Помощь юриста
Назад

Нет состава нет события разница

Опубликовано: 11.01.2020
0
5

КонсультантПлюс: Форумы

Меня вот что интересует.Если показания двух свидетелей похожи,но есть разница.Эта разница в том как произошло задержание правонарушителя.Другими словами их показания сходяться лишь в том что они видели как обвиняемый двигался на авто,а расходятся во всем остально:как был остановлен,как происходила остановка транспортного средства как проверялись документы,в каком месте и как остановлен,и даже в том что за то растояние которое по их словам было остановится невозможно т.д.

Лекция 8

– это совокупность необходимых объективных и субъективных элементов общественно опасного деяния, характеризующих его как. Определение необходимо для правильной его квалификации.

Деяние (действие или бездействие) – это внешнее проявление объективной стороны. Деяние лишь тогда имеет общественно опасный характер, когда оно является волевым и запрещенным законом.

Вредные последствия представляют собой антисоциальные изменения в объектах преступного посягательства.

Отличие состава преступления от события преступления

В отличие от других отраслей, уголовное право, признавая приоритет международных договоров и Конституции РФ, в части, касающейся и наказании, целиком и полностью сосредоточено в едином акте — Уголовном кодексе.

Это создает дополнительные гарантии от злоупотребления со стороны правоохранительных органов, порой «спекулирующих» на незнании многочисленных и разбросанных по разным законодательным актам норм того же административного права, которое не подвергнуто такой полной кодификации.

Множественность в отличие от единичных состоит из двух и более преступлений. Единичные могут иметь сложное содержание, напоминающее множественное пре-1 ступление вследствие образующих их нескольких деяний. К таким единичным преступлениям относятся продолжаемое, длящееся, со-{amp}gt;

, деяние которого выполняется по частям. Пленум Верховного Суда СССР продолжаемое определил как, складывающееся из ряда юридически тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое.

Чем отличается отсутствие события от отсутствия состава преступления

Российское законодательство предусматривает несколько оснований, при наличии которых производство по административному делу подлежит прекращению. В число таких оснований входят отсутствие события или состава правонарушения. Ясное понимание того, что означает каждая из этих категорий, в чем их сходство и различие важно для правильной квалификации проступка, а также для избрания вида наказания, соответствующего тяжести совершенного нарушения.

Нет состава нет события разница

В отечественных правовых актах не встречается точного юридического определения данного понятия. Статья 26.1 КоАП Российской Федерации лишь указывает на необходимость обязательного установления его наличия при производстве административного дела. Однако анализ законодательных актов, судебной практики, научных работ в области юриспруденции позволяют выделить несколько признаков, характеризующих его как самостоятельную категорию в административном производстве:

  • Подтвержденный факт его возникновения и существования в материальном мире.
  • Произошло ли в результате деятельности человека или в как проявление природных сил.
  • Время возникновения, место, наступившие общественно вредные последствия.
  • Связь между противоправным поведением лица и наступившими общественно вредными последствиями.
  • Нарушается ли какое-либо общественное отношение, которое находится под охраной законодательства об административных проступках.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по инициативе работодателя работника

Таким образом, событие административного правонарушения – это его внешнее, фактическое проявление в окружающем материальном мире. Возникает лишь вследствие действия или бездействия лица. В ходе его происходит нарушение (посягательство на нарушение) охраняемых законом правоотношений.

Общепринятое определение состава – система связанных друг с другом элементов, позволяющих рассматривать антиобщественное деяние в качестве административного правонарушения. Можно выделить следующие составные части:

  • Объект (общественное отношение, находящееся под охраной закона).
  • Объективная сторона (внешнее, физическое проявление деяния лица, нарушающее охраняемое общественное отношение, связь с насупившими последствиями).
  • Субъект (лицо, обладающее установленными законом признаками, нарушающее (посягающее на нарушение) охраняемое общественное отношение).
  • Субъективная сторона (внутреннее отношение лица к своему деянию).

Чтобы привлечь лицо к ответственности необходимо выявить и зафиксировать в его действиях все элементы противоправного поведения. Необходимо также удостовериться в отсутствии оснований, исключающих ответственность лица.

Различие этих двух понятий можно рассмотреть на конкретном примере. Допустим, лицо заявило о краже машины, а оказалось, что ее никто не крал. Сам гражданин припарковал ее в другом месте и забыл об этом.

Тут будет иметь место отсутствие события преступления. Если лицо обвиняют в неуплате кредита за машину, а он его действительно не платил, но и машины у него нет. В таком случае состав преступления отсутствует.

  • объект преступления – сторона, которой был причинен вред;
  • объективная сторона – действия либо бездействие, повлекшие за собой наступление негативных последствий;
  • субъект – виновное в преступлении лицо;
  • субъективная сторона – умысел, его мотивы либо неосторожность.

О том, что это за признаки, в чем заключается состав преступления и как можно защитить свои права, речь пойдет далее.

Сходство и взаимосвязь

При внимательном изучении структуры и внутреннего содержания рассматриваемых категорий можно отметить схожесть некоторых признаков и их определенную взаимосвязь.

Предлагаем ознакомиться:  Совместная собственность и долевая собственность

Так, событие характеризуется способом совершения, местом, временем, наступившими последствиями. Эти же составляющие образуют объективную сторону проступка. Необходимым признаком события является нарушение какого-либо общественного отношения, охраняемого законодательством. Другими словами, должен быть объект нарушения права.

Таким образом, в событии правонарушения находят свое отражение элементы его состава: объективная сторона противоправного деяния (время, место, способ и другие обстоятельства) и его объект.

Различие и значение

Однако рассматриваемые категории — нетождественные категории. Так, только наличия события недостаточно, чтобы привлечь лицо к ответственности. Для этого необходимо установить еще два элемента состава: субъект и субъективную сторону. Они характеризуют внутреннюю сторону противоправного деяния, выражающуюся в возможности лица быть привлеченным к ответственности за содеянное. Например, субъектом может быть вменяемое физическое лицо, достигшее 16-ти летнего возраста.

Субъективная сторона предусматривает, что лица виновно в совершенном деянии, а также то, что у него имелись цель и мотив его совершения. Субъект и субъективная сторона характеризуют лицо, совершившее проступок, и субъективное отношение лица к своему проступку. Между ними и событием правонарушения как фактическим явлением материального мира нет причинно-следственной связи.

Можно привести следующий пример. Пешеход пересек дорогу в неустановленном месте. Факт нарушения налицо: пешеход перебежал дорогу в неположенном месте, нарушив тем самым правила дорожного движения. Нарушение зафиксировано видеокамерой. В ходе производства по делу лицо было признано невменяемым в связи с выявленным психическим заболеванием.

Таким образом, наличие события административного правонарушения не всегда означает наличие его состава. С другой стороны, если в действии лица установлен состав проступка, наличие события считается установленным. В этом главное различие этих категорий. Понимание этого различия важно для правильной квалификации проступка и применения наказания в соответствии с тяжестью совершенного административного правонарушения.

Отсутствие в деянии состава преступления

Основаниемотказа в возбуждении уголовного дела является от­сутствие в поводе или материалах проверки достаточных данных, указывающих на признаки преступления (состава преступления).

Эти обстоятельства сформулированы в ст. 24 УПК РФ.

Их на­личие влечет отказ в возбуждении уголовного дела или обязательное прекращение уже возбужденного уголовного дела. Например, лишение жизни другого человека в состоянии необ­ходимой обороны при отсутствии превышения ее пределов.Решение об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как подать на развод в одностороннем порядке

Статья предлагает авторский взгляд на перечень и классификацию обстоятельств, исключающих отношение уголовной ответственности по основанию «отсутствие события преступления «. Опираясь на принятое в теории уголовного права различие между признаками преступления и признаками состава преступления, а также изучив правоприменительную практику, автор предлагает меры по совершенствованию законодательного регулирования оснований прекращения уголовного дела, предусмотренных ст. 24 УПК РФ.

Их перечень следует из формулировки ч. 1 ст. 14 УК РФ, в соответствии с которой к их числу следует относить общественную опасность, уголовную противоправность, виновность и наказуемость. 7.4. Суд при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 24, 25, 27, 28 УПК, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица (см. коммент. к ч. 3 ст. 443). 8.

Отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления допускается лишь в отношении конкретного лица (см. А если просто животное, то за отсутствием события, т. к. у тебя нет субъекта Какая же призрачность границ, когда есть принципиальная разница. Чем отличается отсутствие события от отсутствия состава преступления?

Отсутствие события — это когда вовсе ничего не было. 2. В случае, когда административное правонарушение совершено лицом, указанным в части 1 статьи 2.5 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда за такое административное правонарушение это лицо несет административную ответственность на общих основаниях, производство по делу об административном правонарушении после выяснения всех обстоятельств совершения административного правонарушения подлежит прекращению для привлечения указанного лица к дисциплинарной ответственности. По п. «б ч. 3 ст. 159 УК РФ Долгов оправдан.

Он признан виновным в причинении крупного имущественного ущерба ОАО «Гидромодуль путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Долгов, являясь директором фирмы ООО «Слава ЛТД», используя свое давнее знакомство с директором ОАО «Гидромодуль», в мае 1996 г. устно договорился с ним о проведении коммерческой сделки по взаимозачету с векселями «Ак Барс банка (в дальнейшем именуемого АББ).

Чем отличается тяжкое преступление от особо тяжкого преступления? Согласно договоренности Долгов в период с 14 мая по 19 сентября 1996 г. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации не содержит законодательного закрепления состава административного правонарушения, раскрывая лишь отдельные его признаки.

Отсутствие состава — описанное обвинением событие было, но ничего преступного в этом не было.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector