Помощь юриста
Назад

Обеспечительный платеж это что

Опубликовано: 31.10.2019
0
3

Обеспечительный платеж: гражданское право

В Кодексе присутствует две нормы, относящиеся к использованию этого инструмента. В законодательстве приводится его определение и указываются ключевые признаки. Обеспечительный платеж представляет собой внесение одним из участников отношений в пользу другого некоторой суммы. За счет нее гарантируется исполнение стороной условий сделки.

Обеспечительный платеж по договору аренды: проводки

Самым ярким примером использования обеспечительного платежа можно назвать арендные отношения. Снимая квартиру, очень часто нанимателю приходиться оплачивать сразу и стоимость последнего месяца аренды или даже двух. Таким образом владелец квартиры подстраховывается от неожиданного съезда квартиранта без оплаты.

Применение описываемого способа обеспечения не ограничивается только арендными отношениями. Везде, где есть место денежным обязательствам, может обеспечиваться их исполнение таким способом. А то, что применять его можно еще и к обязательствам, которые только возникнут в будущем, делает этот способ очень удобным инструментом.

В судебной практике очень много споров о сути примененных мер обеспечения. Стороны обязательства зачастую совершают юридически значимые действия, имеющие определенное место в законодательстве, при этом применяя другие названия. Само по себе название для толкования сути обязательства не важно, и к возникшим отношениям применяются нормы того вида обеспечения, которым оно является по своей сути.

Обеспечительный платеж часто путают с задатком, залогом и авансом. И если две первые категории имеют обеспечительную функцию, то у аванса ее нет. Залогом выступает вещь, а задаток, хоть и является денежной суммой, но при этом входит в состав основного денежного обязательства. А обеспечительный платеж возвращается, если обязательство выполнено, хотя стороны могут договориться и оставить его у держателя платежа в счет определенной части обязательства.

Договор аренды – это один из видов соглашений, в котором наиболее часто используется условие об обеспечительном платеже (ст. 381.1 ГК РФ). Связано это с тем, что в пользование арендатору зачастую поступает не только указанное в тексте договора помещение (площадь), но и находящиеся в нем предметы мебели, техника, коммуникации и т.д.

Обеспечительный платеж может взиматься арендодателем как гарантия возмещения в следующих возможных в будущем ситуациях:

  • порча имущества по вине арендатора,

  • задержка арендной платы или ее части,

  • погашение арендной платы за последний месяц (или иной период) перед завершением срока, на который заключен договор аренды.

Арендатор передает лицу, предоставившему ему помещение, обеспечительный платеж при подписании договора либо в иной срок, указанный сторонами в соглашении.

Когда наступают прописанные в тексте договора обстоятельства, обеспечительная сумма или ее часть изымается арендодателем, а арендатор должен пополнить ее до первоначально оговоренной величины.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Законодатель не устанавливает формулировку для внесения в текст арендного договора условия об обеспечительном платеже. Для того чтобы оно было изложено правильно, нужно учесть следующие моменты:

  • Величина обеспечительной суммы и порядок ее увеличения или уменьшения.

  • Порядок внесения взносов в обеспечительный платеж.

  • Срок передачи гарантийной суммы арендодателю.

  • Ситуации, при возникновении которых средства из обеспечения будут изыматься в счет покрытия убытков (затрат).

  • Правила возврата суммы обеспечения арендатору.

Величина гарантийного платежа устанавливается по соглашению сторон, законодатель никак ее не регулирует. Например, если данная сумма используется для уплаты за последний месяц действия соглашения об аренде, то она обычно равна одному месячному арендному платежу. Обеспечительный платеж может устанавливаться и в виде определенной фиксированной суммы.

Чем тщательнее в договоре прописано условие о гарантийном платеже, тем меньше вероятность возникновения споров и разногласий у сторон.

Если договорные условия арендатором нарушены не были, обеспечительный платеж при расторжении договора аренды ему возвращается, при условии, что иное не предусмотрено сторонами соглашения (ч. 2 ст. 381.1 ГК РФ).

В отношении возврата суммы гарантийного платежа в тексте договора могут быть прописаны следующие условия:

  • Денежное обеспечение идет в счет погашения платы за последний месяц договора аренды.

  • Обеспечение по завершении соглашения об аренде подлежит возврату в пользу арендатора в установленный договором срок.

Если обязанность возврата или зачета обеспечительной суммы в счет последнего месяца аренды договором не установлена, применяется положение ч. 2 ст. 381.1 ГК РФ, обязывающее арендодателю вернуть указанную сумму арендатору. При этом срок возврата не может превышать 7 дней с момента предъявления арендатором письменного требования к арендодателю о возврате суммы обеспечения (ч. 2 ст. 314 ГК РФ).

Еще один нюанс, который должен учитываться при определении условий возврата (невозврата) — это налогообложение. Если обеспечительный платеж возвращается арендатору, то эта операция не несет никаких налоговых последствий. Но если арендодатель оставляет эту сумму у себя (в качестве штрафа, арендной платы и т.д.), он должен учесть ее как свой доход, а соответственно и уплатить с нее налог.

В случае, когда договор аренды с обеспечительным платежом заключается между юридическими лицами, он будет отражаться в бухгалтерии обеих сторон:

  • На счете 76, до момента возврата или зачета платежа, как кредиторская (у арендодателя) или дебиторская задолженность (у арендатора).

  • Одновременно обеспечительную сумму следует учесть на забалансовом счете: у арендодателя это счет 008 «Обеспечения полученные», у арендатора — счет 009 «Обеспечения выданные». При возврате суммы арендатору, или ее зачете она списывается с забалансовых счетов.

Предлагаем ознакомиться:  Коммунальные платежи после прежних владельцев квартиры

Содержание

Дебет

Кредит

Перечислена сумма обеспечения арендодателю

76

51

По окончании срока договора сумма обеспечения возвращена арендатору

51

76

Зачет обеспечения в счет арендной платы:

Стоимость аренды за текущий месяц

Выделен НДС

Обеспечительный платеж зачтен в счет аренды

20

19

60

60

60

76

Арендодатель удержал штраф за нарушение арендатором условий договора

91

76

Когда заключается договор аренды нежилого помещения, обеспечительный платеж может предусматриваться одним из его пунктов. Обеспечительный платеж – это «гарантийная» сумма, выраженная в денежном виде, которую одна из сторон договора перечисляет другой, и которая изымается в случае нарушения договорных условий или наступления определенных обстоятельств.

Назначение

Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств используется в самых разных случаях. Например, правила о его применении распространяются на сделки, по которым в счет гарантий вносятся подлежащие передаче облигации, акции, прочие ценные бумаги и предметы, имеющие родовые признаки.

Специфика наступления обстоятельств

Необходимо четко понимать свойства, которыми обладает обеспечительный платеж. ГК РФ не рассматривает этот инструмент в качестве «штрафа», сумма которого теряется должником при нарушении условий сделки. Он используется для покрытия имущественных потерь, задолженности. Это вытекает из прямого толкования ст. 381.1, п. 1.

Норма указывает на то, что обеспечительный платеж является гарантом выполнения договорных условий и включается в счет погашения задолженности, но не взыскивается сверх установленной суммы. Если рассматривать этот инструмент в качестве меры ответственности, то здесь следует учесть, что она будет иметь компенсаторный характер.

Она оговаривается в п. 2 и 3 ст. 381.1 Кодекса. Во втором пункте, в частности, сказано, что в случае ненаступления в установленный срок предусмотренных обстоятельств участник сделки может вернуть обеспечительный платеж. Аналогичное правило действует и в случае прекращения основного соглашения. Стороны, однако, могут установить иные условия.

К примеру, участники сделки могут договориться о том, что обеспечительный платеж будет засчитан в оплату продукции за последние периоды, если основной объем изделий передан либо выполнена большая часть работ/услуг. В данном случае нет оснований сомневаться в том, что условия сделки будут исполнены.

Аналогичным образом можно применить рассматриваемый инструмент и в арендном соглашении. В этом случае сумма будет закрывать задолженность за последний месяц. Это позволит избежать многократного перечисления средств со счета на счет, поскольку у кредитора уже будет в распоряжении обеспечительный платеж. Проблемы с решением вопроса об обратной отправке денег должнику также будут исключены.

Требования к обеспечительному платежу

В Гражданском кодексе нет четких обязательных требований к соглашению об обеспечительном платеже, в том числе к его форме. Но исходя из практических соображений и определения обеспечительного платежа в соглашении обязательно нужно указать, исполнение какого именно обязательства обеспечивает платеж, а также перечислить обстоятельства, которые позволяют кредитору удовлетворить свои требования за счет суммы платежа.

Возникает вопрос: можно ли договориться о том, что при неисполнении обязательства кредитор оставляет себе обеспечительный платеж и может взыскивать убытки?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если убытки не превышают сумму обеспечительного платежа, то вероятно нет. Такое соглашение будет противоречить сути обеспечительного платежа – предоставить сумму для покрытия потерь. Такой платеж по сути станет гражданско-правовым штрафом, который суды вряд ли расценят как допустимый. Вместо этого стороны вправе предусмотреть в договоре штрафную неустойку (абз. 2 п. 1 ст.

Предлагаем ознакомиться:  Просроченный платеж в банк

Также очевидно, что в соглашении об обеспечительном платеже нужно указать и саму сумму платежа. Правда, эта величина может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от определенных обстоятельств (об этом речь пойдет ниже). При этом в соглашении можно указать не конкретную сумму обеспечительного платежа, а, например, процент от суммы сделки или иной величины.

Обеспечительный платеж это что

Пункт 2 ст. 381.1 ГК РФ говорит о сроке наступления обстоятельств, с возникновением которых сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. Скорее всего суды посчитают условие о сроке обязательным, учитывая, что любые упоминания о сроке в нормах гражданского права суды традиционно толкуют как императивно обязательные.

Хотя очевидно, что отсутствие срока вряд ли должно приводить к признанию соглашения об обеспечительном платеже незаключенным, поскольку платеж привязан, как и любое акцессорное обязательство, к сроку основного обязательства. Поэтому в самом договоре, в котором указано условие о платеже, либо в отдельном соглашении такой срок следует указать.

Какие условия необходимо соблюсти, чтобы применить обеспечительный платеж? ГК не устанавливает определенных требований к соглашению о его использовании, в том числе и к его форме. Однако по практическим соображениям и исходя из норм Кодекса, в документе должны присутствовать ключевые условия, оговоренные сторонами.

В частности, в соглашении следует указать, какое именно обязательство обеспечивается платежом, перечислить обстоятельства, на основании которых кредитор может удовлетворить предъявленные требования за счет него. Если этих условий не будет, то рассматриваемым инструментом нельзя воспользоваться. Кроме этого, в соглашении должна содержаться конкретная сумма платежа.

Нюансы обеспечительного платежа

Особенность обеспечительного платежа в том, что кредитор получает определенную сумму до нарушения основного обязательства.

Другие обеспечительные меры требуют совершение ряда действий для получения денег, например, с поручителя. С залогом еще круче — нужно организовать процедуру обращения взыскания на предмет залога.

Более близок к обеспечительному платежу задаток, но он изначально идет в счет оплаты по договору. Обеспечительный платеж идет в счет исполнения основного обязательства только если это прямо предусмотрено договором.

Это — своего рода страховка, сумма, гарантированная для получения кредитором в случае неисполнения должником своего обязательства.

Но обеспечительный платеж только покрывает фактические имущественные потери кредитора, в частности, убытки. Сверх этого получить что-то за счет платежа не получится. У него функция другая — компенсировать потери, а не наказать за неисполнение обязательства.

Обычно предметом обеспечительного платежа являются деньги. Залог денежных средств недопустим, но это было не очень удобно.

Теперь есть способ обеспечения исполнения обязательства, позволяющий сразу получить деньги в случае неисполнения обязательства. Правда, если сумма большая, то должник трижды подумает — стоит ли выводить ее из оборота. С другой стороны это простимулирует его к добросовестному поведению. Кроме того, у должника есть возможность получить законные проценты на сумму обеспечительного платежа. Но это нужно прямо предусмотреть в договоре, поскольку по общему правилу такие проценты на сумму платежа не начисляются.

В какой-то мере включение в договор пункта о начислении законных процентов позволит частично компенсировать снижение покупательной способности внесенной суммы за период, пока она находится на счете кредитора.

Кстати, для стороны, получившей обеспечительный платеж, ГК РФ не содержит запрета на его использование в коммерческих целях.

В п. 2 ст. 381.1 присутствует указание на срок наступления обстоятельств, при которых обеспечительный платеж может включаться в счет погашения задолженности. С большой долей вероятности судебные инстанции посчитают наличие этого условия в соглашении обязательным, поскольку любые подобные упоминания в нормах расцениваются как императивные.

Между тем отсутствие указания на срок наступления тех или иных обстоятельств не может приводить к признанию сделки незаключенной. Это обуславливается тем, что обеспечительный платеж, выступая в качестве акцессорного (дополнительного) обязательства, привязан к основному. Соответственно, существует первоначальный договор, в котором присутствует указание на срок наступления обстоятельств.

Компенсаторная функция

В п. 3 ст. 381.1 Кодекса предусмотрено, что стороны могут оговорить условие, при котором осуществляется дополнительное внесение либо возврат обеспечительного платежа при возникновении конкретных обстоятельств. Данное положение дает возможность стимулировать законное поведение контрагента. Как правило, оно используется при заключении долгосрочных контрактов для гарантии своевременного погашения задолженности.

Предлагаем ознакомиться:  Коммунальные платежи в апартаментах

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В соглашении между сторонами может предусматриваться возврат обеспечительного платежа при расторжении договора при отсутствии нарушений его условий. Это может произойти по разным причинам. Однако в любом случае процедура должна быть добровольной со стороны обоих участников. В соглашении может устанавливаться компенсация на случай одностороннего прекращения отношений. Однако участники зачастую договариваются, что обеспечительный платеж не возвращается, а засчитывается в счет погашения этой суммы.

Сложности в сделках

Предметом обеспечительного платежа в большинстве случаев выступают денежные средства. Оборот давно нуждался в залоге «денег», однако ГК РФ прямо это не допускает. Именно из-за этой невозможности и появился обеспечительный платеж. Иные способы обеспечения также не позволяли гарантированно получить денежные средства в случае неисполнения обязательства.

С другой стороны, предмет обеспечения в какой-то мере является и недостатком обеспечительного платежа. Если речь идет о большой сумме, то вряд ли должник захочет и, главное, сможет вывести ее из оборота. К тому же по общему правилу за это должник не получает какие-либо проценты. Об ином, правда, можно договориться (п. 4 ст. 381.1 ГК РФ).

К слову, такая плата была бы весьма логичной, поскольку денежные средства находятся у кредитора, который вправе использовать их в обороте. Должник же, напротив, лишается этих средств на какое-то время. Перечислив денежные средства в качестве обеспечительного платежа, должник спустя определенный срок получит ту же сумму, хотя ее покупательная способность может уже упасть.

Похожих статей пока нет.

Обеспечительный платеж не может использоваться для обеспечения неденежного обязательства. Им, например, может являться условие о своевременной передаче предмета аренды собственнику, поддержании объекта в надлежащем состоянии и так далее. Формально возможности обеспечить неденежные обязательства платежом нет.

Обеспечительный платеж это что

Однако из данной ситуации есть выход. Для использования обеспечительного платежа неденежное обязательство следует обратить в денежное. Кредитору необходимо предусмотреть в соглашении финансовую санкцию за нарушение условий сделки (неустойку). А гарантировать ее исполнение будет именно обеспечительный платеж.

В качестве него выступают в основном денежные средства. Гражданский оборот до недавнего времени требовал финансового обеспечения, но в ГК он не был прямо предусмотрен. Прочие средства не позволяли гарантировано получать деньги в случае невыполнения контрагентом условий. Единственным исключением выступала банковская гарантия.

Она была формально независимой от основного долга и предоставлялась платежеспособной организацией. Широкому распространению этого варианта препятствует высокая его стоимость. Вместе с этим предмет обеспечения в определенной степени выступает как недостаток платежа. К примеру, если речь о крупной сумме, то должник вряд ли будет стремиться вывести ее из оборота.

Важный момент

В отличие от многих других способов обеспечения, кроме задатка, рассматриваемый платеж дает возможность кредитору получить сумму до нарушения условий сделки. Другие средства предполагают передачу компенсации после совершения тех или иных действий должником. В ГК нет запретов на использование обеспечительного платежа кредитором в своих целях.

Обращение взыскания

Кроме обеспечения, платеж может использоваться в качестве некоторого «резервного фонда». Например, в условиях сделки может предусматриваться право участника, на чьем счете хранятся средства, расходовать их на погашение возникшей задолженности. Так, если пользователь по арендному договору не внес очередную сумму, собственник может засчитать в качестве нее обеспечительный платеж.

Возможные споры

После окончания периода действия арендного соглашения обеспечительный взнос может засчитываться как плата за последний месяц или возвращаться пользователю. Однако на данной стадии у последнего могут возникнуть определенные сложности. Если собственник недобросовестно исполняет свои обязательства, получить обратно средства будет крайне проблематично.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Большинство судебных инстанций придерживаются позиции, по которой право обращения взыскания на обеспечительный платеж должно устанавливаться договором между сторонами. Если оно не предусматривается, действия собственника, погашающего последний взнос, будут признаны незаконными. Кроме этого, суды указывают, что отправка уведомления пользователю об обращении взыскания на платеж является обязательной.

Заключение

В целом, можно сказать, что обеспечительный взнос может стать достаточно эффективным инструментом принуждения участника сделки к надлежащему исполнению своих обязательств. Но при составлении соглашения необходимо четко оговорить все условия. Стороны должны прийти к такому решению, которое не ущемляло бы их интересы.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector