Помощь юриста
Назад

Сексуальное насилие над подростком: как пережить?

Опубликовано: 16.09.2019
0
6

Обвинение в домогательстве невинного человека

Внимание

На волне участившихся случаев педофилии возросло число ложных доносов, когда в совершении таких преступлений обвиняют невиновных людей. Практика ложных доносов На днях в Астане осудили женщину, попросившую свою несовершеннолетнюю дочь обвинить отца в домогательствах.

Как выяснилось, таким образом она решила избавиться от супруга, который не давал им покоя, пил и занимался рукоприкладством. Суд назначил подсудимой наказание в виде трех лет ограничения свободы.

Важно

А ведь если бы дочь вовремя не рассказала следователям правду, ее отец мог запросто отправиться в тюрьму лет на 15. Шестиклассницы обвинили учителя в домогательствах А в августе 2017 года в Кызылординской области две шестиклассницы обвинили преподавателя математики в непристойном поведении.

Но как выяснилось позже, дети просто хотели подшутить над строгим учителем.

Про насилие и жертву

Сексуальное насилие в отношении подростка может выражаться не только в непосредственно половом акте, но и в демонстрации ему порнографических материалов, эксгибиционизме, сексуальных прикосновениях или принуждении к прикосновениям, фотографировании или видеосъемке подростка в обнаженном виде, а также сексуальных домогательствах. Даже если действия насильника ограничились прикосновениями, это может нанести серьезную психологическую травму жертве.

Чаще всего жертва насилия оказывается запуганной и не в силах сообщить о случившемся взрослым. Преступник может убедить подростка, что он сам виноват в случившемся и, если расскажет кому-нибудь, то ему будет только хуже. Зачастую взрослые, узнав о происшедшем, ругают ребенка за то, что он не сказал раньше, не понимая, насколько ему тяжело далось признание.

1. Страх

Насильник мог запугать подростка, угрожать ему. Чаще всего дети верят насильнику и не хотят подвергать опасности себя и своих близких.

2. Чувство вины

Подростку может казаться, что он сделал что-то не так. Если это произошло именно с ним, значит, он привлек насильника своим неправильным поведением или внешним видом.

3. Стыд

Подросток думает, что от него все отвернуться или будут «показывать пальцем».

4. Любовь

Насильником может быть родственник или человек, в которого подросток влюблен. Он не хочет подвергать опасности этого человека, поэтому скрывает происшедшее.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

5. Отчаяние

Подростку кажется, что он никому не может доверять, никто не поверит в его рассказ о случившемся.

По данным ВОЗ, около 20 % женщин и 5-10 % мужчин в детстве становились жертвами сексуального насилия. Согласно статистике, в 35-45 % случаев насильники — это близкие родственники, а в 30-45 % — дальние.

Насилие, как и любое жестокое обращение, может принести огромный вред неокрепшей психике подростка. Конечно, в каждом случае все индивидуально, но всегда это — сильнейший стресс, с которым бывает очень тяжело справиться в одиночку. Страдает и физическое, и психическое здоровье подростка.

У подростков, переживших насилие, могут развиться психосоматические заболевания, страхи и фобии, депрессия и другие расстройства. Могут появиться трудности социального взаимодействия и построения доверительных отношений. Конечно, все эти последствия могут сохраняться и во взрослом возрасте.

Однако любому ребенку можно помочь избавиться от негативных последствий травмы при своевременном обращении к специалистам и правильном отношении семьи. Тогда подросток снова сможет доверять взрослым и ценить себя, несмотря ни на что.

Перенесенное в подростковом возрасте насилие может привести к формированию травмированной личности. Появляется множество комплексов и психологических проблем. Все это может сильно ухудшить качество жизни подростка, его социальное взаимодействие и успешность. Если не оказать ребенку необходимую помощь и реабилитацию, он может попасть в группу риска по девиантному и делинквентному (противоправному) поведению, развитию различных зависимостей. Подростку необходима помощь психологов и врачей!

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли нас выселить за долги по квартплате

1. Внимательно выслушайте.

Вы должны понимать, насколько тяжело ребенку дается этот разговор. Спокойно и серьезно выслушайте подростка, не перебивая его.

2. Ведите себя максимально спокойно.

Ребенок должен почувствовать вашу уверенность и контроль над ситуацией. От вашей реакции во многом будет зависеть его способность справиться со случившимся.

3. Покажите любовь.

Сразу же уверьте ребенка, что после случившегося ваше отношение к нему не изменилось. Ребенок должен почувствовать, что из-за произошедшего он не стал ненужным, плохим или ущербным.

4. Поддержите.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Похвалите ребенка за то, что он смог рассказать обо всем вам. Объясните, что он не виноват в случившемся. Подросток должен почувствовать, что вы на его стороне, ощутить вашу поддержку. Скажите ребенку, что теперь он в безопасности и вместе вы со всем справитесь.

5. Расскажите план действий.

Ничего не скрывая и не пытаясь уверить, что все останется только между вами, расскажите подростку про свои дальнейшие действия: поход в больницу и милицию.

Психологи уверяют, что такие реакции, как шок, гнев, бессилие, страх, отвращение являются нормальными в подобной ситуации. Но родители должны держать себя в руках, чтобы не нанести дополнительную психологическую травму ребенку. А самое главное, подросток должен чувствовать, что вы настроены не против него, а в его защиту.

1. Обвинять подростка.

2. Оказывать давление, чтобы выяснить все подробности.

3. Ругать подростка.

4. Отгораживаться от ребенка.

5. Устраивать истерику, громко кричать, пугать подростка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

6. Обещать, что все сказанное останется между вами (ведь вам придется сообщить о случившемся врачам, психологу и в соответствующие органы).

Важно!

Родители должны четко понимать, что подросток ни при каких обстоятельствах не может быть виновен в совершенных с ним насильственных действиях. Что бы несовершеннолетний не делал, как бы себя не вел, он не может в полной мере отвечать за свои поступки и знать о последствиях. Винить ребенка абсолютно неправильно. Он в этой ситуации — жертва.

Обвинение в домогательстве к несовершеннолетним

Стали допрашивать детей и меня, до этого были только объяснительные. Хотя с тех пор, как забрали детей, прошло несколько месяцев.

Инфо

Все даже в суде шептались, что Сашу освободят, потому что с такими доказательствами в тюрьму не сажают. На допросах на меня давили. А когда я звонила своему адвокату, она отвечала: «А кто вам поверит?» Даже когда просила поднять жизнь девочек, как и почему они кочевали из семьи в семью, кто их родители, никто этого делать не захотел.

Хотя известно, что Алена из неблагополучной семьи и что там она видела сцены насилия. Было ощущение, что даже наш адвокат боялась нам помогать.

Стали искать адвоката в Гомеле. Но нам мягко намекали, что боятся браться за это дело. Хотя из обвинений были только показания девочек. Психологи решили, что они не врут.

Скорее всего, это сделают его родители, родственники или другие законные представители. Соответственно, заявление будет исходить не от ребенка, а от взрослых, и всю ответственность за дачу ложных показаний они должны будут взять на себя — Существует статья 419 УК РК, предусматривающая ответственность за заведомо ложный донос, – поясняет Шолпан Галымовна.

– Она имеет 4 части, которые подразделяются по тяжести преступлений. А ложное обвинение в педофилии относится к разряду особо тяжких преступлений Человек, обвинивший женщину в никабе в связи с ИГИЛ, сам стал подозреваемым Должностное лицо, принявшее заявление, будь то сотрудник ювенальной полиции или участковый, обязано предупредить заявителя об ответственности и взять расписку, что он осознает то, о чем говорит и согласен нести ответственность за свои слова.

Предлагаем ознакомиться:  Договор трейд ин образец договора

По рассказам Иры, в новой семье Алена сразу начала диктовать свои условия. Стала просить телефон с большим экраном. Ей мягко объяснили: подожди.

Но она поставила сроки: мол, надеюсь, к такому-то числу у меня будет телефон. Ей дали понять, что по крайней мере в этом месяце телефона у нее не будет.

Спустя какое-то время она обвинила 31-летнего сына Аллы в домогательствах. По словам Иры, за несколько дней до этого она сказала ей по дружбе: «Надеюсь, она будет благоразумной и купит мне этот телефон.

Если я чего-то хочу, всегда добиваюсь. Не важно, каким способом». Я уверен, что Ира не врет. Ездил и разговаривал с ней лично.

Общался и с приемной мамой — Аллой Хохловой. Она все подтвердила. И я, и Алла рассказали об этом в суде. Но наши показания, судя по тому, что Александра приговорили к 15 годам лишения свободы, не приняли во внимание.

Боюсь, дальше Алена может наделать еще больше беды.

Педофил или жертва навета? как опровергнуть ложное обвинение

1. Страх

2. Чувство вины

3. Стыд

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

4. Любовь

5. Отчаяние

Презумпция невиновности Помимо возможности надолго отправить невиновного человека в тюрьму, ложный донос по таким преступлениям имеет еще одну крайне неприятную сторону. Каждый факт задержания подозреваемых в педофилии широко обсуждается в СМИ и социальных сетях, обычно все это сопровождается указанием места работы, жительства, а то и фотографией предполагаемого преступника.

Как наказать обидчика за оскорбление в Интернете? Советы юриста Конечно, это допустимо в тех случаях, когда вина подозреваемого сомнений не вызывает. А если человек невиновен? Даже если он потом предоставит все документы, оправдывающие его перед законом, пятно на репутации вряд ли удастся смыть.

Признаки, указывающие на пережитую травму

1. Резкая смена настроения: частый плач, замкнутость, грусть.

2. Развязное, сексуализированное поведение.

3. Нежелание общаться с определенным человеком, смена настроения при разговоре о нем.

4. Суицидальные мысли и поведение.

5. Резкое снижение активности, успеваемости.

6. Побеги из дома.

7. Агрессивное поведение.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

8. Антисоциальное поведение.

9. Употребление алкоголя, наркотических веществ.

10. Появление заболеваний, передающихся половым путем, энурез.

Эти признаки могут указывать на пережитое подростком стрессовое событие, но не во всех случаях. Поэтому не стоит паниковать, если у ребенка наблюдается, например, снижение настроения. Это может быть признаком совершено других трудностей или соматических проблем. Но в любом случае, если вы заметили изменения в поведении, внешнем виде или самочувствии подростка, необходимо уделить внимание его здоровью и обратиться к специалистам за помощью.

Статья 133. понуждение к действиям сексуального характера

По какой статье могут рассматривать дело Если говорить о сексуальном домогательстве, касающемся взрослого лица, которое было совершено, например, в транспорте, его скорее будут рассматривать как хулиганство по 213 статье. Особо строгого наказания здесь не предусмотрено. Что касается систематически случающихся ситуаций на работе, к виновнику могут применить 133 статью — понуждение к сексуальным действиям.

Синдром дианы шурыгиной: маньяком сделают по одному заявлению

  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Сексуальные домогательства в отношении несовершеннолетних — недопустимое общественно-опасное деяние, направленное против половой неприкосновенности лиц, не достигших возраста совершеннолетия. Подобное преступление реализуется посредством активных действий по психическому или физическому воздействию на потерпевшего в следующих формах:

  • шантаж — намерение предать огласке компрометирующей информации;
  • угроза порчи имущества — включая уничтожение, повреждение и изъятие;
  • использование любого зависимого положения жертвы.
Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор с несовершеннолетним: как заключить или расторгнуть в 2019 году

Если раньше считалось, что в большей степени подобным общественно-опасным деяниям сексуального характера подвержены преимущественно девушки-подростки, то в современных реалиях жертвой преступления может стать любой несовершеннолетний гражданин нашего общества.

Как самому начать разговор с подростком?

Если вы подозреваете, что ребенок мог подвергнуться сексуальному насилию, начинать разговор об этом нужно очень осторожно. Хорошо, если у вас с подростком доверительные отношения. Но если вы чувствуете себя недостаточно уверено и спокойно, то лучше обратитесь к психологу.

Разговор с ребенком не нужно начинать с прямых и неудобных вопросов о насилии. Во-первых, если насилие было, такой тон разговора может смутить и испугать подростка, заставить его замкнуться в себе и вновь вспомнить все страшные переживания. Во-вторых, ваши опасения могут не подтвердиться, а подросток будет чувствовать себя в зале суда.

Для начала узнайте о самочувствии ребенка, его эмоциональном состоянии. Будьте честны с подростком и скажите, что вы очень любите его, поэтому беспокоитесь. Проявите заинтересованность жизнью ребенка и создайте доверительную атмосферу. Поговорите о том, что тревожит, беспокоит или пугает подростка.

Если поступили обвинения в домогательстве к девочке подростку

  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • запрет на ведение определенной деятельности на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

Безусловно, когда рассматриваются дела по сексуальным домогательствам несовершеннолетних, они не будут оставаться безнаказанными. Суд обязательно примет необходимые меры по отношению к виновному лицу.

Главное – доказать факт домогательства, правильно составить заявление и подать необходимые документы. Как действовать при сексуальных домогательствах В данной ситуации сексуальное домогательство может случаться в основном в учебном учреждении, в кругу знакомых или в семье. Рассмотрим по порядку. Если имеют место сексуальные домогательства в семье, первое, что должен сделать ребенок – сообщить об этом матери. Она обратится в полицию или суд с соответствующим заявлением.

Что делать и куда обратиться?

1. Сообщите о случившемся в ближайшее отделение полиции.

Помните, что при разговоре полицейских с несовершеннолетними должны обязательно присутствовать детский психолог или родители. Попросите у сотрудников, которые будут заниматься вашим делом, направление на прохождение медицинской экспертизы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

2. Если ребенок находится в тяжелом состоянии, сразу же вызывайте скорую помощь.

Объясните медицинским работникам ситуацию и попросите тщательнейшим образом описать в документах, в каком состоянии и с какими травмами поступил ребенок.

3. Если у ребенка нет повреждений и травм, все равно необходимо показать его врачам.

После перенесенного стресса подросток должен находиться под наблюдением врачей, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем и обострения хронических заболеваний.

4. Подростку и его близким необходима помощь психолога.

В подобных ситуациях лучше обращаться к семейному психологу, так как негативные последствия очевидны не только для подростка, но и для других членов семьи.

Важно!

Не вините себя и не обижайтесь на ребенка, если он молчал о случившемся. Даже в семьях с самой доверительной атмосферой ребенок может долго хранить в тайне факт совершенного над ним насилия. Это не говорит о том, что вы плохой родитель. Помните, что сейчас самое главное — оказать подростку помощь и поддержать его, а не обвинять себя и его.

Если вы не знаете, что делать, находитесь в тяжелом эмоциональном состоянии или чувствуете необходимость проконсультироваться со специалистами, позвоните на номера «горячей линии». С вами поговорят психологи, которые имеют опыт работы с экстренными и кризисными ситуациями. Они могут оперативно оказать вам помощь и обсудить алгоритм дальнейших действий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Источник

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector