Помощь юриста
Назад

Можно ли вернуть деньги риэлтора

Опубликовано: 29.10.2019
0
2

Фильм расследование о том, как риэлторы обманывают людей

В видео подробно описаны все схемы обмана посредников. Их фишки и методы работы. Очень рекомендую к просмотру. После этого фильма вы всё поймёте о риэлторах, и обращаться к ним совсем не захочется. Потому что сплошной обман и так постоянно. Есть, может быть, риэлторы, которые не обманывают, но я в Украине таких не встречал. У всех одинаковые фишки и схемы работы.

Свой человек

Доводя человека до нужной «кондиции» риэлтор, прежде всего,

старается войти в дове­рие

George Hardie

Как правило, хороший риэлтор является психологом и способен определить платеже­способность и желания клиента уже в первые минуты общения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Так, опытный сотрудник агентства недвижимости всегда поможет нерешительному поку­пателю определиться с выбором, а продавцу — с ценой. Обычная тактика в первом случае: клиенту сообщается о наличии еще пары-тройки потенциальных клиентов на этот вариант квартиры и устанавливается небольшой срок для принятия решения. Особым эффектом обладает телефонный звонок от якобы еще одного потенциального поку­пателя, согласного купить предложенную квартиру.

Доводя человека до нужной «кондиции» риэлтор, прежде всего, старается войти в дове­рие. То есть стать для покупателя-продавца недвижимости грамотным товарищем, спо­собным дать профессиональный совет, помочь принять правильное решение. В таких случаях создается впечатление, что собственные интересы посредника отходят на вто­рой план, а клиент принимает «самостоятельное» решение. При таких отношениях чело­век уже не замечает огрехи в работе риэлтора и не спешит с ним расставаться.

Неустойка

Вы заключили договор с агентством и оно ищет вам квартиру. Вдруг вы передумали… Приходите в агентство и говорите о том, что в услугах риелтора больше не нуждаетесь. Почему бы и нет, думаете вы, но у агентства недвижимости другие планы. Вы подписали договор не вчитываясь в его пункты и допустили в нем присутствие обязанности с вашей стороны при досрочном прекращении договора компенсировать агентству часть работ, уже проделанных его агентом.

Клиентам агентств недвижимости можно посоветовать привязать выплату вознаграждения за оказанные агентством услуги фактом перехода прав на продаваемый или покупаемый объект. То есть, если нет сделки, то и вознаграждения не будет. Ну да, скажет представитель агентства, а мы-то работали, катались, искали, показывали? Ну и что.

Если вы продавец объекта недвижимости, и пошли на заключение эксклюзивного договора, то нелишним в договоре будет оговорить, что вознаграждение агентства за предоставленные услуги будет удержано из причитающейся продавцу суммы квартиры по сделке — при ее совершении. Однако во многих регионах страны, в том числе в Ростовской области услуги риэлтора оплачивает покупатель квартиры, а продавец не платит риэлтору.

Важным моментом является то, что является незаконным установление в договоре неустойки за односторонний отказ клиента от исполнения договора оказания услуг. Это относится и к так называемым эксклюзивным договорам. Нет покупателя, при работе агентства над объектом даже в течении нескольких месяцев, не будет и вознаграждения для риэлтора за отсутствующий результат.

Нелепые бывают иногда ситуации, когда агентство заключает с клиентом договор на поиск покупателя, продавца, и после нахождения такового не может провести саму сделку, так как появляются непредвиденные обстоятельства. Это может быть отсутствие отказа сособственников от покупки комнаты в общежитии или коммунальной квартире, или продажа помещения, находящегося в общей долевой собственности, или невозможность продавцом погасить задолженность по квартплате, отсутствие техпаспотра, наличие перепланировки и многие другие ситуации.

адвокат Ростов-на-Дону суд Диал Неговора

В этом случае не стоит ни в коим случае идти на поводу у агентства недвижимости и соглашаться на такие уловки, как например провести сделку купли-продажи через оформление договора дарения, или дать деньги продавцу для погашения задолженности по квартплате или изготовления техпаспорта.

В подобной ситуации необходимо просто прощаться с таким нерадивым покупателем, продавцом и риэлтором, забирать задаток и искать более благонадежных партнеров. В такой ситуации следует не платить агентству недвижимости вознаграждение.

Эксклюзивные возможности

После того, как клиент полностью доверился, в ход идет «эксклюзивный договор». Внезапно открывается, что ваш риэлтор — суперпрофессионален и имеет доступ к закрытой базе недвижимости, в которой хранятся наиболее интересные предложения. Только за эксклюзивные услуги придется заплатить дороже, а условия агентского договора свяжут по рукам и ногам.

Предлагаем ознакомиться:  Как заплатить налог на выигрыш в лотерею

«Основное требование, содержащееся в таких договорах — это ваш полный отказ от сотрудничества с другими риэлторами или агентствами недвижимости, — коммен­тирует юрист компании „Адвокатъ“ Надежда Солдатова. — При этом, конечно же, не сообщается что в соответствии со ст. 32 Закона „О защите прав потребителя“ и ст.

Кому передавать задаток и в каком размере?

В практике рынка недвижимости установилась традиция внесения предоплаты за объект сделки: квартиру, дом. Сторона старается обезопасить себя от возможного неисполнения обязательства по договору, и использует для этих целях задаток или аванс.

Конечно же самым надежным способом добиться исполнения договора будет именно задаток. Во-первых, он является предварительным платежом в договоре купли-продажи недвижимого имущества, во-вторых, он будет способом гарантии обеспечения исполнения принятых на себя сторонами обязательств. Если сделка сорвется обе стороны будут иметь возможность возместить свои убытки.

Например, договор не будет выполнен по вине покупателя, в таком случае сумма задатка остается у продавца. Но предположим виновным лицом будет продавец, то для него тоже наступят неблагоприятные последствия — задаток придется вернуть покупателю уже в двойном размере. Задаток может быть возвращен полностью, только когда договор был прекращен по каким-либо форс-мажорным обстоятельствам или если стороны сами пришлось, или к такому соглашению.

Но все что мы написали по поводу задатка — это теория права. Как же происходит на практике? Ведь в судах все бывает по другому, и часто задаток превращается в аванс.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Теперь рассмотрим аванс. Его отличие от задатка в том, что он выполняет только платежную функцию, как форма предоплаты в счет будущих платежей по договору. Предположим, сделка купли-продажи не состоялась, по вине покупателя, который взял и нашел квартиру на более выгодных для себя условиях и в одностороннем порядке отказался от прежних договоренностей.

Необходимо внимательно изучить какой вид обеспечения выполнения обязательства указан в договоре (задаток, неустойка, аванс), попросить разъяснить наступление возможных последствий. Причем делать это необходимо совместно с покупателем и продавцом. Для того, что бы потом ни у одной из сторон по сделке не было вопросов и недоразумений.

Следующий этап, после того, как клиент определился с выбором — передача задатка. У многих посредников довольно странное понимание аванса, а точнее его юридической природы. По сути, это суммы, переданные по предварительному договору купли-продажи, или деньги, полученные по договору оказания услуг. И хорошо, если сделка пройдет без проблем, однако если она сорвется, да еще и по вине продавца, то выплаты двойного размера задатка покупатель вряд ли дождется, хотя, вероятнее всего, риэлтор при оформлении документов рисовал такую картину.

«Обычно клиенту выдается расписка. Риэлтор заполняет ее как положено — на бланке. Правда, фирменную печать не ставит. Зато „для пущей надежности“ указывает в расписке, что лично принял деньги, и аккуратно переписывает со своего паспорта все данные. В их правильности клиент к собственному удовлетворению может убедиться самолично», — раскрывает секрет схемы нечестных риэлторов сотрудник АН «Атланта» Марина Александрова.

Можно ли вернуть деньги риэлтора

«Это филькина грамота, — заявляет Надежда Солдатова, — в данной расписке не говорится, кому именно и за какую квартиру должны быть переданы деньги. Кроме того, расписка — это ваши дела с риэлтором, и если риэлтор, принявший деньги, вдруг исчезнет, — например, уволится — то с риэлторской фирмы взятки гладки».

Задаток

Желательно, чтобы при внесении задатка покупатель выяснил средний размер задатка по аналогичным предложениям

Andy Smith

Поэтому, в расписке, квитанциях, любых других документах, выдаваемых риэлторами, обязательно должно быть указано, что все действия (подбор квартиры, прием денег, их передача другим лицам и т. д.) совершаются агентством в лице его сотрудника — риэлтора, агента такого-то. Также непременно указывается основание, подтверждающее полномочия конкретного сотрудника на соответствующие действия: как правило, это доверенность от агентства — пишутся ее реквизиты, в том числе дата выдачи.

При оформлении задатка необходимо также обратить внимание на его величину. Желательно, чтобы при внесении задатка покупатель выяснил средний размер задатка по аналогичным предложениям. Слишком низкий размер задатка может свидетель­ствовать о том, что риэлтор и продавец не принимают покупателя всерьез, так как уже нашелся другой, готовый выложить большую сумму.

Предлагаем ознакомиться:  Лишение свободы за неуплату алиментов

Другой способ обмануть клиента заключается в том, что при передаче аванса в расписке не указывается конкретный адрес объекта. В данном случае речь идет об отсутствии ответственности за «уплывшую» из-под носа квартиру. Впоследствии будет трудно доказать, что деньги были переданы именно за эту квартиру и никакую другую.

Условия договора, ущемляющего права потребителя на отказ от услуги, — недействительны

Как разъясняет Верховный суд, между сторонами спора был заключен договор возмездного оказания услуг. Согласно ст. 779 ГК РФ, «исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

В ст. 310 ГК РФ говорится, что односторонний отказ от выполнения договора или изменение его условий не допускается, за исключением некоторых случаев. И данный случай как раз попал под это исключение. Суть в том, что одной из сторон спора является предприниматель, а такие отношения регулируются Законом о защите прав потребителей, который, как известно, подразумевает, что «покупатель всегда прав». Посреднические услуги — купля-продажа недвижимости — также подпадают под Закон о защите прав потребителей.

Бывают такие агентства, агенты, маклеры, риэлторы, которые после подписания агентского договора просто ничего не делают для его исполнения, ограничиваются несколькими показами или еще хуже — отправляют вам по смс несуществующие или не актуальные варианты. Между тем, покупатель, продавец старается добиться результата самостоятельно и находит необходимый вариант. После этого представители агентства просыпаются и выражают желание приступить к сбору документов и оформлению сделки.

Какие ваши варианты развития событий? Если вы сами не можете собрать документы и оформить сделку, и не хотите для этого привлечь юриста или адвоката (обычно стоимость таких услуг 10-15 т.р.), то можно продолжить сотрудничество с агентством и заплатить ему причитающиеся 3-6% вознаграждения.

Если у вас есть желание самостоятельно провести сделку или привлечь для этого юристов, говорите риэлтору до свидания и экономьте деньги на этом шаге. Да, вам могут намекать, что в суде взыщут с вас неустойку и агентское вознаграждение. Но, если вы сами нашли вариант, и не подписывали по нему лист показа своего агентства, какие доказательства выполнения работ по договору будут у этой организации? Никаких.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Еще более конфликтные ситуации бывают, когда агентство находит покупателя, продавца, и от радости умывает на этом руки, переложив на ваши плечи сбор необходимых документов, справок, регистрацию сделки. В этом случае агентство недвижимости так же не выполняет условия взятых на себя обязательств и не может рассчитывать на полное вознаграждение, указанное в договоре.

Красивые бумажки

В процессе поиска подходящего варианта зачастую могут предлагать подписать разные бумаги с красивыми названиями: гарантийное письмо, протокол согласования цены, подтверждения цены и т.д. Обычно риэлторы мотивируют необходимость их подписания тем, что нужно закрепить цену понравившейся квартиры. Самое интересное, что подоб­ные документы подписываются между клиентом и риэлтором. Клиент успокаивается и прекращает дальнейшие поиски. Через некоторое время выясняется, что продавец решил цену поднять.

Красивая бумажка

Если смысл документов вам не понятен, попросите их копии и возьмите тайм-аут, во время которого обратитесь к юристу за разъяснениями

Eline Lowie

Как быть? Со стороны риэлтора начинается давление: хозяин — барин, покупайте по новой цене или оплатите мои услуги. Самое обидное то, что в данном случае жаль терять время на судебную тяжбу, перспективы которой весьма призрачны, так как та бумажка с умными словами, которая была подписана, к продавцу не имеет никакого отношения и соответственно никаких обязательств с его стороны не порождает.

«Всегда читайте документы, перед тем как их подписать, — рекомендует Надежда Солдатова. — Если смысл этих документов вам не понятен, то попросите их копии и возьмите тайм-аут, во время которого вы пойдете к юристу за разъяснением смысла этих документов».

Если риэлтор не знает законов

Агентств недвижимости с каждым годом становится все больше и больше, число агентв, работающих в нем тоже растет с геометрической прогрессией. Но качественный состав сотрудников этих организаций, к сожалению, наоборот падает в низ. Зачастую, в этой сфере работаю люди, которые еще вчера имели рабочее место в совершенно не связанной с недвижимостью сфере, но по какой-то причине были вынужденные сменить свой профессиональный профиль. Риэлтор, это скорее не профессия а хобби.

Предлагаем ознакомиться:  Пункт в договоре за несвоевременную уплату пени

есть ли в квартире перепланировка, будет ли у вас налог после покупки (продажи), получите ли вы налоговый вычет, будет ли разрешено в здании (помещении) разместить интересующее вас производство, можно ли будет на земельном участке построить тот или иной объект, знайте – впереди вас ждут проблемы, в том числе финансовые и может оказаться, что купили вы не то, что хотели и совершенно не по той цене, какой она вам пока представляется.

Можно ли вернуть деньги риэлтора

Крупные агентства недвижимости постоянно проводят всевозможные тренинги и курсы для своих сотрудников, повышают их профессиональный уровень, и делают из них специалистов в области недвижимости, способных не только искать объекты, но и преподносить их «во всей красе» своим клиентам. Высококвалифицированные агенты умеют дать полное описание как объекта недвижимого имущества, так и правовых и экономических последствий от сделки с ним. Да, бывают в этом бизнесе грамотные, юридически подкованные риэлторы.

Что взять с договора?

Неопределенность формулировок в договоре, особенно его предмета, дает возможность риэлтору получить немного легких денег. Допустим, расплывчатая формулировка того, что требуется от риэлтора. Например, что «исполнитель (риэлтор) обязуется оказать услуги заказчику (вам) по подбору одно- или двухкомнатной квартиры в таком-то районе, стоимость которой не превышает энную сумму». Это позволяет риэлтору показывать клиенту квартиры, которые радикально отличаются от тех, что вы себе представляли, и просить за свои услуги денег.

В некоторых случаях клиент сталкивается с упорным нежеланием представителей агент­ства недвижимости обсуждать условия договора, особенно когда речь идет о более под­робном описании предмета договора и обязанностей агентства по отношению к клиенту.

Если условия договора вам откровенно не нравятся, то постарайтесь уговорить риэл­торов подписать дополнительное соглашение или протокол согласования разногласий к договору.

Предварительный договор

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Когда сделка получается и найден объект, удовлетворяющий клиента, а также достигнуто соглашение о цене, но вот документы необходимые для совершения сделки еще пока не собраны, с клиентом заключается предварительный договор на покупку или продажу конкретного недвижимого объекта. Предварительный договор всегда выгоден и для риэлторской фирмы, которая стремится не упустить своего клиента, так и клиенту, чтобы застраховаться от возможного изменения цены объекта.

В предварительном договоре указывается конкретный срок, в течение которого стороны принимают на себя обязательство заключить основной договор. В случае уклонения одной из сторон от заключения основного договора, другая сторона, которая пострадала от таких действий контрагента, вправе обратиться в суд с иском о понуждении подписать основной договор, либо может взыскать со стороны, сорвавшей сделку указанную в предварительном договоре неустойку, но, при условии, если как было сказано выше, эта неустойка носит характер залога и правильно оформлена сторонами.

По закону, предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества заключают продавец и покупатель. Однако, познакомив заранее обе стороны сделки, на подписании предварительного договора агентство недвижимости всегда рискует потерять своего клиента и его деньги, и часто на таких договорах красуется еще и печать, подпись директора самого агентства, а так же указание на то, что договор заключен в присутствии этой посреднической организации.

И, если в ходе сопровождения сделки, или после ее окончании, у вас все же возникли непредвиденные проблемы, смело выдвигайте свои претензии компании, которая заработала благодаря вам прибыль. Для решения юридических вопросов, в таком споре целесообразно привлечь юриста, адвоката, юридическую компанию, и доверить им ведение своего дела. Тем более, что все затраты на представителя, вы сможете через суд компенсировать с недобросовестного риэлтора.

Можно ли вернуть деньги риэлтора

Адвокат Геннадий Ефремов

Как сэкономить на риэлторе?

Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли обойтись без услуг риэлтора при покупке квартиры, достаточно сложно. Несомненный плюс — экономия денег, но зато придется потратить немало времени.

Вышеописанный случай на профессиональном жаргоне называется «маржеванием». Есть и другая причина, по которой риэлторы очень боятся, что продавец и покупатель выйдут на прямой контакт — они могут договориться и не платить за услуги посредника.

И напоследок…

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Это наиболее распространенные и относительно безобидные способы обмана клиентов риэлторами. В статье намеренно опустили случаи откровенного мошенничества с поста­новкой целых спектаклей с фальшивыми нотариусами, продавцами и поддельными документами, а также методы работы так называемых «черных риэлторов», на счету которых не одна человеческая жизнь.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector