Помощь юриста
Назад

Очередь оплаты долгов

Опубликовано: 10.12.2019
0
4

Выплаты задолженности при банкротстве: Видео

Для признания фирмы несостоятельной необходимо подать заявление в Арбитражный суд. Это может сделать как сама компания (в добровольном порядке), так и один из контрагентов, требующих погашения задолженности.

Проходя данную процедуру, организация обычно продает свое имущество, чтобы иметь возможность расплатиться. Однако в некоторых случаях ей удается найти грамотного внешнего управляющего, который помогает компании улучшить финансовую ситуацию и погасить задолженность без признания несостоятельности и дальнейшей ликвидации.

В процедуре банкротства выделяется несколько стадий:

  • на первой подается исковое заявление в суд, где, например, высказывается требование контрагента признать фирму несостоятельной. Суд объективно и всесторонне рассматривает обстоятельства дела, учитывая имеющиеся неоплаченные долги в размере не ниже 300 тысяч рублей. После этого он выносит положительное или отрицательное решение о начале процедуры признания несостоятельности. Кроме того, если имеются обоснованные причины (и весомые доказательства) считать, что компания умышленно обманывала своих заимодавцев, тогда несостоятельность будет признана ложной. Это повлечет за собой переход разбирательства в уголовно-правовую плоскость;
  • вторая стадия связана с назначением судом временного управляющего. Он осуществляет оценку всех имеющихся у компании долгов, а также выносит решение о наличии или отсутствии объективной возможности выплатить их без потери всего имущества. Временный управляющий в своей работе руководствуется бухгалтерской отчетностью и налоговыми документами организации. Кроме того, он составляет перечень всех заимодавцев, указывая рядом сумму имеющейся задолженности. Данный документ носит название реестр требований. Обычно кредитор подает заявление, чтобы быть включенным туда;
  • на третьем этапе происходит финансовое оздоровление. Оно наступает, если управляющий нашел пути выхода из кризисной ситуации, и также способы погашения долгов. Организация на данной стадии по-прежнему подконтрольна своим непосредственным владельцам, впрочем, с некоторыми ограничениями;
  • четвертая стадия наступает, если оздоровление не было успешным. В подобной ситуации руководство фирмой переходит в руки арбитражного управляющего. В его компетенцию включена возможность введения так называемого моратория на погашение долгов. Данный мораторий не является постоянным, он предназначен исключительно для временной отсрочки. Управляющий на указанном этапе может заниматься перепрофилированием организации, продажей не приносящих прибыль подразделений, а также осуществлять иную деятельность с целью улучшения финансовой ситуации;
  • на пятом этапе проводится конкурсное производство. Если ничего сделать не удалось и предыдущие шаги не были успешными, а отношении компании начинается процедура ликвидации, а ее имущество – продаже. Все полученные денежные средства распределяются между займодавцами, соблюдая порядок удовлетворения требований кредиторов.

Правовые нормы

Банкротство и все сопутствующие ему процессы регулируются ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)». В законе регламентированы все основные моменты, которые могут возникнуть при проведении этой процедуры. Очередность платежей при банкротстве четко определена в статье 134, а порядок и размер выплат в последующих – от 134 до 138.

В соответствии с законодательством, платежи, которые осуществляет должник, разделяют на внеочередные и текущие.

К первым относятся требования кредиторов, которые возникли до принятия решения о начале процедуры признания лица несостоятельным. Туда же входят расходы, которые необходимо осуществить, чтобы не допустить возникновения техногенной или экологической катастрофы при закрытии предприятия.

Установление очередности

Очередь оплаты долгов

Законодательство, а именно ФЗ №127 «О несостоятельности» четко определяет очередность выплат при банкротстве предприятия. Кроме того, в данном нормативно-правовом акте установлено, что вся имеющаяся задолженность делится на два вида:

  1. Внеочередная – то есть та, которая появилась уже после начала процедуры признания организации несостоятельной.
  2. Очередная – все платежи, которые нужно было совершить еще до несостоятельности.

Отдельным пунктом идут те задолженности, для обеспечения которых использовалось конкретное имущество. Обычно их погашают после продажи соответствующей залоговой вещи. В данной ситуации в процесс вступает так называемый залоговый кредитор в банкротстве.

К самым важным, или внеочередным, задолженностям относятся такие выплаты, как:

  • связанные с необходимостью предотвращения разного рода катастроф (если остановка деятельности предприятия может привести к гибели людей, экологическим или техногенным бедствиям);
  • расходы на саму процедуру (оплата арбитражного управляющего и иных привлеченных к делу лиц);
  • перечисление заработной платы и выходных пособий сотрудникам, ведущим деятельность на основе трудовых договоров после начала банкротства;
  • расходы на сотрудников, нанятых внешним управляющим;
  • платежи за коммунальные услуги, призванные поддерживать стабильную работу организации;
  • иные текущие затраты.
Предлагаем ознакомиться:  Если отец в суде не отказывается от ребенка

В целом, «внеочередные» платежи представляют собой затраты на поддержку проведения всех текущих денежных расчетов. Ответственной за контроль погашения долгов является банковская организация, в которую приходят соответствующие распоряжения.

Основные платежи

До внесения поправок в федеральное законодательство очередность требований кредиторов при банкротстве состояла из пяти стадий. Теперь же она включает лишь три основных этапа. Только после перечисления денежных средств по актуальным платежам организация должна обратиться к погашению так называемой «очередной» задолженности. К ней относятся:

  • выплаты за причиненный вред здоровью или жизни граждан;
  • выходные пособия и зарплаты работникам, осуществлявшим деятельность еще до начала процедуры несостоятельности;
  • расчеты с иными заимодавцами предприятия.

Что касается отсутствующих в новой редакции закона пунктов, то в них были включены выплаты в бюджет государства, а также основные фонды, отдельно закреплялись платежи вставшим в очередь конкурсным кредиторам. На данный момент они объединены в рамках третьей очереди. Согласно правилам, она предусматривает специальный порядок удовлетворения требований, позволяя взыскать штрафы и неустойки в случае просрочки.

В перечень платежей третьей очереди входят также:

  • задолженности по оплате труда работников;
  • налоги, сборы и перечисления в обязательные фонды;
  • кредиты и ссуды, взятые в банках;
  • коммунальные услуги, аренда помещения.

Срок перечисления средств устанавливаются судом. Он, в свою очередь, обязательно принимает во внимание текущую финансовую ситуацию организации-должника.

Если организация становится банкротом, приоритетную группу составляют именно ее сотрудники. С ними требуется рассчитаться в первую очередь. Прежде всего, получить зарплату должны те, перед кем долг возник раньше. Если говорить о руководящих должностях, то обычно им перечисляются денежные средства в последнюю очередь.

Что касается компенсаций, то требования об их выплате законны лишь тогда, когда правоотношения были основаны на трудовом договоре. Сезонным работникам полагается лишь двухнедельный оклад. Если же контракт заключен на срок, не превышающий два месяца, то компенсация сотруднику не предоставляется.

Отдельного внимания заслуживают работники, ведущие деятельность в суровых климатических условиях. Речь идет о районах Крайнего Севера. Им выплачивается три месячных оклада, если компания объявлена банкротом. Кроме того, при постановке человека на учет в качестве безработного ему полагаются дополнительные денежные средства от организации. Так, если он не может трудоустроиться, предприятие должно платить еще два месяца.

Очередность выплат

Федеральный закон предусматривает наличие четырех очередей по текущим платежам при проведении процедуры банкротства:

  • В первую очередь осуществляется покрытие расходов на судовые издержки, заработную плату арбитражному управляющему, а также тем лицам, которых он привлекал к работе при выполнении своих обязанностей.
  • Во вторую – погашаются требования лиц, работавших по контракту, трудовому договору и т. д. по получению заработной платы.
  • Затем выполняются требования по оплате коммунальных платежей, а также всех других расходов, которые необходимо осуществить, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия-должника.
  • Последними выполняются все оставшиеся требования кредиторов.

Необходимо обратить внимание, что погашение задолженности перед кредиторами осуществляется в порядке очередности, при этом учитывается правило: выплата денег лицам, которые находятся в следующей очереди, начинается только тогда, когда будут погашены все требования кредиторов, находящихся в предыдущей.

Запросы, которые относятся к одной очереди, выполняются в порядке их поступлений.

Выплаты при банкротстве перед кредиторами предусматривают также наличие очередности:

  • Вначале погашаются обязательства перед гражданами, жизни или здоровью которых должник причинил вред. Это может быть выплата моральных компенсаций, компенсации сверх возмещения вреда.
  • Потом выплачивается заработная плата, отпускные, выходные пособия, а также все остальные расходы, связанные с оплатой труда. Сюда также относится выплата вознаграждений авторам за интеллектуальные достижения.
  • В третью очередь осуществляется погашение всех обязательств перед другими кредиторами.

После завершения всех указанных выплат осуществляются расчеты по договорам, которые были признаны недействительными.

Стоит также заметить, что обязательства кредиторов, обеспеченные имуществом, удовлетворяются за счет его продажи (примером может быть кредит под залог в банке).

Еще одной особенностью очередности платежей является то, что требования лиц, которые занимают руководящие должности, в случае, если они больше, чем соответствующие минимальные выплаты по трудовому законодательству, выполняются в третью очередь.

Важные моменты

Иногда организация, объявленная банкротом, имеет задолженности не только в рублях, но и в другой валюте. В подобной ситуации проводится конвертация иностранных денежных средств в рубли. Она основывается на курсе, установленном Центральным банком РФ. Важно понимать, что долги в другой валюте также подлежат оплате в определенном порядке с соблюдением очередности.

Предлагаем ознакомиться:  Простит ли правительство долги по кредитам

Также отдельно следует отметить, что если юридическое лицо (его представитель) перечисляет свои собственные средства, то обязательство будет считаться исполненным. После этого арбитражный управляющий или другое уполномоченное лицо осуществляет прекращение наличия задолженности.

После признания должника несостоятельным теряется возможность предъявлять индивидуальные требования к нему. С этого момента создается особый орган, называемый собрание кредиторов при банкротстве юридического лица. Оно отвечает за:

  • утверждение плана финансового оздоровления компании;
  • заключение соглашений разного характера с должником;
  • согласование кандидатуры их общего представителя;
  • вынесение решения о начале конкурсного производства.

Собрание кредиторов при банкротстве физического лица имеет схожие полномочия.

Порядок погашения кредитной задолженности

В эту группу кредиторов относятся лица, которым действия должника причинили вред жизни или здоровью. Размер выплат таким гражданам рассчитывается путем капитализации временных платежей, установленных арбитражным судом на дату принятия решения о несостоятельности. При этом действуют следующие временные рамки:

  • возраст физлица не должен превышать 70 лет;
  • расчет временных платежей не должен быть меньше 10 лет;
  • если физлицу 70 лет, тогда период капитализации временных платежей составляет 10 лет.

Размер причиненного морального вреда определяется на основании судебного акта. Компенсация сверх возмещения ущерба выплачивается в размерах, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ.

В соответствии со статьей 319 ГК РФ выделяют следующую последовательность погашения задолженности:

  1. В первую очередь погашаются всевозможные издержки, сформированные по факту оформленного кредита заёмщиком.
  2. Далее происходит погашение начисленных процентов по кредиту, рассчитанных с начала действующего срока для погашения займа.
  3. Только после погашения указанной выше задолженности уплаченные средства поступают в счёт оплаты основного долга.
  4. В последнюю очередь происходит погашение неустоек, представленных в виде штрафа и пени.

Зачастую должники путают два вида начислений, которые сформировались по факту допущенной просрочки по кредитным выплатам. Заёмщики принимают уплату издержек в качестве оплаты штрафа и пени.

К числу неправомерных действий относят первоочередность уплаты штрафа и пени, которые начисляются сразу по факту случившейся просрочки ежемесячного платежа. В таком случае следует обращаться в суд, поскольку в соответствии со статьей 319 ГК РФ очередность можно видоизменить – к примеру, при определённых обстоятельствах аннулировать выплаты ссудного процента. Штрафы и пени остаются без изменений в конце списка очередности.

Если судебный орган выносит решение, что юридическое лицо не в состоянии погасить долги, работу начинает конкурсный управляющий. За его назначение отвечает арбитражный суд, рассматривающий дело, основываясь на пожеланиях организации-банкрота и арбитражных управляющих.

На первом этапе управляющий проводит наблюдение, основываясь на предоставленных ему документах налоговой и бухгалтерской отчетности. В компетенцию данного лица также входит определение порядка и размеров денежных выплат по запросам. Все заявки подлежат удовлетворению постепенно. Если должник погасил платежи первой очереди, происходит переход к следующему этапу.

Когда все требования удовлетворены, важно представить все отчеты в арбитражный суд. Также понадобятся документы, подтверждающие реализацию имущества и перечень погашенных запросов. После окончания конкурсного производства управляющему дается пять дней на передачу в реестр документов о погашении всех обязательств фирмой.

Отсутствие денег у организации-должника

Нередко складывается ситуация, когда у предприятия не хватает денег, чтобы удовлетворить все предъявленные требования. Рассмотрим, в каком порядке используются средства организации.

Суд по кредитам

Прежде всего, чтобы разобраться с долгами, деньги берутся со счетов компании. Если там их не хватает, то потребуется реализовать имущество организации. Для этого оно выставляется на торги. После продажи деньги, полученные в результате, перечисляются на счета кредиторов (или уполномоченных ими нотариусов).

Как уже было сказано, чтобы рассчитаться с образовавшимися долгами, сначала используются деньги самой фирмы. Однако, если в процессе разбирательства будет установлено умышленное доведение юридического лица до признания банкротом, то ответственность понесет виновное лицо в индивидуальном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Предварительный договор купли продажи квартиры

Как происходит списание долгов? Сначала выплачиваются алименты и компенсации за вред, нанесенный жизни или здоровью граждан. Далее перечисляются заработная плата, пособия и премии, производится расчет с сотрудниками, работающими по трудовому договору. Затем осуществляются взносы во внебюджетные организации.

Выплата для кредиторов второй очереди

Ко второй очереди относятся требования по выплате выходных пособий и по оплате труда, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности (кроме тех требований, которые удовлетворяются вне очереди). Сюда включается задолженность по трудовым выплатам, сформировавшаяся на дату признания должника банкротом, в том числе невыплаченные отпускные, проценты за выплату зарплаты позже установленного срока и т.д. (п. 1 ст. 136 Закона N 127-ФЗ).

Очередность кредиторов при банкротстве в рамках второй очереди следующая:

  • сначала гасятся требования о выплате выходных пособий и оплате труда в размере, не превышающем 30 тыс. руб. за каждый месяц на одного человека;
  • затем – остальные требования о выплате пособий и зарплате;
  • после – требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности (п. 5 ст. 136 Закона N 127-ФЗ).

Также во вторую очередь удовлетворяются требования об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 14 «Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве …», утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016).

Отметим, что требования об оплате труда за периоды, истекшие до возбуждения дела о банкротстве, а также выходные пособия, положенные лицам, уволенным до этой даты, включаются в реестр требований кредиторов в общем порядке. А вот аналогичные задолженности за периоды, истекшие после того, как заявление о признании должника банкротом было принято судом, относятся к текущим платежам (п. 2 ст. 136 Закона N 127-ФЗ, п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35).

В эту категорию включаются лица, у которых образовалась задолженность по оплате труда или авторским вознаграждениям. Долгом перед кредиторами является невыплаченная на дату принятия судом заявления о начале процесса несостоятельности сумма заработной платы и подобные расходы, а также пеня и проценты, начисленные в соответствии с законодательством на нарушение сроков выплат трудовых доходов.

Третья очередь реестра требований кредиторов

Третья очередь – это требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (п. 1 ст. 137 Закона N 127-ФЗ). В рамках третьей очереди требования также удовлетворяются в определенной последовательности (п. 3 ст. 137 Закона N 127-ФЗ):

  • прежде всего – суммы основного долга и набежавших по ним процентов;
  • затем – неустойки (пени, штрафы) и возмещаемые убытки в виде упущенной выгоды.

Что касается требований кредиторов-залогодержателей, то они удовлетворяются за счет средств, вырученных от продажи залога (п. 4 ст. 137, ст. 138 Закона N 127-ФЗ). А если этих денег окажется недостаточно, то – также в составе третьей очереди.

На этом этапе расчетов учитываются запросы конкурсных кредиторов, а также уполномоченных органов. Если же обязательные выплаты перед уполномоченными органами не состоялись до принятия заявления о банкротстве, то их погашение необходимо осуществить до утверждения арбитражным судом решения о признании должника несостоятельным.

Здесь также стоит заметить, что погашение задолженности в виде пени, штрафов, санкций и т. п. за несвоевременное выполнение условий договора осуществляется после выплаты всех основных платежей и начисленных процентов.

Итоги

Такое явление, как банкротство, встречается достаточно часто. Более 2/3 компаний прекращают свою деятельность именно таким путем. Считается, что причиной банкротства являются кризисные ситуации в финансовой сфере, которые организации не в состоянии преодолеть.

Сначала задержки относительно выплат по текущим расчетам случаются время от времени, затем это происходит на постоянной основе. Это все приводит к признанию юридического лица несостоятельным, после чего начинаются мероприятия, нацеленные на погашение долгов компании. Из кредиторов формируется очередь, и удовлетворение их требований происходит в четко установленном порядке.

Очень важно, чтобы представление интересов кредитора в деле о банкротстве осуществлялось грамотным юристом. Лучше всего обратиться в компанию, которая имеет опыт подобных разбирательств. Только это сможет гарантировать соблюдение всех прав кредиторов в деле о банкротстве, а также увеличить шансы на положительный исход.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector