Помощь юриста
Назад

Не можем забрать зарплату у руководителя организации

Опубликовано: 04.02.2020
0
2

Обращение к дирекции предприятия

Трудовой кодекс обязует выплатить зарплату

Трудовой кодекс гарантирует выплату вознаграждения за труд в сроки, оговоренные в трудовом договоре. Если по истечении пятнадцати дней после данного срока денежные средства отсутствует, то необходимо написать заявление на имя руководителя компании.

Указав организацию, ФИО директора, работник требует выдачи денег и компенсации за дни просрочки. Также в документе содержится срок, в который он ожидает погашения долга. Срок лучше написать минимальный (несколько дней), чтобы иметь возможность действовать скорее.

В конце документа работник ставит дату и заверяет его своей подписью. Заявление составляется в двух экземплярах: один предназначен указанному в шапке документа лицу, другой – самому заявителю. Последнему необходимо добиться, чтобы директор поставил дату получения этой бумаги и свою подпись.

Если он отказывается, то можно пойти другим путем, отправив заявление заказным письмом с уведомлением о его вручении. Это дает основание для обращения в государственные инстанции. Кроме того, с этого дня сотрудник может приостановить выполнение работы. Он не обязан присутствовать на рабочем месте. Он выходит на работу только на следующий день после того, как директор уведомит его, что в день его появления на работе будет произведена выплата.

Иногда без судебных разбирательств не обойтись

Если эффекта нет, то остается обратиться в суд. Срок такого обращения составляет не больше девяноста календарных дней с момента подписания заявления у руководителя с требованием о выдаче заработанных денег или с момента увольнения.

С истца государственная пошлина не берется. Он должен предоставить следующие документы:

  1. исковое заявление, где подробно изложена ситуация и требования (может включать требование компенсировать моральный ущерб);
  2. заявление, подписанное руководителем компании, или уведомление о вручении заявления заказным письмом;
  3. копия трудовой книжки;
  4. справка о размере получаемой платы.

Суд должен рассмотреть это дело в течение пяти рабочих дней. Как правило, он обязывает работодателя выплатить причитающуюся сумму. Единственная веская причина, по которой такое решение не может быть принято, — банкротство организации-нанимателя.

После рассмотрения дела оно передается судебным приставам. В пределах двух недель они забирают необходимые денежные средства на счетах ответчика и передают их пострадавшему работнику. Если деньги или счета отсутствуют, то будет арестовано и продано имущество должника с целью получить требуемую сумму. Это самый надежный метод достаточно быстро получить свои деньги назад.

Законодательство Российской Федерации разрешает опустить один из этих этапов и не обращаться в трудовую инспекцию или прокуратуру или в обе эти инстанции, а сразу же подать документы в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько по закону имеют право удерживать с зарплаты судебные приставы

Правовое регулирование «серой» зарплаты

Выплата заработной платы в конвертах и расхождение официально выдаваемого заработка в сравнении с реальным является административным правонарушением или даже уголовным преступлением со стороны работодателя. При этом сотрудник не несёт ответственности за таковые действия лиц, предоставляющих ему работу, за исключением ситуаций, когда он может являться соучастником такового правонарушения. К таковым сотрудникам можно отнести:

  • Представителей кадрового отдела;
  • Сотрудников бухгалтерии;
  • Директоров и управляющий персонал.

При этом непосредственное правовое регулирование данного нарушения трудового и налогового законодательства обеспечивается положениями ст. 122 и 123 НК РФ, а также ст. 199 УК РФ. Наказание для работодателя предусматривается, в первую очередь, за уклонение от налогов, так как именно на работодателе лежит ответственность за отчисления НДФЛ с каждой заработной платы.

Важный факт

Сотрудник не может быть привлечен к ответственности ни за получение серой заработной платы, ни за недонесение о таковом факте нарушения со стороны работодателя, поэтому опасаться каких бы то ни было последствий от законного требования пересчитать положенный заработок в официальном виде не следует.

Как заставить работодателя выплатить «серую» зарплату при увольнении

Также работник может написать заявление на увольнение, оговорив, что причиной является невыплата зарплаты. Поскольку это считается нарушением трудового договора со стороны нанимателя, то отрабатывать две недели не нужно. Работник имеет право сразу же получить свою трудовую книжку, все заработанные деньги и компенсацию за отпуск, если он не был использован.

Если он отсутствовал на рабочем месте, то расчет производится на следующий день. Отсутствие денег на предприятии не рассматривается как законная причина отсрочки или отказа выплатить причитающуюся сумму.

За каждый день невыплаты зарплаты работодатель должен уплатить своему сотруднику 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на момент начала периода невыплаты. Эта пеня начисляется вплоть до дня расчета и выплачивается вместе с суммой долга. Дирекция предприятий часто использует моральное давление, прося подождать и уверяя, что сейчас платить нечем.

Наиболее сложным аспектом при истребовании невыплаченного неофициального заработка является необходимость доказывания наличия такового дохода и конкретных его размеров со стороны сотрудника. Так как серая зарплата не учитывается в официальных бухгалтерских документах, аудиторская и налоговая проверка не смогут выявить фактических нарушений со стороны работодателя. При этом законодательство не указывает факторы, которые могли бы однозначно устанавливать наличие серой зарплаты и её размеры.

В целом, существует два основных способа заставить работодателя рассчитаться с сотрудником с учетом его неофициальной зарплаты – обращение в суд, либо досудебное решение данного вопроса в личном порядке. Каждый из таковых способов имеет как определенные преимущества, так и недостатки. Так, судебный спор с работодателем:

  • Даст возможность пересчитать пенсионные и страховые отчисления и повысить последующее пенсионное обеспечение;
  • Гарантирует выплату повышенных выходных пособий и компенсаций при увольнении по сокращению или ликвидации организации;
  • Потребует значительных затрат времени на решение проблемы;
  • Вызовет необходимость самостоятельного сбора доказательств наличия факта выплаты серых зарплат и их размера;
  • Может испортить деловую репутацию сотрудника и косвенно помешать дальнейшему трудоустройству.
Предлагаем ознакомиться:  Советует делопроизводитель. Как упорядочить документы в офисе - Статьи об архивном деле, документообороте, делопроизводстве

Досудебное же решение может быть выгодно также как работодателю, так и увольняемому работнику, так как:

  • Не повлечет за собой никаких проверок, расследований, штрафов и возможного уголовного преследования;
  • Не приведет к необходимости судебного спора и оплаты соответствующих издержек;
  • Позволит сотруднику получить большую сумму средств, так как из «серой» зарплаты не придётся выплачивать НДФЛ и другие отчисления;
  • Не повлечет необходимости пересчета выплат по алиментам и другим обязательным платежам работника;
  • Не окажет влияния на размер пенсии, выходного пособия и пособия от центра занятости по безработице.

Помощь, предоставляемая трудовой инспекцией и прокуратурой

При увольнении работнику должны выплатить все заработанные деньги

И в случае увольнения, и в случае временного прекращения работы следует обратиться в трудовую инспекцию при Министерстве социального обеспечения. Это нужно сделать не позднее трех месяцев с даты возникновения конфликта.

Отдельной формы для такого обращения нет. Заявитель должен указать:

  • свои паспортные данные;
  • место работы;
  • период задержки оплаты труда;
  • сумму, которая не была получена;
  • причины, изложенные работодателем.

Данная государственная служба проинформирует заявителя, какие необходимо подготовить документы. Она уполномочена проверить правдивость данных, содержащихся в заявлении, и в случае их подтверждения, наложить штраф или административное взыскание. Но ее сотрудники не смогут заставить работодателя рассчитаться с своим сотрудником.

Следующий этап – попытка воздействовать на правонарушителя через прокуратуру. Она имеет намного больше полномочий:

  • Если отсрочка не более шести месяцев, то может быть начислен штраф до 80 000 рублей, работодатель может быть отстранен от занимаемой должности или профильной деятельности на несколько лет (не более пяти) или приговорен к лишению свободы на срок до двух лет.
  • Если отсрочка затягивается, то штраф увеличивается до 300 000 рублей, срок административных ограничений – до трех лет, срок заключения – до семи лет.
  • Само по себе это наказание не означает, что зарплата будет выплачена. Но это способствует изменению позиции работодателя, ведь сумма задолженности обычно намного меньше, чем вышеописанные штрафы. Такой способ давления может дать желанный результат.

Как решить вопрос с выплатой серой зарплаты без суда

В первую очередь, для решения вопроса, связанного с выплатой серой зарплаты без судебного иска и последующих разбирательств, необходимо четко постановить этот вопрос перед работодателем. Как показывает практика, трудовая инспекция и налоговые органы, даже если работник не сможет отстоять свои права и истребовать от работодателя причитающийся ему заработок в полном объеме, всё равно заинтересуются деятельностью такового предприятия и значительно усложнят его деятельность.

Таким образом, решение вопроса в судебном порядке может повлечь дополнительные расходы со стороны работодателя в любом случае и вне зависимости от исхода дела. Как показывает практика – в большинстве ситуаций, при серьезном подходе, работодатели не хотят идти на конфликт с судебными инстанциями и правоохранительными органами и, видя заинтересованность сотрудника в доведении такового вопроса, до конца предпочитают выплатить зарплату в полном размере или достичь какого бы то ни было обоюдовыгодного соглашения.

Предлагаем ознакомиться:  Кто может наложить арест на имущество

Однако если работодатель категорически отказывается выплачивать положенные средства, у сотрудников не остается иного выхода, помимо обращения в суд.

Сбор доказательств в случае неофициального трудоустройства

В некоторых случаях работникам приходится бойкотировать

Проблемная ситуация возникает, когда работник получал неофициальную часть зарплаты или не заключил трудовой договор. В первом случае закон гарантирует выплату только той суммы, которая проходит по документам бухгалтерии.

Добиться чего-то большего от работодателя практически невозможно. Во втором случае работник может обратиться в суд, если он в состоянии документально доказать, что он работал в данной компании и выполнял там определенную работу.

Основанием служит статья 67 ТК, в соответствии с которой трудовой договор считается заключенным, хотя он не был фактически оформлен, если работник приступил к работе, а работодатель дал на это свое согласие.

Государственные службы обязаны проверить информацию и провести расследование. Но на деле бремя поиска доказательств ложится на пострадавшего человека. Он может предъявить суду следующее:

  1. свидетельские показания своих коллег, клиентов или партнеров организации;
  2. документы, подписанные им во время рабочей деятельности;
  3. документы, составленные им за период работы;
  4. распечатка входящих и исходящих звонков на свой мобильный телефон, если фигурируют телефонные номера руководства компании или сотрудников.

Такое дело намного сложнее. Для его ведения в суде может потребоваться нанять адвоката. Решение суда не всегда выносится в пользу пострадавшего лица. Государство не заинтересовано в возращении «теневого» заработка. Оно не станет поощрять уклонение от налогообложения. Это дополнительный стимул оформлять трудовые отношения согласно действующим на этот момент законам.

Закон защищает права лиц, нанимающихся на работу, если они готовы официально оформить свои трудовые отношения с работодателем. Он предусматривает обращение в налоговую инспекцию, прокуратуру и суд, чтобы работник мог получить задержанную зарплату. Те, кто имеет неофициальное трудоустройство, не всегда могут добиться справедливости ввиду отсутствия доказательств.

Статья описывает полный алгоритм действий работника, связанных с требованием выплаты задержанной заработной платы. Конечно же, тем кто работает неофициально трудно добиться правды, но это возможно. В статье об этом написано. Но реализовать это намерение самостоятельно не всем под силу.

Очень часто необходима юридическая поддержка или прямое участие юриста в судебном процессе. Бесплатную консультацию по вашим условиям нарушения права на оплату труда, вы можете получить у нашихз специалистов.

К ним можно обратиться по телефонам, указанным на нашем сайте или использовать для этого формы обратной связи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector