Помощь юриста
Назад

Подпись в трудовой книжке при увольнении

Опубликовано: 08.11.2019
0
6

Кто подпишет?

Трудовые отношения с работником заканчиваются изданием приказа об увольнении и внесением об этом записи в трудовую книжку. Саму запись об увольнении сделать довольно просто, ведь в Инструкции по заполнению трудовых книжек 1 (далее – Инструкция) имеются образцы формулировок, касающихся почти всех наиболее распространенных оснований ­прекращения (расторжения) трудового договора.

Итак, запись об увольнении внесена. Теперь работник, ответственный за ведениетрудовых книжек, должен «закрыть», заверить все записи, внесенные в трудовую книжку данным работодателем. Как это сделать? Ответ на этот вопрос можно обнаружить в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей2 (далее – Правила). Согласно п.

10 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются ­подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника.

На первый взгляд, данная норма содержит предельно ясные предписания. Несмотря на это на практике специалисты встречаются с некоторыми затруднениями. Прежде всего появляется вопрос: кто именно из должностных лиц организации должен подписываться в этом случае за работодателя? Согласно п. 45 Правил ответственность за работу с трудовой книжкой (ведение, хранение, учет, выдача и т.п.

) несет работодатель. Но работодателем для работника является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (иные работодатели – физические лица трудовые книжки на своих работников не ведут). С индивидуальным предпринимателем все ясно – он сам может вносить записи в трудовую книжку. А если работодатель – юридическое лицо?

В этом случае за все в ответе руководитель (то есть единоличный исполнительный орган). Он может называться директором, генеральным директором и даже президентом. Суть от этого не меняется – вся полнота ответственности лежит именно на нем как на представителе работодателя. Значит, заверить записи при увольнении может сам руководитель.

Однако редкий руководитель лично занимается трудовыми книжками (может быть, за исключением руководителей предприятий малого бизнеса). Чаще всего ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

Это может быть кадровик, бухгалтер или секретарь, на которого возложили дополнительные обязанности по ведению трудовых книжек в рамках кадрового делопроизводства. Обратите внимание, что простого упоминания об этих обязанностях в трудовом договоре или должностной инструкции недостаточно. Каждый раз при назначении ответственного за трудовые книжки работника требуется издавать соответствующий приказ (см. Пример 1).

Пример 1

Индивидуальный предприниматель также может назначить ответст­венным за работу с трудовыми книжками любого из своих работников, как чаще всего и происходит на практике.

Иногда бывает, что назначенный ответственным за эту работу сотрудник (в нашем примере это секретарь) уходит на «больничный», соответственно, не может оформить трудовую книжку увольняющемуся работнику. Как поступить в этом случае? Лучше всего, если руководитель самостоятельно оформит трудовую книжку работнику. Если руководитель по каким-то причинам не желает или не может этого сделать, то ему следует издать приказ следующего содержания (см. Пример 2).

Пример 2

Таким образом, закрывать блок записей в трудовую книжку должна подпись специально уполномоченного лица. Если таким лицом являетесь вы, то у вас может возникнуть еще ряд вопросов относительно способа ее оформления.

Основные сведения

Любое расторжение трудовых отношений между сотрудником и руководителем предприятия основывается на созданном приказе об увольнении. Уже после подписания этого документа сотрудник кадровой службы делает соответствующую запись в трудовой книжке уволенного работника. Она должна содержать определенную информацию:

  1. Причину увольнения (обычно прописывается статья Трудового кодекса).
  2. Дату расторжения трудовых отношений.
  3. Номер приказа.

Эта информация в обязательном порядке должна подкрепиться подписью и печатью. С последним атрибутом все предельно понятно — сотрудник кадровой службы или руководитель учреждения ставит гербовую печать. Единственное требование — оттиск должен быть четким. А вот с подписью могут возникнуть некоторые сложности.

Как должна выглядеть ваша подпись?

Пример 3  

Предлагаем ознакомиться:  Как отказаться от коллективного страхования по кредиту

«Подпись лица,

Подпись в трудовой книжке при увольнении

ответственного за ведение трудовых книжек

____________________________________»

(разборчиво)

Согласно сложившейся практике туда вписывают фамилию без указания инициалов. Однако воспроизведение фамилии «разборчиво» не является подписью в действительном ее понимании.

Согласно пункту 3.22 ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» в состав реквизита «подпись» входят:

  • наименование должности лица, подписавшего документ;
  • расшифровка подписи (инициалы, фамилия) (см. Пример 4).

Пример 4

«Фамилия лица,
ответственного за ведение трудовых книжек
____________________________________»
(разборчиво)

Но форма трудовой книжки утверждена именно в таком виде, а не в другом, поэтому начинающим делопроизводителям приходится разбираться, каким образом вносить «подпись разборчиво».

Итак, мы выяснили, что собой представляет реквизит «подпись». Помимо указания на должность, он включает в себя личную подпись в виде собственноручного росчерка и ее расшифровку с указанием фамилии и инициалов3.

Конечно, Правила и Инструкция прямо не указывают на необходимость руководствоваться ГОСТом при работе с трудовой книжкой, и сама трудовая книжка, строго говоря, не относится к организационно-распорядительной документации4. Однако вполне допустимо руководствоваться указанным стандартом, поскольку это не противоречит общему порядку ведения и ­заполнения трудовых книжек и соответствует сложившейся практике.

Требования к подписи

Согласно Унифицированной системе организационно-распорядительных документов от 2003 года, под словом «подпись» понимается:

  • наименование должности лица, сделавшего отметку об увольнении человека;
  • личная подпись этого человека (руководителя, секретаря, кадровика);
  • Ф.И.О. — расшифровка подписи, присутствие которой необходимо в обязательном порядке.

Подпись должна быть осуществлена той же ручкой, которой была сделана отметка. Она должна быть разборчивой и понятной. Недопустимо, чтобы обязанности были возложены на одного человека, а фактически работу выполнял другой.

Подпись индивидуального предпринимателя

Изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом № 90-ФЗ, обязали работодателя – индивидуального предпринимателя вести трудовые книжки на своих работников (ст. 66 ТК РФ). Поэтому п. 35 Правил теперь также касается и «индивидуалов».

Если индивидуальный предприниматель назначил лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, то проблем с заверением записей со стороны работодателя не возникает. Секретарь, бухгалтер или инспектор по кадрам внесет в трудовую книжку свою подпись как обычно.

Пример 5

Можно ли сократить наименование «индивидуальный предприниматель» до аббревиатуры «ИП»? С одной стороны, нормативные акты требуют, чтобы в трудовой книжке не было никаких сокращений. С другой стороны, по мнению автора, проверяющие не будут штрафовать, даже если в составе этого реквизита будет подобное сокращение, поскольку ни Правила, ни Инструкция пока (до внесения в них изменений и дополнений, которые бы привели их в соответствие с новыми положениями Трудового кодекса РФ относительно индивидуальных ­предпринимателей) не содержат никаких пояснений на этот счет.

Пример 6

Конечно, это не совсем соответствует составу реквизита «подпись», установленному ГОСТом Р 6.30-2003, но следует принять во внимание, что у индивидуального предпринимателя не имеется должности вообще. Кроме того, в п. 35 Правил указано следующее: «…все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек…».

Все эти вопросы будут сняты, если индивидуальный предприниматель назначит своим приказом специально уполномоченное лицо, ответственное за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек(п. 45 Правил).

Согласие сотрудника

Работник расписываться в трудовой книжке при увольнении должен, так как этим человек подтверждает свое согласие со сделанной записью и с тем, что получил на руки трудовую книжку.

Законодательством не установлено, какого именно вида должна быть эта подпись. В силу этого среди работодателей существует множество различных вариаций. Но наиболее правильным и популярным является вариант: «С записями ознакомлен (должность сотрудника, фамилия и инициалы)».

Существует множество нарушений, связанных с личной подписью сотрудника. Наиболее распространенным и грубым из них является отсутствие расшифровки, то есть фамилии и инициалов. Это признается ошибкой, поскольку очень часто сама подпись не отображает истинную фамилию человека, а содержит лишь первые буквы и какие-либо другие символы.

Как правильно заполнить трудовую при увольнении работника?

Пример 7

Про отсутствие инициалов в расшифровке подписи уже было сказано ранее, это является недочетом.

Второй недочет – наличие не предусмотренной ни одним нормативно-правовым актом формулировки «с записями ознакомлен». Откуда она появляется в трудовых книжках работников? Как поясняют некоторые практики на предприятиях, пример такой записи был взят ими на вооружение у опытного коллеги или из какого-нибудь справочно-практического пособия, статьи и т.п.

Однако если внимательно прочитать п. 35 Правил, то обнаружится, что заверение должно в равной степени производиться и со стороны работодателя, и со стороны работника. Тогда почему же, например, кадровик не пишет: «Записи верны. Инспектор по кадрам        А.А. Самойлова»?

Предлагаем ознакомиться:  Как лишить материнства - советы адвокатов и юристов

Дело в том, что кадровые работники и бухгалтеры, в отличие от специалистов по делопроизводству, в данном случае не совсем верно понимают слово «заверение». Словосочетание «заверяется подписью» следует понимать буквально, дословно. «Заверить подписью» означает всего лишь воспроизведение подписи на соответствующем документе.

Еще одна распространенная ошибка заключается в том, что после подписи ответственного за ведение трудовых книжек (или вообще рядом с ней) появляется совершенно непонятно чья личная подпись без какой-либо расшифровки.

Пример 8   

Дело в том, что некоторые специалисты считают достаточным вместо полного реквизита «подпись» внести лишь его часть в виде личной ­подписи. По их мнению, подпись и личная подпись – вещи тождественные. ­Естественно, это не так.

Личная подпись без расшифровки теряет смысл, поскольку не позволяет персонифицировать лицо, которое ее произвело. Иногда бывает даже трудно понять, что некий графический символ, написанный от руки, является чьей-либо личной подписью, так как у некоторых людей бывают весьма своеобразные росчерки, представляющие собой подпись, например, такие: . Особенно оригинальными бывают подписи работников из других стран, где письменность довольно сильно отличается от той, к которой ­привыкли мы.

По этим причинам расшифровка нужна обязательно. Однако и тут находятся возражения.

Считается, что расшифровка подписи (личной подписи) работника при закрытии блока записей не нужна, так как работник подписывался на титульном листе трудовой книжки и всегда есть возможность сличить одну личную подпись с другой. На первый взгляд это кажется обоснованным. Но представим, что увольняющийся работник – женщина, которая вышла замуж и изменила фамилию.

Кто расписывается в трудовой книжке при увольнении

На титульный лист трудовой книжки были внесены соответствующие изменения. Например, работница носила фамилию Волкова, а по мужу стала Зайцевой. На этом основании по всем правилам прежняя фамилия «Волкова» была аккуратно зачеркнута, а новая фамилия «Зайцева» – внесена вместо старой. Однако на титульном листе трудовой книжки эта работница не проставляла другой подписи, соответст­вующей ее новой фамилии, ведь это не предусмотрено правилами. Опять получается, что подпись без расшифровки, заверяющая блок записей при увольнении, является «бесхозной».

Еще один вариант, когда подпись работника совершается не совсем по правилам: присутствует личная подпись, присутствует расшифровка, но нет указания на должность работника, например, «   И.И. Иванов».

Но отсутствие указания на должность делает реквизит «подпись» неполным. Кроме того, подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и подпись увольняемого работника должны производиться по одинаковым ­правилам, поскольку п. 35 Правил не делает между ними различий. Так, подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, просто немыслима без указания на должность (см. Пример 3).

Иногда приводится довольно необычный аргумент против указания должности в подписи работника в трудовой книжке. Считается, что увольняющийся работник – уже «отрезанный ломоть», то есть работником теперь не является, а поэтому и не надо указывать его должность, поскольку ­таковой у него не имеется.

Но такой аргумент противоречит нормам Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем увольнения (днем прекращения трудового договора) является последний день работы. В этот день и должна быть внесена запись об увольнении (п. 10 Правил), а также выдана трудовая книжка на руки работнику. Этот день указывается в табеле учета рабочего времени как отработанный.

Все эти аргументы свидетельствуют о необходимости указания на ­должность в подписи работника.

Пример 9

Пример 10

Дело в том, что пункт 35 Правил говорит о том, что «все записи … заверяются … и подписью самого работника». При этом и ГОСТ Р 6.30-2003 формально будет соблюден, и обе подписи (того, кто вносит записи в трудовую книжку, и увольняющегося работника) будут выполнены единообразно.

Автор советует работодателям не увлекаться длинными и «цветистыми» названиями должностей. Это не всегда удобно для кадрового ­делопроизводст­ва, и к тому же могут возникнуть проблемы с кадровыми перестановками6.

Предлагаем ознакомиться:  Акт об отказе подписать карточку поручений

Правила заполнения опираются на Инструкцию № 225, где даны подробные указания о правилах внесения записей. Согласно им, требуется:

  1. поставить порядковый номер вносимой записи.
  2. Указать дату: число, месяц, год, когда был уволен владелец книжки.
  3. Внести запись о прекращении работы, с указанием причины и со ссылкой на соответствующую статью ТК.
  4. Указать основания внесения записи (реквизиты приказа).

После заполнения граф – удостоверить внесённые сведения росписью и печатью.

Заверение печатью

С этим пунктом все несколько проще, но в отдельных ситуациях могут возникать споры. Печать должна ставиться на завершающем этапе всей процедуры. До недавнего времени разрешалось применять 2 варианта печати: учреждения или кадровой службы. Но с 2008 года в распоряжение Роструда были внесены некоторые коррективы. Так, по информации на 2018 год запись в трудовой книжке считается действительной только в том случае, если она была заверена печатью учреждения.

То есть заверение печатью «для документов» является грубым нарушением действующего Законодательства. К оттиску также применяется ряд требований:

  1. Как расписаться в трудовой книжкеКак уже было сказано ранее, правильным считается четкий оттиск. Смазанный или пропечатанный не четко считается нарушением.
  2. Недопустимо, чтобы печать затрудняла прочтение какой-либо информации, в частности, не должна полностью закрывать личные подписи сотрудников.
  3. Идеальным вариантом считается, если печать занимает нижние пустые строчки, немного захватывая подпись уволенного человека.

И главное правило — печать является нужным атрибутом, поэтому про нее нельзя забывать. При оформлении записи в трудовой книжке сотрудника ответственный сотрудник должен быть предельно внимательным. Неверно сделанная запись или какой-либо упущенный шаг могут обернуться серьезными проблемами как для уволенного сотрудника, так и для кадровика (или другого работника, на которого возложены обязанности).

Что делать, если стоит в неположенном месте?

Ошибка в удостоверении сведений может иметь различные причины. Например, если оно расположено строчкой ниже, чем требовалось, её целесообразно оставить на поставленном месте. Если вместо уполномоченного лица подписался работник – допустимо зачеркнуть ошибку тонкой линией, рядом расписаться самому и отметить исправление формулировкой: «Исправленному верить».

Если такой вид исправления недопустим, то нужно поступить следующим образом:

  • Подпись в трудовой книжке при увольнениипоставить новый порядковый номер;
  • внести сведения о том, чтобы предшествующую запись считать недействительной;
  • поставить следующий порядковый номер;
  • внести повторно сведения об уходе;
  • поставить подписи там, где им требуется стоять.

Ни в коем случае недопустимо затирать, переправлять или замазывать штрихом допущенную ошибку.

Принято, чтобы подписи ответственного за ведение трудовых книжек  и работника располагались в графе 3 одна под одной, без пропуска строк.

Как уже упоминалось, иногда личная подпись увольняющегося работника стоит на одной строке с подписью секретаря или инспектора по кадрам. Это совершенно недопустимо. Во-первых, может сложиться впечатление, что вторая подпись сделана еще раз секретарем (или инспектором по кадрам), особенно если его «настоящая» подпись закрыта (скрыта) полностью оттиском печати.

Строго говоря, после того как ответственное лицо произвело свою подпись, оно должно сразу проставить печать. Но на практике печать часто ставится после совершения подписи работником. Вероятно, это делается для того, чтобы наиболее оптимально разместить оттиск печати.

По сложившимся на практике правилам оттиск печати не должен скрывать личных подписей, а также важных реквизитов документа или сам текст. Печать должна немного захватывать лишь наименование должности. Но трудовая книжка имеет небольшой формат (по размеру трудовая книжка такая же, как общегражданский паспорт), и удачно разместить оттиск печати не всегда представляется возможным.

Некоторые ставят печать справа, и потом она мешает прочитать реквизиты приказа об увольнении. Вполне возможно, при оформлении пенсии работники Пенсионного фонда России потребуют для подтверждения данного периода трудового стажа архивную справку, что бывает довольно затруднительно по прошествии времени. Также нельзя, чтобы оттиск печати скрывал дату увольнения, ведь дата увольнения, указываемая в графе 2, является очень важной для подсчета стажа.

Автор советует не бояться ставить печать так, чтобы она занимала нижние пустые строки. Это вполне допустимо. Следующая организация откроет свой блок записей, пропустив строки, занятые печатью предыдущей организации. Эти строки не являются пустыми, как неверно полагают некоторые специалисты. Они заняты предусмотренным реквизитом, пусть даже данный реквизит не занимает эти строки по всей их ширине.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector