Помощь юриста
Назад

Принудительное исполнение решения суда

Опубликовано: 14.09.2019
0
1

Добровольное исполнение судебных решений

В практике исполнительного производства довольно часто возникают ситуации, когда должник желает добровольно исполнить решение суда. Необходим ли в данном случае исполнительный лист? Напомним, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ (в ред. от 27.12.2005) “Об исполнительном производстве” он является исполнительным документом, выдаваемым судом на основании принимаемых судами судебных актов.

Согласно ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Лишь получив исполнительный документ, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и предоставляет должнику время для добровольного исполнения решения суда (не более пяти дней).

Если исполнительный документ не получен на руки взыскателем или не определена его иная судьба, ничто не мешает должнику исполнить судебное решение, поскольку после возбуждения исполнительного производства начинается принудительное исполнение решения, о добровольности исполнения можно говорить лишь до истечения срока, данного судебным приставом-исполнителем.

Принудительное исполнение решения суда подразумевает совершение судебным приставом-исполнителем определенных действий, направленных на то, чтобы взыскатель получил все то, что ему положено по решению суда. Кроме того, при принудительном исполнении судебный пристав-исполнитель вправе взыскать с должника исполнительский сбор.

Таким образом, добровольное исполнение решения суда должником возможно и без предъявления исполнительного листа.

Принудительное исполнение решения суда

Однако взыскателю в такой ситуации не стоит слишком доверяться должнику и ждать от него добровольного исполнения решения суда. Также необходимо помнить, что исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению лишь в течение трех лет (для исполнительных документов, выдаваемых судами общей юрисдикции) и шести месяцев (для исполнительных документов, выдаваемых арбитражными судами) со дня вступления в законную силу судебного акта.

Если должник добровольно исполнил решение суда, а исполнительное производство, тем не менее, возбуждено судебным приставом-исполнителем, то должнику достаточно лишь предъявить приставу доказательства того, что решение суда исполнено им самостоятельно.

Существуют некоторые особенности исполнения судебного приказа. Судебный приказ является одновременно и судебным актом, выносимым по гражданскому делу, и исполнительным документом. К судебному приказу не выдается исполнительный лист. Но предъявлять его к исполнению или не предъявлять – решает сам взыскатель.

Проблемы уплаты исполнительского сбора

Законодательство об исполнительном производстве предусматривает взыскание с должника кроме основной суммы долга (или иного имущества) также исполнительского сбора (ст. 81 Федерального закона N 119-ФЗ). Такое возможно лишь в том случае, если должник добровольно не исполнил исполнительный документ ни до момента предъявления его к исполнению, ни до истечения срока, установленного судебным приставом-исполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства, для добровольного исполнения.

Исполнительский сбор установлен в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника (по исполнительным документам имущественного характера) или в размере 5 МРОТ – с должника-гражданина, 50 МРОТ – с должника-организации (по исполнительным документам неимущественного характера). Поскольку размер исполнительского сбора в итоге бывает внушительным, целесообразно остановиться на данном вопросе подробнее.

Прежде всего, должнику следует иметь в виду, что исполнительский сбор может быть взыскан не на основании постановления о возбуждении исполнительного производства, а только на основании отдельного постановления пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора. На практике довольно часто исполнительский сбор взыскивается без такого постановления.

Постановление о взыскании исполнительского сбора выносится одновременно с постановлением о возбуждении исполнительного производства или о взыскании исполнительского сбора может быть указано в постановлении о возбуждении исполнительного производства. Чтобы не делать двойную работу, приставы-исполнители порой выносят одно постановление, при этом забывая указывать об исполнительском сборе. В таком случае взыскание исполнительского сбора незаконно, и должник вправе обжаловать данные действия пристава-исполнителя в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Авансовые платежи по налогу на прибыль 2019

Но как узнать, существует ли постановление о взыскании исполнительского сбора и тем самым проверить законность действий пристава? Должник часто не знаком со своими правами и не знает, что может в любое время посетить судебного пристава-исполнителя и ознакомиться с материалами исполнительного производства, сделать любые выписки из них и снять копии. Если должник хочет избежать взыскания лишних сумм, он должен быть активнее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

При наличии всех необходимых постановлений возникает, казалось бы, курьезный вопрос: а вправе ли вообще судебные приставы-исполнители на сегодняшний день взыскивать исполнительский сбор.

Дело в том, что КС РФ в Постановлении от 30.07.2001 N 13-П признал не соответствующим Конституции Российской Федерации положение Федерального закона “Об исполнительном производстве”, согласно которому допускается взыскание исполнительского сбора, в силу своей формальной неопределенности. Вместе с тем в том же Постановлении указано, что данная норма Закона не противоречит Конституции Российской Федерации, так как взыскание исполнительского сбора допускается в принципе.

Иными словами, по мнению КС РФ, само по себе взыскание исполнительского сбора как санкции за неисполнение решения суда возможно, но порядок и процедура взыскания исполнительского сбора, как это указано в Законе, не соответствуют Конституции Российской Федерации, поскольку лишают должника возможности подтвердить, что он не исполнил решение суда не по своей вине.

Как было указано ранее, в постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав-исполнитель дает должнику срок для добровольного исполнения решения суда не более пяти дней. При этом указанное постановление должно быть направлено должнику по почте или вручено лично. Как правило, должник получает на руки постановление пристава-исполнителя уже после истечения срока для добровольного исполнения, тем самым лишается возможности избежать исполнительского сбора.

В настоящее время действует прежняя редакция ст. 81 Федерального закона N 119-ФЗ. Поэтому, пока законодателем не определен иной порядок взыскания исполнительского сбора, у судебных приставов-исполнителей отсутствует инструмент взыскания, и они не вправе совершать указанные действия. Однако на практике нередко приставы взыскивают исполнительский сбор, что называется “по старинке”. При этом должнику остается проявить настойчивость и отстаивать свои права.

А.Петров

Полномочия и принудительное исполнение ФССП

Судебные приставы могут арестовать счет физического и юридического лица, если у приставов на исполнении находятся исполнительные документы о взыскании денежных средств, со счета физического лица.При получении Постановления об аресте денежных средств или Постановления о розыске и аресте денежных средств, банк: 1. Незамедлительно останавливает расходные операции по счету, в пределах суммы, на которую наложен арест; 2.

Сообщает приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и сумму арестованных по каждому счету денежных средств.

3. Перечисляет имеющиеся у должника денежные средства на депозит службы судебных приставов А) С единственного источника дохода должника (пенсия, заработная плата) судебным приставом удерживается 100% денежных средств. Одно из самых распространенных нарушений в ходе исполнительного производства.

Вопрос 58. Третейские суды по гражданским делам.

Ответ
58. Третейский
суд – постоянно действующий третейский
суд или третейский суд, образованный
сторонами для решения конкретного спора
(далее – третейский суд для разрешения
конкретного спора);

Принудительное исполнение решения суда

Статья
3. Порядок образования и деятельности
третейских судов

1.
В РФ могут образовываться постоянно
действующие третейские суды и третейские
суды для разрешения конкретного спора.

2.
Постоянно действующие третейские суды
образуются торговыми палатами, биржами,
общественными объединениями
предпринимателей и потребителей, иными
организациями – юридическими лицами,
созданными в соответствии с законодательством
РФ, и их объединениями (ассоциациями,
союзами) и действуют при этих организациях
– юридических лицах.

Постоянно
действующие третейские суды не могут
быть образованы при федеральных органах
государственной власти, органах
государственной власти субъектов РФ и
органах местного самоуправления.

1)
приняла решение об образовании постоянно
действующего третейского суда;

2)
утвердила положение о постоянно
действующем третейском суде;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

3)
утвердила список третейских судей,
который может иметь обязательный или
рекомендательный характер для сторон.

Вопрос 59. Гражданские процессуальные права иностранных граждан и организаций.

Ответ
59. Статья
398. Процессуальные права и обязанности
иностранных лиц

Предлагаем ознакомиться:  Рассрочка выплаты по решению суда

1.
Согласно ст. 3 ФЗ от 31.05.02 N 62-ФЗ “О
гражданстве РФ” под иностранным
гражданином понимается лицо, не являющееся
гражданином РФ и имеющее гражданство
(подданство) иностранного государства.
Лицом без гражданства признается лицо,
не являющееся гражданином РФ и не имеющее
доказательства наличия гражданства
иностранного государства.

Под
иностранными организациями понимаются
созданные на территории иностранного
государства юридические лица, а также
организации, не являющиеся юридическими
лицами. Международные организации – это
созданные на основании международных
договоров межгосударственные или
межправительственные организации таких
организаций входят представители двух
и более государств. Для всех перечисленных
лиц ГПК вводит единое собирательное
понятие – “иностранные лица”.

Часть
1 статьи предусматривает, что все
перечисленные иностранные лица имеют
право обращаться в федеральные суды
общей юрисдикции и к мировым судьям для
защиты своих нарушенных или оспариваемых
прав, свобод и законных интересов. При
этом ч. 1 комментируемой статьи не
содержит обязательного требования о
том, что для реализации этого права
иностранные лица должны иметь место
жительства (место нахождения) на
территории РФ.

Особое
внимание следует уделить проблеме
подведомственности судам общей юрисдикции
дел с участием иностранных лиц. Согласно
ч. 2 и 3 ст. 22 ГПК суды общей юрисдикции
рассматривают и разрешают дела с участием
иностранных граждан, лиц без гражданства,
иностранных организаций, организаций
с иностранными инвестициями, международных
организаций, за исключением экономических
споров и других дел, отнесенных федеральным
законом к ведению арбитражных судов.

Таким образом, альтернативная подсудность
дел по экономическим спорам с участием
иностранных лиц, которая существовала
до принятия ГПК и АПК, устранена. В
настоящее время судам общей юрисдикции
подведомственны дела с участием
иностранных лиц, за исключением дел по
экономическим спорам и других дел,
связанных с осуществлением
предпринимательской и иной экономической
деятельности, с участием иностранных
организаций, международных организаций,
организаций с иностранными инвестициями,
а также иностранных граждан и лиц без
гражданства, осуществляющих
предпринимательскую и иную экономическую
деятельность, при наличии тесной связи
спорного правоотношения с территорией
РФ, которые подведомственны арбитражным
судам (ст. 27, 247 АПК).

2.
Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции иностранные
граждане и лица без гражданства пользуются
в РФ правами и несут обязанности наравне
с гражданами РФ.

В
развитие данного положения КРФ ч. 2
статьи предоставляет иностранным лицам
(как гражданам, так и организациям)
национальный режим, уравнивая их в
процессуальных правах и обязанностях
с российскими гражданами и организациями.
Предоставление национального режима
носит безусловный характер и не требует
от иностранных лиц внесения какого-либо
имущества в обеспечение возможных
судебных расходов.

Данный подход
базируется на положениях ст. 17 Конвенции
по вопросам гражданского процесса 
которой участвует РФ, которая
предусматривает, что от граждан, имеющих
место жительства в одном из
государств-участников конвенции и
выступающих в судах другого
государства-участника конвенции в
качестве истцов или третьих лиц, не
может быть потребовано никакого залога
или обеспечения в какой бы то ни было
форме на основании того, что они являются
иностранцами или не имеют постоянного
или временного места жительства в данной
стране.

Это
же правило применяется в отношении
любых платежей, которые могли бы быть
потребованы от истцов или третьих лиц
в обеспечение судебных издержек.

Часть
2 комментируемой статьи содержит одну
принципиальную новеллу: ст. 433 ГПК РСФСР
предоставляла национальный режим только
иностранным гражданам и лицам без
гражданства. В отношении иностранных
предприятий и организаций названная
статья лишь предусматривала, что
последние имеют право обращаться в суды
общей юрисдикции, а для защиты своих
интересов пользуются гражданскими
процессуальными правами. В отношении
таких организаций действовали принципы
недискриминации и наибольшего
благоприятствования.

Национальный
режим, предоставленный иностранным
лицам, означает, что они наравне с
российскими гражданами и организациями
имеют право обращаться в суд за защитой
нарушенных или оспариваемых прав, свобод
или законных интересов; знакомиться с
материалами дела, заявлять отводы и
ходатайства, представлять доказательства
и участвовать в их исследовании,
пользоваться услугами переводчика и
вести дела в суде через представителей,
использовать иные предоставленные
законодательством о гражданском
судопроизводстве процессуальные права,
а также несут процессуальные обязанности.

Предлагаем ознакомиться:  Срок подписания дополнительного соглашения к договору

При намерении вести в суде дела через
представителей иностранным лицам
следует учитывать ограничение,
закрепленное в п. 6 ст. 2 Закона об
адвокатуре, согласно которому адвокаты
иностранных государств могут осуществлять
адвокатскую деятельность на территории
РФ, в том числе выступать в суде в качестве
представителей на основании договоров
поручения, лишь при условии их регистрации
Министерством юстиции РФ в специальном
реестре. Без регистрации в указанном
реестре осуществление адвокатской
деятельности адвокатами иностранных
государств на территории РФ запрещается.

3.
Гр проц зак-во относится к сфере пуб
права. Гр-проц нормы носят императивный
характер и формируют публичный порядок
принявшей их страны. Во всех судах общей
юрисдикции РФ правосудие осуществляется
по единообразной процедуре, поскольку
п. “о” ст. 71 Конституции
гражданско-процессуальное законодательство
отнесено к исключительному ведению РФ.

иностранный
закон может предусматривать обязанность
истца, являющегося иностранным гражданином
или организацией, по требованию ответчика
до рассмотрения дела по существу
предоставлять определенное имущество
в обеспечение покрытия судебных расходов,
которые может понести ответчик при
отказе истцу в иске полностью либо в
части (подобные нормы содержатся в
законодательстве Германии, Австрии,
Франции, Бельгии, Аргентины и др. стран).

Вопрос 4. Сущность и принципы гражданского права.

Сущность
гражданского права, как и других отраслей
российского права, проявляется в ряде
основных положений (общих начал),
выраженных в его нормах, т.е. в принципах.

Принципами
гражданского права являются
конкретизированные применительно к
особенностям регулируемых им имущественных
отношений общие начала, выражающие
природу гражданского права.
   
К ним относятся:
    1)
неприкосновенность и усиленная охрана
всех форм собственности;
   
2) недопустимость произвольного
вмешательства в частные дела;

3) дозволительная направленность
гражданско-правового регулирования;
   
4) равенство правового режима для всех
субъектов гражданского права;
   
5) свобода договора и обеспечение
договорной дисциплины;
    6)
свободное перемещение товаров, услуг
и финансовых средств на всей территории
Российской Федерации.

Существуют и иные мнения по вопросу
классификации принципов гражданского
права.
    Система гражданского
права представляет собой единство и
разграничение взаимосвязанных, основанных
на общих принципах гражданско-правовых
институтов, включающая:
    1)
общую часть;
    2) право
собственности и другие вещные права;

Вопрос 5. Система гражданского права

Система
гражданского права представляет собой
единство и разграничение взаимосвязанных,
основанных на общих принципах
гражданско-правовых институтов,
включающая:
    1) общую часть;
   
2) право собственности и другие вещные
права;
    3) личные неимущественные
права;
    4) обязательственное
право;

5) право на результаты
творческой деятельности;
   
6) наследственное право;
   
Общую часть составляют нормы, относящиеся
ко всем остальным частям системы. Таковы,
в частности, нормы, определяющие задачи
гражданского законодательства, круг
регулируемых им отношений, основания
возникновения гражданских прав и
обязанностей, общие условия осуществления
прав и исполнения обязанностей, способы
защиты прав, правовое положение субъектов
гражданского права;

нормы, относящиеся
к сделкам, представительству, срокам в
гражданском праве.
    Нормы
правового института права собственности
и иных вещных прав регулируют отношения,
связанные с возникновением, осуществлением
и защитой права собственности и других
вещных прав.
    Нормы правового
института личных неимущественных прав
регулируют личные неимущественные
отношения, характеризующиеся тем, что
они возникают по поводу неотделимых от
личности духовных благ.

Нормы обязательственного права регулируют
общественные отношения по поводу
передачи имущества, уплаты денег,
выполнения работ, оказания услуг и т.п.,
предоставляя одной стороне этих отношений
право требовать от другой совершения
определенного действия либо воздержания
от действия. В свою очередь сюда входят
общие положения, относящиеся ко всем
обязательствам, общие правила о договорах,
а также отдельные виды обязательств,
возникающие из договоров и внедоговорных
оснований.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Нормы правового института
права на результаты творческой
деятельности регулируют общественные
отношения, связанные с созданием и
использованием произведений литературы,
науки и искусства, а также возникающие
по поводу изобретений, создания
промышленных образцов, полезных моделей,
товарных знаков, знаков обслуживания
и т.п.
Нормы наследственного права
регулируют общественные отношения в
связи с переходом имущества умершего
к другим лицам.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector