Помощь юриста
Назад

Что относится к косвенным расходам в налоге на прибыль

Опубликовано: 29.08.2019
0
9

Какие расходы называются косвенными

Косвенными (связанными с обслуживанием основной работы фирмы) признаются затраты, которые связаны с производственным процессом и продажей товаров (услуг, работ), не могут быть отнесены к непосредственному изготовлению продукции и учитываются в затратах того периода, в котором возникли.

Разница между прямыми и косвенными расходами заключается в том, что сумма вторых полностью относится к затратам текущего периода, в то время, как первые должны быть отнесены к затратам текущего периода по мере того, как будет реализовываться продукция (учитывается остаток незаконченного производства, если речь не идёт об оказании услуг).

ВНИМАНИЕ К РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЯМЫХ И КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ

Как известно, и прямые, и косвенные расходы в конце концов будут уменьшать налоговую базу по прибыли. Вопрос лишь во времени. Косвенные расходы можно списать сразу. А для списания прямых расходов придется дождаться, когда будут проданы товары (выполнены работы или оказаны услуги), в стоимости которых они учтены.

Сейчас у организаций есть полная свобода в распределении расходов по группам «прямые — косвенные». Но проверяющие с этим не всегда согласны. Они нередко настаивают на экономической обоснованности распределения расходов, которая напрямую должна прослеживаться из особенностей производственного процесса.

Чаще всего, конечно, споры возникают из-за того, что какой-либо расход для скорейшего его списания отнесен организацией к косвенным. В то время как работники налоговой службы считают, что он напрямую влияет на себестоимость выпускаемой продукции (выполняемых работ или оказываемых услуг) и его вполне можно было бы отнести к перечню прямых расходов по налогу на прибыль.

Перечень прямых расходов

В соответствии с п. 1 ст. 318 НК РФ в целях исчисления налоговой базы налогоплательщик может учитывать расходы 2 типов: прямые и косвенные. К первым законодатель относит:

  • материальные затраты, связанные с покупкой сырья либо материалов, которые задействуются в производстве либо оказании услуг и являются при этом основой производственного процесса (п. 1 ст. 318, подп. 1, 4 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • зарплату сотрудников, которые непосредственно участвуют в выпуске товаров либо предоставлении услуг;
  • взносы в государственные фонды, начисляемые на зарплату;
  • амортизацию по основным средствам, которые задействуются при выпуске товаров либо предоставлении сервисов.

Прочие расходы, кроме внереализационных, НК РФ относит к косвенным.

Минфин России рекомендует налогоплательщикам включать в структуру прямых расходов издержки, формирующие себестоимость продукции, и отражать их установленным образом в бухгалтерском учете. Данную позицию ведомство изложило в Письме от 14.05.2012 № 03-03-06/1/247. В бухучете издержки, формирующие себестоимость, чаще всего отражаются на таких счетах, как 20, 23 и 25. При этом показатели по дебету счетов 23 и 25, как правило, ежемесячно переносятся на счет 20.

Вместе с тем законодатель устанавливает, что налогоплательщик может самостоятельно фиксировать в своей учетной политике перечень расходов, относящихся к прямым, в целях налогообложения (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Дело в том, что прямые расходы могут быть использованы для уменьшения налоговой базы только после того, как выпущенный фирмой товар либо услуга будут реализованы, в то время как косвенные можно задействовать в целях оптимизации налогообложения в том же месяце, когда они были совершены.

Важно! Перечень перечисленных выше типов издержек не является закрытым — они могут быть дополнены иными расходами. При этом расширение данного перечня в интересах скорее налоговиков, чем налогоплательщиков. Большинство фирм все же стремятся сводить к минимуму текущую платежную нагрузку и потому стараются отнести как можно больший объем расходов к косвенным.

Таким образом, ключевой вопрос в части определения перечня прямых издержек, который волнует многие предприятия следующий: каковы законные способы максимального сужения спектра соответствующих расходов? Рассмотрим, каким образом фирма может подойти к его разрешению.

Что относится к косвенным расходам в налоге на прибыль

Насколько свободной может быть организация в части определения перечня конкретных разновидностей прямых расходов?

Существует точка зрения, согласно которой налогоплательщик имеет полное право определять перечень прямых издержек так, как посчитает нужным. Например, ориентируясь на извлечение наибольшей коммерческой выгоды. Подобной позиции в ряде случаев придерживаются также официальные инстанции и суды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.10.2011 № А56-55568/2010).

Важно! Отнесение издержек к прямым либо косвенным всегда должно быть обоснованно (письмо ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952) и не может к тому же противоречить положениям НК РФ (определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5306/10).

Гораздо проще сужать перечень прямых расходов тем фирмам, которые выпускают относительно немного разновидностей продукции, и совсем просто, если речь идет всего об 1 типе товаров. В этом случае к косвенным можно относить практически любые непроизводственные издержки, например те, которые связаны с арендой или зарплатой персонала, не вовлеченного в процесс выпуска товаров.

Предлагаем ознакомиться:  НДФЛ для нерезидента. Ставка, перерасчет, уплата

Отметим, что политика сокращения перечня прямых издержек не всегда может рассматриваться как приносящая экономическую выгоду. Это может прослеживаться в 2 аспектах:

  • Во-первых, предприятие может выпускать товары с выраженным сезонным спросом, например мороженое или прохладительные напитки. В этом случае фирме может быть выгоднее сокращать налоговую базу именно в период менее интенсивных продаж — за счет сумм, не зачтенных в уменьшение налогов в теплое время года.
  • Во-вторых, размер сумм, доступных для использования к уменьшению налоговой базы, не всегда адекватен налоговым и репутационным рискам, которые могут возникнуть при тех или иных манипуляциях с определением прямых и косвенных расходов. Фирме может быть попросту выгоднее воспользоваться уменьшением налога чуть позже, чем тратиться на судебное противостояние с ФНС и впоследствии восстанавливать имидж на рынке.

Прямые расходы на производство продукции – это часть расходов, связанных с производством и реализацией. НК дает организации возможность установить перечень прямых расходов самостоятельно. Необходимо лишь закрепить его в своей учетной политике для целей налогообложения.

Под прямыми расходами на производство продукции понимаются, в частности:

  • материальные затраты  (пп. 1 и пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • расходы на оплату труда работников, которые заняты в процессе производства товаров, выполнения работы, оказания услуг, а также взносы во внебюджетные фонды с указанных расходов;
  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, которые используются при производстве товаров, работ, услуг.

Перечень прямых расходов организации должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения прибыли. Им и нужно руководствоваться.

Давайте посмотрим, какой перечень прямых расходов устраивает работников налоговой службы. Это, прежде всего, прямые расходы, которые прямо упомянуты в ст.

  • затраты на сырье или материалы, используемые в производстве товаров, комплектующие изделия, полуфабрикаты;
  • расходы на оплату труда, ЕСН и взносы в Пенсионный фонд;
  • суммы амортизации основных средств, используемых при производстве.

Что относится к косвенным расходам в налоге на прибыль

Включать в этот перечень можно и другие расходы.

Идеальный вариант, который устроит проверяющих, — к прямым расходам в налоговом учете отнести все виды расходов, которые организация в бухучете отражает на счетах 20 «Основное производство» и 25 «Общепроизводственные расходы». То есть все расходы, которые непосредственно участвуют в производственном процессе.

Кстати, раньше именно такой подход советовал использовать при делении расходов на прямые и косвенные и Минфин России.

В нем есть свои преимущества — налоговый учет можно вести не параллельно с бухучетом, а корректируя данные последнего. Однако полного совпадения сумм расходов, даже если они учитываются по одинаковым принципам, между двумя видами учета достичь не удастся.

В налоговом учете для определенных видов расходов установлены особые правила — как по времени их признания, так и по расчету их сумм. К примеру, даже суммы такого простого расхода, как амортизация основных средств, могут различаться в налоговом и бухгалтерском учете — особенно если речь идет о старых объектах либо об объектах, по которым организация воспользовалась амортизационной премией.

Обычно организации расширяют перечень прямых расходов за счет затрат:

  • на услуги сторонних организаций, непосредственно связанные с производством продукции (расходы на переработку сырья на давальческой основе, на субподрядные работы и т.д.);
  • на аренду и коммунальные платежи по производственным помещениям;
  • на страхование производственного оборудования и помещений;
  • на тару и упаковку готовой продукции и др.

А вот для того чтобы выкинуть какой-то расход из списка прямых, по мнению работников налоговой службы, нужны основания.

Внимание! Нельзя все производственные расходы относить к косвенным. Прямые расходы обязательно должны быть.

Вместе с тем в Налоговом кодексе вообще не указаны критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе перечня прямых расходов. Перечень прямых расходов, приведенный в

, также дан лишь для примера. Поэтому организация на совершенно законных основаниях может ограничиться одним-двумя видами прямых расходов. Главное — чтобы прямые расходы вообще были как класс. Кстати, с такой точкой зрения согласен и Минфин России.

Предлагаем ознакомиться:  Что будет при разводе, если квартира куплена в браке, но оформлена на жену?

Поэтому при возникновении спора с проверяющими из налоговой по вопросу слишком короткого перечня прямых расходов смело отстаивайте свою правоту — ваше право решать, какие расходы будут прямыми, а какие — косвенными.

А если не хотите лишних споров с проверяющими, то подведите «научное обоснование» под перечень — прямые расходы по налогу на прибыль . Часто для этого достаточно, опираясь на отраслевую специфику своей деятельности, показать, насколько те или иные расходы участвуют в производственном процессе, а также отразить возможность (точнее — невозможность) достоверного распределения общих расходов между различными видами продукции.

При отнесении расходов к прямым не надо забывать, что есть виды расходов, которые в налоговом учете в принципе нельзя отнести к прямым. Это, например, амортизационная премия — она должна учитываться как косвенный расход. Внереализационные расходы (например, проценты по займам и кредитам) также нельзя отнести к прямым расходам — это расходы совсем из другой оперы, они не попадают в категорию производственных, которые можно разделить на прямые и косвенные.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Налоговый кодекс предписывает различный порядок формирования и моменты признания для расходов прямых и косвенных. Косвенные расходы разрешено учесть в налоговой базе в месяце их принятия к учету, а прямые затраты уменьшают облагаемые доходы позднее — по факту реализации продукции, товаров, прав, работ, себестоимость которых они формируют.

Распределение расходов на прямые и косвенные передано в ведение налогоплательщиков. И здесь бухгалтеру важно не ошибиться. Ведь если отнести какие-то прямые траты к косвенным, они будут учтены раньше срока. В результате расходы этого периода будут завышены, база и сумма налога – занижены,  а фирме придется исправлять ошибку, доплачивать налог, вносить пени, подавать уточненную декларацию. Вот почему необходимо правильное распределение расходов на прямые и косвенные.

Свое решение о составе затрат юрлица оформляют приказом руководителя и отражают это решение в «налоговой» учетной политике.

Прямые расходы это главные затраты в связи с продажей товаров или производством продукции, предоставлением работ или услуг. Читайте об этом в таблице 1.

ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ В ТОРГОВЛЕ: ЕСТЬ ЛИ ПРАВО ВЫБОРА

Расходы, связанные с продажей товаров, также делятся на прямые и косвенные. Но для торговли Налоговый кодекс установил свои правила и свой список прямых расходов. Так, к прямым расходам надо относить:

  • стоимость товаров, реализованных в отчетном (налоговом) периоде;
  • транспортные расходы по доставке товаров до склада фирмы (если такие расходы не включены в стоимость приобретения товаров).

Остальные расходы (кроме внереализационных) можно отнести к косвенным.

Давайте посмотрим, возможно ли отнести транспортные расходы по доставке товара к косвенным расходам. Для этого нужно решить, действует ли в данном случае право на «самоопределение» с перечнем прямых расходов, закрепленное в ст.

318 НК РФ, или нет.

С одной стороны, можно сказать, что общее правило должно распространяться и на торговую деятельность. А с другой стороны, для торговых расходов Налоговый кодекс учел специфику деятельности и установил особые правила. И это обстоятельство более значимое.

Поэтому если вы не включите транспортные расходы на доставку товаров в состав прямых расходов (либо как самостоятельные затраты, либо как составную часть покупной стоимости товаров), то возможны претензии со стороны проверяющих.

СОВЕТ

Что относится к косвенным расходам в налоге на прибыль

Торговым организациям безопаснее учитывать транспортные расходы, связанные с доставкой товаров от поставщика, в составе прямых расходов либо включать их в стоимость покупных товаров.

Заметим, что у торговых организаций все же есть право выбора, куда относить прочие (нетранспортные) расходы, связанные с приобретением товаров.

Как видно, граница между работами и услугами может быть достаточно тонкой. И не исключено, что проверяющие из налоговой сочтут материальным результатом любую бумажку, которую вы, как исполнитель, передаете заказчику после оказания услуг. Поэтому при возникновении сомнений в классификации «работа или услуга» лучше отказаться от упрощенного порядка списания прямых расходов и распределять их на остатки не сданных заказчикам услуг — так же, как и при выполнении работ.

Итак, несмотря на то что уже давно провозглашена свобода организаций в определении перечня прямых расходов, на практике до сих пор возникают споры по поводу правомерности деления расходов на прямые и косвенные. Не бойтесь спорить, если у вас и у проверяющих из налоговой будут различные точки зрения на обоснованность такого распределения.

На вашей стороне и Налоговый кодекс, и Минфин. Единственное требование, которое надо выполнить, — это отнести хоть какие-то расходы к прямым.

Предлагаем ознакомиться:  Первичные документы для целей бухгалтерского и налогового учета. Вісник. Офіційно про податки

Только организации, оказывающие услуги, могут все свои расходы списывать как косвенные. Но для такого рискованного шага нужно быть на 100% уверенным, что ваша деятельность подпадает под «налоговое» понятие услуг.

Впервые опубликовано в журнале «Главная книга» N 07, 2009

Елина Л.

ДЕЛИМ ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ ПО УСЛУГАМ

Расходы, связанные с оказанием услуг, тоже распределяются на прямые и косвенные. Однако такое распределение весьма условно: все прямые расходы, так же как и косвенные, можно сразу

. Их не нужно распределять на остатки незавершенного производства (а по правилам налогового учета к НЗП относятся законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги) и стоимость принятых заказчиком услуг. Так что, как видим, большого смысла в распределении «прямые — косвенные» при оказании услуг нет.

Разве что оно может потребоваться для «идеального» заполнения декларации по налогу на прибыль, в которой для прямых и косвенных расходов предусмотрены разные строчки. Однако, даже если все производственные расходы будут показаны в декларации как косвенные, это не та ошибка, за которую организацию могут оштрафовать, — ведь она никак не повлияла на расчет налоговой базы.

К тому же финансовое ведомство само разрешило организациям, оказывающим услуги, при заполнении декларации по налогу на прибыль вообще не делить расходы на прямые и косвенные.

Итак, те, кто оказывает услуги, в налоговом учете могут не распределять прямые расходы на остатки НЗП (а точнее — на остатки не принятых заказчиками услуг).

Тот, кто решил списывать все прямые расходы сразу, должен соблюдать основное условие — действительно оказывать услуги, которые считаются таковыми именно для целей налогообложения. Вполне возможно, что с точки зрения НК РФ это выполнение работ.

Ведь для целей налогообложения услуга — это деятельность, результат которой не имеет материального выражения.

Услуга оказывается и потребляется одновременно. Если же создается нечто материальное, то это уже не услуга, а работа. Например, большинство бытовых услуг (код 01 по ОКУН) относятся для целей налогообложения к работам, поскольку у их результата есть материальное выражение, например отремонтированная аппаратура или пошитая обувь.

  • транспортные услуги;
  • услуги по хранению;
  • экспедиторские услуги;
  • образовательные услуги;
  • сдача помещений или иного имущества в аренду;
  • предоставление за плату объектов интеллектуальной собственности;
  • услуги телефонной связи (кроме ремонта аппаратуры);
  • услуги автостоянок;
  • туристические услуги;
  • услуги по организации праздников;
  • устные информационные и консультационные услуги.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

А вот деятельность по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ не относится к услугам для целей налогообложения. Она относится к договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. С налоговой точки зрения это работы — ведь у них есть материальный результат (проектная документация).

И прямые расходы придется распределять на остатки незавершенных работ .

Правда, в последнее время Минфин решил не чинить организациям дополнительных препятствий и в своих письмах признал услугами для целей налогообложения некоторые виды деятельности, которые с позиций Налогового кодекса относятся к работам.

Например, к услугам финансовое ведомство отнесло аудиторские услуги только на том основании, что они именуются таковыми по гражданскому законодательству (к ним применяются правила гл. 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ), а также ремонт различной аппаратуры. Но учтите, что наличие таких частных разъяснений может и не уберечь вас от претензий работников налоговой службы, если они сочтут, что у вашей деятельности все же есть материальный результат.

Типичные ошибки в расчетах

Ошибка №1. Список затрат, которые фирма относит к косвенным, не отражён в учётной политике компании.

Учётная политика фирмы должна содержать положения с перечнем расходов, относящихся к косвенным.

Ошибка №2. Стоимость купленных товаров, которые были проданы в отчётном периоде, были отнесены торговой компанией к косвенным затратам.

Торговые компании должны учитывать как косвенные все затраты на изготовление и продажу продукции, кроме стоимости купленных товаров и затрат на доставку их до склада фирмы (если расходы не включены в их цену).

Ответы на распространённые вопросы

Вопрос №1. Как быть с расходами, если учётная политика компании была изменена в середине отчётного периода?

Если частично прямые затраты были отнесены к косвенным, прямые расходы, оставшиеся в составе незавершённого производства, списываются по мере реализации оставшейся продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Вопрос №2. Как учитывать транспортные расходы на доставку продукции до склада приобретателя?

Такие затраты всегда учитываются как косвенные (за текущий месяц).

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector