Помощь юриста
Назад

Договор ГПХ (договор гражданско-правового характера) и трудовой договор — Контур.Бухгалтерия

Опубликовано: 06.09.2019
0
1

Особенности договора ГПХ

Регулирование возникающих правоотношений между сторонами договора ГПХ, которыми являются заказчик (компания) и исполнитель, осуществляется не ТК РФ, а ГК РФ. Основными формами этих соглашений являются договора подряда и оказания услуг.

Все эти договоры в отличии от трудового для работника содержат наименьшее количество социальных гарантий.

Договор гражданско правового характера предполагает, что его исполнители являются дееспособными гражданами. Никаких других ограничений не существует.

Единственно, организация должна учитывать, что если исполнителем по нему выступают ее работники, с которыми уже существуют контракты, то договор ГПХ можно легко переквалифицировать в трудовой. То есть желательно не оформлять такие соглашения со своим персоналом. Но это не запрещено законом.

Договор ГПХ может составляться с предпринимателем. Это намного выгоднее компании и не несет ей никаких опасностей.

Отличием данного соглашение является еще и то, что его можно оформить с несколькими людьми одновременно.

Срок действия

Работа по гражданско правовому договору длится до момента ее исполнения, который в большинстве случаев выражен конечным результатом. Это и составляет главное отличие ГПД от трудового, для которого период его действия продолжается достаточно большое количество времени. В основной массе они краткосрочные.

Желательно не заключать договора ГПХ друг за другом с одним работником на однотипные работы и услуги. Они могут при проверке быть рассмотрены как трудовые.

Уплата налогов

Так как договор заключается с физлицом, и компания выплачивает причитающиеся по этому соглашению вознаграждения, то она по отношению к нему выступает налоговым агентом по НДФЛ. Это значит, что фирма должна удерживать и перечислять в бюджет обязательный платеж, а также подавать на него отчетность в ИФНС.

Как и при трудовом контракте этот договор обязывает работодателя производить отчисления в ПФР и ФОМС. Однако, исчислять взносы по социальному страхованию от травматизма нужно только в тех случаях, когда это прямо определяет гражданско правовой договор на оказание услуг.

Иное дело обстоит с предпринимателями. В таких случаях все налоги и взносы, рассчитанные по нему, ИП должен осуществлять на себя самостоятельно.

При оформлении гражданско правового договора компания ни в коем случае не должна делать отметку в трудовой книжке исполнителя. Главная опасность в этой ситуации заключается в том, что он проверяющими может  рассматриваться как основной трудовой договор.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления на продление регистрации иностранного гражданина 2019

Отличия от трудового договора

Работодателю, который заключает с работником договор подряда вместо трудового договора, нужно иметь в виду, что трудовое законодательство стоит на страже интересов работника. Если судом установлено, что договор ГПХ фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, к этим отношениям будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, которые содержат нормы трудового права. Об этом говорится в статье 11 ТК РФ.

Договор ГПХ (договор гражданско-правового характера) и трудовой договор — Контур.Бухгалтерия

Следовательно, само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для отнесения его к трудовым или гражданско-правовым договорам. Основное значение имеет содержание договора.

Если судебное решение подтвердит наличие трудовых отношений, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.03.2004 № 2). Датой начала трудовых отношений между работником и работодателем будет считаться день вступления в силу гражданско-правового договора. Порядок переквалификации договора ГПХ в трудовой договор регулируется статьей 19.1 ТК РФ. Договор может быть переквалифицирован:

  • заказчиком на основании письменного заявления исполнителя;
  • заказчиком на основании не обжалованного предписания инспектора труда;
  • судом по обращению исполнителя;
  • судом по материалам государственной инспекции труда и иных уполномоченных органов.

Следовательно, работодателю придется оплачивать работнику периоды временной нетрудоспособности, предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск и доплатить страховые взносы.

Кто же может обратиться в суд с заявлением о переквалификации договора подряда в трудовой договор?

Работодатель должен хорошо понимать, чем отличаются эти два сходных документа. Вопрос имеет практическое значение с точки зрения возможных рисков, штрафных санкций от трудовой инспекции и других органов. В общем случае ситуация понимается так: трудовой договор должен быть заключен, если имеет место хотя бы один из следующих признаков:

  1. Услуга выполняется только лично (привлечение иных лиц не допускается).
  2. Работа может быть выполнена только при условии зачисления в штат (например, производство, оказание медицинских услуг, любая работа с материальной ответсвтенностью).
  3. Предусматривается выплата зарплаты не ниже минимального размера (и не реже 2 раз в месяц).
  4. Предусматриваются социальные гарантии (отпускные, больничные, декретные, пенсионные взносы).
  5. Выполнение одинаковой функциональной работы, а не разовых услуг.
  6. Инвентарь и прочие средства для работы предоставляются сотруднику силами работодателя.
  7. Работник должен строго выполнять все внутренние правила трудового распорядка и иные регламенты (например, брать личную материальную ответственность).

В этих ситуациях невозможно подписать с работником гражданско-правовой договор, поскольку речь в явном виде идет именно о трудовых отношениях (пусть даже и на короткое время).

Порядок заключения

Договор ГПХ оформляется в письменной форме на основе добровольного волеизъявления сторон. Заказчик определяет, что именно он должен получить в конечном итоге, а исполнитель устанавливает способы и методы его достижения. Порядок оплаты вознаграждения определяется сторонами. Если они договариваются, составляется договор в двух экземплярах для каждой из сторон.

Обязательно к нему должен идти акт выполненных работ (оказанных услуг), который составляется в самом конце и отражает приемку-передачу результатов.

Предлагаем ознакомиться:  Договор займа с выдачей векселя - Советы юриста

Договор ГПХ (договор гражданско-правового характера) и трудовой договор — Контур.Бухгалтерия

Если при его исполнении у сторон возникают разногласия, они решают их на основании ГК РФ.

Действие гражданского договора заканчивается тогда, когда исполнить в полной мере выполнил все работы, а заказчик принял их. Однако возникают ситуации, когда договор необходимо завершить до этого момента.

В случае, если желание сторон в расторжении обоюдное, то можно составить и подписать соглашение. В нем необходимо указать, что договор по определенной причине считается расторгнутым, и стороны претензий не имеют.

Если же расторжение происходит по инициативе одной стороны, то это можно сделать только в судебном порядке. При этом инициатор расторжения должен отправить второй стороне письменное предложение, а в случае неполучения ответа или получения отказа — обратиться с требованием о расторжении в суд. Важно изначально правильно составить договор и указать в нем конкретные основания для расторжения.

Риски сторон: на что обратить внимание

Теоретически заключение гражданско-правового договора приносит больше выгоды для работодателя, чем для работника. На практике во многих случаях это так и есть, поскольку:

  • компания не обязана оплачивать налоги, страховые взносы, больничные, отпускные и т.п.;
  • оплачивается только фактический объем работы (нерабочее время, перерывы и прочие простои не компенсируются);
  • «уволить» такого «сотрудника» гораздо проще: нет необходимости оплачивать выходное пособие, нет обязательства 14-дневной отработки, пока он может подыскать себе другое место.

Договор ГПХ (договор гражданско-правового характера) и трудовой договор — Контур.Бухгалтерия

Для самого работника эти плюсы можно автоматически представить в виде минусов. Однако преимущества есть и у него:

  • более свободный график;
  • отсутствие обязанности выполнять трудовые инструкции и прочие регламенты;
  • возможность выбирать между разными заказчиками, чтобы найти себе более выгодную работу и т.п.

То есть его риск состоит в том, что отсутствует пенсионное обеспечение, нет официального стажа, нет больничных, декретных, отпускных и т.п. А единственный существенный риск для работодателя в том, что его «сотрудник» может подать в суд, чтобы официально признать отношения трудовыми, а не гражданскими.

Поэтому при подписании такого документа важно проследить, что оказываемая услуга действительно не может быть признана в качестве постоянных трудовых отношений. Обычно речь идет о критерии времени: чем дольше идет сотрудничество, тем в большей степени оно напоминает отношения работника и работодателя.

Как составить договор ГПХ

При составлении гражданско-правового договора нельзя использовать в нем понятия и термины из трудового права. Важно понимать, что в таком соглашении не может быть понятий «работника», «работодателя» или «заработной платы».

Предлагаем ознакомиться:  Задержка алиментов предприятием: организация задерживает выплату алиментов куда обращаться

Составление договора начинается с указания даты и места его составления. После этого описываются стороны соглашения. Тот, кто выполняет услугу по договору – исполнитель, автор или подрядчик, в зависимости от характера оказываемых услуг. Необходимо указать его полные Ф.И.О., данные паспорта и место жительства.

В следующем разделе подробно описывается предмет договора. Здесь нужно указать, какую именно работу должен выполнить исполнитель, до какого срока. Также же стоит уточнить, допускается ли досрочное выполнение услуг. Отдельным пунктом в этом разделе стоит расписать при каких условиях работа по договору считается выполненной в полном объеме.

Кроме этого, сюда можно включить информацию о том, чьи инструменты и материалы будет использовать исполнитель. Допускается указать на факт компенсации исполнителем их стоимости, или в виде таблицы перечислить наименование и количество передаваемого собственного сырья.

Ни в коем случае в гражданско-правовом договоре нельзя указывать в какое время дня исполнитель может выполнять работы по договору, подчинение нормам трудового распорядка компании, обязанность выполнения работы лично без привлечения подрядчиков. Все указанные случаи присущи стандартному трудовому договору, и их наличие в гражданском соглашении может повлечь переквалифицирование его инспектором в трудовой, с вытекающими отсюда штрафами и обязанностями.

В следующем разделе описываются права и обязанности сторон. В нем можно указать, к примеру, на обязанность исполнителя бесплатно устранить выявленные в работе недостатки, или право заказчика в любое время контролировать ход выполнения работы.

Затем идет раздел с ценой договора. В нем нужно перечислить все суммы, которые получит исполнитель после выполнения работ — основная цена, компенсация стоимости материалов и т. д. В гражданско правовом договоре ни в коем случае нельзя указывать, что вознаграждение выплачивается, к примеру, ежемесячно в виде определенной суммы.

Никаких социальных выплат – больничного, отпусков и т. д, гражданское соглашение не предусматривает, поэтому они должны отсутствовать в этом договоре.

В следующем разделе нужно рассмотреть ответственность сторон — за несвоевременную оплату, нарушения срока выполнения работ, низкое качество.

Завершается гражданский договор разделом с реквизитами и подписями сторон.

Неотъемлемой частью этого документа является акт.

Он может оформляться в свободной форме. В документе должен присутствовать факт приемки-передачи результатов, а также информация об отсутствии или наличия претензий сторон друг к другу.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector