Помощь юриста
Назад

Могут ли приставы по долгу мужа забрать имущество жены 2019

Опубликовано: 27.08.2019
0
6

Имеют ли право приставы арестовать авто, оформленное на жену в счет долга мужа

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Елена! Здравствуйте! Согласно действующему законодательству коллекторы или банки не имеют права самостоятельно принимать меры направленные на взыскание задолженности. Они могут оказать на вас только психологическое воздействие в рамках дозволенных законом. Таким образом коллекторы вправе обратиться в суд и только по его решению на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель будет принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также вас если вы будете скрываться. К сожалению вы по своей воли решили стать поручителем и подписали договор, следовательно банк или коллекторское агентство имеет право требовать выплаты долга в том числе от вас. На практике взыскивают с того, с кого проще (имеется имущество, счета в банке, постоянный официальный доход). Арест может быть наложен на автомобиль. Впоследствии после погашения долга вы имеете право обратиться в порядке регресса к заемщику и взыскать с него уплаченную вами сумму.

07/05/2015 10:17

Но важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет.

4. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности (как раз автомобиль приобретенный в период брака подходит) , то взыскание обращается на долю должника (то есть конфискуется, реализуется и возвращается 50% от реализации за вычетом расходов) .

Маленькая хитрость: изменить статус совместно нажитого имущества можно с помощью брачного договора, в тексте которого указать принадлежность конкретного имущества или общую фразу о том, что все, что будет оформлено на мужа, является его личной собственностью и разделу не подлежит, а все, что оформлено на жену – аналогично неделимо. Такой договор можно составить в любое время во время брачного союза, а также до него. Документ удостоверяет нотариус.

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо имущество либо денежные средства. В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов.

Соответственно в целях предотвращения возможного отчуждения указанных денежных средств судебный пристав мог принять решение и наложить арест на данные денежные средства. Однако следует иметь в виду, что даже при таких обстоятельствах пристав должен был наложить арест не на все денежные средства, а только на 1/2 часть от всех сумм. То есть, исходя из принципа равенства долей супругов в совместном имуществе, при отсутствии брачного договора.

Она наделена правом истребования соответственно нормам статьи 325 ГК уплаченных ею для погашения долга средств от мужа, исполнив свою солидарную обязанность. Он должен выплатить жене часть уплаченной суммы или всю сумму из своих личных средств. Но данное положение распространяется на супругов, которые выступили в качестве солидарных заемщиков или жена была поручителем по кредиту, который получил муж.

Кроме того, в силу п.1 ст.45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» строго регламентирует временные рамки посещения должников судебными приставами по адресу их постоянной регистрации. Согласно ст.35 упомянутого федерального закона судебные приставы-исполнители могут прийти по адресу проживания/регистрации должника только в рабочие дни. То сеть, с понедельника по пятницу. Выходные и официальные праздничные будние дни в этот список не входят.

Любого плательщика беспокоит вопрос: можно ли отобрать квартиру за алиментную задолженность? Взыскание производится в определенном порядке. Сначала арест накладывается на движимую собственность и банковские счета, затем – на машину и уже в завершение – на жилье.

Предлагаем ознакомиться:  Документ подтверждающий (удостоверяющий) право собственности

Вы указали, что Ваш сожитель проживает вместе с Вами в доме Ваших родителей, но зарегистрирован в другом месте. Скажите, есть ли в отношении Вашего сосжителя вступившее в силу решение суда о взыскании с него в пользу кредитной организации задолженности по оплате кредита? Известен ли кредитным организациям или СПИ адрес Ваших родителей, как адрес фактического проживания должника. или же ри оформлении кредита и на суде он указывал адрес своей регистрации?

Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества.

То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Бывшая супруга, с которой остаются проживать дети, имеет право подать в суд иск, чтобы обязать отца оказывать им финансовую помощь. Одновременно с исковым заявлением или уже во время судебного процесса может быть подано и ходатайство об аресте имущества. Используя общепринятый образец оформления этого документа, истец заполняет бланк.

Могут ли приставы по долгу мужа забрать имущество жены 2019

Суд рассматривает данное обращение в день подачи и принимает решение либо об аресте имущества, либо об отказе в удовлетворении ходатайства. Судья не информирует о своем постановлении стороны, поскольку муж может перевести свою собственность на иных лиц. В случае положительного решения, оформляется исполнительный лист.

Сам процесс проходит двумя способами. Первый – реализация на комиссионных началах. Так продают автомобили и технику. После передачи имущества на реализацию заинтересованные лица могут произвести оплату необходимой суммы, переведя ее на счет Территориального управления Росимущества по Курской области.

Время посещения тоже регламентировано. Пристав может прийти в период с 06:00 до 22:00 часов по местному времени. Посещение в другое время неправомерно. Если должник заранее знает о дне прихода судебного пристава, он может предложить ему удобное для себя время посещения.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Еще до истечения срока, данного заемщику для добровольного погашения займа, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на его имущество. Согласно ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», опись имущества и наложение ареста должны происходить в присутствии понятых. Впоследствии арестованное и описанное имущество может быть изъято и реализовано.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, находящиеся у должника на счетах либо в наличной форме. Если денежных средств недостаточно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на другое имущество. У должника при этом есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь (судебный пристав обязан рассмотреть данное заявление и вынести по нему решение).

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Предлагаем ознакомиться:  Бухгалтерские проводки по отпускным

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Сначала должник письменно оповещается о том, что к нему придут описывать имущество. Пристав совершает визит независимо от того, прочитал должник уведомление или нет. Причем уведомление о начале исполнительного производства вручается должнику лично под подпись.

  • единственное жилье, принадлежащее должнику, за исключением дома или квартиры, приобретенных в ипотеку. Жилье могут лишь арестовать до выплаты должником необходимой суммы;
  • имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности;
  • личные вещи и предметы интерьера, кроме предметов роскоши и ювелирных изделий. Для инвалидов запрещенными к изъятию приставами будут технические средства передвижения;
  • животные, используемые для сельскохозяйственных нужд;
  • деньги и продукты питания: на каждого члена семьи сумма составляет до 5000.
  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.
  • Жилая площадь или его части при условии совместного проживания в ней должника и его членов семьи, если она является единственно пригодным для постоянного проживания. Исключением является имущество, являющееся предметом ипотеки. На него соответственно нормативам правовых актов возлагается взыскание.
  • Земельные участки, где располагаются хозяйственные объекты, если они не входят в предмет ипотеки при условии обращения на него взыскания соответственно положениям закона об ипотечном кредитовании.
  • Предметы домашней обстановки и обихода, личные вещи, опуская драгоценности, предметы роскоши.
  • Потребное для осуществления профессиональной деятельности имущество, если его стоимость не превышает сто минимальных размеров оплаты труда, которое устанавливается нормами законодательных актов.
  • Племенной, молочный и рабочий скот, олени, птица, пчелы, кролики, включая корма, предназначенные для них. А также хозяйственные постройки, где они содержатся.
  • Семена, подлежащие очередному посеву.
  • Продукты питания, денежные средства соразмерные установленному размеру прожиточного минимума должника и членов семьи, которые находятся у него на иждивении.
  • Топливо, используемое должником и членами его семьи для приготовления пищи и осуществления обогрева жилой площади, где они проживают.
  • Транспортные средства и оборудование, предназначенное для осуществления жизнедеятельности, если должник является инвалидом.
  • Государственные награды, почетные и памятные знаки, призы, врученные имеющему долг лицу.

Могут ли арестовать зарплатный счет мужа в счет погашения кредитов жены

VestiPrava.com

В случае если поручитель исполнил обязательства основного должника перед кредитором по его обязательству, то все права по данному обязательству переходят от кредитора к поручителю в том объеме в котором удовлетворил требования поручитель. Также поручитель имеет право требовать в основного должника не только сумму в которой он исполнил обязательства, но также и проценты на суму выплаченную кредитору и потребовать возместить все убытки, которые он понес в связи с ответственностью должника.

1 ответ. Москва Просмотрен 329 раз. Задан 2011-12-26 11:04:09 0400 в тематике «Другие вопросы» Судебный пристав вызывает супруга по исполнительному производству, неоплаченные кредиты — Судебный пристав вызывает супруга по исполнительному производству, неоплаченные кредиты.

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

Статья 60 часть 4 семейного кодекса говорит однозначно – ни родители, ни дети не имеют собственнических прав на имущество друг друга. А это означает, что за родительские долги имущество детей приставы не смогут арестовать. Ведь если ребенок совершеннолетний, то он уже дееспособный гражданин, и все чем он владеет, уже его.

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.
  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.
Предлагаем ознакомиться:  Как списать пени за коммунальные услуги в 2019 году

Следует знать, что отобрать единственное жилье не могут, но арестовать его имеют право. Для должника это будет заключаться в наложении обременения на жилье в виде ареста, которое официально фиксируется в Росреестре.

  • Должник прописан, но не проживает фактически.
  • Должник и не зарегистрирован, и не проживает, но указал адрес родственников как место фактического проживания.
  • Должник прописан, ранее проживал, но переехал.
  • Должник прописан и фактически проживает в жилье родственников.

В каждом из рассмотренных случаев судебный пристав начать описывать имущество родственников. Как это предотвратить? Нужно доказать, что должник не проживает в жилье родственников. См. также что могут сделать коллекторы, что делать, если они звонят и угрожают.

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Когда следует делать этот акт? Сразу, как только родственников начали одолевать звонками и угрозами из банков.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Описанное никто не заберет у вас, не переживайте. Их оставляют на ответственное хранение. Лицо, которое несет ответственность за арестованные вещи, извещается приставом о возможных последствиях, если арестованное имущество будет утрачено. Ниже вы можете увидеть образец данного акта.

Приставы имеют право приходить в любое время с шести утра до десяти вечера в рабочие дни. Они входят с разрешения должника. Взламывать дверь они имеют право в исключительных случаях, когда есть разрешение старшего пристава. Но кредитных должников это обычно не касается.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector