Помощь юриста
Назад

Оформляем дополнительный отпуск

Опубликовано: 14.09.2019
0
7

Когда возможно разделение отпуска на части: закон, правила, особенности

Данное действие будет неправомерным, как и решение о разбивке отпуска, определении длительности его частей и периода, на который они будут приходиться. То же относится и к изданию внутренних нормативных актов, предписывающих подобное разделение (ст. 8 ТК). Поэтому руководителю необходимо действовать методом убеждения с описанием неблагоприятной обстановки, сложившейся на предприятии.

Если работник не согласен разделять отпуск или выходить на работу до его окончания, он вправе проигнорировать приказ начальства. В случае возникновения негативных последствий нужно обратиться в Инспекцию труда. Какое-либо принуждение в такой ситуации будет признано административным правонарушением, классифицируемым ч. 1 ст. 5.27 КоАП. За его совершение налагаются предупреждение или штрафные взыскания в размере:

  • 1000–5000 р. для директора или индивидуального предпринимателя.
  • 30000—50000 р.

В итоге мы имеем скрытую денежную компенсацию части отпуска, которая превышает 14 календарных дней и тогда это уже является нарушением законодательства. Если работник использовал отпуск по частям и у него осталась какая-то неиспользованная часть, ее он должен использовать не позднее 12 месяцев по окончании его рабочего периода.

К этой дате отпуск должен быть использован полностью. Если все таки работнику по каким-то причинам не удалось использовать оставшуюся часть отпуска, то при наступлении итоговой даты он не сможет догулять отпуск, но эта часть отпуска не сгорает, а переносится на увольнение.

Инфо

Таким образом, стороны трудовых правоотношений вправе дробить оставшуюся часть отпуска на любые промежутки времени. Минимальная длительность каждого из них законом не регламентирована: работник может отдыхать несколько дней, один день или добавлять дни отпуска к выходным. Таким образом, законодательные правила деления отпуска защищают интересы обеих сторон трудовых правоотношений.

Однако следует при этом учесть, что дробление отпускного периода на слишком короткие промежутки времени (день, два, три и т. п.) может быть невыгодно как сотрудникам, так и работодателям. Как говорится в рекомендации Международной организации труда о ежегодных оплачиваемых отпусках от 24.06.1947 № 47, отпуск предназначен для отдыха, развлечений и саморазвития трудящихся. Слишком непродолжительный отпуск неспособен удовлетворить потребность в полноценном отдыхе и обеспечить физическое и моральное восстановление.

Составляем приказ об отпуске

Если вы взяли за основу унифицированную форму приказа об отпуске (форма № Т-6 или Т-6а), учтите, что она подходит, только когда:

  • период, за который предоставляется основной отпуск, совпадает с периодом, за который предоставляется дополнительный;
  • работнику полагается дополнительный отпуск только одного вида.

Посмотрим, как можно изменить эту форму, если у вас возникли нестандартные ситуации.

СИТУАЦИЯ 1. Период, за который предоставляется дополнительный отпуск, не совпадает с периодом, за который предоставляется основной отпуск. Например, работник начал трудиться во вредных условиях не с начала трудовой деятельности в организации, а только с 1 января этого года. И за вредную работу ему полагается лишь 7 календарных дней дополнительного отпуска2. Тогда приказ об отпуске можно заполнить следующим образом.

за период работы с «__» ________ 20__ г. по «__» _________ 20__ г.Удалите из формы эту строку

А. ежегодный основной оплачиваемый отпуск

на  28  календарных дней

с «05» августа 20
13
г. по «01» сентября 20
13
г.

за период работы с «01» июля 20
12
г. по «30» июня 20
13
г.Перенесите строку для отражения периода, за который предоставляется основной отпуск, в раздел А, относящийся к основному отпуску

и

Предлагаем ознакомиться:  Сколько часов в неделю должна работать женщина: правила трудового кодекса

дополнительный оплачиваемый отпуск


ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной платы и другие (указать)

на  7  календарных дней

за период работы с «01» января 20
13
г. по «30» июня 20
13
г.Введите дополнительную строку для отражения периода, за который предоставляется дополнительный отпуск

с «02» сентября 20
13
г. по «08» сентября 20
13
г.

В. Всего отпуск на  35  календарных дней

с «05» августа 20
13
г. по «08» сентября 20
13
г.

СИТУАЦИЯ 2. Работнику предоставляются дополнительные отпуска по нескольким основаниям, например за работу во вредных условиях и за ненормированный рабочий день.

Б.1.Введите дополнительные строки в разделе Б для указания дополнительного отпуска по двум основаниям, выделив подразделы Б.1 и Б.2

дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условияхДля удобства укажите основание для предоставления дополнительного отпуска

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной платы и другие (указать)

на  14  календарных дней

с «19» августа 20
13
г. по «01» сентября 20
13
г.

Б.2.Введите дополнительные строки в разделе Б для указания дополнительного отпуска по двум основаниям, выделив подразделы Б.1 и Б.2

дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, учебный, без сохранения заработной платы и другие (указать)

на  3  календарных дней

с «02» сентября 20
13
г. по «04» сентября 20
13
г.

СИТУАЦИЯ 3. Работнику предоставляется дополнительный отпуск отдельно от основного отпуска, например, если он использует отпуск по частям. В этом случае в приказе:

  • заполняются только разделы Б и В;
  • раздел А остается незаполненным.

Делаем отметки в личной карточке

Информация на лицевой стороне записки-расчета (на основе формы № Т-60) дублирует информацию из приказа о предоставлении отпуска работнику.

Покажем на примере, как заполняются разделы А, Б и В лицевой стороны записки-расчета.

А. Предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск за период работы с «01» июля 20
12
г. по «30» июня 20
13
г.

на  28  календарных дней

с «05» августа 20
13
г. по «01» сентября 20
13
г.

Б. и (или) ежегодный дополнительный (другой) отпуск

на  7  календарных дней

В. Всего отпуск на  35  календарных дней

с «05» августа 20
13
г. по «08» сентября 20
13
г.

Если в организации есть кадровая служба, то лицевую сторону записки-расчета заполняет работник этой службы. Бухгалтер в этом случае делает только расчет отпускных.

Переходим к заполнению оборотной стороны записки-расчета о предоставлении отпуска. Ее заполнение зависит от того, предоставляется ли дополнительный отпуск одновременно с основным.

СИТУАЦИЯ 1. Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с основным. В этом случае расчетный период для исчисления отпускных единый, так как это единый отпуск. Поэтому и средний дневной заработок для оплаты основного и дополнительного отпусков будет одинаковым.

Оформляем дополнительный отпуск

Если же между основным и дополнительным отпусками есть перерыв хотя бы в один день и они попадают на разные месяцы, то расчетный период для дополнительного отпуска будет другой.

А значит, средний заработок для исчисления отпускных за время дополнительного отпуска придется рассчитывать заново и отражать его в другой записке-расчете.

Предлагаем ознакомиться:  На кого подавать в суд при ДТП, на владельца или водителя, если нет ОСАГО?

СИТУАЦИЯ 2. Дополнительный отпуск предоставляется работнику отдельно от основного отпуска. Поскольку основного отпуска у работника в этой ситуации нет, то на лицевой стороне записки-расчета надо будет заполнить только данные о дополнительном отпуске.

А средний заработок вам надо будет рассчитать за 12 месяцев, предшествующих месяцу начала дополнительного отпуска.

В разделе VIII «ОТПУСК» личной карточки (на основе формы № Т-2) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск лучше отражать отдельно от основного. Это поможет избежать путаницы, в том числе в нестандартных ситуациях.

VIII. ОТПУСК

Предоставление отпуска: как избежать ошибок

Решение руководства может быть оформлено в виде приказа руководителя или его резолюции на заявлении. В приказе должны быть указаны:

  • наименование юридического лица;
  • адрес работодателя;
  • фамилия и инициалы сотрудника;
  • наименование документа;
  • информация о разделении отпуска;
  • даты отпускных периодов.

Удостоверяется документ подписью руководителя и печатью организации. Новые данные вносятся в график отпусков, где в соответствующих графах указывается количество дней отдыха и обозначаются даты его начала. Грамотное оформление документов при дроблении отпуска на части необходимо, так как письменные документы подтверждают согласие работника с датами предстоящего отдыха.

Отражаем в табеле учета рабочего времени

Оформляем дополнительный отпуск

Вопрос Добрый день, уважаемый эксперт! Работник не использовал полностью отпуск за предыдущий рабочий год (с 01.03.2013 по 28.02.2014). У него осталось 7 дней отпуска. По графику отпусков на следующий год у него запланированы отпуска продолжительностью 14 дней, 10 дней, 4 дня (все они по датам входят в следующий рабочий год с 01.03.2014 по 28.02.2015).

Когда работник берет отпуск 14 дней, программа, в которой мы работаем показывает, что этот отпуск взят за период двух рабочих лет (01.03.2013 — 28.02.2015), т.е. 7 дней (01.03.2013 — 28.02.2014) и 7 дней (01.03.2014 — 28.02.2015). Также эта информация отражается в карточке Т-2. Т.е. получается, что за рабочий год с 01.03.2014 по 28.02.

Для работодателя дробление отпуска на короткие отрезки также имеет свои минусы. В частности, слишком непродолжительный отдых сотрудника существенно затрудняет расчет отпускных выплат. К тому же, как отмечает Федеральная служба по труду и занятости в своем письме «О разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части» от 17.07.2009 № 2143-6-1 (далее — письмо № 2143-6-1), в случае предоставления сотруднику части отпуска в него не входят выходные дни.

Это означает, что дробление отпуска по дням фактически увеличивает его. Можно ли разделить отпуск на части по 14 дней? Оптимальным решением можно назвать разделение 28-дневного отдыха на 2 части по 14 дней. Отпуск в течение 2 недель позволяет сотруднику полноценно отдохнуть от работы, работодателю — легко произвести расчеты отпускных выплат.

При другой схеме разделения следует учитывать следующий нюанс: согласно ч. 2 ст.

Необходимость в этом может возникнуть по инициативе:

  1. Работника, в связи с семейными обстоятельствами или по другим причинам желающего взять часть отпуска в определенное время.
  2. Руководителя, испытывающего постоянную нехватку в сотрудниках, либо нуждающегося в их мобилизации для разрешения сложной производственной ситуации.

Руководитель не вправе препятствовать желанию работника разделять отпуск по своему усмотрению, тогда как те же действия со стороны самого начальства требуют обязательного согласия сотрудника. На сколько частей можно разделить отпуск При делении отпуска нельзя нарушать правило, установленное ст. 125 ТК и соответствующее требованию Конвенции Международной организации труда № 132 от 6 сентября 2011 г. Конкретно, длительность хотя бы одной его части не должна быть меньше 14 календарных дней.

Некоторые граждане отгуливают 14 суток, а оставшуюся часть отпуска разрывают на частицы в течение года. Несмотря на то, что законодательством не запрещено брать отпуска и по одному дню, делать это не рекомендуется:

  • Решив прибавить дни отпуска в дополнение к выходным, работник лишается права на продолжительный отдых в дальнейшем, что может негативно сказаться на его здоровье;
  • Каждый раз сотруднику придется писать заявление на отпуск и тратить свое время;
  • Могут возникнуть проблемы с расчетами: кадровикам для исчисления продолжительности отпуска придется переводить рабочие дни в календарные, если работник хочет разделить отпуск на три и более части.
Предлагаем ознакомиться:  Как платят алименты на неполной ставки || Алименты с полставки

Наиболее распространенные примеры дробления отпусков: Вариант 1: Слесарю Сидорову А.Ф. полагаются 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

Приятно получить сразу и основной, и дополнительный отпуск, особенно если на это время большие планы

В одном из разделов приказа по форме №Т-6 (№Т-6а) должна быть указана информация и периоде работы, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Когда отпуск предоставляется за рабочий год, заполнение данной графы, как правило, затруднений не вызывает.

Когда же сотрудник решил воспользоваться своими накопленными отпусками, то заполнение данного раздела приказа отнюдь не очевидно.

Как делится рабочий период если отпуск 14 дней

Важно

Отпуск, приходящийся только на выходные Брать отпуск в выходные сотруднику не имеет смысла, так как он и без этого отдыхал бы в эти дни. Тем не менее, такие ситуации выгодны для работодателя, почему и имеют место на предприятиях. Иными словами, работнику предоставляются обязательные 14 дней неделимого отпуска, после чего оставшаяся часть распределяется по субботам и воскресеньям — получаются семь отрезков по два дня.

Таким образом, работодатель имеет полный штат сотрудников, практически не выходящих в отпуск. Разница лишь в том, что за выходные дни, приходящиеся на отпускные периоды, начисляется заработная плата. С формальной точки зрения такое разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части не нарушает нормы Трудового кодекса, но все же является незаконным даже при наличии добровольного согласия работника.

Поскольку сотрудник имеет право на отпуск из 28 дней (ст. 21 ТК; ч. 5 ст.

Когда возможно разделение отпуска на части: закон, правила, особенности

А в соответствии с ТК РФ видами времени отдыха являются (ст. 107 ТК РФ):

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни;
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

То есть наряду с выходными днями, у работника должен быть еще и отпуск. К тому же, такого рода отпуска по 2 дня будут крайне странно смотреться в графике отпусков, который составляется на год вперед (ст. 123 ТК РФ). Можно ли делить ежегодный дополнительный отпуск Если работнику положен дополнительный отпуск, значит, его ежегодный оплачиваемый отпуск складывается из основного и дополнительного.

То есть он точно будет больше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Именно ежегодный оплачиваемый отпуск (в который входит и дополнительный) может быть разделен на части по ТК (ст. 125 ТК РФ).Разделение отпуска на части ТК РФ допускает в случае достижения соглашения между сотрудником и организацией-работодателем.

Инициатором может выступить как работник, так и руководство компании. О порядке проведения этой процедуры и некоторых ее особенностях расскажет наша статья. Когда может понадобиться разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части На сколько частей и как можно разбить ежегодный отпуск Можно ли разделить отпуск на части по 14 дней?

Как разделить отпуск по закону на несколько частей (порядок проведения процедуры) Можно ли разделить отпуск на несколько частей без согласия работника? О предоставлении отпуска только в выходные или рабочие дни Когда может понадобиться разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части Минимальная продолжительность ежегодного отпуска установлена ст. 115 ТК РФ и составляет 28 календарных дней.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector