Помощь юриста
Назад

Как прекратить право собственности на недвижимое имущество

Опубликовано: 22.10.2019
0
6

Прекращение прав собственности — основания и способы

Большинство обязательств ограничены сроком действия или связывается с  наступлением определенного юридически значимого обстоятельства. Лишить права собственности зачастую есть возможность только в судебном порядке при наличии законных оснований.

Самовольно ограничить или прекратить право владения ни частные лица, ни организации, ни муниципальные или государственные органы власти не вправе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Какие предусмотрены законодательством основания для лишения собственности, способы, используемые на практике согласно норм права, порядок прекращения обязательств по решению собственника или решению суда, все эти вопросы рассмотрены в представленном материале.

Основания

Гражданским законодательством предусматриваются такие причины для прекращения собственности как:

  • отчуждение имущества третьим лицам по согласованию сторон или инициативе хозяина в одностороннем порядке;
  • фактическая гибель имущества или потеря в связи с причинением значительного вреда его качественных характеристик;
  • добровольный отказ от владения на основании заявления, поданного в соответствующие органы власти;
  • утрата возможности распоряжаться объектом в связи с наступлением событий, предусмотренных законодательством, и не зависящим от волеизъявления собственника или третьих лиц, контролирующих организаций.

Во всех перечисленных случаях для утраты собственности требуется проявление намерения владельцем имущества.

Законом, однако, предусмотрены основания, при которых лишение владения осуществляется в принудительном порядке:

  • арест и реализация имущества по обязательствам, к примеру, при неисполнении условий кредитного договора в части погашения задолженности;
  • изъятие земли для государственных или муниципальных нужд с предоставлением компенсации;
  • при отсутствии законных оснований для владения имуществом, вследствие присвоения его незаконным путем, при самозахвате земли, возведении дома без разрешений органов власти – несакционирования постройка, подлежащая сносу;
  • конфискация по распоряжению органов государственной власти в связи с совершением правонарушения в административной или уголовной сферах;
  • отчуждение имущества, в отношении которого невозможно установление владения частного лица;
  • при совершении уголовных праводеяний по определенным составам преступлений – реквизиция;
  • основания, предусмотренные гражданским законодательством – ст.252, ч.4 ГК РФ – выдел доли из общего имущества, право на которого прекращено в связи с ликвидацией; ст.272. ч.2 ГК РФ – оставление недвижимости, возведенной на земельном участке, право пользования которым прекращено; ст.282 ГК РФ – изъятие на основании акта для государственных или муниципальных нужд; ст.285 ГК РФ – изъятия земельного надела, предоставление во владение частным лицам которого является незаконным либо при несоблюдении целевого назначения; ст.292 ГК РФ – при использовании безхозного имущества при нарушении прав третьих лиц, для целей, не предусмотренных законом для таких вещей.

При получении собственности вследствие заключения договора приватизации, при отмене распорядительного акта органом государственной или муниципальной власти в случае нарушения при оформлении сделки требований закона.

К примеру, оформлена квартира в единоличную собственность, при этом не учтены обязательные доли несовершеннолетних лиц, состоящих на попечении собственника и прописанных в помещении на момент оформления документов.

Способы

В законодательстве определено множество путей освобождения от собственности:

  • совершение возмездной сделки – заключение договора купли-продажи;
  • при публичном отказе от имущества – избавлении от него при свидетелях, выброс;
  • фактическое уничтожение;
  • при выкупе безхозяйственных вещей, в том числе культурных ценностей, если собственник использует их не по назначению, причиняет ущерб;

Особым случаем, представленным в законодательстве по способу лишения собственности является прекращение прав на имущество, предоставленное в рамках заключенных соглашений бывшим государством СССР. Подлежат изъятию также имущество, переданное как федеральным властям, так и отдельным административным единицам в составе государства.

Что такое амортизируемое имущество, узнайте тут.

Процесс принудительного изъятия вещей у субъекта имущественных прав определяется ст.239 ГК РФ. В норме указано, что на определенные предметы не может распространятся право частной собственности, поскольку они изъяты из свободного оборота частных лиц и предназначены для решения государством и муниципальными образованиями определенных целей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Также закон указывает на то, что некоторые организации не могут владеть определенным имуществом в связи с отсутствием у них таких целей деятельности, указанных в уставе.

Предлагаем ознакомиться:  Что будет с собственностью если наследник не вступил в течение 6 месяцев в наследство

К примеру, благотворительная организация приобретает завод для ведения коммерческой деятельности и извлечения прибыли за счет продажи производимых товаров.

Лишение права зачастую на этом основании проводится по распоряжению органов власти различных инстанций.

Применяется в некоторых случаях изъятие по решению суда. Допускается такой способ только при принуждении к совершению определенных действий, если гражданин или организация не понимает законных требований и отказывается принимать определенные меры.

Зачастую продажа изъятого имущества проводится с публичных торгов. К таким случаям можно отнести реализацию залоговой недвижимости по договору ипотеки или иного кредитного соглашения при образовании задолженности, либо арест и продажа предметов обстановки, домов, являющихся не единственным местом проживания для должников за долги.

В принудительном порядке изъятие их проводится без предоставления компенсации по решению уполномоченных органов по контролю сферы животноводства.

Согласно ст.243 ГК РФ возможно осуществление реквизиции. Ранее такая мера имела широкое применение во времена распространения действия советского гражданского законодательства. На сегодня сфера ее действия существенно сужена.

Допускается конфискация имущества в исключительных случаях, когда оно требуется для реализации общественных и нужд. Исключительными обстоятельствами при которых допускается изъятие являются произошедшая авария, последствия которой носят массовый характер, эпидемии и произошедшие стихийные бедствия.

Требуются определенные предметы, изымаемые из частной собственности, для предотвращения ущерба, причиненного вышеуказанными событиями при предотвращении негативных последствий, вызванных чрезвычайными обстоятельствами. Обычно в этом случае при принудительном изъятии бывшему собственнику компенсируется стоимость переданного имущества по рыночному уровню.

Также предусмотрена такая процедура законодательно, как национализация. Она предусматривает обращение в государственную собственность имущества, находящегося в частной собственности гражданских лиц. Возможно ее проведение только в случаях, прямо предусмотренных Конституцией РФ, при предоставлении достойной компенсации, а также причиненных такими действиями убытков.

Отчуждение имущества возможно как в отношении частной, принадлежащей юридическим лицам или гражданам собственности, так и государственной (федеральной или региональной) на основаниист.214 ГК РФ или муниципальной.

Оставление собственности по собственному желанию не влечет санкций для пользователя имущества. Основания предусмотрены в ст.235 ГК РФ в случаях оставления предмета по воле владельца другим лицам, при совершении отказа, утрате вещи или ее полной гибели.

Утрата при отсутствии намерений сторон на оставление имущества или при выражении на то намерения полноправным владельцем. Воли собственника на совершение указанного действия нет. Изъятие производится как при предоставлении компенсации стоимости, так и без нее. К примеру, совершение сделки купли-продажи и дарения, приватизации без получения стоимости и выкупа от частных лиц во втором случае.

Принудительно

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Изъятие собственности может производится как с предоставлением компенсации владельцу, так и на безвозмездных основаниях. Первые случаи связаны с законным владением имуществом, в то время как во втором отношения предусматривают совершение административного правонарушения или уголовного деяния.

В качестве наглядных примеров могут приводится ситуации, когда квартира была занята на основании акта муниципального органа с последующей приватизацией.

В случае, если дом признают ветхим и подлежащим сносу, то на основании распоряжения властей будет предоставлена соответствующая компенсация – другое жилье с идентичными характеристиками или денежные средства на основании рыночной оценки объекта.

В другом случае аналог приводится при самовольном занятии жилого помещения без ордера, договора социального найма или другого акта. При принятии судебного акта о принудительном выселении денежное возмещение не предоставляется.

Судебная практика

Свидетельством отказа от имущества собственником является совершение им определенных действий, свидетельствующих о намерении отказаться от определенных объектов при получении материального возмещения или без него.

Отказ от владения означает переход права к другому лицу или установлении в отношении вещи статуса бесхозной. Тоже самое следует при оставлении вещи владельцем без назначения управляющего или хранителя. В этом случае хозяином становится лицо, нашедшее вещи или органы государственной или муниципальной власти.

При конфискации или других способах лишения собственности принудительно хозяин всегда требует материального возмещения, независимо от оснований оставления имущества – в связи с необходимостью принятия такого акта на основании распоряжения властей или по судебному решению.

Претендовать на равноценное возмещение гражданин или организация будут в любом случае. Так, статьей 35 Конституции РФ, имеющей первоочередное значение при применении действующих норм законодательства, национализация возможна только в исключительных случаях при непредвиденных обстоятельствах, в случае предоставления собственникам равноценной компенсации.

Предлагаем ознакомиться:  Понятие несчастного случая на производстве

Как можно отказаться от своей собственности?

О праве собственности на имущество (автомобили, квартиры и пр.) известно практически всем россиянам. Но лишь немногие знают, что в юриспруденции существует и такое понятие, как отказ от права собственности, являющийся одним из 4-х оснований прекращения этого права.

Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму (ст. 236), предусматривающую право граждан и юридических лиц отказаться от права собственности на объекты и вещи, им принадлежащие.

Закон гласит, что отказ от этого права может быть осуществлен путем объявления об этом либо совершения иных действий, явно и недвусмысленно свидетельствующих об устранении лица от владения, пользования и распоряжения конкретным имуществом и об отсутствии намерения сохранить за собой в будущем какие-либо права на него. В данном случае речь идет, естественно, о добровольном отказе.

В ГК РФ также оговорено, что после отказа до момента приобретения права собственности на «отказное» имущество другим лицом за первоначальным собственником сохраняются все права и обязанности, действующие в отношении соответствующего имущества.

Эта норма объясняется тем, что, вследствие произвольного отказа от какой-либо вещи, она, никем не охраняемая и не поддерживаемая в надлежащем состоянии, может прийти в негодность. В России в состав права собственности включено и непременное исполнение собственником имущества обязанности по его содержанию.

Чтобы обеспечить сохранность вещи в период ее бесхозяйности, закон и предписывает «отказнику» исполнять подобные обязанности, сохраняя за ним право собственности до передачи имущества в новые руки.

Норма об отказе от права собственности не нашла пока широкого практического применения, но эксперты уверены, что с развитием рыночных отношений этот вопрос будет становиться все более актуальным.

Отказ от права собственности на принадлежащее имущество, согласно закону, может быть совершен только физическим или юридическим лицом.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Такая формулировка подразумевает, что возможности отказаться от состоящего на балансе имущества нет ни у Российской Федерации, ни у ее субъектов, ни у муниципалитетов. Кроме того, из ст. 236 ГК следует, что, сохраняя право собственности, владелец брошенной вещи до ее перехода в собственность других лиц вправе в любой момент своими действиями восстановить владение указанным имуществом.

однако законодатели не уточняют форму объявления собственником о своем отказе. как должно быть произведено подобное объявление: устно или письменно? если второе, то не указано, необходимо ли публиковать объявление об отказе в сми. не определено также, должно ли такое объявление совершаться перед определенным госорганом или субъектом гражданского права. т.к.

объявление об отказе адресовано неопределенному кругу лиц, неизбежно возникает вопрос: нужно ли применять к нему нормы о приглашении делать оферты и о публичной оферте, содержащиеся в ст. 437 гк.

юристы отмечают, что отказ от права собственности на имущество, совершенный владельцем через объявление об этом, может повлечь прекращение права собственности только в случаях, предусмотренных законом. иначе любое объявление собственника о своих намерениях относительно права собственности будет регулироваться ст. 29 конституции рф, гарантирующей каждому свободу слова.

кроме того, надо учитывать, что статьей 34 конституции каждому гарантируется право на свободное использование собственного имущества для коммерческой деятельности.

поэтому законом могут устанавливаться случаи, в которых использование собственником свободы слова в целях объявления о каком-либо решении относительно его права собственности считается использованием этого имущества для предпринимательской деятельности.

отказаться от права собственности можно двумя способами: объявлением об отказе и совершением иных действий.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат страховки по кредиту скб банк альфастрахование жизнь

первый применяется в отношении недвижимого имущества обязательно перед органом, осуществляющим госрегистрацию соответствующих объектов.

это правило закреплено в «положении о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденном правительственным постановлением от 17.09.2003 г. n 580.

собственнику предписывается подать заявление об отказе в соответствующий орган местного самоуправления, который определяется по местонахождению объекта недвижимости. с момента подачи заявления на объект накладывается режим бесхозяйной вещи. однако прежний владелец может:

  • потребовать приостановления процедуры;
  • принять имущество вновь во владение, пользование и распоряжение (путем подачи соответствующего заявления в «росреестр» в течение года с момента постановки объекта на учет);
  • заявить об отсутствии намерения отказываться от своего права собственности.

в случае если «отказник» вновь принимает имущество во владение, пользование и распоряжение, указанный объект снимается с регистрации.действия, совершаемые в рамках второго способа, относятся к движимым вещам и могут носить фактический характер (например, выбрасывание).

статья 236 требует, чтобы они свидетельствовали (причем определенно, не оставляя сомнений и двусмысленности) об устранении лица от владения, пользования и распоряжения имуществом. т.е.

все 3 указанных категории ставятся рядом, из чего следует, что для установления факта отказа недостаточно устранения собственника только от одной или двух из них.

кроме того, часть 2 ст. 236 устанавливает, что зафиксированный акт отказа не влечет прекращения прав и обязанностей собственника, каковым продолжает называться отказавшееся лицо, и не меняет его положения.

поэтому «отказник» в любой момент может и отменить этот акт (иными словами, отказаться от отказа). указанной законодательной нормой юридические последствия связываются не с актом отказа владельца вещи от права собственности, а с последующим актом приобретения этого права другим лицом.

именно с последнего момента право собственности лица, отказавшегося от имущества, считается прекращенным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

После подачи собственником недвижимости заявления об отказе в администрацию того района, где находится «отказной» объект, местным Управлением Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии осуществляется постановка на учет бесхозяйной вещи, расположенной на территории регистрационного округа (т.е.

Для принятия Управлением ФГСРКиК на учет бесхозяйного имущества орган местного самоуправления (администрация), на территории которого располагается объект недвижимости, должен в свою очередь представить в госорган соответствующее заявление (оплата принятия на учет объектов органами местного самоуправления не предусмотрена). К указанной бумаге прикладываются:

  • документ, подтверждающий, что владелец объекта от права собственности действительно отказался (т.е. его заявление);
  • копии правоустанавливающих документов, свидетельствующих о наличии права собственности у «отказника» (эти копии могут быть удостоверены либо нотариально, либо должностным лицом органа местного самоуправления на основании представленных собственником оригиналов);
  • технический или кадастровый паспорт жилого помещения, кадастровый план земельного участка (т.е. документы, описывающие объект недвижимости), удостоверенные соответствующим органом, ответственным за учет недвижимости.

Если право собственности «отказника» не зарегистрировано в Едином госреестре прав, в заявлении органа местного самоуправления должны быть указаны сведения о правообладателе.

В отношении граждан это ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта, адрес постоянного или временного места жительства.

По юридическим лицам указываются: полное наименование, ИНН, дата и место госрегистрации, номер документа, подтверждающего факт осуществления записи о юрлице в ЕГРЮЛ, адрес местонахождения.

«Росреестр» проводит правовую экспертизу представленных документов, но обязан принять объект недвижимости на учет в течение месяца со дня принятия пакета необходимых бумаг. После этого органу местного самоуправления и «отказнику» выдается выписка из ЕГРП о постановке на учет «отказного» имущества, по которой и определяется точная дата его постановки.

Госрегистрация права муниципальной собственности на объект недвижимости осуществляется через год после его принятия на учет на основании вступившего в силу решения суда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

С этой даты объект считается снятым с учета в качестве бесхозяйного и прекращается право собственности на него «отказника», который с этого момента освобождается от ответственности за отвергнутое им имущество.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector