Помощь юриста
Назад

Открытие собственной коптильни

Опубликовано: 05.12.2019
0
2

Как составить бизнес-план

На первоначальной стадии составления бизнес-плана коптильни предпринимателю следует определить планируемый объем выпускаемой продукции. От этого будет зависеть размер капиталовложений для открытия коптильни.

Домашнюю коптильню, как бизнес можно организовать в домашних условиях или как предприятие, размещенное на арендованных или собственных площадях.

Коптильня сделанная своими руками

Коптильня сделанная своими руками

Для выпуска копченого продукта можно купить газовую, угольную или электрическую коптильню для малого бизнеса.

Опытные предприниматели советуют брать многофункциональные установки, которые выдают продукцию горячего и холодного копчения. Кроме коптильного оборудования, потребуется и другое дополнительное оборудование.

Производственная коптильня

Производственная коптильня

К покупаемым продуктам копчения относится копченое мясо и морская рыба. Копченая продукция бывает холодного или горячего копчения. При использовании холодного метода копчения продукция готовится 2–3 суток, а при горячем методе нужно несколько часов. Сроки хранения деликатесов горячего копчения достигает 3 недель, а холодного до нескольких месяцев.

С учетом этого следует готовить продукцию методом горячего копчения небольшими партиями, чтобы она не успела испортиться.

Открытие собственной коптильни

Чтобы заинтересовать постоянных потребителей и получить доход следует отыскать надежных поставщиков сырья, которые реализуют сертифицированное сырье. Это может быть рыбзавод либо фермерское хозяйство.

Для открытия цеха в короткий период и быстрого выхода на окупаемость предприятия, нужно составить бизнес-план коптильного цеха, содержащий следующие этапы:

  • регистрация коптильни как бизнеса и получение всех бумаг, для осуществления производства продукции;
  • согласование ассортимента и выбор поставщиков;
  • закупка 1 партии сырья;
  • приобретение коптильни и иного оборудования;
  • розыск оптимального здания;
  • подбор сотрудников;
  • начало производства продуктов копчения;
  • поиск потребителей и реализация продукта.

Изучение рынка

Перед началом любого дела необходимо изучить рынок сбыта выпускаемой продукции. Это делается с целью выявления сильных и слабых сторон будущего производства. Для этого необходимо:

  • изучить ассортимент и цены на копченую продукцию у предприятий, расположенных в той зоне, где планируется открытие производство;
  • провести аналитическую работу с целью выявления вкусов и пожеланий покупателей;
  • изучить образцы продукции, которую выпускает конкурент с целью выявления их достоинств и недостатков, чтобы учесть это при производстве собственного продукта;
  • определить потенциально выгодные точки сбыта.

Все больше внимания сегодняшний потребитель обращает внимания на технологию изготовления продуктов питания и на то, какие материалы и ингредиенты использует производитель. Балык к пиву сегодня продолжают покупают многие россияне, поэтому лучше ориентироваться на среднюю ценовую категорию и формировать спрос согласно желаниям своей целевой аудитории.

В современном бизнесе широко используется интернет для поиска конечного потребителя. На сайте можно разместить информацию о поставщике рыбы и иллюстрировать роликами о рыбалке и аппетитным готовым продуктом. Главный критерий такого бизнеса на производстве пищевых продуктов – свежесть и гарантия качества рыбы.

Рассчитываем рентабельность

Для расчета объемов выпускаемой продукции и размера чистой прибыли нужно знать точную сумму реализации готовой продукции и величину понесенных расходов. Эти параметры могут ежемесячно варьироваться. Поэтому сделаем усредненный расчет рентабельности бизнеса копченых продуктов, ориентируясь на стабильность рынка сбыта продуктов копчения.

Для наглядного примера попробуем рассчитать возможный доход от продажи копченой скумбрии, ее всегда хорошо покупают. Оптовая стоимость свежей скумбрии собирает около 140 р. за один килограмм, наценка на готовый продукт составляет более 100% или 300 рублей за один килограмм.

При холодном копчении происходит усушка продукта. Если коптить скумбрию при температуре не более 60 градусов, то с 50 килограмм сырья выходит приблизительно 40 килограмм готовой скумбрии.

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия холодного копчения

Реализация всей партии скумбрии составит 12 000 р., с учетом затрат на сырьё в размере 7 000 р., валовая рентабельность составит 5 000 р. Если использовать горячий способ копчения, то время приготовления готовой продукции сократится до нескольких часов.

Выбор места

Необходимо определиться с объемами выпускаемой продукции и форматом будущего бизнеса. Это может быть небольшой домашний бизнес или полномасштабное производство копченой продукции.  Можно использовать свободное место дома (если это частный сектор), в гараже или на приусадебном участке. Выбор зависит от желания, опыта и размера стартового капитала.

При желании организовать крупный бизнес, необходимо арендовать отдельное здание с просторной площадью. В нем будет открыт полномасштабный цех по производству и выпуску продукции. Следует учитывать факт, что сложно переделать старое предприятие под современный цех для копчения, поскольку оно должно соответствовать ряду обязательных требований санитарной службы и иных государственных органов. Эти нормы установлены законодательством:

  • площадь помещения должна быть минимум 100 кв.м.;
  • помещение должно располагаться минимум в 300 метрах от жилых домов и предприятий;
  • обеспеченность горячей и холодной водой;
  • наличие канализации;
  • обеспечение системами вентиляции;
  • наличие раздевалок и санузлов для персонала и прочие требования.

Построить бизнес с нуля сложно. Однако из этой ситуации есть выход. Он заключается в аренде или полном выкупе бывшей столовой, которая изначально создавалась в соответствии с государственными нормами.

Является ли копчение прибыльным

Заниматься копчением рыбы, мяса выгодно. Если вы всегда только для себя коптили продукты, как заработать на копчении больше? Если у вас одна коптильня, то приобрести маленькие коптильные камеры для малого бизнеса можно путем оформления в банке кредита.

Предлагаем ознакомиться:  Заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями напрямую нежилые помещения

Используя свою коптильню как бизнес по реализации качественных продуктов, попробуем рассчитать чистую рентабельность продаж на примере копченой скумбрии. При организации ежедневного сбыта копченой скумбрии по 40 килограмм, мы получаем валовую месячную рентабельность в размере 150 000 рублей.

Отнимаем от этой суммы все остальные затраты:

  • налоги;
  • аренда торговых площадей;
  • электроэнергия;
  • затраты на топливо;
  • заработная плата персонала;
  • прочие расходы.

Таким образом, чистая доходность составит около 100 000 рублей в месяц. При организации производства копченой скумбрии должным образом, можно окупить затраченные инвестиции за несколько месяцев и выйти на чистую прибыль.

Оборудование

  • Разделочный стол.
  • Морозильная камера или ларь.
  • Коптильня горячего копчения.
  • Инъектор для мяса.
  • Ёмкости для рассола и мяса.
  • Ножи.
  • Щепа для копчения.
  • Крючки из нержавеющей стали для продукции.
  • Рабочая одежда: фартуки, обувь.

Количество оборудования напрямую зависит от формата бизнеса. Для мини-бизнеса потребуется коптильня, которую можно купить или изготовить самостоятельно. Цена на нее варьируется от 5000 до 35000 рублей и зависит от производителя, состояния и функциональности. Помимо коптильни также потребуется закупить продукцию для копчения. После этого можно приступать к реализации проекта.

Для крупномасштабного запуска производства, помимо коптильни и сырья, потребуется дополнительное оборудование. К нему относятся:

  • столы технологические;
  • ванны для мойки;
  • разделочные доски, ножи;
  • холодильные камеры;
  • весы;
  • клети для копчения с шампурами;
  • тележки для перемещения продукции;
  • транспорт для перевозок и доставки готовой продукции;
  • прочее оборудование.

Количество оборудования в каждом проекте различное. Вышеперечисленный список является ориентировочным. Сегодня в качестве топлива хорошо идет топливный брикет (пеллет) из разных пород дерева. Требования к техническому оснащению бизнеса на копчении мяса и рыбы:

  • дверцы копитильни должны закрываться плотно;
  • система вентиляции и люк в камере;
  • сменные части коптильни (рейки, шомпола и др.) должны иметь сменные наборы;
  • термометры в коптильне обязательны (температурный режим фиксируется сотрудниками в специальных журналах);
  • свежее сырье и готовая продукция должны храниться отдельно.

Коптильня в среднем может стоить до 130 000 рублей. За сутки в ней можно обработать до 300 кг. сырья. Столы, доски, ножи и слайсеры необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными нормами каждую смену. Выпуск резаной или ломтевой продукции требует наличия возможности индивидуальной упаковки с указанной на ней датой расфасовки, номер партии, сроков годности.

Где лучше открывать коптильню

Формат планируемого производства напрямую будет зависеть от размеров финансовых инвестиций.

Копчение как бизнес можно основать на приусадебном участке или арендовать подходящее помещение. Неординарно смотрится коптильня, организованная как бизнес в гараже.

Требования к коптильному цеху, установленные нормативными актами следующие:

  1. Площадь здания не должна быть меньше 100 м2.
  2. Коптильный цех следует разместить от жилых помещений на расстоянии 300 метров.
  3. Обязательное присутствие воды (холодной и горячей).
  4. Наличие канализации.
  5. Цех должен хорошо проветриваться.
  6. В здании следует предусмотреть санузлы, помещения для работников, складирования продукции и служебные помещения.

Предусматривать в бизнес-плане строительство коптильного цеха нецелесообразно, если вы ограничены в денежных средствах. Можно начать с небольшой коптильни и постепенно расширять производство.

Для аренды цеха подойдут помещения бывших столовых, которые построены с учётом требований государственных служб.

Рассматривая домашнее копчение продуктов, как бизнес необходимо помнить, что, кроме организации производственного процесса, придется легализовать свою деятельность. Для этого можно открыть ИП или ООО. Потребуется оформить документы, разрешающие производство продуктов питания в следующих учреждениях:

  • Из санэпидемстанции.
  • Роспотребнадзора.
  • Гостехнадзора.
  • Из ветеринарной организации.
  • Получить разрешение пожарных службы.

Без этой документации начать реализацию копченого мяса и рыбы легально невозможно. Кроме этого, нужно быть готовым, что представители СЭС будут каждый месяц проверять копченую продукцию на соответствие ее установленным нормам.

Открытие собственной коптильни

Организация собственного бизнеса дело хлопотное, но осознание того, что вы работаете на себя и закладываете фундамент семейного бизнеса, финансовой независимости, достатка, компенсирует все минусы.

Правовые аспекты

Помимо регистрации предпринимательской деятельности необходимо получить сертификаты качества на все виды выпускаемой продукции. Этот аспект подлежит серьезному контролю и регулируется органом СЭС. Сотрудники данной службы ежемесячно будут брать пробы для контроля качества.

Помимо СЭС, необходимо согласовать документацию с пожарной службой, Ростехнадзором и Росприроднадзором. Без разрешительных документов, выданных данными организациями, невозможно организовать бизнес по производству копченостей.

Расчётная часть проекта

Открытие своей коптильни можно организовать в любом населенном пункте страны, от села до крупного мегаполиса, а реализовывать продукцию за границами города. Важно организовать удобное место, ведь коптильня может причинять недовольство соседям. Лучше всего арендовать помещение и обустроить его по правилам и нормам. Но можно работать и в домашних условиях.

Коптильный цех – это малый бизнес, рентабельность которого может составить более 50%. Особенно актуальны маленькие цеха для копчения продуктов из свежего сырья.

Основные конкуренты маленьких коптилен – предприятия, которые занимаются переработкой мяса и рыбы. Однако они часто используют сырье, срок годности которого на исходе. Качество сырья в маленьких локальных коптильных цехах обычно выше, ведь домашнее всегда вкуснее. Соответственно, конкурентоспособность домашней коптильни достигается высоким качеством готовой продукции.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли организация дать согласие на обработку персональных данных своего учредителя

Открытие собственной коптильни

Пусть ее будет мало по количеству вначале, но вы сможете приучить покупателя постоянно брать товар в одном месте, у вас. Необходимо установить правильную стоимость произведенного и продаваемого товара, т.к. заниженная цена может привести к низкой рентабельности, а чрезмерно высокая – к низкому спросу и недовольству со стороны потенциальных покупателей.

Следует обязательно промониторить цены на территории города и области, чтобы сформировать ценовую политику, которая всех бы устроила. Поднимать наценку следует в течение 3-6 месяцев со дня запуска производства.

В коптильных цехах производят такую продукцию:

  • Рыба (соленая, вяленая, копченая).
  • Фарш (рыбный, филе).
  • Свинина, говядина, птица (копченая, варено-копченая).
  • Сало разного уровня копчения.
  • Копченый сыр.

Бывают коптильни горячего и холодного копчения. Готовая продукция различается и может захватить разную целевую аудиторию. Кто-то любит мясо или рыбу именно холодного копчения, другие выбирают продукцию горячего копчения.

Существует значительная разница в сроках хранения готовой продукции. При горячем копчении он составит 3 недели, при холодном – несколько меньше, не более 1,5-2 недель. Желательно работать под заказ, чтобы продукция всегда была свежей и качественной.

На этом этапе создания коптильного цеха принимается решение о привлечении дополнительной рабочей силы. Для начинающего бизнесмена будет лучше, если первые два года все работы будут выполняться членами семейства или самими учредителями фирмы. Это поможет сократить расходы на заработную плату.

Кроме того, в расчётном проекте необходимо определить регламент должностей и обязанностей каждого работника.

Генеральный директор должен взять на себя заботы об управлении персоналом, коммерческий директор (менеджер) занимается сбытом, снабжением, транспортировкой продукции и ценовой политикой предприятия. Бухгалтер ведёт статистические отчёты, налоги и анализ финансового состояния.

Так как предприятие довольно небольших объёмов, зачастую бухгалтер может быть нанят со стороны, а ведением процесса производства занимаются директор и коммерческий директор. Также необходимо принять на работу двух-трёх работников для переработки продукции.

Особенности закупки продукции

Товар рекомендовано закупать у поставщиков из ближайших регионов. Первое время не стоит закупать большие объемы, поскольку продукт необходимо проверить на качество, сравнить цены и выбрать наиболее выгодные каналы поставки. Можно наладить продуктивное сотрудничество с рыбными хозяйствами – такие поставщики охотно идут на уступки и предоставляют хорошие продукты. Товар не рекомендуется приобретать в замороженном виде.

Достоинства и недостатки бизнеса

Плюсы:

  • Независимая работа на себя.
  • Простота технологии.
  • Компактность коптильни, нет необходимости тратить много денег на аренду помещения.
  • Можно работать на дому.
  • Высокий показатель рентабельности.
  • Возможности динамичного развития.

Минусы:

  • Сложности в получении разрешений.
  • Постоянный контроль со стороны СЭС и Роспотребнадзора.
  • Небольшой срок годности готовой продукции, которую необходимо сбывать как можно быстрее.
  • Временные затраты на поиск клиентов.
  • Поиск надежного поставщика качественного сырья.

Для грамотной организации производства нужна пошаговая инструкция, чтобы не пропустить приоритетные моменты и заранее к ним подготовиться.

Выбираем поставщиков

От качества мяса, рыб и добросовестности поставщика зависит успех бизнеса. Лучше всего заказывать рыбу и мясо непосредственно у производителя – животноводческих ферм и рыболовных хозяйств, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность в рамках закона со всеми соответствующими нормами.

Стоимость продукции у прямого поставщика всегда на порядок ниже, чем у оптовиков. По прохождении всех процессов копчения рыба или мясо теряют в весе 10-12%, поэтому поставщика нужно найти с наиболее выгодным предложением, касающегося цены и качества.

Лучше, если поставщик будет находиться в том же регионе, что и бизнес предпринимателя. Так достигаются сокращение 2 пунктов расходов – траты на риск закупить несвежее сырье и транспортные расходы.  Работа с поставщиками требует заключения контракта. В нем будут прописаны сертификаты и гарантии качества продукта, наличие ветеринарных справок.

Алгоритм действий

  1. Определение и выбор типа копчения.
  2. Регистрация ИП или ООО (в нашем случае достаточно ИП).
  3. Аренда помещения или подготовка помещения дома.
  4. Закупка оборудования.
  5. Поиск поставщиков.
  6. Оформление разрешений на ведение данной деятельности.
  7. Закупка необходимого сырья.
  8. Формирование ассортимента.
  9. Составление технических карт для СЭС.
  10. Выпуск и реализация готовой продукции привлечение покупателей.
  11. Запуск и расширение рекламной кампании.

Поиск рынков сбыта

https://www.youtube.com/watch?v=cKHCRFxTGLM

Сложность данного бизнеса заключается в быстроте реализации изготовленной продукции. Строгие требования к товару не предусматривают его долгого хранения на складе. Несвоевременная реализация приведет к порче продукта, убыткам, потере клиентов или полной утрате бизнеса.

Открытие собственной коптильни

Реализацию продукта можно осуществить через рынки, маркеты и местные продовольственные магазины. На первых порах нужно предлагать выгодную цену на свой товар, чтобы создать прочную клиентскую базу. В дальнейшем перспективным направлением в этой сфере будет создание сети магазинов, в которых будет реализовываться собственная продукция.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать чтобы человеку не давали кредиты

На всех этапах ключевым моментом является неизменно высокое качество продукта. Без этого бизнес обречен на крах.

Оформление, регистрация, получение разрешений

Для развития производства нужно пройти регистрацию в налоговых органах. Можно выбрать форму регистрации ИП или ООО. В регистрации юрлица в данном случае нет необходимости. Кроме того, это более сложная и затратная процедура. Подаем документы и заявление в налоговую, выбираем систему налогообложения и код ОКВЭД, который позволит благополучно работать и развивать свой бизнес самостоятельно.

Разрешения от СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции необходимы для нормальной работы предприятия, его развития и розничной торговли готовой продукцией. Иначе заработать много денег не получится и придется выплачивать штрафы за незаконную деятельность и продажу некачественного товара.

Риски

Однако, не стоит забывать, что любой бизнес сопоставлен с рисками. Чтобы не растерять бизнес, нужно соблюдать следующие правила:

  • стартовать с небольшой мини- или домашней коптильни (расширяться можно при наличии постоянной клиентской базы);
  • выбирать надежных поставщиков – от качества их работы страдает репутация (работа с ненадежными поставщиками тоже может принести свои риски, связанные с некачественной продукцией);
  • в жаркий период времени закупать холодильное оборудование и поддерживать в цеху необходимый температурный режим;
  • процесс разгрузки/погрузки сырья осуществляется скорыми темпами – недопустимо его длительное нахождение на улице вне охлаждения.

Необходимое для работы

Помещение для коптильни можно как арендовать, так и использовать свое, к примеру построить на своей территории или использовать полуподвальное помещение, бывший гараж. Его необходимо довести до нужного состояния, наладить систему вентиляции и установить оборудование. Если нет такого помещения дома, можно арендовать бывшую столовую или пустующий цех, в котором уже производились продукты питания.

Приличная статья расходов ляжет именно на оборудование, ведь от его качества будет зависеть и качество готового сырья, и скорость приготовления.

В коптильный цех потребуется:

  • Специальные моечные ванны.
  • Стеллажи и столы для разморозки сырья.
  • Холодильное оборудование.
  • Стол для разделки сырья.
  • Установки для копчения (несколько видов).
  • Емкости для приготовления рассола.
  • Оборудование для приготовления фарша, инъектор.
  • Специальные ножи в ножнах.
  • Щепа (для процедуры копчения).
  • Упаковочное оборудование (для вакуума).

Также потребуется спецодежда для персонала, которую необходимо менять ежедневно (требования СЭС и Роспотребнадзора).

Можно начать производство самостоятельно, однако при росте спроса потребуются люди. Для хорошей нагрузки необходимо как минимум 2 коптильщика, которые будут работать посменно, и хотя бы один помощник. Естественно, сам предприниматель должен участвовать в процессе. На первом этапе можно обойтись одним коптильщиком (владелец) и помощником.

График запуска бизнеса

Запуск мини-формата:

  • приобретение и установка коптильного оборудования – 1 день;
  • подбор ассортимента будущей продукции – 3 дня;
  • приведение помещения в надлежащий вид – 5 дней;
  • получение разрешения в государственных органах – 2 недели;
  • приобретение первой партии товара – 1 день;
  • подбор сотрудников – 5 дней

Расходы:

  • приобретение оборудования – 400 000 рублей;
  • проведение ремонта в арендованном помещении – 200 000 рублей;
  • оформление документации 25 тысяч рублей;
  • стартовые затраты на сырье 250 тысяч рублей;
  • оплата транспортных расходов, аренда торговой площади за месяц и затраты на электроэнергию – 120 000  300 000 220 000  = 640 000 рублей;
  • заработная плата персоналу (2 человека) 500 тысяч рублей;
  • налоги 270 тысяч рублей;
  • иные (дополнительные) траты 150 тысяч рублей.

Итого: 1 миллион 75 тысяч рублей. Окупаемость, при реализации проекта, осуществляется в первые 2 месяца работы. Вышеперечисленные вложения минимальные. Текущие расходы для годового содержания коптильного цеха среднего масштаба таковы:

  • аренда 300 тысяч рублей;
  • затраты на электропитание 220 тысяч рублей;
  • закупка сырья 2 миллиона 800 тысяч рублей;
  • заработная плата персоналу (2 человека) 500 тысяч рублей;
  • налоги 270 тысяч рублей;
  • транспорт 120 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы 150 тысяч рублей.

Итого: 4 миллиона 360 рублей. Чтобы бизнес стал окупаться быстрее и наступил доход, можно совместить несколько видов продажи продукции:

  •     сбыт на торговым сетям. 400р/кг продажа 800кг = 320 000 рублей в месяц;
  •     поставки в точки общественного питания. 300 р/кг – реализация продукции = 120 000 рублей/мес.

Итого: 440 тысяч рублей. Годовая выручка = 5 миллионов 280 тысяч рублей.

Копченое мясо

https://www.youtube.com/watch?v=il2zaFlkJlU

Успех будет обеспечен, если в наличие будут:

  • предварительные исследования рынка;
  • оценка колебания спроса;
  • предложения конкурентов и другие факторы.

Правильное ведение документации – наличие необходимых сертификатов, ветсправок и бухгалтерские отчеты должны быть в полном порядке. Полная окупаемость проекта наступит через 3-4 месяца после старта. Коптильный бизнес не требует больших затрат для старта и обладает высокой рентабельностью. Поэтому любителям копченой продукции он может служить семейным делом, приносящим хороший доход.

В итоге

Бизнес-идея открытия коптильни – отличное направление предпринимательства, которое имеет массу преимуществ и подводных камней. Коптильный цех следует открывать только в том случае, если собственник разбирается в этом деле, ему интересно в нем развиваться и производить качественный товар. В перспективе можно открыть одну большую коптильню для оптовой реализации в магазины и супермаркеты либо несколько маленьких в разных частях крупного города для обеспечения постоянных клиентов – физических лиц. Все зависит от желания и направления деятельности самого предпринимателя.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector