Помощь юриста
Назад

Ст 235 УК РФ: незаконная медицинская деятельность и занятие фармацевтической, наказание

Опубликовано: 23.09.2019
0
6

Что является незаконной медицинской деятельностью

В свою очередь частная фармацевтическая деятельность является совокупностью действий, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и распространением медицинских препаратов, которая происходит вне механизмов государственного или муниципального аппарата здравоохранения.

235 статья Уголовного кодекса РФ подразумевает наступление двух видов ответственности за осуществление незаконной медицинской и фармацевтической деятельности:

  • административная;
  • уголовная.

Уголовная ответственность за предпринимательство в системе здравоохранения без лицензии может повлечь за собой уголовную ответственность, о чем говорит 235 статья УК Российской Федерации. Если здоровью человека был нанесен вред разной степени тяжести с умыслом или по неосторожности, такое поведение карается лишением свободы или принудительными работами на период до трех лет.

Если незаконная фармацевтическая или медицинская практика привела к смерти человека, наступает уголовная ответственность исключительно в форме принудительных работ на период до пяти лет, или же лишения свободы на тот же срок.

Под административной ответственностью за занятие народной медициной без лицензии имеется в виду штрафные санкции от государства, размер которых определяется также в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Каков состав преступления

Чтобы медицинская или фармацевтическая деятельность была признана незаконной, необходимо:

  • отсутствие государственной лицензии на осуществление деятельности этого рода;
  • нанесение вреда человеку из-за неосторожности в процессе указания медицинских услуг, вплоть до летального исхода.

В данной форме родовым объектом будут общественные отношения, которые касаются безопасности и порядка в обществе, а видовым – отношения в сфере здравоохранения и охраны населения. При рассмотрении дела объектом преступления становится право гражданина на получение качественного медицинского сервиса лицами, осуществляющими частную практику. Объективной стороной возникшей ситуации становятся:

  • действие, которое попадает под понятие медицинского предпринимательства (деятельности);
  • бездействие, которое проявляется в нежелании или невозможности подсудимого получить государственную лицензию;
  • последствия преступления в виде нанесения ущерба здоровью пациента или действий, которые привели к смерти человека.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности деятельности кредитора

В каких случаях она применяется?

Если медицинское предпринимательство без образования и разрешения привело к тому, что здоровью пациента был нанесен вред любой степени, может быть назначен штраф в размере:

  • до 120 тысяч рублей;
  • суммарной заработной платы или любого другого регулярного вида дохода подсудимого, полученного за один год.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Статья встречается в делах очень редко, потому что управляющие здравоохранения внимательно следят за всем, что происходит в сфере. При малейшем нарушении или отсутствии лицензии учреждения закрывают.

Примеры дел:

  1. Гражданин К. оказывал стоматологические услуги в своем личном кабинете, имел лицензию на выполнение деятельности. Когда пришла пора ее продлевать, он решил сэкономить деньги и продолжать работать без лицензии. Один из клиентов получил от него травму и узнал, что лицензии у К. нет. Он подал на врача в суд, того признали виновным. Ему вменили выплатить штраф пострадавшему, лишили должности на 3 года.
  2. Гражданка В. занималась народным целительством, но не имела для этого все документы. Пациенты шли к ней часто, поэтому она не беспокоилась о доходе. Одна из клиенток пожаловалась, что у нее постоянно болит живот. В. посоветовала ей пить отвары трав, но это не помогло. Клиентка попала в больницу с неоперабельным раком, вскоре умерла. Следствие возбудило дело против В., выяснило, что у нее нет лицензии на работу, обнаружило связь между приемом лекарств у клиентки и ростом ее опухоли. В. посадили на 8 лет.
  3. Гражданин У. держал частную аптеку, но лицензии и права вести эту деятельность у него не было. Он закупал самые дешевые лекарства, часто просроченные. От одного вида таблеток, купленных в его аптеке, скончался человек. Было возбуждено дело, вышли на У. Аптеку закрыли, весь товар конфисковали и уничтожили. У. приговорили к 5 годам лишения свободы и принудительным работами.
Предлагаем ознакомиться:  Работник ушел в декретный отпуск

Статья применяется редко, но выносит обвинительные решения. В 2017 по ней не проходило ни одного дела, в 2016 – всего 2, оба по первой части, но все виновные были оправданы и не получили наказания.

Если от незаконной деятельности умирает человек, это отягчающее обстоятельство, указанное в статье. Остальными могут являться прочие факторы, описанные в общем списке отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Такой состав преступления не часто встречается на практике. Однако наличие соответствующей статьи УК РФ обосновано, так как незаконная медицинская деятельность может принести серьезный вред человеку.

По Конституции, здоровье человека – фундаментальное право, которое является высшей ценностью для страны, поэтому сохранению этого право должно быть уделено достаточно внимания.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector