Помощь юриста
Назад

Примирение сторон в уголовном деле

Опубликовано: 17.11.2019
0
3

Условия примирения

Чтобы органы правоохранительной системы смогли принять решение об улаживании отношений в уголовном процессе, надо соблюсти целый ряд обстоятельств. Открыв статью 25 УПК Российской Федерации, можно проследить за тем, что дознаватель, при согласии районного прокурора, следователь, при соответствующем согласии непосредственного начальника, имеют право одобрить заявление пострадавшего, если:

  1. Совершенный проступок по классификации относится к преступлениям небольшой или средней тяжести. Уголовное законодательство к таким преступлениям относит те, где предусмотрено в качестве наказания лишение свободы на срок не более двух или пяти лет соответственно.
  2. Преступление совершено впервые.
  3. Полное возмещение вреда лицу, которому нанесен урон в результате противоправного поведения. Если нет возможности самостоятельно выполнить данный пункт и рассчитаться с потерпевшим, то это может сделать и третье лицо по просьбе виновника.
  4. Фактическое улаживание конфликта с жертвой.
  5. От пострадавшего должно исходить собственноручно написанное заявление о примирении, о желании и согласии примириться со злоумышленником.
  6. Виновное лицо не должно высказывать возражений против прекращения по отношению к нему уголовного преследования и дела в целом.

В качестве условий не могут выступать обещания выполнить что-либо в последующем. В связи с этим, в учет идет только фактическое исполнение вышеуказанных пунктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Не зависимо от того, проходит предварительно следствие по уголовному делу или дело уже передано в суд для вынесения обвинительного приговора, можно примириться с потерпевшим и решить все полюбовно. Но это делается до того момента, пока судья не покинут зал суда и не отправиться в совещательную комнату. Если уже будет принято решение и будет оглашаться приговор, то уже сделать ничего нельзя будет.

Если сам подозреваемый (обвиняемый) не может решить вопрос с потерпевшим, то тут может помочь адвокат. Практически во всех случаях он может найти общий язык, договориться о возмещении ущерба, его размере и таким образом помочь своему подзащитному. Кроме непосредственно возмещения вреда, может потребоваться выплата морального вреда, а также физического.

1288621652_66806400.jpg

Нотариально можно оформить и график, по которому виновное лицо будет гасить ущерб перед потерпевшим. Это говорит о том, что сумма ущерба будет оплачиваться постепенно, но в обязательном порядке. Вместо определенной суммы можно заменить ее на какую-то вещи или другое имущество. Самое главное тут желание самого потерпевшего пойти на встречу своему обидчику. Если первоначально, на стадии расследования дела, будет отказано в примирении, то это право можно попробовать реализовать уже в суде.

В любом случае должна быть четкая последовательность, по которой все приводит к прекращению уголовного дела.

  1. Заключение соглашения о желании примириться, как до суда, так и в суде.
  2. Подача заявления. Оно подается следователю, дознавателю или непосредственно в суд при рассмотрении дела.
  3. Принятие решения правоохранительными органами в возможности удовлетворения данного заявления.

При подаче заявления важно учесть орган, которые ведет предварительное следствие. В любом случае обязательная письменная форма должна быть соблюдена. Если речь идет о дознавателе, то принятое решение, а тут это вынесение постановления о прекращении уголовного преследования и уголовного дела, должно быть согласовано с прокурором. Все моменты должны быть с ним согласованы.

Когда дело находиться в производстве у следователя, то окончательное решение принимает его непосредственный начальник, руководитель следственного подразделения, в котором он работает.

Ну и последняя инстанция – суд. Когда все происходит в зале суда, то именно судья выносит соответствующий документ. При этом важно, чтобы были соблюдены все условия для принятия данного решения, а также, чтобы права каждой из сторон, права третьих лиц, не были нарушены ни при каких обстоятельствах.

Если же к такому решению органы прийти не смогут, или не поступит заявления от потерпевшего, согласия виновного лица, дело будет передано в суд и вынесен обвинительный приговор.

Предлагаем ознакомиться:  Как уволиться по соглашению сторон?

1. Правонарушение, в отношении которого возбуждено уголовное дело, должно быть малой или средней тяжести;

2. Обвиняемый совершил преступление в первый раз;

3. Обвиняемый обязан урегулировать с потерпевшим вопросы по ущербу;

4. Потерпевший в суде или еще в период следствия приобщает к делу письменное заявление о желании закрыть уголовное дело в отношении конкретного подозреваемого.

5. Обвиняемый не должен противиться закрытию уголовного дела.

Реальность такова, что примирение сторон чаще происходит в суде, а не на досудебной стадии.

И здесь требуется большая работа юриста, который защищает обвиняемого. Если на предварительном следствии обвиняемому было отказано в примирении сторон, юрист-защитник обязан взять на контроль приобщение к делу заявления от потерпевшего о том, что он за примирение сторон и закрытие уголовного дела.

И впоследствии юрист-защитник в уже судебной стадии дела должен сформировать условия для того, чтобы потерпевший во второй раз приобщил к делу заявление о закрытии уголовного дела в силу примирения сторон.

Итак, если над вашим близким человеком нависла угроза обвинения в уголовном деле средней или мелкой тяжести, в случае, если все условия примирения сторон будут исполнены обвиняемым (подозреваемым), можно надеяться на закрытие уголовного дела, если состоялось примирение сторон.

maxresdefault (1).jpg

Представители следствия с большим нежеланием принимают во внимание заявления о примирении сторон, ссылаясь на возможность подачи этих дел в суде. Поэтому гораздо чаще встречается судебный порядок примирения сторон.

Общие положения

https://www.youtube.com/watch?v=crussia24tv

Примирение – официальное принесение потерпевшему извинений за причиненный вред, полное возмещение ущерба, не только материального, но и заявленного морального. Это приводит к тому, что полностью заглаживаются образованные последствия. Что касается возмещения ущерба, то его размер должен быть установлен по согласованию между сторонами и соответствовать совершенной провинности.

В любом случае такое решение – это право органа, ведущего уголовный процесс, а также суда. Никаких обязанностей на прекращение дела за примирением сторон при этом у правоохранительной системы не имеется. Данное заявление может быть отклонено. Но для этого чаще всего требуются веские причины, что виновное лицо, таким образом, придет к законопослушному поведению.

Решение на примирение сторон по уголовному делу в досудебном производстве происходит довольно-таки редко. Все это в основном решается на стадии судебного разбирательства, когда будут выслушаны доводы и желания каждой из сторон. Не маловажное значение сыграет тут и полное признание совершенного проступка.

Примирение сторон — регламент процедуры

Изложить все действия обвиняемого в части заглаживания вины нужно потерпевшему в заявлении о прекращении уголовного дела, которое следует приложить к уголовному делу.

Собственно, примирение сторон не является необходимым условием правосудия.

Это не долг, а возможность, которую правоохранительные органы и потерпевший могут дать обвиняемому. И только если соблюдены все оговоренные законом условия примирения.

В нынешних условиях прекращение уголовных дел в связи с примирением сторон получает наибольшее распространение. Однако в применении указанного института есть проблемы. Так, например, в существующей практике следственных органов встречаются случаи отказа прекращения уголовного дела, в связи с примирением сторон  пусть даже все необходимые условия полностью соблюдены (подано заявление от потерпевшего, причиненный вред заглажен).

Органы следствия с большим недовольством и нежеланием принимают подобные заявления от потерпевших, иногда отказываются их принимать, ссылаясь на возможность подать их в суде. Существует практика, при которой примирение стало возможно только в судебном порядке. К одной из самых сложных проблем в практике использования института примирения сторон является психологическая сложность достигнуть соглашения.

Так вопрос заглаживания вины встает наиболее остро. Потерпевший, получивший в результате преступления серьезнейшую психологическую травму, оказавшись в стрессовой ситуации далеко не всегда готов простить оппонента, достигнуть с ним мирового соглашения. Переговорный процесс в большинстве случаев заходит в тупик.

Предлагаем ознакомиться:  Когда мне лучше внести в суд письменное ходатайство о восстановлении СИД

К этому приводит несоответствие пожеланий обоих сторон о размере компенсации. На практике встречаются случаи, когда обе стороны готовы к компромиссу, но не могут прийти к нему, согласовать сумму компенсации. Потерпевшие очень часто пытаются получить необоснованно высокие суммы. Бывает, что выплатить их просто не представляется возможным.

И они не соответствуют материальному положению второй стороны. Именно поэтому, участие независимого адвоката в подобном процессе может быть предельно полезным. Уйти от эмоций и решать проблему в предельно практичном ключе можно только с использованием квалифицированного посредника, в качестве которого и выступит адвокат.

Часто ведение переговоров невозможно в силу того, что они могут быть восприняты органами предварительного следствия, органами осуществляющими оперативно-розыскную деятельность как давление на потерпевшего. Результат подобных подозрений может быть предельно плачевный. В этой ситуации только грамотный юрист сможет избежав возможных подозрений правильно предложить примирение.

К сложностям осуществления подобной процедуры можно отнести физическую невозможность обвиняемого участвовать в переговорах. Это может быть содержание под стражей или иные причины. В этом случае без адвоката не обойтись. В юридической практике, часто встречаются случаи, когда даже достигнув договоренности стороны не могут их зафиксировать.

В случае с примирением, важна не только фиксация такового. Важно правильно преподнести его следователю, судье. Так как примирение не является обязательной процедурой, от правильности составления и подачи ходатайства зависит очень многое. Так, например если ходатайство о примирении подается стороной обвиняемого, сам факт его подачи может аннулировать возможность применения этой процедуры. Поэтому, просто необходимо обращаться к профессионалам. Они окажут всю необходимую помощь!

Квалифицированный специалист не только в области уголовного процесса, правовых дисциплин, но и в тонкостях психологии ведения переговоров, к которым без всяких на то сомнений можно отнести и адвоката Максима Шеметова построит процесс таким образом, что желаемое соглашение будет достигнуто. Обойдя все эмоциональные аспекты, излишнюю нервозность подойдя к проблеме с “холодной” головой, участвуя в качестве посредника, правового консультанта адвокат сможет убедить обе стороны прийти к адекватному решению.

Избежать необоснованных ограничений Ваших прав, совершенно ненужных длительных судебных процессов, Вам поможет квалифицированный адвокат. Адвокат представит Ваши интересы в суде, поможет ускорить процесс окончания судебного процесса. Адвокат всегда подскажет правильную тактику поведения. Адвокат сможет оказать юридическую помощь  и помочь Вам примириться если Вы являетесь потерпевшим, или подсудимым, обвиняемым или подозреваемым.

Лица, впервые совершившие преступление


26.12.2017

У меня скоро суд. Я потерпевшая сторона. Виновник признал все свои деяния и хочет на суде примириться со мной. Возместить весь ущерб и попросить извинения. Я обратилась в бесплатную юридическую службу по телефону. Юрист мне во всех подробностях все объяснил и теперь я знаю как вести себя на суде и что требовать. Большое спасиобо бесплатной консультации, очень помогла.


26.12.2017

У меня скоро суд. Я потерпевшая сторона. Виновник признал все свои деяния и хочет на суде примириться со мной. Возместить весь ущерб и попросить извинения. Я обратилась в бесплатную юридическую службу по телефону. Юрист мне во всех подробностях все объяснил и теперь я знаю как вести себя на суде и что требовать. Большое спасиобо бесплатной консультации, очень помогла.

Много противоречий имеется по поводу того, кто именно считается тем лицом, которое впервые совершило преступление. Каждый суд рассматривает это по-разному. Но все же стоит исходить из постановления Пленума Верховного суда, которое и касается освобождения лиц от уголовной ответственности. В нем четко прописаны пункты, которое относят лицо к таковому.

Когда лицо совершило даже несколько преступлений или одно, которое квалифицируется по одной или нескольким статьям Уголовного кодекса страны, и при этом, ни за одно из них к ответственности не привлекалось, то будет считаться, что лицо впервые совершило преступление. Сюда также стоит отнести случаи, когда по ранее совершенному преступлению уже вынесены обвинительные приговора, однако в день совершения новых уголовно-наказуемых деяний, они не вступили в законную силу.

Что касается приговоров, то они могут прийти в исполнение, но на момент учинения нового преступления, правовые последствия были аннулированы. Это может касаться истечения срока давности отбытия наказания, истечения срока судимости, которые устанавливается в зависимости от тяжести преступления, а также судимость была погашена.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление дарственной на квартиру купленную в браке как защитить интересы обеих сторон

Бывают случаи, когда происходят изменения уголовного закона, и преступления утрачивают значение. То есть деяния устраняются. Если это произошло до совершения нового правонарушения, лицо будет считаться впервые совершившим. Лицо также может и освобождаться от уголовной ответственности по определенным обстоятельствам.

Все это говорит о том, что каждый человек может несколько раз освобождаться от уголовной ответственности, если вышеописанные пункты имеют место быть.

Сложности примирения сторон

Самая тяжелая проблема в деле примирения — психологическая сложность, с которой сталкиваются стороны процесса в части достижения соглашения.

Наиболее остро встает вопрос заглаживания вины. Потерпевший, получивший глубокую психологическую травму, находясь в пост-стрессовой ситуации, не готов к прощению обвиняемого, пойти с ним на мировую.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Переговоры заходят в тупик. Виной тому — желания обеих сторон в части урегулирования вины, точнее к размеру компенсации.

Порой потерпевшие намерены получить необоснованно большие суммы, а у второй стороны нет возможности выплатить такие деньги в силу материального положения.

В этой связи участие юриста-защитника обвиняемого будет для обвиняемого очень полезным. Чтобы убедить вторую сторону в необходимости выставлять адекватные требования к обвиняемому.

Применение процедуры примирения сторон

Много сложностей в данной, на первый взгляд простой процедуре, появляется на практике. Чаще всего примирительный процесс происходит именно в судебном порядке. Правоохранительные органы зачастую избегают его по той причине, что некоторым может показать, что на потерпевшую сторону оказывают давление. А это не допустимо в никакой стадии уголовного процесса. Да и проще передать дело в суд, а уже он пусть и принимает окончательное решение.

Даже если на стадии предварительного следствия ходатайство обвиняемого или заявление потерпевшего были отклонены, то такое же действие можно повторить в суде. На это имеется полное право, которое в обязательном порядке необходимо реализовывать, чтобы избежать уголовной ответственности. При этом потерпевший должен поддержать свое заявление и выразить такое согласие при судье.

Нет ничего сложного в примирении с потерпевшей стороной. Но для этого важно, чтобы были соблюдены установленные условия. Важен и психологический момент, когда речь касается потерпевшего, чтобы у него было такое желание. Именно в данном моменте помощь может оказать квалифицированный юрист.

Сохранить

Сохранить

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Сохранить

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector