Помощь юриста
Назад

Переход на УСН — как перейти на упрощенку с общей системы

Опубликовано: 15.12.2019
0
5

Немного об ОСНО

Под «ОСНО» понимают режим налогообложения, который применяется в том случае, если компания не обладает возможностями или желанием работать на другом режиме. Эта система непростая, характеризуется она налоговыми обязательствами разного типа.

Кто оплатит НДС в переходный период?

Особые правила формирования налоговой базы переходного периода установлены только для организаций, которые определяли доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

После возврата на общий режим организация становится плательщиком НДС с того периода, в котором она нарушила условия применения УСН. Следовательно, она обязана составлять счета-фактуры, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж при совершении операций, облагаемых данным налогом (п. 3 ст. 169 НК РФ).

НДС по «упрощенным» отгрузкам и составление счетов-фактур. Если организация утратила право на применение УСН в третьем месяце квартала (например, в сентябре), то она не выставляла счета-фактуры и не предъявляла НДС покупателям ни в первом, ни во втором месяце этого квартала (в июле и августе). Ведь согласно п. 3 ст.

По мнению ведомств, организация, утратившая право на применение УСН, не вправе выставлять счета-фактуры позднее установленного срока (письмо ФНС России от 08.02.07 №ММ-6-03/95@, согласованное с Минфином России). Значит, в этом случае НДС компания будет вынуждена уплачивать за счет собственных средств.

Переход на УСН - как перейти на упрощенку с общей системы

И суммы налога, начисленного к уплате, она не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (ст. 170 и п. 19 ст. 270 НК РФ). Однако судебные инстанции считают возможным учесть эти суммы налога в прочих расходах, поскольку данные затраты связаны с предпринимательской деятельностью организации.

В ситуации, когда с момента отгрузки товаров еще не прошло пяти дней, то организация, перейдя на общий режим, еще успеет выставить счета-фактуры покупателям с выделенным НДС. Следовательно, налог будет уплачен в бюджет за счет средств, полученных от покупателей. Если, конечно, стороны договорятся об увеличении суммы договора или изменении цены.

Авансы от покупателей получены при УСН, а отгрузка произведена на общем режиме. Так как организации, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС, то поступившая предоплата не включала сумму налога. Однако товары организация отгружает после перехода на общий режим налогообложения, то есть, уже являясь плательщиком НДС. Поэтому при отгрузке товара она должна выставить счет-фактуру контрагенту с выделением суммы налога.

В такой ситуации организация, ранее применявшая УСН, по согласованию с покупателем может составить дополнительное соглашение к договору купли-продажи. В нем нужно указать, что в связи с переходом на общий режим налогообложения стоимость товара увеличивается на сумму НДС. Причем покупатель должен доплатить разницу в ценах.

Если покупатель не согласен вносить изменения в договор, начислять НДС к уплате в бюджет продавцу придется за счет собственных средств. Расходы на уплату налога эта компания не сможет учесть при расчете налога на прибыль (п. 19 ст. 270 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Возможных вариантов решения вопроса с оплатой НДС существует три:

  1. Поставить покупателя перед фактом увеличения стоимости товара или же услуг. В случае, если покупатель будет сопротивляться, добиться повышения стоимости можно в судебном порядке, согласно постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2011 № А05-5260/2010, ФАС Дальневосточного округа от 12.12.2011 № Ф03-6075/2011 и ФАС Уральского округа от 10.09.2009 № Ф09-6648/09-С4;
  2. Отметить в договоре изменения, касаемо стоимости продукции, по факту оставив её прежней, но включив в стоимость сумму НДС. В данном случае необходимо согласовать договор с покупателем. Данный способ можно назвать наиболее оптимальным;
  3. И, наконец, самый кардинальный способ. Если покупатель совсем не готов идти навстречу продавцу, с ним всегда можно расторгнуть договор. Или оплатить сумму НДС за счет личных средств продавца.

Как перейти с УСН на ОСНО добровольно

Для перехода на общую систему налогообложения в налоговую инспекцию по юридическому адресу фирмы или по месту регистрации индивидуального предпринимателя подается Уведомление об отказе от применения УСН по рекомендуемой форме 26.2-3. Срок подачи такого уведомления – не позже 15 января года, с начала которого планируется переход на ОСНО.

Подать уведомление об отказе от УСН можно в ИФНС лично, либо же направить его по почте. Обратите внимание, что, как и в случае с переходом на УСН, отказ от применения данного спецрежима носит исключительно уведомительный характер, то есть никакого ответного разрешающего смену системы налогообложения документа налоговая инспекция не выдаст.

Предлагаем ознакомиться:  Пенсия по потере кормильца: назначение, документы, ребенку, размер

С УСН на ОСНО чаще всего переходят по двум причинам:

  • Компания сама изъявляет такое желание;
  • Компания утеряла право применения «упрощенки».

Расчет остаточной стоимости ОС в налоговом учете

Переход на УСН - как перейти на упрощенку с общей системы

Если оплата за отгрузку ТМЦ отсутствует до момента начала использования ОСНО, то выручку вы будете учитывать следующим образом:

  • На 01.01 число того года, когда начали применять ОСН, если перешли по своему желанию;
  • На первое число первого месяца квартала, в котором перешли, если переход был из-за утраты права на упрощенку.

Ценности, которые уже были оплачены при УСН в процессе вычисления налога на прибыль участвовать не будут.

Если в момент использования УСН поступила предоплата, а ценности отгружены уже на ОСНО, сумма будет принята к учету при вычислении налога по УСН.

Этот момент мы представим в виде таблицы.

Затраты Будут признаны расходами при добровольном переходе Будут признаны расходами, когда нарушены условия

Ценности и оборудование до 100 000 рублей:

— если не оплачены и не отданы в производство;

— если не оплачены, но в производство отданы

 

В день передачи в производство

01.01 года использования ОСНО

 

В день передачи в производство

1-го числа 1-го месяца квартала, когда нарушение установлено

Зарплата, которую начислили, но не выдали 01.01 года использования ОСНО 1-го числа 1-го месяца квартала, когда нарушение установлено
Страховые взносы, которые начислили, но не перечислили 01.01 года использования ОСНО 1-го числа 1-го месяца квартала, когда нарушение установлено
Работы и услуги, которые к учету приняли, но не оплатили 01.01 года использования ОСНО 1-го числа 1-го месяца квартала, когда нарушение установлено

Стоимость ОС, которую вы не учли, используя «упрощенку», при переходе учитывают так:

  • Если до момента использования упрощенки вы уже применяли ОСНО, то объекты, которые были приобретены до «упрощенки», можно амортизировать после того, как вернетесь на ОСНО;
  • Если же вы приобрели объект в настоящее время, до квартала, в котором начали применять ОСНО, то стоимость рассчитывайте также применяя амортизационные отчисления.

В случае смены налогового режима предпринимателю вменяется обязанность уплачивать в казну РФ новые налоги. Перечень обязательных к уплате налогов для ИП будет отличаться от налогов для ООО.

Налоги для ООО:

  1. НДС (0%, 10%, 18%);
  2. Налог на имущество, не выше 2,2%;
  3. Налог на прибыль (три возможных варианта: классический – 20%, спец. ставка – от 0% до 30%).
  1. НДС (0%, 10%, 18%);
  2. Налог на имущество, не выше 2%;
  3. НДФЛ, равный стандартным 13%.

Однако нулевая ставка встречается крайне редко и используется только в экспортных операциях.

1. Предприятие на УСН осуществило продажу товаров или же оказало определенный вид услуг, но полная сумма оплаты поступила на счет фирмы после смены налогового режима на ОСНО (была ли смена добровольной или принудительной роли здесь не играет).

В данном случае сумма НДС рассчитываться не будет, оплата за товары/услуги также не будет включена в базу НДС.

Дело в том, что на момент осуществления продажи, предприятие не являлось плательщиком НДС, соответственно необходимости расчета налога нет. Законодательно данный факт подтверждается пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ и письмом Минфина РФ от 12.03.2010 № 03-11-06/2/33.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

2. Есть возможность возникновения и противоположной ситуации, если покупатель оплатил услуги или же товары авансом, когда фирма-продавец была на УСН, а продажа произошла после перехода на ОСНО.

В этом случае расчет и уплата НДС будут обязательными. Продавец в срок, не превышающий пяти дней с момента передачи товара, должен предоставить покупателю счет-фактуру с выделением суммы налога.

В отличие от УСН, на которой учет осуществляется с помощью кассового метода (любая оплата, поступившая в адрес организации, автоматически переходит в статус дохода), на основной системе предприниматели работают с методом начисления.

Переход на УСН - как перейти на упрощенку с общей системы

Что касается отчетности, сроки её сдачи напрямую связаны с тем, была ли фирма переведена на ОСНО принудительно, или же так решил сам предприниматель.

В первом случае отчетность должна быть предоставлена не позднее 25 числа месяца следующего за кварталом перехода.

Если же смена режима была добровольной, ИП сдают декларацию до 30 апреля, ЮЛ до 31 марта года в котором будет применена новая система.

Автоматизировать все финансовые процессы компании поможет онлайн-касса от Бизнес.Ру. Денежные отчеты, кассовые ордера, платежные поручения, приходы и расходы – все эти операции вы сможете выполнять всего в несколько кликов. Попробуйте все возможности онлайн-кассы от Бизнес.Ру прямо сейчас{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Предлагаем ознакомиться:  Погашение основного долга и процентов

Отчетность по ОСНО должна предоставляться предприятием согласно стандартным требованиям предоставления налоговой отчетности законодательства РФ:

  1. Налоговая декларация. Срок подачи – до 25 числа каждого квартала. Соответственно отчетные месяцы – апрель, июль, октябрь, январь;
  2. Декларация по налогу на прибыль для организаций с доходом до 15 млн. сдается по схеме: I квартал, 6 мес., 9 мес., не позднее 28 числа. Отчетные месяцы в этом случае апрель, июль, октябрь (годовая декларация подается до 28 марта);
  3. Декларация по имущественному налогу: I квартал, 6 мес., 9 мес., не позднее 30 числа. Отчетные месяцы в этом случае апрель, июль, октябрь (годовая декларация подается до 30 января).
  1. Налоговая декларация. Срок подачи – до 25 числа каждого квартала. Соответственно отчетные месяцы – апрель, июль, октябрь, январь;
  2. Налог на доходы физ. лиц – до 30 апреля за предыдущий год.

Объекты основных средств, приобретенные до перехода на УСН. При переходе на общий режим в налоговом учете организация должна определить остаточную стоимость основных средств согласно правилам п. 3 ст. 346.25 НК РФ. Но только по тем объектам, по которым затраты на приобретение, сооружение или изготовление включены в состав расходов, уменьшающих налоговую базу при УСН не полностью.

Так, остаточная стоимость названных активов на дату перехода на уплату налога на прибыль равна разнице между их остаточной стоимостью, определенной на дату перехода на УСН, и суммой расходов, учтенных в период применения спецрежима в соответствии с правилами п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Причем, исходя из положений п. 3 ст. 346.

Объекты основных средств, приобретены в период применения УСН. Сначала рассмотрим ситуацию, когда организация применяла в качестве объекта налогообложения доходы. При переходе на общий режим налогообложения остаточная стоимость указанных ОС у таких организаций равна нулю. На это указал Минфин России в Письмах от 17.03.10 №03-11-06/2/36 и от 13.11.07 №03-11-02/266.

Переход на УСН - как перейти на упрощенку с общей системы

Если же налогоплательщик использовал объект налогообложения «доходы минус расходы», то у него есть непростой выбор из двух возможных вариантов определения остаточной стоимости указанных основных средств. Сложность в том, что оба варианта предложены Минфином России и противоречат друг другу.

Вариант первый — остаточная стоимость таких объектов при расчете налога на прибыль признается равной нулю. Ведь при применении УСН затраты на приобретение, сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС принимаются и учитываются в расходах с момента ввода его в эксплуатацию равномерно до конца налогового периода (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Следовательно, в течение этого укороченного налогового периода организация, применяющая УСН, вправе включить в расходы всю первоначальную стоимость ОС полностью (письмо Минфина РФ от 24.04.08 №03-11-05/102). А значит, при налогообложении прибыли остаточная стоимость подобных объектов имущества будет равна нулю.

Вариант второй — при утрате права на применение УСН в течение года налогоплательщик не может включить в расходы всю первоначальную стоимость ОС. Поэтому ее следует определять в виде разницы между первоначальной стоимостью и суммой расходов, которая была учтена при спецрежиме (Письмо Минфина РФ от 15.03.

11 №03-11-06/2/34). Эта позиция основана на том, что налогоплательщик, применяющий УСН, должен делить первоначальную стоимость на части в зависимости от количества кварталов, которые остались до конца года. И в случае перехода на общий режим часть первоначальной стоимости ОС остается не учтенной в расходах. К сожалению, арбитражной практики по данному вопросу найти не удалось.

В состав «переходных» расходов организации, применявшие метод начисления, должны включить непризнанные расходы, оплаченные в периоде применения общей системы налогообложения. Это объясняется тем, что при методе начисления расходы учитываются на дату их осуществления (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты на дату признания расходов не влияет.

Авансы, выданные в период применения общей системы налогообложения в счет предстоящих поставок (без НДС), включайте в базу по единому налогу на дату поступления товаров (работ, услуг). При этом учитывайте ограничения, связанные со списанием покупных товаров и основных средств. Оплаченные, но непризнанные расходы включайте в состав затрат по мере выполнения условий, при которых они уменьшают налоговую базу по единому налогу. Такие правила предусмотрены подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Плюсы ОСНО

К главным достоинства этой системы относятся:

  • Многие компании и ИП считают выгодным уплачивать НДС, так как в него уже заложен размер их затрат;
  • Если вдруг компания понесет убытки, то есть возможность скорректировать сумму налога на прибыль либо вовсе его не уплачивать;
  • При использовании данной системы налогообложения нет запрета на размер получаемой выручки, нет ограничений по объему имущества;
  • Нет ограничений по количеству сотрудников.
Предлагаем ознакомиться:  Документы для прописки ребенка (регистрации)

Учитывая эти положительные моменты, многие ИП предпочитают использовать общую систему уплаты налогов. Главное использовать эти плюсы с выгодой для своей компании.

Важная информация

Перейти с УСН на ОСНО можно двумя способами: добровольным и принудительным. Чтобы перейти в добровольном порядке, по юр. адресу компании либо месту ее регистрации нужно подать уведомление о том, что вы отказываетесь применять «упрощенку». Что касается сроков подачи, то не позже 15.01 того года, с которого планируете перейти на ОСНО.

Если нарушите этот срок, придется работать по УСН еще один год.

Вы можете уведомить ФНС при личном посещении либо с помощью почты. Важно то, что осуществление отказа является только уведомительным мероприятием.

То есть ждать от налоговой инспекции какого-либо разрешительного документа не нужно, подтверждающим документом в данном случае будет копия уведомления, на которой проставляется отметка налоговой о получении, либо квитанция Почты России, которая подтвердит отправку уведомления по почте.

Процесс перехода с начала года

Если вы исходя из личных соображений, решили применять вместо упрощенной системы классическую, уведомите об этом ФНС. Делается это с помощью оформленного бланка уведомления, как мы уже говорили. Так как вы являетесь ИП, обращайтесь в отдел по месту своего проживания.

В случае если вы предоставите уведомление вовремя, то просто не забудьте сдать отчет по УСН за прошлый год, а также внести платежи по налогам.

Ведение учета по ОСН с середины календарного года вы можете начать, если право использования упрощенки вами утрачено.

К примеру, нарушены следующие условия:

  • Количество работников превысило 100 человек;
  • Остаточная стоимость ОС превысила 150 000 000 рублей;
  • Вы заключили соглашение об осуществлении доверительного управления;
  • Заключено соглашение о ведении совместной деятельности.

О том, что возможность работать по упрощенке утеряна, также нужно поставить в известность ФНС. Вы подаете заполненный типовой бланк, причем до 15 числа того месяца, который следует за кварталом, в котором вы обнаружили, что работать по УСН больше не можете.

Как восстановить НДС

При использовании общего режима обязательно должен начисляться НДС по ставкам, которые актуальны в данное время. Значит, если вы переходили на ОСН со спецрежима при котором этого не нужно было делать, НДС придется восстанавливать.

Налог должен быть начислен по:

  • Видам операций, которые связаны с отгрузкой товаров, оказанием услуг за период, который начался с 1-го числа того месяца, в котором вы начали работать на ОСНО;
  • По тем авансам, которые вы уже получили от клиентов, с 1-го числа того месяца, как начали работать на ОСНО.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

По этим операциям вы формируете счет-фактуры и передаете их клиентам, чтобы обосновать право на вычет НДС.

Отчеты для ИП на ОСН

Прежде всего обязательно нужно вести книгу продаж и книгу покупок. Это нужно, чтобы начислять НДС. Если говорить о бух. учете, то ИП вести его необязательно. Вся деятельность, которую осуществляет предприниматель, будет отражаться в книге доходов и расходов.

Налог на землю и имущество платится, исходя из расчетов налоговой инспекции по выставленным платежным документам, до 01.12 года, следующего за отчетным. От сдачи деклараций по этим налогам ИП освобождены.

Переход с ЕНВД на ОСНО

Вариантов здесь также имеется два:

  • Утеря права;
  • Желание предпринимателя.

переход с усн на осно

Если вы решили прекратить деятельность на ЕНВД по своей воле, то должны свое желание довести до налоговой. Для этого есть пятидневный срок, с момента осуществления перехода. В заявлении вы должны сообщить, что вашу компанию нужно снять с учета в качестве плательщика ЕНВД.

В ФНС просто сообщаете, что не хотите больше применять ЕНВД.

Нюансы

Наиболее часто предприниматели после процедуры регистрации определятся с налоговым режимом и сообщают об этом в ФНС посредством заявления. Если же вы ФНС о своем выборе не уведомляли, придется работать по ОСН.

На предпринимателей обязанность вести учет в полном виде не распространяется, но от книг покупок и продаж никуда не денешься.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В той ситуации, когда в течение 5 дней после регистрации ИП вы известили налоговую о своем желании применять конкретный спецрежим, то в будущем сможете перейти на классическую систему либо высказав свое желание, либо утратив право применять ранее выбранный режим.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector