Помощь юриста
Назад

Неустойка покупателю по договору поставки

Опубликовано: 24.11.2019
0
3

Неустойку за просрочку поставки нельзя взыскать за акт передачи или при неисполнении покупателем обязательств

  • Сумма предоплаты — берется только та часть стоимости товара, которая была внесена предварительно, т.е. до поставки товара. Можно брать все суммы, внесенные наличными, по карточке, за счет кредита. Например, если диван стоит 30000 рублей, но по договору предоплата составляет всего 15000 рублей, считать неустойку вам нужно от 15000 рублей.
  • Число дней просрочки — берутся все календарные дни подряд, начиная со следующего дня за той датой, когда по договору должна была быть поставка. Неустойку можно начислять по день фактической поставки товара либо по день возврата предоплаты (включительно) — в зависимости от того, что вы требуете в претензии.
  • Максимальный размер неустойки по ст.23.1 ЗоЗПП ограничен суммой предоплаты. То есть если при расчете неустойка получается больше чем предоплата, ее размер будет составлять столько же, сколько была предоплата.
    Например: 30000 рублей * 0,005 * 222 дня = 33300 рублей. Это больше, чем предоплата, поэтому неустойка равна 30000 рублей.

Для начала нужно написать претензию о выплате неустойки и поставке предварительно оплаченного товара / возврате предоплаты. Можно воспользоваться нашими бесплатными примерами претензий.

Подробный порядок действий по получению неустойки и возврату предоплаты описан в нашей инструкции: Внесли предоплату за товар, сроки поставки вышли, товар не везут, что делать?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Закон о защите прав потребителей обязывает продавца прописывать в договоре купли-продажи четкий срок поставки товара, если за такой товар продавец берет с потребителя предоплату. Поэтому покупатель, заказывая товар и внося предоплату, вправе требовать оформления договора купли-продажи, в котором будет указан точный срок поставки (конкретная дата или определенный период с момента внесения предоплаты).

Если в вашем договоре все-таки не оказалось конкретного срока поставки, тогда на помощь придет статья 314 Гражданского кодекса РФ: если обязательство не предусматривает конкретного срока исполнения, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Да, можно. Длительное ожидание заказанного товара может создать для покупателя реальные неудобства. Например, вы вносите предоплату за автомобиль за счет кредита. Естественно, в таком случае банк потребует от вас оформить страховку КАСКО и ОСАГО. Плюс вы ежемесячно будете платить банку проценты по кредиту.

Если сроки поставки машины затягиваются, вы можете утратить интерес в ее ожидании и предпочтете купить машину в другом автосалоне. В таком случае получится, что вы впустую тратили деньги на страховку и зря оформляли кредит. То есть у вас возникнут реальные убытки в виде уплаченной страховой премии и процентов по кредиту. Статья 23.1 закона о защите прав потребителей четко устанавливает, что вы вправе претендовать на возмещение этих убытков.

В договоре могут не уточнить срок поставки и не закрепить правил определения точного срока. Тем не менее, у поставщика есть обязанность передать товар вовремя. В подобных случаях нужно успеть это сделать в течение 7 дней с момента поступления запроса от покупателя (п. 2 ст. 314 ГК РФ, п. 1 ст. 457 ГК РФ, п.

Некоторые покупатели включают в соглашение условие о передаче товара несколькими партиями. При этом точных сроков могут не указать. Чтобы поставщику не пришлось платить штраф за нарушение срока поставки той или иной партии товара, товары нужно передавать помесячно в период, пока действует соглашение (п. 1 ст. 508 ГК РФ). Или же стороны вправе заключить допсоглашение с планом-графиком поставок. Тогда поставщику понадобится следовать графику.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли уволить после испытательного срока

Во время приемки товара покупатель может выявить ненадлежащее качество или некомплектность. Если он быстро сообщит об этом, поставщику нужно успеть исправить недостатки до того, как закончится срок поставки, который указали в договоре. Тогда платить неустойку за просрочку поставки не придется. Если не успеет – штрафа не избежать.

Неустойку за просрочку поставки можно уменьшить, если поставщик докажет несоразмерность требований последствиям нарушения. Например, если он несвоевременно передал партию товара, а покупатель требует неустойку за весь договор. Для снижения неустойки поставщику потребуется обосновать, что требование покупателя чрезмерно и нарушает баланс интересов (постановления Президиума ВАС РФ от 15.07.14 № 5467/14, АС Московского округа от 22.12.15 по делу № А40-26866/2015).

В договорах поставки иногда встречается условие о выборке товара. Поставщик должен доставить продукцию в место, откуда ее заберет покупатель. Чтобы покупатель не смог истребовать штраф за нарушение срока поставки, нужны доказательства, что поставщик согласно условиям договора:

  1. Поместил товар в надлежащее место.
  2. Промаркировал товар, чтобы покупатель смог отличить и опознать покупку.
  3. Известил покупателя о товаре, месте его нахождения и т. д (п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Если в договоре указаны конкретные способы маркировки и уведомления покупателя, нужно применить эти способы. Если подобные моменты не конкретизировали, поставщику нужны доказательства, что предпринятых мер было достаточно, чтобы покупатель забрал товар. Известить о товаре лучше заказным письмом с уведомлением.

Иногда бывает так, что покупатель товар получает вовремя. Поставщик задерживает оформление акта передачи. По такой причине взыскать неустойку за просрочку поставки не получится (постановление АС Московского округа от 26.05.16 по делу № А41-81563/2015). Покупателю удастся получить только компенсацию за несвоевременное оформление документов, если такое условие есть в договоре.

В договоре поставки может присутствовать условие об авансе. Если обязанность поставщика передать товар возникает только после получения этой суммы, при невыплате аванса он не должен передавать товар. Покупатель не вправе в таком случае требовать выплату штрафа за нарушение срока поставки. Он сам не выполнил обязательства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

То же правило работает, если покупатель обязан предоставить рабочую документацию, тару и т. п. Неустойку за просрочку поставки можно требовать только тогда, когда покупатель исполнил свою часть договоренностей (постановление АС Центрального округа от 06.07.16 по делу № А68-6372/2015).

По материалам публикации в № 9, 2016 г.

Что представляет собой неустойка

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, при просрочке исполнения. При взыскании неустойки по договору кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, ему достаточно доказать лишь сам факт нарушения обязательства. Неустойка существует в двух видах – в виде штрафа (однократно взыскиваемая сумма) и пени (периодически начисляемая сумма).

Вне зависимости от формы, подчас размер неустойки вызывает недоумение у Должника – коммерческой организации, однако сам Должник не всегда поступает рационально. Разберем на примере.

Предлагаем ознакомиться:  Договор залога автомобиля. Образец

Как получить неустойку по статье 23.1 ЗоЗПП?

  • размер внесенной предоплаты — его можно взять из кассового или товарного чека, приходного ордера или иного документа об оплате товара;
  • срок передачи товара — он прописывается непосредственно в договоре купли-продажи и может быть указан в виде точной даты поставки или в виде периода, по истечении которого будет осуществлена поставка (в рабочих, календарных или банковских днях).

Мужчина заключил с автосалоном договор купли-продажи автомобиля Опель Астра. 21 декабря 2012 года он вносит автосалону предоплату за машину в сумме 600100 рублей (частично за счет собственных денег наличными в кассу автосалона, частично за счет кредита). В договоре купли-продажи указано, что автосалон обязуется передать покупателю машину не позднее 39-ти банковских дней после оплаты покупателем стоимости товара.

  • Расчет срока поставки.
    Банковский день соответствует рабочему дню. Поэтому для расчетов мы воспользуемся официально утвержденным производственным календарем, в котором указываются все рабочие и нерабочие дни. Предоплата была внесена 21 декабря 2012 года (это пятница), поэтому первым днем отсчета срока поставки будет следующий за ним рабочий день — понедельник, 24 декабря 2012 года. Отсчитываем 39 рабочих дней по календарю. 39-тый по счету рабочий день — это 22 февраля 2013 года, то есть это последний день, когда автосалон может поставить машину без нарушения срока.
  • Просрочка.
    С 23 февраля 2013 года у автосалона начинается просрочка, и это будет первый день начисления неустойки. Обращаем ваше внимание на то, что неустойка исчисляется уже в календарных днях, а не в банковских или рабочих, поскольку именно такой порядок предусмотрен законом о защите прав потребителей. Последним днем начисления неустойки будет 28 марта 2013 года. Если бы мужчина захотел дожидаться поставки машины, то последним днем, за который можно начислить неустойку автосалону, был бы день передачи ему авто. Таким образом, неустойку начисляем за период с 23 февраля по 28 марта 2013 года, что составит 34 дня.

Если в договоре не указали сроки, неустойку за просрочку поставки взыщут со ссылкой на сроки в ГК РФ

На настоящий момент ст. 333 ГК РФ возлагает бремя доказывания несоразмерности неустойки на Должника. Статья прямо указывает, что если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение размера неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме.

Типичной ошибкой Должника является непредставление заявления о снижении неустойки в суд 1-ой инстанции, отсутствие указания о несогласии с расчетом неустойки в отзыве на претензию.

Неустойка покупателю по договору поставки

Истец обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Ответчику о взыскании задолженности по договору оказания услуг в размере 1 038 488 руб. 50 коп. и неустойки в размере 803 790 руб. 10 коп. за период с 30.07.2015 по 22.08.2016. При этом все необходимые первичные документы, подтверждающие сумму основной задолженности, а также подписанный с двух сторон договор, в котором была отражена неустойка в 0,2 % в день, имелись у истца.

Поскольку ответчиком доказательств оплаты оказанных ему услуг в полном объеме и своевременно в суд не представлено, расчет исковых требований подтвержден, а оснований для снижения неустойки по ст. 333 ГК РФ не имелось, поскольку соответствующего заявления со стороны ответчика не поступало. Ответчик обжаловал решение суда, однако апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе. (Постановление АС Московского округа по делу № А40-51322/2016 от 02.03.2017 г.)

Порядок действий для снижения неустойки

К сожалению, судебная практика пока не всегда не идет по пути взыскания неустоек по закону о защите прав потребителей в полном объеме. Суды снижают размер неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Однако есть разъяснения Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28.06.2012 по данному вопросу.

Предлагаем ознакомиться:  Удержать с работника за спецодежду

Понятие соразмерности неустойки изложено в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ N 81 от 22 декабря 2011 года – разрешая данный вопрос и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки Банка России, существовавшей в период такого нарушения.

Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) – ставка процента при предоставлении ЦБ РФ кредитов коммерческим банкам. До 1 января 2016 г. ставка рефинансирования равнялась 8,25 % годовых. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.

Неустойка покупателю по договору поставки

Вернемся к нашему незадачливому Покупателю. Из условий договора видно, что неустойка составляет 0,5% в день или 182,5% (при расчете за 365 дней) годовых! Явная несоразмерность.

Что необходимо предпринять Должнику после поступления претензии, где содержится расчет неустойки?

  • В отзыве на претензию прямо указать на несоразмерность предлагаемых к уплате процентов, сославшись на п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ N 81 от 22 декабря 2011 года.
  • В случае судебного разбирательства, предоставить в суд заявление о снижении неустойки по 333 ГК РФ, контррасчет процентов.

Если оба условия выполнены, если Должник принимает меры по погашению основной задолженности или период просрочки является незначительным, у Должника имеются хорошие шансы на положительный для него исход дела. Яркой иллюстрацией проактивного подхода со стороны Должника является Постановление АС Московского округа от 03.10.2016 г. N А40-187798/2015.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Истец обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к ООО Ответчику о взыскании по договору поставки пеней в размере 13 266 914 руб. 10 коп., расходов на оплату услуг представителя в размере 200 000 руб. Ответчик указал на то, что период просрочки является незначительным, а неустойка является несоразмерной нарушенному основному обязательству.

Ответчик подал заявление о применении ст. 333 ГК РФ. Судом требования Истца удовлетворены лишь частично — суд взыскал пени в размере 180 244 руб. 33 коп., расходы на оплату услуг представителя в размере 50000 руб. Истец подал кассационную жалобу полагая, что основания для применения ст. 333 ГК РФ нижестоящими судами отсутствовали.

В заключение хотелось бы обратить внимание на одну важную деталь – если сторона выплатила по претензионному письму неустойку или ее часть, это означает, что данная сторона приняла условия договора о неустойке, вне зависимости от размера последней. В таком случае обжаловать несоразмерность неустойки будет невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Стоит отметить, что в данной статье изложены лишь общие принципы действий Должника. В каждом конкретном случае порядок действий может различаться. Специалисты КСК-Групп рады будут помочь вам разрешить сложную ситуацию в индивидуальном порядке, существенно усилив ваши позиции в случае необоснованных притязаний кредиторов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector