Помощь юриста
Назад

Передача персональных данных третьим лицам и ответственность за неё

Опубликовано: 22.11.2019
0
1

Как должна производиться передача персональных данных третьим лицам

Ллюбые персональные данные должны передаваться исключительно при наличии согласия лица, к которому относятся означенные сведения. Отсутствие такового согласия может привести к привлечению виновных лиц к ответственности. Получение согласия обычно требуется в письменном виде, особенно если персональные данные были получены в рамках трудовых или иных, регламентируемых законом взаимоотношений.

При проведении передачи в рамках трудовых взаимоотношений необходимо понимать, что даже при наличии согласия самого лица, чьи данные передаются третьей стороне, передаче подлежит исключительно информация, необходимая для разрешения каких-либо целевых вопросов, и использоваться означенные сведения тоже могут только в рамках цели передачи. В противном случае даже согласованная передача данных, если они впоследствии были использованы не по назначению, может быть признана незаконной.

Если персональные данные были получены из общедоступных источников или напрямую от самого лица, которое самостоятельно разгласило, то есть — сделало определенные данные общеизвестными, истребование согласия на передачу этой информации и её распространение не требуется.

Когда допускается передача персональных данных третьим лицам без согласия человека

Есть ряд ситуаций, в которых нет необходимости получать согласие лица на каждый случай передачи его личных сведений. В первую очередь это касается общей информации, необходимой для прямого определенных задач. В частности, не является незаконной передача персональных данных в органы надзора и контроля в трудовых взаимоотношениях, движение данных в пределах предприятия между имеющими к ним доступ согласно внутренним документам лицами.

Также допускается отсутствие согласия на передачу данных правоохранительным органам и иным государственным структурам по их истребованию. Однако в данной ситуации также действуют требования о передаче исключительно целевых данных в ограниченном объеме и для использования в сугубо определенных заранее и обозначенных целях.

Передача персональных данных третьим лицам и ответственность за неё

В случае, когда самому лицу, чьи персональные данные необходимо передать третьим лицам, грозит опасность, в том числе жизни, здоровью, имуществу или его иным охраняемым законом правам, в целях недопущения нарушения этих прав может быть допустима передача информации без согласия. Однако эти действия не лишают само физическое лицо права на обращение в суд, и именно в судебном порядке будет определяться правомочность подобных действий со стороны передающего лица.

Предлагаем ознакомиться:  Передача наследства другому наследнику

Особенности передачи персональных данных третьим лицам в рамках трудовых взаимоотношений

Российские работодатели в обязательном порядке осуществляют обработку сведений, относящихся к персональным данным. При этом на них трудовым законодательством возлагается обязанность по обеспечению всех необходимых мероприятий для защиты рассматриваемой информации. В рамках таковой защиты в большинстве случаев работодателям необходимо обеспечить проведение ряда мероприятий:

  1. Разработка и принятие положения о персональных данных. В этом документе необходимо указать порядок обработки персональных данных в организации, а также особенности работы с этой информацией внутри организации.
  2. Получение от сотрудника согласия на обработку и передачу персональных данных. Данное согласие может быть получено как в отношении неопределенного периода времени, так и получаться разово по каждому конкретному случаю передачи сведений.
  3. Ознакомление трудящихся с документацией о персональных данных. Каждый работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен со всеми нормативными документами, касающимися его трудовой деятельности и принципами обращения с личными сведениями.
  4. При передаче персональных данных третьим лицам, работодателю следует предупредить этих лиц о недопустимости распространения личных сведений и нецелевом использовании полученной информации.
  5. Если какой-либо из трудящихся осуществит незаконную передачу персональных данных другого работника или третьих лиц, то работодатель вправе привлечь подобного работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, так как данные действия считаются грубым нарушением трудового законодательства.

Законы и нормативы о передаче персональных данных третьим лицам

Так как вопросы защиты прав трудящихся, а также человека в целом во многом затрагивают сферу обработки персональных данных, эти аспекты взаимоотношений имеют отражение и в различных нормативно-правовых документах, действующих в РФ. В частности, для разрешения большинства общих вопросов, связанных с передачей рассматриваемых сведений, следует ознакомиться со следующими юридически значимыми положениями российского законодательства:

  • Передача персональных данных третьим лицам и ответственность за неёСтатья 81 Трудового кодекса Российской Федерации рассматривает принципы увольнения трудящихся по инициативе работодателя, среди которых допускается увольнение за грубое дисциплинарное нарушение в виде разглашения или незаконной передачи персональных данных работником, который получил доступ к ним за счет своего служебного положения.
  • Статья 86 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает принципы обеспечения безопасности личных сведений сотрудников предприятия.
  • Статья 87 Трудового кодекса Российской Федерации регламентирует порядок хранения личных сведений при осуществлении трудовых взаимоотношений. регулирует принципы хранения и использования рассматриваемой информации в трудовых взаимоотношениях.
  • Статья 88 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает общие принципы, согласно которым должна осуществляться передача персональных сведений в рамках сотрудничества трудящихся и работодателей.
  • Статья 89 Трудового кодекса Российской Федерации посвящена правам трудящихся в отношении сведений, которые относятся к их личным данным.
  • Статья 90 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует вопросы, согласно которым устанавливается ответственность за нарушение порядка работы с личной информацией.
  • ФЗ №152 от 27.07.2006 является основным нормативно-правовым документом, устанавливающим общегосударственную политику по порядку обработки и передачи персональных данных в рамках трудовых и иных видов взаимоотношений.
  • Ст 13.11 КоАП РФ рассматривает административную ответственность за незаконную передачу персональных данных.
  • Ст.173.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за создание юридических лиц с использованием чужих персональных данных, полученных в незаконном порядке.
Предлагаем ознакомиться:  Как добавить код ОКВЭД для ООО?

Ответственность за передачу персональных данных третьим лицам

За незаконную передачу персональных данных законодательство предусматривает различные виды ответственности. В первую очередь, если эти сведения были разглашены одним из сотрудников предприятия, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке. А именно — объявить замечание или выговор либо произвести увольнение, так как незаконное разглашение персональной информации относится к грубым дисциплинарным проступкам.

Административная ответственность может быть наложена на физическое лицо, а также на должностное лицо или на юридическое лицо в целом. В зависимости от характера проступка и вины в нем, размер санкций может варьироваться от предупреждения до 75 тыс. рублей административного штрафа.

Уголовная ответственность предполагает возможное привлечение к ней только виновных физических лиц. И только в случае, когда передача персональных данных была осуществлена с целью незаконной регистрации юридического лица. В данном случае максимальной санкцией может являться лишение свободы вплоть до трех лет.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector