится клиентом самостоятельно
по действующему прейскуранту и тарифам.

2.1.4.
АГЕНТСТВО имеет право оплатить все
услуги, оказанные ПРИНЦИПАЛОМ клиенту,
известив об этом ГОСТИНИЦУ заранее в
письменной форме. В этом случае денежные
средства за оплату услуг должны поступить
на расчетный счет или в кассу ПРИНЦИПАЛА
не позднее, чем за 24 часа до заезда
клиента в ГОСТИНИЦУ.

2.2.1.
Осуществлять деятельность по продвижению
и розничной продаже туристам (клиентам)
номерного фонда гостиницы. При этом
реализация осуществляется АГЕНТСТВОМ
от своего имени и на условиях полной
финансовой самостоятельности.

2.2.2.
Направлять ПРИНЦИПАЛУ заказ на размещение
туристов АГЕНТСТВА в письменном виде
посредством электронной или факсимильной
связи с указанием всех необходимых
данных с учетом требований ПРИНЦИПАЛА.

2.2.3.
При необходимости извещать ПРИНЦИПАЛА
об изменениях в заказе или аннулировать
заказ в письменном виде. При этом
изменения в заказе рассматриваются
Сторонами как аннулирование первоначального
заказа и подача нового заказа. Минимальный
срок для аннулирования заказа – 15 дней
до заселения группы туристов АГЕНТСТВА
(группой считать более 10 лиц), и 24 часа
до заселения индивидуального туриста
АГЕНТСТВА.

2.2.4.
Предоставлять ПРИНЦИПАЛУ каждое
последнее число текущего месяца отчет
агента (отчет о проживающих гостях) и
счет на получение комиссионного
вознаграждения.

2.2.5.
Известить направляемых клиентов о
дополнительных услугах ПРИНЦИПАЛА и
условиях их оплаты.

ООО
«___________»

г.
__________ ул. ______________

ИНН
__________ КПП __________

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

Р
/ с _________________________

в
ОАО «____________»

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

г.
_________________

к/с
________________

в
РКЦ ГУ ЦБ РФ по ___

БИК
________________

_____________/
______________ ________________/____________

Следует
упомянуть о том, что в некоторых гостиницах
существует практика работы с турфирмами
по письмам без заключения договора. В
таком письме указываются реквизиты
турфирмы, список приезжающих туристов,
даты приезда и отъезда, требуемые
дополнительные услуги, а также
оговаривается размер скидок и комиссионных.
Решение о предоставлении скидки в этом
случае принимает генеральный менеджер
гостиницы, который сообщает о своем
решении в турфирму.

Раздел 2. Порядок выдачи лицензий

— для юридических лиц — наименования, организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

— для индивидуальных предпринимателей — фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

— заявляемого вида деятельности;

— места расположения, типа и наименования объекта, на котором будет осуществляться заявляемый вид деятельности (далее — объект);

— срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом — с предъявлением подлинников);

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (если она не заверена нотариусом — с предъявлением подлинника);

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

д) справку налогового органа о постановке на учет (кроме случаев, когда заверенная в установленном порядке отметка о постановке на учет в налоговой инспекции сделана на свидетельстве о регистрации) или копию свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа с указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);

е) копию акта приема в эксплуатацию объекта (для вновь построенных объектов и объектов, вновь вводимых в эксплуатацию после реконструкции или капитального ремонта);

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

ж) заключение территориального органа санитарно-эпидемиологической службы г.Москвы о соответствии объекта санитарно-гигиеническим и противоэпидемиологическим требованиям; з) заключение территориального органа Государственного пожарного надзора о соответствии объекта нормам пожарной безопасности;

и) копии документов, подтверждающих право владения или пользования объектом;

к) сведения об объекте (по установленной форме);

л) сведения о руководящем персонале объекта, подтверждающие его профессиональную квалификацию;

м) копии сертификатов на услуги, подлежащие обязательной сертификации.

В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, в заявлении на получение лицензии соискатель должен указать все территориально обособленные объекты и приложить документы, указанные в подпунктах «е» — «м», на каждый объект.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут в установленном порядке ответственность за достоверность представляемых данных.

2.2. Заявка на получение лицензии с приложением всех необходимых документов, указанных в п.2.1 настоящего Положения, регистрируется лицензионным органом в день ее получения.

Предлагаем ознакомиться:  Куда обратиться с жалобой на работодателя у которого работают люди не легально

2.3. На основании принятых документов заявителю выписывается расчет платы за выдачу лицензии и, при необходимости, расчет платы за проведение дополнительной экспертизы.

Заявитель должен в течение 5 дней произвести оплату за выдачу лицензии и за проведение дополнительной экспертизы в соответствии с произведенным расчетом.

— увеличить срок рассмотрения заявления и выдачи лицензии на время просрочки;

— осуществить при изменении размера минимальной месячной оплаты труда перерасчет размера платы за выдачу лицензии или стоимости дополнительной экспертизы исходя из новых ставок.

2.4. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами, указанными в п.2.1 настоящего Положения.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы лицензионный орган сообщает об этом заявителю в письменной форме. В этом случае решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема работ по проведению дополнительной экспертизы, срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен на срок до 30 дней руководителем лицензионного органа, о чем уведомляется заявитель.

2.5. Решение о необходимости дополнительной экспертизы принимается лицензионным органом на основе проверки представленных заявителем документов.

— по требованию заявителя;

— при рассмотрении документов, представленных заявителем, выявлены противоречия и несоответствия, не позволяющие вынести решение о выдаче лицензии;

— при наличии информации от государственных контрольных и надзорных органов или от потребителей о нарушении заявителем правил осуществления заявляемого вида деятельности;

— заявителю ранее было отказано в выдаче лицензии или ранее выданная заявителю лицензия была аннулирована вследствие нарушения им лицензионных требований и условий;

— если заявитель ранее не осуществлял гостиничную деятельность в городе Москве.

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

— наличия в представленных лицензиатом документах недостоверной или искаженной информации;

— отрицательного заключения по результатам экспертизы, установившей несоответствие имеющихся у заявителя условий необходимым для осуществления заявляемого вида деятельности.

2.7. Мотивированное решение лицензионного органа об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после его принятия и может быть обжаловано в установленном порядке.

— наименование органа, выдавшего лицензию;

— для юридических лиц — наименование и юридический адрес организации, получающей лицензию;

— для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);

— идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

— вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

— условия осуществления данного вида деятельности;

— область действия лицензии с указанием адреса объекта;

— срок действия лицензии;

— регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

2.9. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия — заместителем руководителя) лицензионного органа и заверяется печатью лицензионного органа.

2.10. Лицензия выдается на 3 года. По заявлению лица, обратившегося за ее получением, лицензия может выдаваться на срок до 3-х лет.

2.11. В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется лицензиатом на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием места расположения каждого объекта.

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

2.12. Лицензия (копия лицензии) выдается после представления заявителем документа, подтверждающего внесение платы за выдачу лицензии в соответствии с разделом 3 настоящего Положения.

2.13. Лицензия (копия лицензии) не подлежит передаче другому юридическому или физическому лицу, ее действие не распространяется на других лиц, осуществляющих деятельность совместно с лицензиатом, в том числе по договору о сотрудничестве, а также на юридических лиц, одним из учредителей которых является лицензиат.

2.14. В случае утраты лицензии (копии лицензии), реорганизации, изменений организационно-правовой формы, наименования юридического лица, его юридического адреса, изменений паспортных данных индивидуального предпринимателя лицензиат обязан в 15-дневный срок уведомить об этом лицензионный орган и подать заявление о выдаче дубликата или переоформлении лицензии (копии лицензии).

До переоформления лицензии (копии лицензии) лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии — на основании временного разрешения, выдаваемого лицензионным органом.

В случае непредставления заявления о переоформлении в установленные сроки лицензия (копия лицензии) утрачивает юридическую силу.

2.15. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя выданная лицензия утрачивает юридическую силу.

3.1. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии (копии лицензии) и выдача лицензии (копии лицензии) осуществляются на платной основе.

3.2. При обращении в орган лицензирования с заявлением на получение лицензии (копии лицензии), переоформление лицензии (копии лицензии), выдачу дубликата лицензии (копии лицензии) заявитель вносит плату в размере 1/10 установленной законом минимальной месячной оплаты труда.

3.3. За выдачу лицензии (копии лицензии) взимается плата в 3-кратном размере установленной законом минимальной месячной оплаты труда, за выдачу дубликата лицензии — в однократном размере минимальной месячной оплаты труда.

3.4. При переоформлении лицензии (копии лицензии) в связи с реорганизацией, изменениями организационно-правовой формы, наименования, юридического адреса юридического лица или паспортных данных индивидуального предпринимателя лицензиат вносит плату в размере одной установленной законом минимальной месячной оплаты труда.

3.5. В случае проведения экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с проведением экспертизы, не включаются в фиксированную плату и оплачиваются отдельно.

3.6. Независимо от результатов рассмотрения заявления лицензионным органом плата за рассмотрение заявления, а также за проведенную экспертизу возврату не подлежит.

3.1.
Принимать от АГЕНТСТВА оплату за
проживание клиентов, направляемых
АГЕНТСТВОМ, согласно заявке и тарифам
на проживание, установленным ПРИНЦИПАЛОМ.

3.2.
Оплата забронированного номерного
фонда АГЕНТСТВОМ производится из расчета
установленных ПРИНЦИПАЛОМ цен. Размер
комиссионного вознаграждения АГЕНТСТВУ
– 10 (десять) процентов от суммы
выставленного счета на проживание.

3.3.
Счет на оплату выставляется ПРИНЦИПАЛОМ
АГЕНТСТВУ после подтверждения ПРИНЦИПАЛОМ
заказа АГЕНТСТВА в течение одного
рабочего дня.

3.4.
Расчет АГЕНТСТВОМ за проживание в
гостиницах производится на условиях
100% предоплаты, согласно выставленного
ПРИНЦИПАЛОМ счета. В случае несвоевременной,
неполной или неправильной оплаты заказ
АГЕНТСТВА аннулируется.

Контрольные вопросы

1.
Каковы особенности работы гостиничных
предприятий с туристскими фирмами?

2.
Какие принципы ведения деловых переговоров
вы знаете?

3.
Расскажите о рисковых формах сотрудничества
отеля с туроператором.

4.
Охарактеризуйте безрисковые формы
сотрудничества отеля с туроператором.

5.
В чем заключается сущность комитмента
и элотмента?

6.
Какие виды бронирования номеров в отелях
существуют?

7.
Какие разновидности договоров гостиничных
предприятий с турфирмами вы знаете?

8.
Какие условия включает договор о
предоставлении гостиничных услуг?

9.
Как оформляется договорная документация
на организацию питания туристов?

Представление информации об услугах

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

8
работах ученых РМАТ приводится обобщенная
классификация туристских предприятий
питания, которая приводится ниже9.

1.
По
типу предприятия:
рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные,
фабрики‑кухни.

2.
По
виду собственности:
собственные и арендованные.

3.
По
месту расположения:
в составе туристского гостиничного
комплекса; в составе гостиниц; в составе
других средств размещения; автономные.

4.
По
способу обслуживания:
обслуживаемые официантами; самообслуживания;
смешанного обслуживания.

5.
По
классности:
«люкс»; «высший»; «первый»; «вне
категории».

6.
По
ассортименту:
блюда широкого выбора; комплексные
блюда; блюда национальной кухни;
экзотические блюда.

7.
По
режиму обслуживания:
завтрак; полупансион; полный пансион;
шведский стол (буфет); специальное
питание (диетическое, вегетарианское
и т. д.); детское питание.

Рассмотрим
теперь основные типы предприятий
питания, используемых в практике
организации туристских путешествий10.

Ресторан
– общедоступное предприятие питания
обычно с разнообразным, широким
ассортиментом блюд сложного приготовления,
закусок, кондитерских, винно‑водочных
изделий, фруктов, минеральной воды,
соков, мороженого, десертов. В ресторанах
широко практикуется изготовление блюд,
закусок по индивидуальному заказу, а
также фирменных и национальных блюд,
предусмотренных в меню.

По количеству
посадочных мест существуют как очень
маленькие рестораны (10‑15 мест), так
и большие (500 и более мест). Часто в
ресторанах высокий уровень обслуживания
сочетается с организацией отдыха
посетителей. В ресторанах проводят
обслуживание семейных торжеств,
официальных вечеров, приемов, конференций,
тематических вечеров.

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

Кафетерий
– предприятие, в ассортименте напитков
которого обязательно присутствует кофе
нескольких наименований, а также спиртные
напитки, такие как ром, ликер, коньяк,
которые подаются к кофе. Чаще всего
предоставляется сервис «а ля карт». В
кафетерии приготовляются и реализуются
для потребления на месте горячие и
холодные напитки, хлебобулочные и
кулинарные изделия несложного
приготовления в ограниченном ассортименте.

Кафе
различают следующим образом.
Кафе‑кондитерская
– предприятие, реализующее кроме кофе
широкий ассортимент (до 15 наименований
и более) кондитерских изделий. Посетителям
предлагаются свежие газеты и журналы.
В таких предприятиях горячие блюда
обычно не предлагаются. Кафе‑мороженое
– предприятие, в ассортименте которого
много видов мороженого, горячие напитки,
фруктово‑ягодные соки, минеральная
вода, спиртное (коньяк, ром, ликер,
шампанское).

Столовая
– предприятие питания, на котором
приготовляется и реализуется продукция
в основном собственного производства.
Столовые обычно организуются в гостиницах
первого класса, иногда на курортах, на
предприятиях, в учебных учреждениях.
Это довольно большие по своей вместимости
предприятия питания.

Питание туристов
в столовых часто организуется, например,
при посещении ими каких‑то промышленных
предприятий. Могут предлагаться
комплексные меню. Нередко используется
цикличное меню, а также полный рацион:
завтрак, обед, ужин; закуски предлагаются
по принципу «шведского стола», а одно
основное блюдо можно выбрать на раздаче.

Пиццерия
– предприятие, специализирующееся на
приготовлении и реализации для потребления
на месте пиццы. Итальянская пицца
получила столь широкое распространение,
что многочисленные пиццерии, где туристы
могут недорого поесть, стали активно
открываться по всему миру. Пиццерия
может быть организована по принципу
ресторана, то есть с обслуживанием
официантом и индивидуальным приготовлением
блюда, либо по типу самообслуживания,
когда весь ассортимент представлен на
раздаче. Ассортимент включает несколько
видов пиццы, минеральную воду, соки,
вино.

Буфет,
основное назначение которого – быстрое
обслуживание посетителей, которые могут
получить холодные закуски, бутерброды,
горячие и охлажденные напитки,
хлебобулочные, кондитерские изделия.
В буфете реализуются также горячие
блюда несложного приготовления (котлеты,
сосиски). Подобные буфеты организуются
как в гостиницах, так и при бензозаправочных
станциях на скоростных трассах.

Кофейная
лавка,
или кофейня,
– предприятие питания с ограниченным
ассортиментом, специализирующееся
главным образом на приготовлении кофе.
В ассортименте кофейни большой выбор
кофе, чай, а также выпечка и кондитерские
изделия. Не исключены спиртные напитки.
Выпечка и кондитерские изделия могут
приготовляться на месте или заказываться
у поставщика. Иногда могут приготовляться
несложные блюда, например, бутерброды
и сэндвичи.

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

Бары
есть во всем мире. Это специализированные
предприятия быстрого обслуживания,
предназначенные для реализации смешанных
напитков в широком ассортименте. В баре
могут реализовываться кондитерские
изделия, а иногда даже закуски и горячие
блюда. Главное назначение бара – дать
гостям возможность отдохнуть в уютной
обстановке, послушать музыку или
посмотреть футбольный матч.

Бары бывают
расположены и в центре города, и на
побережье, если речь идет о курорте.
Бары, в зависимости от ассортимента,
делятся на пивные
(знаменитые английские пабы), винные, а
также коктейль‑холлы
и коктейль‑бары,
различающиеся по размеру и разнообразию
оборудования. Как правило, туристы любят
посещать бары. В ряде стран, например,
в Великобритании, посещение баров может
входить в туристскую программу.

Предприятия
быстрого обслуживания
становятся в мире все более популярными.
Туристы посещают их как индивидуально,
так и в составе тургрупп при организованных
групповых поездках. Ассортимент обычно
ограничен несколькими блюдами: холодные
блюда, горячие блюда, бутерброды, напитки,
мороженое и т. д.

Наиболее
известны такие Fast Food, как «McDonald’s», «Burger
King», специализирующиеся на гамбургерах;
«Pizza Hut», специализирующаяся на пицце.
Во Франции это «Fnac», где предлагается
большой ассортимент овощных салатов,
десертов (фруктовых и кондитерских) и
ограниченный ассортимент основных блюд
(мясных и рыбных). В Германии это «Nordsee»
– предлагаются рыбные блюда и блюда из
даров моря, салаты из овощей, соки.

Кейтеринг.
По определению Р. А. Браймера, кейтеринг
– чаще всего, это обслуживание вне
помещений предприятий питания. В странах
Восточной Европы ему соответствует
комплексное обслуживание. Различают
кейтеринг в помещении, кейтеринг вне
помещения, индивидуальный кейтеринг,
разъездной кейтеринг, розничную продажу.

Предлагаем ознакомиться:  Правоохранительная деятельность – что это за профессия: кем работают после получения данной специальности

Услуги
питания могут предоставляться как в
рамках гостиницы – в составе комплексной
гостиничной услуги, так и вне зависимости
от гостиницы – в кафе, ресторанах,
столовых, барах, фаст‑фудах, бистро
и т. д. Как показывает международная
туристская практика, питание обычно
связано с размещением.

Чаще всего, во
многих гостиницах мира в гостиничный
тариф уже входит стоимость завтрака,
который организуется в гостиничном
ресторане или буфете. По желанию или в
соответствии с туром туристу может
предоставляться номер в комплексе с
трехразовым, двухразовым и одноразовым
питанием. В туристской практике выделяют
следующие специальные «планы», касающиеся
питания туристов в гостиницах.

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

Европейский
план
(European Plan, ЕР) – гостиничный тариф,
включающий в себя только стоимость
размещения (без стоимости питания). В
этом случае туристы самостоятельно
выбирают предприятие общественного
питания, кухню и заказываемые блюда. В
настоящее время используется не так
часто. Распространен в США и ряде
крупнейших городов мира.

Континентальный
план
(Continental Plan, CP) – гостиничный тариф,
включающий в себя стоимость размещения
и континентального завтрака. Континентальный
план также называется «постель и завтрак»
(Bed and Breakfast, BB). В соответствии с таким
планом туристу предоставляется
континентальный завтрак – легкий
завтрак, состоящий из кофе или чая,
булочки, масла и джема. В некоторых
странах он может быть дополнен стаканом
сока (в Италии), сыром (в Голландии), рыбой
(в Норвегии).

Бермудский
план
(Bermuda Plan, BP) – гостиничный тариф, включающий
в себя стоимость размещения и полного
завтрака, который называется еще
английским завтраком и включает в себя
фруктовый сок, овсяную кашу или мюсли,
яичницу или омлет с ветчиной, гренки,
масло, джем и кофе или чай. В стоимость
проживания входит полный «американский»
завтрак в гостинице.

8.1. Понятие и функции анимации

Слово
«анимация» имеет латинское происхождение
(anima – ветер, воздух, душа; animatus –
одушевление) и означает воодушевление,
одухотворение, стимулирование жизненных
сил, вовлечение в активность. Термин
«анимация» появился впервые в начале
XX в. во Франции в связи с введением закона
о создании различных ассоциаций и
трактовался как деятельность, направленная
на то, чтобы провоцировать и усиливать
живой интерес к культуре, художественному
творчеству.

Анимация
– это своеобразная услуга, преследующая
цель повышения качества обслуживания,
и в то же время это своеобразная форма
рекламы, форма повторного привлечения
гостей и их знакомых, преследующая цель
продвижения туристского продукта на
рынке для повышения доходности и
прибыльности туристского бизнеса.

Анимация
в туризме
представляет собой целостный процесс
взаимодействия аниматоров с туристами
в досуговой сфере на основе соединения
формального руководства и неформального
лидерства специалиста, осуществляющего
взаимодействие. В результате такого
взаимодействия удовлетворяются
релаксационно‑оздоровительные,
культурно‑творческие, образовательные
потребности и интересы участников
данного процесса, создаются условия
для формирования социально активной
личности, способной к преобразованию
окружающей действительности и себя в
ней.

Анимация
– это разновидность туристской
деятельности, осуществляемой на
туристском предприятии (туркомплекс,
отель, круизный теплоход, поезд и т. д.),
которая вовлекает туристов в разнообразные
мероприятия через участие в специально
разработанных программах досуга.

Анимация
имеет характерные черты: осуществляется
в свободное время; отличается свободой
выбора, добровольностью, активностью,
инициативой как одного человека, так и
различных социальных групп; обусловлена
национальными, религиозными, региональными
особенностями и традициями; характеризуется
многообразием видов на базе различных
интересов взрослых, молодежи и детей;
отличается глубокой личностностью;
носит гуманистический, культурологический,
развивающий, оздоровительный и
воспитательный характер.

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

Рис.
8.1. Анимационный процесс

В
ходе анимационного процесса аниматор
помогает туристам увидеть
объекты действия,
способствующие зрительному восприятию
определенной заданной темы (первая
задача); услышать
необходимую информацию
или, например, музыкальное сопровождение,
дополняющее увиденное (вторая задача);
попробовать
сделать подобное самому
(третья задача); ощутить
сопричастность к происходящему процессу
(четвертая задача); приобщиться
к процессу, овладеть практическими
навыками
(пятая задача).

Анализ
сущности анимационной деятельности
отражает наличие взаимодействия в ней
различных элементов, определяющих три
своеобразных уровня, которые можно
классифицировать как: творческий
– преобладание творческих моментов в
деятельности; репродуктивный
– простое воспроизведение готовых,
отработанных ранее форм и способов;
репродуктивно‑творческий
– открытие человеком для себя того
нового, что объективно новым не является.

Исходя
из всего сказанного выше, определим
анимацию как стимулирование полноценной
рекреационной, социально‑культурной,
досуговой и другой деятельности человека
путем воздействия на его жизненные
силы, воодушевление и одухотворение.
Туристская анимация – это туристская
услуга, при оказании которой турист
вовлекается в активное действие.

Анимационные
гостиничные услуги являются одним из
самых эффективных средств привлечения
гостей в отель, влияющих на позитивную
оценку туристом работы отеля в целом.
Это своеобразные дополнительные услуги
клиенту отеля, позволяющие занять его
таким образом, чтобы пробудить в нем
положительные эмоции, почувствовать
удовлетворение от отдыха в отеле и позыв
к возврату в этот отель еще раз.

Туристская
анимация – наиважнейшая часть совокупной
деятельности на туристском предприятии
(в отеле, ресторане, на крупном теплоходе
и т. д.). Это не просто забава, а выражение
высокой степени профессионализма
туристской деятельности, важнейшая
составная часть туристского продукта.
Поэтому, как и всякая другая деятельность
на туристском предприятии, анимация
должна быть планируемой, четко
регламентируемой и организационно
управляемой деятельностью, обеспеченной
материальными, финансовыми и кадровыми
ресурсами.

Конечной
целью туристской анимации является
удовлетворенность туриста отдыхом, его
хорошее настроение, положительные
впечатления, восстановление моральных
и физических сил. В этом заключаются
важнейшие рекреационные функции
туристской анимации. Значение туристской
анимации заключается в повышении
качества, разнообразия и привлекательности
туристского продукта, увеличении
количества постоянных клиентов,
увеличении спроса на туристский продукт,
повышении нагрузки на материальную
базу турпредприятия, а, следовательно,
и повышение эффективности ее использования,
и, наконец, в повышении доходности и
рентабельности туристской деятельности.

• адаптационная
функция,
позволяющая перейти от повседневной
обстановки к свободной, досуговой;

• компенсационная
функция,
освобождающая человека от физической
и психической усталости повседневной
жизни;

• стабилизирующая
функция,
создающие положительные эмоции и
стимулирующая психическую стабильность;

• оздоровительная
функция,
направленная на восстановление и
развитие физических сил человека,
ослабленных в повседневной трудовой
жизни;

• информационная
функция,
позволяющая получить новую информацию
о стране, регионе, людях и т. д.;

• образовательная
функция,
позволяющая приобрести и закрепить в
результате ярких впечатлений новые
знания об окружающем мире;

• совершенствующая
функция,
приносящая интеллектуальное и физическое
усовершенствование;

• рекламная
функция,
дающая возможность через анимационные
программы сделать туриста носителем
рекламы о стране, регионе, туркомплексе,
отеле, турфирме и т. д.

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 1997 года N 416

Об утверждении Временного положения о лицензированиигостиничной деятельности в городе Москве

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

____________________________________________________________________Утратило силу с 10 февраля 2002 года на основаниипостановления Правительства Москвы от 19 февраля 2002 года N 131-ПП____________________________________________________________________

1. Утвердить Временное положение о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (приложение).

«- гостиничная деятельность».

3.1. В месячный срок провести организационные мероприятия по обеспечению процесса выдачи лицензий в соответствии с утвержденным Временным положением.

3.2. Обеспечить организацию комплексного лицензирования и проведения выдачи лицензий субъектам гостиничной деятельности по всем заявляемым ими видам деятельности, лицензируемым Московской лицензионной палатой.

4. Установить, что осуществление гостиничной деятельности на территории города Москвы без лицензии является незаконным с 1 сентября 1997 года.

5. Департаменту финансов внести соответствующие изменения в бюджетные показатели и фонд оплаты труда Московской лицензионной палаты с учетом увеличения штатной численности на 2 штатные единицы на 1997 год.

6. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации оказать содействие Московской лицензионной палате в публикации информационных материалов по данной тематике и о работе лицензионного органа в газетах «Тверская, 13» и «Градские вести».

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М. и заместителя Премьера Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н.

Премьер Правительства МосквыЮ.М.Лужков

Приложениек постановлению ПравительстваМосквы от 3 июня 1997 года N 416

Настоящее Временное положение (далее — Положение) разработано во исполнение распоряжения Мэра Москвы от 25.09.96 N 324/1-РМ «Об использовании помещений под офисы в гостиницах» и в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15.08.95 N 699 «О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы».

Настоящее Положение устанавливает порядок и условия лицензирования гостиничной деятельности, осуществляемой юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), в городе Москве.

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

1.1. Лицензирование гостиничной деятельности осуществляется в целях упорядочения ведения данного вида деятельности, защиты интересов и прав потребителей, обеспечения унифицированного подхода к оценке уровня и стандартов предоставления услуг, усиления правопорядка и обеспечения безопасности проживания в гостиницах города Москвы.

1.2. Гостиничная деятельность на территории города Москвы осуществляется на основании лицензии, выдаваемой лицензионным органом, уполномоченным Московской лицензионной палатой на ведение лицензионной деятельности (далее — лицензионный орган).

1.3. В настоящем Положении под гостиничной деятельностью понимается деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-либо коллективное средство размещения, по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) и обслуживанию граждан.

Лицензированию в соответствии с настоящим Положением подлежит гостиничная деятельность, осуществляемая коллективными средствами размещения: гостиницами, мотелями, объединениями гостиниц, гостинично-офисными центрами и другими аналогичными предприятиями вместимостью не менее 10 номеров.

Отнесение коллективных средств размещения к различным типам объектов, на которых осуществляется гостиничная деятельность, определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

1.4. Право на осуществление гостиничной деятельности возникает у юридического лица или индивидуального предпринимателя с момента выдачи ему лицензии или в указанный в ней срок и прекращается с момента окончания срока действия лицензии, приостановления действия или аннулирования лицензии.

Раздел 5. Обязательные условия и требования к лицензиату

5.1. Лицензиат обязан соблюдать законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и города Москвы, выполнять решения Московской лицензионной палаты, предписания контрольных и надзорных органов.

— соблюдение Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации и принимаемых в соответствии с ними правил предоставления гостиничных услуг при осуществлении гостиничной деятельности в городе Москве;

— выполнение требований программы обязательной сертификации Системы сертификации ГОСТ Р, а в случае проведения классификации объекта по категориям — также требованиям, предъявляемым к гостиницам соответствующей категории.

Об утверждении Временного положения о лицензировании гостиничной деятельности в городе Москве (утратило силу с 10.02.2002 на основании постановления Правительства Москвы от 19.02.2002 N 131-ПП)

— имущественные права на помещения и площади, используемые для осуществления лицензируемого вида деятельности;

— необходимые оборудование и штат специалистов соответствующей квалификации.

Раздел 6. Контроль за осуществлением лицензируемой деятельности

— контрольными подразделениями Московской лицензионной палаты и лицензионного органа;

— государственными и территориальными контрольными и надзорными органами в пределах прав, предоставленных им законодательными и нормативными актами Российской Федерации и города Москвы.

Московская лицензионная палата имеет право запрашивать и получать от государственных и территориальных органов, общественных и иных организаций информацию о результатах контроля за осуществлением лицензируемого вида деятельности.

6.2. К юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории Москвы гостиничную деятельность с нарушением лицензионных условий и требований, меры воздействия применяются в соответствии с законами Российской Федерации и города Москвы, а по вопросам, не урегулированным законодательством, — в соответствии с Временным положением об ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, подлежащую лицензированию, без лицензии или с нарушением лицензионных условий, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 15.08.95 N 699 «О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы».

Раздел 4. Организация работ по лицензированию

8.1. Решения и действия лицензионного органа могут быть обжалованы в установленном порядке в Московскую лицензионную палату, в Экспертно-апелляционный совет при Московской лицензионной палате, а также в судебные органы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

8.2. Руководители и должностные лица лицензионного органа несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения в соответствии с действующим законодательством.

Текст документа сверен по:»Вестник мэрии Москвы»N 17, сентябрь 1997 год

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector