Помощь юриста
Назад

В очередной раз напоминаем – сотрудники ПФР по квартирам не ходят!

Опубликовано: 21.01.2020
0
1

Что делать если к Вам пришли?

В истории не зафиксировано ни одного случая, чтобы сотрудник государственного Пенсионного фонда (далее ПФР) ходил по домам с целью подписания каких-либо документов. Для этого у служащих ПФР имеется рабочий телефон, чтобы связаться с тем или иных лицом.

Но кто же ходит по квартирам? Посещают частный сектор только представители негосударственных фондов.

Цель такой встречи – это подписать договор с клиентом, для перевода накопительной части будущей пенсии в конкретный (чаще всего малоизвестный) фонд.

При этом сотрудники НПФ имеют полное право предлагать свои услуги всем желающим. Однако в большинстве случаев деятельность таких служащих НПФ является незаконной, ведь они представляются сотрудниками ПФР либо преподносят потенциальным клиентам неверную информацию по работе НПФ.

много людей в одной квартире

Таким образом, многие граждане, неосознанно подписавшие документы, обращаются в ПФР или в прокуратуру для ликвидации данных договоров.

Почему представители НПФ вводят в заблуждение клиентов? Потому что заработная плата агентов зависит от количества подписанных договоров, следовательно, чем больше договоров, тем выше оклад.

В итоге такие агенты не только негативно настраивают людей против НПФ, но и приносят расходы на судебные разбирательства и негативную репутацию тому или иному негосударственному фонду.

При правильной проведенной работе агент должен сделать следующее:

  1. Показать клиенту удостоверение. Кроме того, агент должен иметь при себе следующие документы:
    • паспорт;
    • доверенность фонда;
    • лицензия НПФ;
    • рекламная продукция;
    • страховые правила НПФ;
    • информация о правах потенциального клиента.
  2. Провести разъяснительную работу по переводу накопленной части в конкретный НПФ.
  3. Должен оставить расписку о приеме договора ОПС и заявления.
  4. Предоставить клиенту один экземпляр подписанного документа.

Заявление о переводе средств в ПФР (или НПФ) можно подать один раз в год (или один раз в пять лет) в срок до 31 декабря текущего года.

Почему и зачем ходят по квартирам из НПФ?

Когда к гражданину пришел представитель НПФ, нужно сделать следующее:

  1. Попросить удостоверение сотрудника фонда.
  2. Можно незаметно вызвать полицию либо пригрозить сотруднику НПФ.
  3. Не передавать личную информацию посторонним лицам (паспорт, СНИЛС, контакты).
  4. Не подписывать документы.
  5. Взять паузу для изучения достоверной информации по работе указанного фонда.
  6. В присутствии агента проверить доходность, и иные критерии конкретного НПФ – к такому повороту сотрудник НПФ вряд ли будет готов.

Иск о легализации реконструированного здания

Для начала собственнику необходимо разобраться, требовалось ли разрешение на реконструкцию и какие именно работы были проведены. Судебная практика показывает, что правила статьи 222 ГК РФ о самовольной постройке применяются далеко не во всех случаях реконструкции без разрешения.Правила статьи 222 ГК РФ применяются, если в результате реконструкции создан новый объект.

Что же является реконструкцией? Довольно подробное определение этого понятия дает Градостроительный кодекс РФ.Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (п. 14 ст. 1 ГрК РФ).

Как видно из определения, реконструкция может приводить как минимум к двум самостоятельным последствиям:1. К появлению нового объекта (в тех случаях, когда параметры объекта, например площадь, изменяются).2. К сохранению прежнего, но с улучшенным содержанием (например, новыми несущими конструкциями).

Предлагаем ознакомиться:  Срок вступления в наследство по закону после смерти: по закону, завещанию и без него

Получается, что различные по своей цели действия Градостроительный кодекс охватывает одним термином. В итоге возникает вопрос: любая ли самовольная реконструкция требует судебной легализации? Ответ есть в совместном постановлении пленумов ВСРФиВАС РФот29.04.10 №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Правила о самовольной постройке (ст. 222 ГКРФ) распространяются только на такую самовольную реконструкцию, которая привела к появлению нового объекта (п. 28 постановления №10/22). Иными словами, легализовать самовольно реконструированный объект путем подачи иска о признании права собственности на него (п. 3 ст.

222 ГКРФ) можно, только если появился новый объект недвижимости.В одном из судебных дел собственник полностью заменил несущие конструктивные элементы здания (стены, перекрытия), не изменив при этом его пространственные параметры. Суды, однако, посчитали реконструированный объект новым .В каких случаях появился новый объект, суды решают по-разному.

Казалось бы, из определения реконструкции следует, что новый объект появляется, если изменяются пространственные характеристики объекта — увеличиваются этажность, площадь. Но такой подход работает не всегда.Как правило, отдельно вопрос о том, возник ли новый объект, суды не исследуют, применяя правила статьи 222 Гражданского кодекса к тем объектам, которые изменили свои параметры.

Однако даже изменение этажности или площади и иных пространственных характеристик, как ни странно, по мнению судов, не всегда свидетельствует о том, что возник новый объект.Такой подход судов, когда они не расценивают итог реконструкции в качестве нового объекта, в ситуации, когда собственник подал иск о легализации реконструкции, повлечет отказ в иске.

Но это не безнадежная ситуация: тогда можно попытаться обжаловать в суде сам отказ органа Росреестра в регистрации тех или иных прав на объект. А вот в случаях, когда контролирующие органы предъявляют компании — владельцу объекта иск о признании реконструкции самовольной постройкой и ее сносе, такой подход судов оказывается на руку ответчику.

Если он может доказать, что новый объект не возник, хотя пространственные характеристики изменились, в иске будет отказано. Подвести суд к выводу о том, что никакого нового объекта не возникло, обычно помогает строительно-техническая экспертиза.Если орган власти обратится с требованием о сносе самовольно реконструированной недвижимости, то собственник может ссылаться на истечение срока исковой давности.

Срок начинает течь с момента обнаружения нарушений, например с момента госрегистрации такого объекта, проведения проверки, либо технической инвентаризации. Но исковая давность не распространяется на требование о сносе объекта, создающего угрозу жизни и здоровью граждан.Разрешение на строительство обязательно не для каждой реконструкции.

Случаи, когда получение разрешения на строительство (этот же документ выдается и для реконструкции) не требуется, указаны в части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса. Перечень случаев не является исчерпывающим — сам кодекс либо иные законы могут установить другие исключения. Так, разрешение не понадобится при проведении капитального ремонта, реконструкции сооружений, не являющихся объектами капитального строительства (например, киосков, навесов).

Также разрешение не нужно для строительства и реконструкции строений и сооружений вспомогательного использования. Что является таким объектом, в Градостроительном кодексе не указано. Как правило, суды считают, что строение является вспомогательным, если по отношению к основному объекту оно выполняет служебную роль и такой объект нельзя использовать самостоятельно.

Если же такой объект является частью основного объекта (например, пристройка), то есть риск, что суд не признает такой объект вспомогательным, а посчитает, что первоначальный объект изменил свою площадь. В итоге из-за такой пристройки весь объект могут признать самовольной постройкой.Условия узаконения самовольно реконструированной недвижимостиЕсли в результате реконструкции, проведенной без обязательного разрешения, появился новый объект, то собственнику необходимо позаботиться о легализации недвижимости.

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес в деревне как начать и не прогореть

Лучше это сделать до того, как в суд обратятся органы власти. Они вправе потребовать снести такую постройку. Правда, при условии, что недвижимость нельзя вернуть в первоначальное состояние (абз. 2 п. 28 постановления №10/22).Чтобы легализовать самовольно реконструированный объект, собственнику необходимо обратиться в суд с требованием о признании права собственности на новую недвижимость.

И в данном случае процедура ничем не будет отличаться от легализации самовольной постройки. Суд вправе это требование удовлетворить, но лишь при соблюдении нескольких условий.Первое условие: истец является титульным владелец земельного участка. То есть, узаконить самовольную реконструированную недвижимость может только собственник земельного участка, на котором расположена постройка, либо иной титульный владелец — тот, кому участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (абз. 2 п. 3 ст. 222 ГКРФ).

А вот арендаторам в легализации самовольных построек в большинстве случаев суды отказывали.Впрочем, в этом году Верховный суд согласился признать право собственности на самовольную постройку (в этом деле без разрешения велось строительство, а не реконструкция) за гражданином — арендатором земельного участка (обзор судебной практики поделам, связанным ссамовольным строительством, утвержден Президиумом Верховного суда 19.03.14).

Правда, в этом споре было одно существенное условие — участок изначально предоставлялся под строительство. Из этого следует, что если же участок предоставлялся для иных целей, то узаконить самовольную постройку (как и самовольную реконструкцию) нельзя. К такому выводу также в этом году пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда, пересматривая дело в порядке второй кассации.

Коллегия, сославшись на указанный обзор, отказала в признании права собственности на самовольную постройку, отметив, что участок предоставлялся не для строительства, а для эксплуатации недвижимости.Предоставить заключение эксперта или ходатайствовать о проведении экспертизы следует истцу, поскольку именно он должен доказать, что реконструированная недвижимость безопасна и может быть узаконена.

Второе условие: постройка не угрожает жизни и здоровью, а также не нарушает права третьих лиц. Еще одно обязательное условие для легализации — недвижимость после самовольной реконструкции не угрожает жизни и здоровью, а также не нарушает права третьих лиц (абз. 3 п. 3 ст. 222 ГКРФ). Причем суды также исследуют, не нарушены ли при реконструкции градостроительные, а также строительные нормы и правила (п.

26 постановления №10/22). Соблюдение этого условия может подтвердить только строительно-техническая экспертиза.Законодательство не уточняет, в каких случаях постройка нарушает чьи-то права. Суды считают, что такое нарушение происходит, например, если было реконструировано общее имущество в многоквартирном доме.

В таком случае нарушаются права всех жильцов, которые по закону являются сособственниками общедомового имущества. Может быть и так: после реконструкции объект пересек границу соседнего земельного участка. Суды считают, что такая реконструкция нарушает права собственника этого участка. В одном из судебных дел недвижимость после реконструкции создала препятствия к обслуживанию и ремонту линии электропередачи.

Нужно учитывать, что Верховный суд считает иначе. По его мнению, суд не может отказать в легализации лишь потому, что собственник нарушил процедуру получения разрешения, иначе судебное решение будет основано на формальном подходе (определение Верховного суда от08.07.14 №19-КГ14-6). Правда, эту позицию ВС РФ высказывал пока только в отношении граждан.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить размер компенсации морального вреда? Установление суммы морального вреда за легкий вред здоровью — как рассчитать размер компенсации и получить ее через суд.

Примеров, когда такой подход продемонстрировала бы коллегия ВС РФ по экономическим спорам, пока нет.Третье условие: истец предпринял меры по внесудебной легализации реконструированной постройки. С одной стороны, отсутствие документов на реконструкцию не служит непреодолимым препятствием для легализации постройки.

С другой — истцу необходимо доказать, что он предпринимал меры, чтобы эти документы получить. Иными словами, сделал все, чтобы легализовать постройку без суда. При этом легализация невозможна, если лицо имело возможность получить разрешение, но ничего для этого не сделало. Например, не представило необходимые для этого документы.

Судебная практика относится к соблюдению такого условия по-разному. Однако, несмотря на различные подходы, арбитражные суды в любом случае отказывают в легализации, если истец не предпринял вообще никаких мер для легализации.Лишь формального обращения в органы власти за получением разрешения недостаточно для последующей судебной легализации.

Меры по внесудебной легализации собственнику следует принять либо до начала, либо во время реконструкции, но никак не по ее окончании. Причем истцу также нужно обосновать препятствия для получения разрешения. Например, доказать, что отказ в выдаче разрешения был незаконным.Если объект возведен и реконструирован до 1 января 1995 года, он не может считаться самовольной постройкой.

Причем это касается только зданий, строений и сооружений нежилого назначения.В другом случае суды, напротив, считают, что истцу достаточно хотя бы формально обратиться за разрешением на реконструкцию. Органы власти отказывают в выдаче разрешения, как правило, из-за того, что собственник недвижимости не представил все необходимые документы (ч. 7 ст. 51 ГрК РФ).

Узаконение самовольной реконструкции в административном порядке

Собственнику для начала лучше воспользоваться В первую очередь ему нужно внести изменения в кадастровый паспорт (п. 3 ст. 20 Федерального закона от24.07.07 №221-ФЗ «Огосударственном кадастре недвижимости»). После этого следует обратиться в регистрирующий орган и воспользоваться упрощенной процедурой регистрации (ст. 25.

3 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Однако Росреестр зачастую в такой регистрации отказывает, особенно когда параметры объекта изменились. В таком случае собственнику остается оспорить отказ в судебном порядке, ссылаясь на то, что разрешение на реконструкцию не требовалось (п. 4 ст. 17 ГрК, п. 2 ст.

Узаконение самовольной реконструкции в административном порядке

Нередко бывают ситуации, когда агент НПФ начинает ссылаться на Федеральные законы (далее ФЗ) для увеличения количества клиентов, в том числе на ФЗ-167. Граждане по незнанию верят незнакомым людям и подписывают неизвестные документы.

Но почему агенты упоминают этот закон? В соответствии с указанным ФЗ, страховщиками по ОПС (обязательное пенсионное страхование) могут быть ПФР и НПФ.

По статье 32 ФЗ-167, любой гражданин моложе 1967 года рождения по собственному желанию может передать свои накопления в любой НПФ начиная с 2004 года. Однако данный пункт не обязывает гражданина передавать накопительную часть именно в НПФ, ведь средства могут оставаться и в ПФР.

Следовательно, перевод средств в НПФ – это возможность, которую вправе использовать любой гражданин в добровольном порядке, а не по принуждению агента того или иного НПФ.

На эту тему смотрите видео.

В заключение хотелось бы напомнить, что гражданин должен провести глубокий анализ того или иного негосударственного фонда перед переводом накоплений. Однако лица, посещающие дома и квартиры в частном порядке – это хорошие продавцы, которые могут легко ввести в заблуждение любого гражданина, поэтому читайте данный материал, чтобы не попасть на удочку к очередному агенту неизвестного НПФ.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector