Помощь юриста
Назад

Стороны в арбитражном процессе

Опубликовано: 17.09.2019
0
1

Особенности участия сторон в арбитражном процессе

Арбитражно-процессуальным правом предусмотрено такое понятие, как стороны процесса, которые являются предполагаемыми субъектами материального спора.

Если спор существует, у него есть определенные основания, попадающие в ведомство арбитражных судов, то истец и ответчик по нему признаются сторонами арбитражного судопроизводства. В качестве сторон арбитражного спора могут выступать и частные физические лица, и организации, и индивидуальные предприниматели, и юридические лица, чья деятельность подразумевает получение прибыли.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Так, физические лица нередко выступают в роли ответчиков по арбитражным делам, когда в роли истца выступают представители налоговых органов, обнаруживших нарушения в действиях лица в рамках налогового права. Например, когда гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя, осуществляет деятельность на возмездной материальной основе с получением прибыли.

Стороны в арбитражном процессе участвуют в споре независимо друг от друга, даже если одну из сторон представляет сразу несколько лиц. Для того чтобы лицо выступало в роли стороны арбитражного спора, оно должно обладать процессуальной правоспособностью. Под ней понимается способность участвовать в арбитражных спорах в случае нарушения прав и обязанностей в экономических правоотношениях, которой наделены все физические и юридические лица.

Эта способность закрепляется на уровне федеральных законов и нормативно-правовых актов, в частности Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. В качестве истца в арбитражном судопроизводстве может выступать любое лицо, чьи права были нарушены, независимо от того прописаны они в договоре или соглашении о взаимодействии с ответчиком или же закреплены в качестве основополагающих прав, прописанных на законодательном уровне.

В качестве ответчика в арбитражном споре выступает лицо, к которому обращено исковое заявление истца. При этом только арбитражный суд вправе установить, действительно ли это лицо является стороной процесса – ответчиком. Так, известны случаи, когда истец обращается с заявлением к одному лицу, которое фактически не может являться ответчиком. В этом случае суд, изучив материалы дела, самостоятельно может указать, к кому обращать спор.

Право суда – принять это ходатайство или отклонить. В роли ответчика может выступать как юридическое, так и физическое лицо, государственная организация или представители государственных и муниципальных органов власти, в случае если они нарушили права истца. Все стороны спора, независимо от того, истцы это или ответчики, наделены равными правами в споре, поскольку это установлено Арбитражно-процессуальным кодексом РФ.

Законодательством предусмотрены случаи, когда в качестве одной или обеих сразу сторон выступают недееспособные лица или лица, чья дееспособность ограничена. В этом случае лица не могут участвовать в процессе, поскольку это определено нормами гражданского права. Интересы и права недееспособных граждан представляются в арбитражном судопроизводстве уполномоченными лицами. В качестве последних могут выступать:

  • опекуны;
  • попечители;
  • представители органов опеки;
  • родители;
  • усыновители.

При этом правоспособность в арбитражном процессе у уполномоченных лиц такая же, как и всех остальных сторон процесса. Законодательством не предусмотрены особые порядки при рассмотрении дел с участием представителей недееспособных граждан.

Стороны арбитражного судопроизводства вправе в полной мере знакомиться с материалами по делу, высказывать свои мнения, оформленные в виде ходатайств и заявлений, относительно процесса, представлять доказательства своей правоты, снимать копии с материалов и делать с них выписки.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли мой сын претендовать на унаследование части квартиры

Обе стороны наделены равными правами в судопроизводстве арбитражных споров. Примечательно, что все представляемые в ходе судебного разбирательства документы и материалы могут быть приняты судом и приобщены к делу, а могут быть и оспорены, отклонены. Это право (право отклонять материалы и доказательства) закрепляется за арбитражными судьями, которые приобщают материалы только в том случае, если у них есть законная основа, и доказательства имеют статус правомерных.

Стороны вправе представлять в суд доказательства и иные документы, относящиеся к спору, не только лично или путем направления их почтовым отправлением, но и путем телекоммуникационной связи в электронном виде. При этом электронные материалы, оформленные и направленные надлежащим образом, имеют равную с бумажными оригиналами и копиями силу, могут быть приобщены к материалам дела или отклонены.

Стороны имеют право обращаться за надлежащим решением спора в третейские суды или арбитражные суды высшей инстанции, если на то есть основания. Кроме того, если в качестве одной из сторон выступает сразу несколько лиц, они вправе как лично участвовать в процессе, так и передоверять представительство своих интересов своим соучастникам.

Стороны в арбитражном процессе

Законодательством, регулирующим вопросы арбитражного судопроизводства, установлено, что срок на рассмотрение спора и вынесения решения не может превышать трех календарных месяцев с момента получения заявления на рассмотрение. При этом законодательством также установлено, что срок может быть увеличен лишь в том случае, если на то имеются обоснованные причины, которые описываются арбитражным судьей при рассмотрении дела.

То есть если в ходе разбирательства был определен ряд вопросов, то по каждому из них может быть вынесено независимое решение. Согласно этим решениям сторона ответчика по некоторым вопросам может быть виновной, а может быть и признана невиновной в предъявленных нарушениях. Решение арбитражного суда представляет собой отдельный документ, который наделен юридической силой, излагается от имени всей Российской Федерации, содержит все правовые аспекты, согласно которым это решение было вынесено. Решение существует в одном экземпляре, который приобщается к материалам дела, а копии направляются в адрес обеих сторон или передается им лично.

Ст. 54 АПК РФ устанавливает, что в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители.

В соответствии со ст. 59 АПК РФ граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю. Не запрещает закон пользоваться и услугами представителя – профессионального юриста.

Таким образом, представители законом не отнесены к числу лиц, участвующих в деле, поскольку целью их участия в арбитражном суде является защита не собственных интересов, а представляемых ими лиц.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Представительство в арбитражном процессе – это выполнение процессуальных действий одним лицом (представителем или поверенным) от имени и в интересах другого лица (доверителя или представляемого).

Предлагаем ознакомиться:  Возврат денежных средств с депозита арбитражного суда

Доверитель или представляемый – лицо, поручающее представителю ведение дела.

Стороны в арбитражном процессе

Представитель или поверенный – лицо, которому поручена защита интересов другого лица.

Существуют различные классификации видов представительства в судебном процессе. Наиболее понятной является классификация в зависимости от оснований возникновения представительства в арбитражном процессе:

    1. законное;
    2. договорное.

Виды представительства в арбитражном процессе

Представительство в арбитражных судебных разбирательствах включает в себя понятие полномочий представителей сторон и их объема. Данное понятие заключается вправе обладать конкретным объемом полномочий, которые предоставляются представителям для совершения юридически важных действий от имени своего доверителя.

Данные права реализуются непосредственно в правовых отношениях представителей граждан с посторонними лицами. В арбитражном судебном разбирательстве представляемое лицо должно наделять представителя конкретным объемом юридических полномочий. Представитель должен самостоятельно признать допустимый объем полномочий, в пределах которого он будет реализовать процессуальные действия.

В соответствии с арбитражно-процессуальным законодательством представитель получает необходимый объем полномочий от доверителя и на основании нормативных актов. Под полномочиями подразумевается совокупность всех прав и возможностей, которые представитель может реализовать в арбитражном судебном разбирательстве. Существуют определенные виды представительства:

  • законное, которое возникает непосредственно на законных основаниях при наступлении ситуаций, предусмотренных законодательством;
  • договорное, которое возникает после заключения соглашения между представителем и представляющим, в котором определяется предел полномочий представителя.

Полномочиями могут наделяться лица, которые обладают процессуальной дееспособностью, которая позволяет им с помощью собственных действий реализовать все юридические права и исполнять обязанности. Помимо этого, доверители должны иметь полный набор документально подтвержденных полномочий.

Права на представительство также обретают нотариусы, адвокаты и государственные служащие. Объем полномочий представителей определяется с учетом таких факторов:

  • предел полномочий, доступных доверителю;
  • специфика полномочий, которые доверитель указал в отношении доверенного.
Предлагаем ознакомиться:  Могут уволить без причин и аргументов

Стороны в арбитражном процессе

Группа общих процессуальных полномочий в арбитражном процессе включает в себя действия, которые могут совершать представители граждан, выступающие от имени своего доверителя. При этом не учитывается факт предварительной договоренности о допустимом пределе полномочий. К общим полномочиям представителей граждан в арбитражных судах относятся следующие действия:

  • право беспрепятственно знакомиться с любыми материалами судебного дела;
  • возможность делать копии материалов судебного производства;
  • право самостоятельно заявлять отводы состава судей;
  • возможность предоставлять доказательную базу, доводы и заявления в процессе судебного разбирательства;
  • право беспрепятственно участвовать в процессе исследования любых доказательств, заявленных в судебном деле;
  • возможность реализации любых процессуальных действий, связанных непосредственно с возможностью полноценного участия в арбитражном судебном разбирательстве.

При реализации распорядительных прав и обязанностей представители граждан и представители юридических лиц должны соблюдать ограничения, которые устанавливаются не только в пределах доверительного документа, но и действующим законодательством, прочими нормативно-правовыми актами и учредительной документацией.

Специальные полномочия представителей в арбитражных судебных разбирательствах отличаются от общих тем, что представитель имеет право совершать данные действия при условии наличия предварительной договоренности с доверителем. Содержание и объем данного типа полномочий указывается в доверенности, которая составляется непосредственно доверителем.

Основным видом специальных полномочий является возможность инициирования возбуждения судебного разбирательства от имени представителя, которое осуществляется на основании составленной доверенности. Существуют прочие специальные полномочия, которые могут оговариваться перед составлением доверенности. Данная группа полномочий включает следующие процессуальные действия:

  • возможность подписания заявления, которое подается в арбитражные судебные органы для дальнейшего рассмотрения;
  • право передавать судебное производство для разбирательства в третейском суде;
  • возможность выражать отказ от заявленных исковых требований;
  • право признавать судебный иск;
  • возможность вносить изменения в предмет и основания в отношении судебного иска;
  • право заключать мировое соглашение с противоположной стороной судебного разбирательства;
  • возможность подписывать заявление о вынесении протеста;
  • выражать требование о принудительном исполнении акта, вынесенного арбитражным судом;
  • возможность получать присужденное материальное имущество или финансовые суммы.

Полномочия представителей граждан в арбитражных судебных органах на право совершения любого из перечисленных процессуальных действий должны оговариваться и указываться в доверенности, которая составляется и выдается представляемым лицом.

Доверенность – это юридический документ, который содержит в себе перечень и объем полномочий граждан, которые являются законными представителями доверителей в процессе арбитражных судебных разбирательств. Важнейшим пунктом данного документа являются полномочия законного представителя, которые должны предварительно оговариваться для избегания возможных споров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Полномочия доверенных лиц должны устанавливаться доверителем, а также они не могут выходить за пределы законодательства или же ему противоречить. В процессе реализации указанных полномочий законный представитель гражданина связан обязанностью на полноценное осуществление указанных полномочий, которые выполняются исключительно в интересах защиты прав доверителя.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector