Помощь юриста
Назад

Повлияет ли мое согласие на получение квартиры или нет

Опубликовано: 21.11.2019
0
0

Как оформить согласие супруга?

Если обратиться к практике совершения сделок купли-продажи квартир, то редко продавцы сами спрашивают у покупателя нотариально заверенное согласие супруга.

Однако, когда дело доходит до подачи документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре, отсутствие нотариально заверенного согласия супруга покупателя может стать причиной отказа в принятии документов. Такая ситуация возникает часто как раз из-за разночтений в законодательстве.

Если вас не устраивает риск подобного исхода, тогда об оформлении документа стоит позаботиться заблаговременно. Более того, вопрос о наличии согласия вам может задать и риелтор. Это не удивительно, так-как заключая с вами договор сотрудник риелторской конторы несет ответственность за результат сделки, поэтому его стремление сразу отсечь возможные риски оспаривания в будущем купли-продажи – вполне понятно.

В оформляемом документе можно указать конкретный объект недвижимости (его адрес, площадь, этаж и т.д.), либо дать общее согласие на приобретение недвижимости. Для оформления не обязательно вдвоем приходить к нотариусу, достаточно присутствия того, кто дает согласие.

С собой в нотариальную контору необходимо взять собственный паспорт и свидетельство о браке. Стоимость процедуры в разных конторах может варьироваться, но в среднем составляет около 1000 руб.

Поскольку речь идет о согласии одного из супругов приобрести недвижимость, которая, естественно по своей стоимости имеет довольно значимую величину, следовательно, обратимся к нормам Семейного кодекса РФ (Федерального закона № 223- ФЗ, действующего с 29.12 1995 года в последней редакции от 01.05. 2017 года).

Одним из аспектов СК РФ является регулирование имущественных отношений между членами семьи.

В соответствии с понятиями о правах и обязанностей, возникающих между людьми, заключившими брачные отношения, в разделе III, выделено отдельными главами:

  • Режим имущества супругов по закону (нажитое за время совместной жизни принадлежит поровну при любых обстоятельствах, даже, если, например, жена не была официально трудоустроена и вела домашнее хозяйство).
  • Режим имущества согласно условиям брачного договора (заключенного, как до регистрации брачных отношений, так и прожив, не имеет значения, сколько лет вместе).

Понятно, что в обычных семейных отношениях, даже если второй супруг ничего не знал о покупке новой квартиры, в конечном итоге, права имеет на нее такие же, как и совершивший сделку.

В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры

В условиях брачного договора могут быть оговорены изначально все условия, что на приобретаемое имущество вторая половина имеет право на незначительную ее часть, либо вообще не может претендовать.

«Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

Так, покупая квартиру за счет средств, взятых в кредит, при оформлении ипотечного займа, подлежащего государственной регистрации, нельзя обойтись без нотариально удостоверенного согласия жены (мужа).

В соответствии с п. 2 ст. 35 СК РФ, если вторая половина сможет доказать, что покупка квартиры совершена при том, что супруг или Продавец недвижимости знали о категорическом возражении по поводу такого приобретения, сделка при обращении в судебные органы, вероятнее всего будет признана недействительной по закону.

Аналогично, если покупка совершена после развода, не разделив вместе нажитое имущество, второй супруг может претендовать на долю в приобретенной квартире, либо признание сделки недействительной, поскольку не давал согласия.

Предлагаем ознакомиться:  Перечень Документов Для Налоговой На Вычет За Лечение

При совершении сделки требующей государственной регистрации, вторая половина может обратиться с иском о признании ее недействительной в течение года после момента, например, когда стало известно об оформлении ипотеки на приобретение жилья.

Для оформления письменного согласия на совершение сделки, достаточно прийти к нотариусу:

  • С паспортом, для возможности удостоверить личность.
  • Со свидетельством о регистрации брака.

В тех ситуациях, когда можно двояко расценивать требования закона об обязательном наличии подтверждения факта, что супруг знал и не возражал против приобретения квартиры, документ, заверенный нотариусом, станет дополнительной страховкой, что в будущем не придется ходить по судебным инстанциям, доказывая правомерность сделки.

Покупая недвижимость даже на имя жены, например, нет никакой гарантии, что она не обжалует эту сделку:

  • Не зная о ней предварительно и не давая согласия.
  • Либо вообще возражая против траты денег.
  • Тем более, оформляя на многие годы кредит, который повлияет на бюджет семьи.

Что говорит закон?

Главным нормативным актом, которым следует руководствоваться в ситуациях, подобной данной, является Семейный кодекс РФ. Согласно п. 2 ст. 35 СК РФ, в перечень документов, который обязательно должен предъявить покупатель продавцу, нотариально заверенное согласие супруга не входит. Априори подразумевается, что супруги ведут совместное хозяйство и хорошо осведомлены о финансовых операциях, совершаемых каждым из них.

Однако, такое положение не отменяет права второго супруга изъявить несогласие с покупкой и выразить протест. Если второй супруг сможет доказать свое неосведомленность о свершившейся сделке купли-продажи, то это может стать основанием для обжалования сделки в суде.

С другой стороны, в п. 3 ст. 34 СК РФ говорится о том, что в сделках с недвижимостью следует придерживаться определенного порядка. Так, для совершения сделки купли-продажи покупателю необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заверить письменное согласие супруга. Отсутствие этого документа служит нарушением порядка, поэтому открывает пути для оспаривания сделки.

Данное правило распространяется на все сделки, которые впоследствии регистрируются или требуют нотариального заверения.

Когда согласие собственника на регистрацию не требуется

В некоторых случаях получение согласия от одного или нескольких собственников жилого помещения для прописки в нем не требуется. Без письменного согласия можно прописать в квартире, где живут родители несовершеннолетнего ребенка. Однако поговорить с владельцем жилья все-таки придется, иначе он может выписать зарегистрированного жильца за такое своеволие.

  • Официальные органы не требуют дополнительных бумаг, при заключенном и заверенном договоре аренды или найма жилого помещения. Ведь сама суть договора подразумевает добровольность вселения жильца.
  • Не требуется согласие собственников жилья при регистрации в нем еще одного собственника, получившего долю в помещении, например, по наследству.
  • Нет нужды получать согласие всех владельцев жилого дома, если один из них решит прописать у себя человека. Это условие действует только при наличии отдельного входа в ту часть дома, где регистрируется новый жилец.
  • Без согласия остальных владельцев может зарегистрировать у себя физическое лицо и владелец изолированного жилого помещения в квартире, если она признана коммунальной.
  • Решение о предоставлении регистрации в жилом помещении принято судебной инстанцией, при удовлетворении исковых требований. Одним из примеров такого судебного решения может быть вселение несовершеннолетнего ребенка в жилье одного из родителей.
Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности по договорам дарения квартиры

С принятием 30. 12. 2012 года Федерального закона № 302, уже начиная с 2013 года, не регистрируется приобретение недвижимости, в том числе и квартир (не путайте с оставшейся обязательной регистрацией права собственности, уже после свершившейся сделки).

Следовательно, если квартира покупается без оформления ипотеки, никаких доказательств о том, что второй супруг не возражает, предоставлять не надо.

Естественно, не нужно удостоверять согласие второй половины в случае:

  1. Приобретения квартиры по выписанной доверенности, что уже предполагает, что второй супруг информирован о предстоящей сделке и совершает ее от лица своей половины.
  2. Если при оформлении права собственности указываются долевые части супругов.
  3. Когда один из супругов покупает квартиру по выписанной доверенности третьим лицом, то есть она изначально будет принадлежать не семье.

Оспорить законность покупки квартиры можно только, обратившись с иском в суд.

Само собой разумеющимся является факт, что если совершение сделки требовало обязательного согласия второй половины, да еще и нотариально заверенное, отсутствие подтверждающего документа явиться достаточным основанием для признания покупки недействительной.

Повлияет ли мое согласие на получение квартиры или нет

Но и те ситуации, когда однозначно закон не требует письменно выраженного согласия от второго супруга при покупке недвижимости, сторона, считающая, что нарушены ее права, может при наличии доказательств выиграть спор, обратившись в судебные органы о признании сделки ничтожной.

Закон описывает случаи, в которых можно покупать или иным способом приобретать квартиру, не спрашивая на то согласие своей законной половины. К таким случаям можно отнести следующие:

  1. Супруги заключили брачный договор. Не имеет значения, когда именно был заключен договор: до брака или после, его исполнение обязательно для обеих сторон. В нем стороны могут договориться обо всех аспектах распоряжения имеющейся и приобретаемой недвижимости. Причем эти положения договора могут отличаться от норм Семейного кодекса. Например, супруги могут оговорить: все приобретаемое недвижимое имущество переходит в собственность одного из них, а после развода разделу не полежит. Этот пункт договора не соответствует СК РФ, но вполне законен, так как стороны договорились между собой и добровольно заключили брачный контракт. Точно так же в договоре модно указать, что получать согласие второго супруга при сделках с недвижимостью не нужно.
  2. Квартира передается одному из супругов в дар.
  3. Квартира входит в состав наследственной массы, поступающей по завещанию или по закону в распоряжение одного из супругов.
  4. Не требуется согласие и тогда, когда второй супруг оформил от своего имени доверенность на имя первого для совершения сделки купли-продажи.

Если в силу любой причины один из супругов не может являться участником сделки купли-продажи, то он может оформить доверенность на имя второго. Например, жена может поставить свою подпись под купчей, если муж оформил на ее имя соответствующую доверенность. В этом случае именно муж станет собственником квартиры. В данном случае доверенность обретает точно такую же юридическую силу, что и заверенное нотариально согласие.

Если один из супругов на основании доверенности выступает в интересах третьего лица и именно для него покупает квартиру, то на сделку такого рода согласия второго супруга тоже не требуется, так как после регистрации квартира поступит в собственность именно третьего лица.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заполнения извещения о ДТП с лицевой и обратной стороны

○ Нотариальное удостоверение.

Покупку квартиры обязательно нужно заверить нотариально (в соответствии с изменениями, принятыми ст. 2 ФЗ № 172), если вы ее приобретаете:

  • У одного или всех долевых собственников.
  • У опекуна собственника, не достигшего совершеннолетия.
  • У несовершеннолетнего или признанного недееспособным лица.
  • У одного из супругов в период развода и раздела имущества.

Для оформления договора купли — продажи необходимо:

  1. Личное присутствие или нотариально заверенное ранее согласие на продажу доли квартиры, находящейся в их собственности.
  2.  Согласие органов опеки, если речь идет об интересах, касающихся несовершеннолетних или недееспособных лиц.

Что происходит после развода?

Несмотря на то, что с момента официального расторжения брака семейные отношения между бывшими супругами прекращаются, это не означает, что люди становятся абсолютно независимыми друг от друга.

Чтобы перестать быть зависимыми, бывшим супругам придется пройти процедуру раздела имущества. До этого момента приобретенное за годы брака имущество (в отсутствие брачного договора) остается общим. Это же относится и к финансовым накоплениям на счету любого из бывших супругов. Как только в судебном порядке или в добровольном раздел будет завершен и надлежащим образом заверен, каждый из супругов сможет по своему усмотрению распоряжаться своей долей, а также покупать квартиру без согласия бывшего мужа или жены.

Если же развод состоялся, а раздела имущества так и не произошло, тогда любому из бывших супругов перед покупкой квартиры обязательно придется получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга.

Когда согласие трудно получить?

Повлияет ли мое согласие на получение квартиры или нет

Чаще всего, для совершения той или иной сделки достаточно, устного согласия супруга. Однако, при сделках с недвижимостью каждый, имеющий значение момент, должен быть подтвержден документально. Также как и передача денег от покупателя к продавцу не может быть заверена устно, а только надлежащим образом оформленной распиской, так и согласие нужно записать на бумаге и заверить в нотариальной конторе.

Иногда супруги отказываются дать согласие. Причины могут быть:

  1. Отсутствие полной информации о правилах совершения сделок данного типа.
  2. Неправильное оформление документа из-за отсутствия знаний и опыта.
  3. Принципиальный отказ супруга от сделки.
  4. Умышленное сокрытие информации о сделке от супруга.

Скрывший информацию о покупке от супруга гражданин, в дальнейшем также тайно может ее и продать. Если участники сделки не осведомлены о семейном положении гражданина, у них может не возникнуть к нему подобных вопросов. Проворачиваются такие сделки очень просто. Достаточно «потерять» паспорт и получить новый.

Закон нигде не оговаривает, что покупая квартиру, или совершая другую сделку с недвижимостью должна присутствовать вся семья.И все же, если нет письменного согласия второй половины, заверенного нотариусом, когда вы вместе выбираете квартиру, общаетесь с Продавцом, это в будущем избавит от риска, что начнутся судебные тяжбы по вопросам признания покупки недействительной, затрагивающей интересы супруга.

Поскольку, как говорится: «два юриста – три мнения», то лучше не пытаться в последующем доказывать, что законом не предусмотрена обязательная процедура оформления у нотариуса доверенности на покупку недвижимости или письменное разрешение на заключение подобного рода сделок, а оформить, как положено согласие у нотариуса.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector