Помощь юриста
Назад

Шантаж врача стоматолога пациентом

Опубликовано: 30.10.2019
0
3

1. «Беру комок ваты и траурно тру»

«Вот ничто так не бесит, как полный рот зубного налета, за которым зубов не видно! Не камень даже, из которого порой хороший фундамент замутить хватит, а именно налет. “Я чищу!”. Ага, конечно! Даже если пальцем пару раз пройтись, и то чище будет. Честно, в такой ситуации я беру перекись на ком ваты, молча и траурно тру, и смотрю, как пена отовсюду лезет».

«Спрашиваю у пациента, как часто он чистит зубы. Ответ прост: “Я ж летом на даче живу, мне не до зубов”. Но еще больше меня поразила та легкость и уверенность, помноженная на недопонимание, с которой пациент это спрашивал, мол, неужели есть дураки, которые летом, живя на даче, способны чистить зубы?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

«Еще раздражает сигаретка, выкуренная перед входом, чтобы нервишки успокоить…И?, честное слово, никакой запах так не раздражает, как запах чеснока и его же остатки между зубами».

«Не меньше бесит чрезмерное использование парфюма! У меня есть пациентка, очень чистоплотная, но уже десять лет подряд я при входе на работу еще от дверей уже знаю, что она в клинике. Она выливает на себя, наверное, по флакону духов (что-то типа «Красной Москвы») каждый день. После нее мы полчаса проветриваем клинику, но все равно запах не проходит».

Совет. Тщательно чистить зубы перед походом к стоматологу, не курить перед приемом. Хотя бы за день до визита отказаться от сильно пахнущих продуктов: чеснока, лука и прочих. Не переусердствовать с духами.

Потребительский экстремизм: все ради денег

Основная причина потребительского экстремизма – чисто финансовая: такой клиент хочет выжать как можно больше денег из стоматологической клиники, при чем качество оказанной услуги не имеет ни малейшего значения. Для этой категории граждан даже блестяще проведенное лечение все равно будет поводом обратиться в суд – за возмещением расходов и неустойкой, каковая иногда в пять и более раз выше затрат на само лечение! При это суд зачастую сразу встает на сторону пациента, не вникая в подлинные мотивы его поступков.

Но откуда берутся такие огромные суммы, которые суд вменяет клинике? Они складываются из компенсации стоимости лечения, неустойки (до 100% от этой цифры), штрафов в пользу как пациента, так и государства (опять же достигающий 100% стоимости услуги), судебных издержек. Более того – пациент чаще всего требует, чтобы клиника оплатила ему перелечивание и выбирает для него нередко значительно более дорогую стоматологию – например, премиум-класса.

Такой способ заработка давно в ходу у юридически грамотных пациентов, при чем страдают от них не только клиники и вообще не только медицинские учреждения. Эти клиенты вполне могут отправиться на перелечивание, а потом – в суд, ничего не сказав ни одному из своих врачей.

3. «Во рту граната взорвалась»

«Бесит, когда во рту у человека граната взорвалась, пришел на оказание помощи, болит сразу несколько зубов. Спрашиваю его «Почему не лечились раньше?», а пациент отвечает «Да времени не было…»»

«Вызывает недоумение ситуация. Полная запись, приходит «острая боль» за 20 минут до закрытия. Доктор у меня зуб уже год назад раскрошился… Звучит в голове вопрос: «А где вы были раньше?»»

Совет. Не затягивать с лечением. Регулярно посещать стоматологический кабинет в целях профилактики. Хорошенько оценивать свои силы относительно возможностей терпеть боль, пить успокоительное перед походом в клинику.

Как бороться

Именно потребительский экстремизм является причиной недоверия, которое подчас возникает между пациентом и его доктором. Особенно врачей настораживают те пациенты, которые обращаются за исправлением работы другого стоматолога.

Конечно, любой профессионал тут же отличит реально некачественную работу, особенно если пациент жалуется на боль, кровоточивость десен, неудобство, которые причиняет конструкция – и все это подтверждает объективная диагностика. Но что делать, если пациент хочет сменить реставрации из-за того, что ему разонравился их цвет?

Предлагаем ознакомиться:  Написать жалобу на врача в минздрав ульяновск

Увы, заранее юридически уберечься от потребителя-экстремиста нереально. Ни один врач не умеет читать мысли пациента, а расписки не имеют никакой юридической силы.

Даже если стоматолог уговорит клиента дать такую расписку, например: «Даю слово не подавать в суд на предыдущего врача», то те самым ущемит его права. К тому это может спровоцировать даже тех пациентов, которым раньше не приходило в голову вернуть потраченные на лечение деньги таким способом.

Дело доходит до того, что врачей пугает даже указанная в анкете профессия юриста или желание пациента пройти консультации у нескольких стоматологов, что вообще-то совершенно оправдано, ведь человек доверяет эту специалисту свое здоровье.

Рассказывает практик

Андрей Григорьянц, руководитель Научно-клинического центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Sanabilis

Основная причина конфликтов – исключительно недоинформирование пациента о сроках, о результатах, о том, как выглядит процесс, что человек испытывает во время лечения, какую ответственность несет пациент и что он должен делать сам в процессе лечения. Это все должно быть очень подробно донесено до пациента.


Шантаж врача стоматолога пациентом

Но, к сожалению, даже максимальная открытость всей информации и детальнейшие объяснения не всегда помогают врачу избежать конфликтных ситуаций. Стоматолог обязан предложить пациенту план лечения, который включает все необходимые по современным стандартам процедуры, дабы обеспечить максимальное качество, надежность и долговременный результат. И что же – нередко в ответ он получает обвинение в корыстных намерениях вместо лечения выманить как можно больше денег из кармана пациента.

Тогда врачу рекомендуют описывать бюджетные альтернативы лечения, чтобы пациент мог выбрать из нескольких вариантов. Но тут же возникает два вопроса. Первый – как человек, не имеющий медицинского образования, поймет, что ему назначают лечение, исходя из его личных противопоказаний к той или иной процедуре?

4. «Сначала уколите, а потом смотрите»

«Дико раздражает ерзанье в кресле, охи-вздохи, выхватывание инструмента из рук доктора с фразой «Вы сначала уколите, а потом смотрите!»»

«Раздражает, когда пациент ведет себя так, будто делает одолжение доктору. Нехотя, с глубоким вздохом открывает рот чуть-чуть, когда просишь открыть шире, томно поворачивает голову, а еще когда спрашивает, сколько там уже можно сверлить (будто доктору это в удовольствие и он специально сверлит там все, что надо и не надо)».

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Совет. Если пришли к врачу, доверьтесь ему, не мешайте и не отвлекайте советами для собственной же безопасности и всегда следуйте указаниям доктора.

«Жутко напрягает, когда пациент следит за всеми действиями и головой при этом крутит, оборачиваясь на столик у него за спиной».

«Неприятно, когда пациент пристально смотрит в лицо. А еще – закрывает глаза, что можно принять за обморок».

Совет. Сидеть в кресле спокойно, не делать резких движений и выполнять просьбы врача.

Информированное согласие и пакет антипретензионных документов

Бюрократия – вот один из способов защитить себя в таких ситуациях. Антипретензионная система включает в себя пакет документов, которые клиник предоставит в суде в качестве довода в свою пользу.

Шантаж врача стоматолога пациентом

В первую очередь это информированное добровольное согласие. В нем в письменной форме, крайне подробно, указываются все варианты лечения, которые были предложены пациенту. Пациент ставит подпись под те вариантом, который он выбрал. Альтернативные планы лечения прикладываются к согласию с отметкой об отказе пациента. Отказ также заверен его подписью с расшифровкой.

Во-вторых, все заключенные договоры, акты выполненных работ, чеки также следует тщательно фиксировать и хранить, равно как и письменные предупреждения о возможности каких-либо осложнений и рекомендации по уходу после лечения. За их получение пациент расписывается в журнале или карте, которые тоже входят в антипретензионный пакет.

В-третьих, необходимо хранить подробнейшие записи об ожидаемом итоге лечения, о всех необходимых манипуляциях и материалах, примененных в ходе работы врача. Также в письменном виде фиксируются действия пациента по уходу за полостью рта и установленными конструкциями, установленный для него режим (например, питания и гигиены).

В-четвертых, в пакет входят Положение о Врачебной комиссии и медицинская карта пациента, с его подписью, удостоверяющей, что он принимает результат лечения. Все эти документы прилагаются к договору.

Предлагаем ознакомиться:  Как происходит остановка автомобиля полицией

Архив фото, аудио и видеозаписей

Современные технологии тоже можно поставить на стражу интересов клиники – ведение записей телефонных разговоров, фиксация на видео всех действий во всех кабинетах и помещениях клиники, фотографирование пациента до, во время и после лечения. Но при этом о таких действиях его необходимо предупреждать, иначе они будут незаконными.

Помимо прочего, подобный архив поможет объективно оценить качество работы персонала и провести необходимые улучшения.

Рассказывает практик

Андрей Григорьянц, руководитель Научно-клинического центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Sanabilis

Нечистые намерения пациента невозможно определить сразу на консультации, но при подозрении можно защититься, подробно протоколируя каждый этап лечения, каждое посещения пациента. Доктору важно четко отслеживать каждый этап и каждый шаг, ничего не упускать, не пускать на самотек, не делегировать, и что еще очень важно – это все протоколировать, весь клинический случай, от самого начала до самого конца. На каждом приеме, в каждое посещение нужно создавать фотопротокол: фотографировать, фиксировать всю информацию процессе, о том, доволен пациент или нет.

Конечно, чтобы защититься врачу или клинике, требуется целый ряд действий. Прежде всего, следует убедиться в грамотности юридической документации, удостовериться, что контракты, договоры, информированные добровольные согласия составлены правильно. Также своеобразной защитой можно назвать внесение предоплаты. Обязательно должны быть предоставлены планы лечения, которые в том числе знакомят пациента со стоимостью еще до начала лечения.


6. «Че так дорого?»

Шантаж врача стоматолога пациентом

«Постоянно слышу от пациентов “А че так дорого, это же всего лишь: каналы почистить, зуб выдрать, пломбочка, кусок пластмассы (про съемник) и так далее”.

Что же сам не сделаешь, если всего лишь?»

«Недавно услышала такое: “А че так дорого? Доктор, у меня вообще-то ипотека!”»

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

«Раздражает, когда после окончания работы выставлен счет, а пациент вдруг говорит: «Доктор, а я не взяла с собой деньги, я не знала, что сегодня нужно заплатить». Так и хочется посадить в кресло и все снять!»

Совет. Оценивать свои финансовые возможности до начала лечения. Не задавать врачу вопросов относительно стоимости — не он устанавливает цены, в его компетенцию не входит объяснение принципов ценообразования в клинике.

Сплоченность профессионального сообщества

Шантаж врача стоматолога пациентом

«Один в поле не воин» — увы, эта поговорка более чем актуальна в связи с участившимися случаями потребительского экстремизма. Если пациент приходит что-то перелечивать, то его врачу лучше всего как можно скорее связаться с предыдущим стоматологом и постараться выяснить у него ряд моментов.

Начать стоит с причин, по которым был установлен определенный план лечения, обсудить возможные варианты дальнейшего решения проблемы, с которой пришел пациент, и, не будем скрывать – выяснить, чего от этого пациента вообще стоит ждать. Лишь после этого имеет смысл приступать к переделке свежей работы – или в том случае, когда связаться с прошлым врачом невозможно.

Однако если сама работа не вызывает нареканий в профессиональном плане, а пациент не испытывает физических мучений, стоит посоветовать клиенту повременить. Вполне возможно, что за несколько месяцев он привыкнет к стоматологическим конструкциям, винирам или коронкам и откажется от переделки. С другой стороны, такой подход позволяет избежать участия в судебном процессе, поскольку врачи дают гарантию на свои работы сроком в 1-2 года. Чем дольше пациент «носит» их работу, те меньше оснований для иска.

Никогда не стоит негативно отзываться о работе своих коллег, даже если она действительно очень плоха. Это неэтично и повышает риск оказаться в эпицентре судебного процесса.

Сложные ситуации в практике стоматолога возникают регулярно: скажем, пациент отказывается от предложенного им плана лечения и требует, чтобы доктор следовал предложенному пациентом варианту. Врач предупреждает о негативных последствиях, пациент на словах соглашается, а когда эти последствия приходят, мигом забывает об устных договоренностях. Это побуждает врачей фиксировать на бумаге каждый свой шаг.

Рассказывает практик

Дмитрий Левин, главный врач Центра Приватной стоматологии «Доктор Левин»

При детальном изучении подобных событий очень часто выясняется, что эмоциональный резонанс огромен, но доказательной базы, свидетельствующей о грубых врачебных ошибках, нет. Печально, что в настоящем времени журналистами демонизируется целая отрасль медицины. В стране медицина давно предоставлена сама себе, равно как и другие не менее важные отрасли, а формирующийся рынок медицинских услуг России должен переболеть всеми болезнями, давно пройденными в других странах. Гиперзащита интересов пациентов адвокатами, кроме обогащения адвокатов приводит еще и к самоорганизации и появлению агентств по защите интересов медработников. А это всегда заканчивается одинаково: огромными объёмами документов и повышению цен, включающих в себя юридическую поддержку. Крупные клиники, обладающие собственными юристами, уже давно защищены, но эту защиту оплачивают добросовестные пациенты, не имеющие к подобным случаям никакого отношения.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в уфмс на нелегалов образец

Меня огорчает, что конечному потребителю медицинских услуг через некоторое время придется привыкать к дополнительным комплектам инфосогласий на любые проводимые манипуляции, составленными опытными адвокатами, что фактически сделает пациентов еще более бесправными. И не надо забывать, что процент сутяжничества будет только расти, а судьи, сейчас часто выносящие решения в пользу пациентов даже без рассмотрения, могут столкнуться с огромным давлением со стороны лиц, использующих суды как источник личного обогащения.

Но в этой истории есть и позитивный момент. Все осознают, что в стоматологии работают огромное количество врачей с сомнительной компетенцией, однако, пока это всех устраивает. Возможно, руководители клиник в свете последних событий станут серьезнее относиться к подбору и обучению врачебного персонала.

Я верю в ценность врачебных команд клиник, а не изворотливости адвокатов. У нас и в наших партнерских клиниках мы много лет назад ввели многоступенчатую систему контроля качества работы врачей, собирая комплексный отзыв пациента сразу после окончания каждого посещения. На сегодняшний день, на мой взгляд, это единственный достоверный инструмент для непрерывного контроля соблюдения плана лечения, восприятия качества сервиса и подтверждение полного взаимопонимания для избегания любых ситуаций.

7. «Это не больно»

6 важных нюансов, которыми стоматологи не спешат делиться с пациентами

«Раздражает, когда ребенка в первый раз ведут и твердят ему, что «ЭТО НЕ БОЛЬНО». Ребенок интуитивно начинает зажиматься… Это зачем же ему такое повторили 4 раза? Наверное, неспроста . Наверное, все-таки больно! »

«При работе с детьми еще очень не нравится, когда приводят орущего ребенка с острой болью, а родители говорят ему: «Тетя только посмотрит, ВСЕ». Доктор потом ребенком воспринимается как злющая Баба-яга, он же верит родителям!»

«Еще не люблю, когда принимаешь ребенка, а родитель сам в рот к нему лезет, можно подумать, если мамаша смотреть не будет, я ее дитё на мелкие кусочки порежу…»

Совет. Не нервировать ребенка перед походом к стоматологу, не успокаивать его чрезмерно, а также не мешать врачу в процессе работы советами и «заглядываниями» из-за спины.

8. «Предыдущий был гад»

«Злит, когда говорят, что, мол, сходили в другую клинику, а там сказали… Сразу возникает вопрос, а ко мне тогда зачем пришли?»

«До ужаса не нравится, когда мне начинают говорить о том, какой предыдущий доктор был гад».

Совет. Не обсуждать с врачом других специалистов, так как это ставит доктора в неудобное положение. Не приводить в пример схемы лечения других врачей, потому что у каждого специалиста может быть свой взгляд и подход к проблеме.

9. «Пациент-гуру»

«Очень злит, когда среди больных, собравшихся в приемной, находится какой-нибудь пациент-гуру, который с умнейшим видом начинает просвещать остальных и выносить глубокомысленнейшие суждения о стоматологии, врачах, деонтологии, методиках лечения, диагностике, апекслокаторах и прочем».

«Удивляет и раздражает желание объяснить мне, как и что надо делать. Какой зуб пульпировать, куда пломбу поставить… Один раз вложил в руку такой мадам наконечник, зеркало, в рот слюник, зеркало обычное перед лицом держу и говорю: “Вы, похоже, лучше меня знаете все. Вперед!” Как в парикмахерской — челку туда, виски сюда, брови пощипать, но не завивать, блин».

Совет. Даже если вы прочитали в интернете кучу статей о том, как должно выглядеть лечение зубов, не стоит пересказывать их врачу и просить сделать так же: процессу это не поможет, а лишь разозлит доктора и настоит на негативный лад.

Раз уж разобрались со стоматологами, не лишним будет на всякий случай узнать, чего совершенно точно не стоит делать на приеме у врачей общей практики.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Подробнее об этом: «Зачем приперся?» 7 ужасных привычек пациентов, которые бесят врачей

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector