Помощь юриста
Назад

Проблема банкротства предприятий и ее особенности в РФ

Опубликовано: 24.10.2019
0
10

Признаки неприятностей

Закон позволяет объявлять банкротами коммерческие предприятия и некоммерческие, а также граждан.

Но, объявить банкротом нельзя:

  • муниципальное предприятие, относящееся к коммерческим структурам;
  • политическую партию и религиозную организацию, относящуюся к некоммерческим.

Закон о несостоятельности в новой редакции от 2019 г. позволяет инициировать банкротство против граждан, но к ним нельзя применить все этапы процедуры, поэтому в полной мере их может пройти только субъект предпринимательской деятельности.

Основными критериями признаков несостоятельности являются:

  • Неоплатность, что подразумевает сумму финансовых обязательств, которая превышает стоимость имущества, имеющегося у должника, т. е. возможность рассчитаться с долгами, полностью отсутствует. Практически кредиторы сами должны доказать неоплатность должника, что может значительно усложнить процесс. Поэтому законодатель разрешает применять признак неоплатности только для должников-граждан.
  • Неплатежеспособность является фактической неоплатой долгов, что применяется в качестве критерия признаков банкротства для юридических лиц. Обязательства фактически не были исполнены по окончании 3 месяцев, в дополнительных изменениях к Закону устанавливается срок полгода. Т.е. для рассмотрения банкротства относительно юридического лица достаточно одного признака – неплатежеспособности.

Проблемы банкротства физических лиц заключаются в том, что для объявления начала процедуры и установления неоплатности, необходимы два критерия – неисполнение обязательств по сроку и невозможность их исполнения из-за недостатка имущества.

Детали разногласий

Прежде чем суд начнет процедуру банкротства, она должна быть инициирована по заявлению одной из сторон. Но, с другой стороны, для начала суд должен выявить истинность признаков банкротства, несмотря на то, кто подал первым заявление в суд, должник или кредиторы. Также Законом предусмотрена защита прав каждой стороны, хотя она одновременно наносит материальный ущерб другой.

Обязательства

С заявлением в арбитражный суд об инициации несостоятельности юридического или физического лица чаще всего обращаются кредиторы.

Проблема банкротства предприятий и ее особенности в РФ

Закон не только позволяет, но обязывает это делать должников в случаях:

  • Когда лицо предвидит свое банкротство, хотя момент исполнения финансовых обязательств еще не пришел. В то же время должник видит, что он находится в ситуации, которая свидетельствует о том, что спустя некоторое время он не сможет рассчитаться с кредиторами и внести в бюджет обязательные платежи, а также внебюджетные взносы.
  • Если один или несколько кредиторов предъявляют к должнику претензии по расчету с ними по финансовым обязательствам. Но должник видит, что исполнение этих претензий приведет к тому, что он не сможет рассчитаться с остальными. В этом случае, если провести взыскание имущества – это приведет к невозможности ведения хозяйственной деятельности частного предприятия, ООО или ИП, поэтому бизнес полностью остановится.

Эти два случая обязывают должников добровольно обращаться в суд с заявлением в течение месяца с того момента, как наступила данная ситуация.

Актуальные вопросы

Для решения вопросов банкротства суду необходимо пользоваться нормами гражданских, уголовных и административных прав, а также гражданским и арбитражным процессом для удовлетворения требований и обеспечения защиты основных участников процедуры. Изучать и понимать «банкротство» только в рамках одной из правовых отраслей невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли за задолженность по квартплате отключить водоснабжение

В зависимости от тяжести вины к ним может быть применена административная или уголовная ответственность. Поэтому на начальном этапе суд выявляет преднамеренное или фиктивное банкротство.

Нередко руководитель или собственник предприятия умышленно создает неплатежеспособность, нанося большой ущерб бизнесу. Это является одной из проблем, с которой приходится сталкиваться арбитражному суду.

На первом этапе Управляющий проводит анализ финансовой деятельности предприятия.
На втором Анализирует проведенные сделки должника.

Если арбитражным управляющим будут установлены признаки фиктивности, он имеет право инициировать банкротство, а привлечь к ответственности виновных может только конкурсный или внешний управляющий. Но проблемой является то, что арбитражные управляющие не всегда задействуют все методы, которые представлены им Законом для выполнения этого вопроса.

Арбитражные управляющие должны обладать юридическими, экономическими и бухгалтерскими знаниями, но нередко свою работу они возлагают на нанятых специалистов, финансы на оплату их услуг идут за счет конкурсной массы, которая по Закону должна идти на погашение долгов.

Поэтому суд очень часто получает жалобы в адрес арбитражных управляющих, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности, привлекая специалистов со стороны необоснованно. Это говорит о том, что законодателю придется более детально изучить проблему, чтобы внести в Закон необходимые изменения.

Долги и имущество

Законодательство РФ в вопросе банкротства по сравнению с другими странами не выражает своей направленности в отношении защиты одной из сторон процедуры, должников или кредиторов. Российский законодатель нейтрален, защита интересов кредиторов дополняется нормами, которые защищают должников.

Реализация в России имущества должников может производиться без их согласия. Но когда учитываются размеры задолженности, кредиторам не позволяется (хотя они могут это делать) предъявлять претензии к должнику в отношении штрафных санкций, пени, процентов и других требований.

К другому методу, который защищает интересы должников, относится введение моратория на удовлетворения претензий кредиторов, что проводится в рамках этапа внешнего управления.

Основные проблемы банкротства

Решать проблемы банкротства приходится введением специальных этапов, каждый из которых способен оживить работу предприятия и восполнить требования кредиторов. Нередко из-за невозможности вывести бизнес из кризиса, его приходится ликвидировать, распродав имущество, то же самое можно сказать о физическом лице.

Предлагаем ознакомиться:  Подводные камни банкротства физических лиц

Банкротство является длительным судебным процессом, в результате которого устанавливается финансовое положение должника и путем действенных мер спасается бизнес от принудительной ликвидации. Распродажа имущества присуждается только в том случае, если положение спасти не удается или собственник намерен ликвидировать бизнес.

С момента, как было подано заявление и до того времени, как выяснилось, является ли должник платежеспособным или нет, у последнего была еще возможность распоряжаться своим имуществом.

Нередко это приводит к злоупотреблениям со стороны должника, что еще больше ухудшает положение кредиторов, которые могут подать ходатайство, чтобы к ответчику были применены меры:

  • наложить арест на имущество;
  • запретить совершать различные действия, касающиеся хозяйственной деятельности;
  • другое.

Судебная практика говорит о том, что если эти меры использовать на этапе наблюдения, а не во время ликвидационных действий, как предусмотрено законом, это приведет к остановке работы предприятия и невозможности рассчитаться с кредиторами.

Решением такой проблемы занимается этап наблюдения, защищая имущество должника, но в то же время обеспечивая интересы кредиторов. Контролировать процесс призван временный управляющий.

Банкротство МУП

 регулируется ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Читайте на этой странице сайта, как правильно признать свое банкротство.

Этап наблюдения должен быть введен независимо от того, кто подал заявление, главное, что имущественные требования по отношению к должнику не могут быть выполнены без разрешения временного управляющего, перечень его полномочий достаточно широк.

Для осуществления своей деятельности у внешнего управляющего должна быть лицензия, при ее отсутствии кредиторы могут легко оспорить его кандидатуру в суде. Иногда управляющий должен владеть дополнительными знаниями, что позволит ему управлять имуществом должника, участвуя на рынке ценных бумаг. Эти полномочия подкрепляются специальным аттестатом, который выдает государственный орган – Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг.

Объективные причины, по которым может возникнуть банкротство, не связаны с людьми, компаниями или правительством, но со:

  • стихийными бедствиями;
  • природными катаклизмами;
  • закономерностями развития экономики.

Преодолеть кризис и восстановить предприятие, можно, правильно организовав хозяйственную деятельность, накопив резервы, сопоставляя действия менеджмента с экономической обстановкой.

Социально-экономическая или нерыночная система, длительно господствующая ранее на территории РФ, отложила свой отпечаток на сегодняшние отношения между предприятиями.

Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право муж на квартиру жены приобретенную до брака
Внешние факторы Представляют для бизнеса большие угрозы и риски, с ними чаще всего связана несостоятельность компаний и граждан. Это экономика, политика, рыночная конкуренция, НТП, влияние культуры и социума, международные отношения.
Внутренние риски Чаще всего связаны с организационной структурой предприятий, недостатком активов, низкой квалификацией аппарата управления, неграмотностью менеджмента, плохой технической базой, нерациональным распределением ресурсов и многим другим, что влияет на хозяйственную деятельность.

К банкротству предприятие не может прийти спонтанно по одной или нескольким причинам, обычно это постепенный, длительный процесс.

Правовые оговорки

Несостоятельность кредитных организаций рассматривается в Законе особым образом, вопросы их банкротства всегда актуальны, потому что затрагивают интересы клиентов, которыми являются физические и юридические лица. Основой регулирования правовых отношений является ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (1998 и 2002 гг.).

Поэтому теория закона о несостоятельности кредитных организаций может быть дополнена некоторыми мыслями:

  • банкротство кредитной организации – это ее неспособность в течение 14 дней с момента наступления исполнения обязательств, удовлетворить требования, размер которых должен составлять не меньше 1000 МРОТ, поэтому лицензия на проведение банковских операций отзывается;
  • необходимо установить срок принятия заявления в суд о банкротстве не более 14 дней;
  • при возникновении критической ситуации должны быть срочно приняты меры по финансовому оздоровлению, Центробанк обязан взять на себя ответственность принудительно побудить к этому кредитное учреждение;
  • следует изменить состав первой очереди кредиторов, включив туда только физических лиц, которым был причинен ущерб здоровья, а также нанесен моральный вред;
  • необходимо воспользоваться услугами аудиторской компании, которая сможет квалифицированно провести анализ финансового состояния и подготовить план по оздоровлению;
  • сформированный ранее резервный фонд при необходимости должен удовлетворить требования кредиторов;
  • считать отзыв лицензии на основании недостоверных фактов правонарушением, потому что такая мера может применяться только тогда, когда ситуация становится критической.
Прогнозирование банкротства предприятия

позволит на ранних стадях предпринять меры по оздоровлению и предотвратить ликвидацию.

Описание банкротства ИП с долгами вы найдете здесь.

Чем грозит жильцам банкротство управляющей компании ЖКХ — мы расскажем далее.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector