Помощь юриста
Назад

Отказ от исполнения обязательств по договору

Опубликовано: 30.08.2019
0
3

Понятие одностороннего отказа от исполнения обязательства

Как правило исполнение обязательства рассматривается законом как выполнение субъективной обязанности, которая была возложена на должника. По сути, это означает что должник должен выполнить определенный комплекс действий, который составляет основную базу договоренностей.

Однако при всем этом необходимо отметить, что и вторая сторона договорного процесса приобретет некие обязательства, которые должны быть в полной мере соблюдены. Если будет установлен факт неисполнения условии соглашения, то в такой ситуации против нарушителей может быть возбуждено судопроизводство.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Довольно часто приходится сталкиваться с таким понятием, как односторонний отказ от исполнения обязательства. По сути, это неисполнение всех ранее возложенных на стороны соглашения обязанностей. Однако стоит учесть, что в том случае, если подобное имеет место быть, в дело может вступить суд.

В противном случае данная процедура будет трактоваться как нарушение действительных законодательных норм, и в случае ненадлежащего исполнения условий ранее подписанных договоренностей нарушитель будет привлечен к ответственности.

Кроме того, односторонний отказ может быть применен в том случае, когда кредитор использует свое положение чтобы навязать заведомо невыгодные условия своему заемщику. В такой ситуации должник может прекратить выполнять свои обязанности и обратится в суд за признанием договора недействительным.

Законодатель определяет, что все действия, примененные в одностороннем режиме стоит разделять на две категории:

  • комплекс действий, основной целью которых является отказ от исполнения соглашений и его условий (п.3 ст.450 ГК РФ);
  • действия, которые направлены на изменение условий соглашения и приведения их к нормальному виду (ст.310 ГК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Транспортный налог на авто старше 25 лет в 2019 году: облагается ли?

Положения ст. 310 ГК РФ в последней редакции

Во-первых, в п. 2 ст. 310 ГК указано условие такой возможности: «… если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами», в этом случае «… право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности», исключая случаи, когда «…

Break fee

Во-вторых, и это самое существенное дополнение, в п. 3 ст. 310 описан принцип оплаты за отказ: «… право на односторонний отказ от исполнения обязательства… может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства».

Аналогичный инструмент в британской практике носит название «break-up fee» или «break fee». В каких случаях он применяется? Это возможность одного контрагента по сделке выплатить другому своеобразные отступные, когда первый отказывается исполнять ту или иную обязанность по договору. Раньше не было однозначно понятно, можно так делать или нельзя, теперь в ГК это прямо разрешается.

Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства (при каких обстоятельствах он невозможен)

Отказ от исполнения обязательств по договору

Односторонний отказ от исполнения обязательств, как уже упоминалось, не разрешен на законодательном уровне. Следовательно, если законодательством такое правомочие не регламентировано для применения в отдельных конкретных ситуациях или стороны не согласовали его в договоре, прекратить исполнение обязательств в рамках данного договора можно либо по взаимному согласию его участников, либо по решению судебного органа по основаниям, закрепленным в ст. 450 или 451 ГК РФ.

ВАЖНО! Рекомендуется уделить надлежащее внимание формулировке условия об одностороннем отказе, т. к. суды толкуют содержание договора буквально. Хотя и имеются примеры, когда условие о правомочии сторон расторгнуть договор по инициативе одной из них было признано условием об отказе от обязательства (см. постановление президиума ВАС РФ от 16.02.2010 № 13057/09).

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора в одностороннем порядке

Итак, односторонний отказ от исполнения обязательств может быть совершен только в установленных законодательством или соглашением сторон ситуациях, и его надлежит различать с расторжением соглашения в одностороннем порядке.

Одним из ключевых параметров исполнения условий договоренностей является принцип недопустимости отказа. Данный принцип относится к специальным, и касается исключительно тех ситуаций, которые затрагивают обязательную часть гражданского права. Нормативно он вытекает из условий, указанный в ст.310 ГК РФ.

По сути, ключевое условие данного принципа заключается в том, что односторонний отказ от исполнения обязательства не может быть использован в тех ситуациях, когда это запрещено законом, и когда второй участник соглашения не поставлен в известность.

Принцип основывается на связующей силе юридических обязанностей. И исходя из этого он определяет недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства. При этом законом в некоторых случаях дозволяется применение одностороннего порядка, однако только при условиях, что данная процедура никоим образом не будет нарушать ключевые положения, затрагивающие сферу договоренностей и обязательств.

Правовая квалификация отказа от исполнения обязательств

Возникает вопрос, связанный с юридической природой «break fee»: как именно его следует квалифицировать? Ряд авторитетных специалистов рассматривает этот инструмент как некий аналог возмещения потерь, но есть и другая позиция, предлагающая отнестись к нему как к разновидности неустойки. В ГК по этому поводу конкретизации нет, но практическая значимость этого вопроса довольно высока, поскольку связана с механизмами снижения или невозможности снижения размера выплаты.

Если это аналог неустойки, по суду её размер можно уменьшать в исключительных случаях, если же возмещения потерь, то, как правило, уменьшать нельзя. Есть и третья позиция — что это принципиально новая конструкция, и поскольку в законе не предусмотрено снижение сумм, то и делать этого будет нельзя. Но в дальнейшем этот вопрос будет решаться в судебной практике.

Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Предлагаем ознакомиться:  Введение, Налог на доходы корпораций в США

Гражданское законодательство предусматривает, что в тех ситуациях, когда одна из сторон соглашения по каким-либо причинам не выполняет возложенные на нее обязанности, вторая сторона автоматически несет определенные убытки. Исходя из положений ГК РФ, в подобной ситуации должник будет обязан возместить все расходы и убытки кредитора, которые он понесет из-за неисполнения условий соглашения.

Отказ от исполнения обязательств по договору

Как правило, в условиях договоренностей отдельно оговаривается, что определенная вещь будет являться гарантией возврата долга и исполнения обязательств по нему.

Гражданское законодательство недаром указывает на недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств. Согласно с судебной практикой, при ненадлежащем выполнении всех условий договоренностей для нарушителя в обязательном порядке возникнут некоторые негативные последствия, которые будут проявляться в:

  • компенсации всех убытков, которые были причинены второй стороне соглашения;
  • принуждении должника к реальному исполнению условия соглашения в натуральном выражении.

Основания для одностороннего отказа или одностороннего изменения условий обязательства

Исходя из условий ГК РФ (ст.310) односторонний порядок ухода от исполнения обязанностей по обеспечению условия договоренности может быть осуществлен исключительно на тех основаниях, которые указаны в нормативной документации.

В частности, отказаться от исполнения условия договоренностей можно только в тех ситуациях, когда это прямо не противоречит ГК РФ и прочим нормативным актам, или же данное обстоятельство предусмотрено согласно с требованиями соглашения.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Кроме того, в судебном порядке может быть признан односторонний порядок ухода от выполнения обязанностей по договору в тех ситуациях, когда условия соглашения заведомо нарушают правила ГК, и приводят к необоснованному обогащению одной из сторон. Таким образом, законодатель допускает возможность применения одностороннего процесса отказа, однако исключительно в тех ситуациях, которые предусмотрены действующими нормами права.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector